О людях и мышках

Ави, заместитель командира роты что-то сосредоточенно высматривал в черном мусорном баке, нависая над ним. Рядом с ним в точно такой же позе стояли двое - мой лучший друг Леха и какой-то изер из 27-го взвода. А я как раз шел в офис этого подразделения, чтобы получить дневное направление на работу. Заинтригованный невидимой тайной, сплотившей их троих у мусорки, я подошел поближе посмотреть, что же привлекло их столь пристальное внимание.

Бак наполовину был наполнен грязной водой, в которой плавали пустые бутылки и пластиковые стаканы.

-Интерееесна. - протянул я и улыбнулся Ави. - Доброе утро! Чем занимаемся?
-Да вот, мыши достали. Живут в офисе, сволочи, гадят по углам, бумаги грызут, надоели. Никак не могу их вывести. Уже несколько штук утопил, и все равно постоянно новые откуда-то берутся! - в сердцах выдал замком роты.
И только тогда я заметил маааленькую мышку, судорожно барахтающуюся в темной воде. Она сучила лапками что было силы, спасая свою крошечную жизнь. И лишь голова ее с топорчащимися усиками торчала из мутной жижи. Мне стало жаль животинку, но раз уж Ави серьезно решил их отвадить от своего кабинета, что поделать. Я его знал как человека доброго и дружелюбного, и для меня было полной неожиданностью застать Ави в роли беспощадного палача грызунов. Значит, они его действительно довели, раз тот принялся за них всерьез.

Мы постояли еще несколько минут уже вчетвером. За это время мышка один раз почти сумела заползти на бутылку из-под Фанты, вызвав сдавленный крик замкома, но тут же с бултыхом сорвалась обратно и продолжила борьбу за свое выживание. Пришло время выезжать на работу, рассусоливать было некогда, ведь надо еще грузовик проверить и приготовить его к поездке; оставив вещи около Лехи, я ушел за направлением. Минут через десять я вернулся из прохладного офиса, держа в руках нужную мне бумагу. У бака находился только Леха. А из воды по-прежнему торчал малюсенький носик и по ней расходились небольшие круги от мельтешащих лапок. Ави куда-то отлучился. Я пожалел мышку.
-Слушай, Леха, давай ее вытащим, а? Пока никто не видит.
-Давай!

Я зачерпнул мыша бумажным стаканчикам, заставив его немного хлебнуть водички, и аккуратно вылил содержимое на камни. Мышка уселась на них, дрожа то ли от холода, а скорее всего от нервного напряжения, не веря своему счастью. Ее мокрая шерстка слиплась и превратилась в панцирь. Бежать и прятаться она никуда уже не могла - наверное, и сил больше не осталось. Вовремя же я ее спас! Чуть-чуть отдышавшись, мышь заползла за торчащий из-под земли кран и скрылась в окружавшем его островке невысокой, но густой травки.

-Я так уже четырех мышей спас от Ави. - улыбнулся Леха. Я удивленно поднял голову и вдруг все понял.

Заместитель командира, точно услышав свое имя, вынырнул откуда-то из-за угла, подошел к нам, и с сомнением некоторое время порассматривал воду в баке, но никого там не увидел. Хмыкнув и пожав плечами, успокоенный, снова удалился по своим делам.
А мы выехали на работу.

Следующим утром нас было четверо у мусорного бака. В нем плавала маааленькая мышка. Я незаметно подмигнул Лехе.

14.08.03


Рецензии
Мы-ышку жалко! А Вам, спасибо. Вы - настоящий человек! :)

Семён Вексельман   31.08.2010 14:15     Заявить о нарушении
Не за что! :)

Роман Янушевский   16.10.2010 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.