Утро туманной реки

Я шел по туманному, утреннему, берегу реки. Что меня подняло в столь ранний час? Что заставило брести по мокрой от росы траве? Не знаю.
Где-то вдалеке слышалась прекрасная музыка. Сначала я подумал, что это мне показалось. Но, прислушавшись, я определенно четко услышал простую и одновременно завораживающую мелодию. Я пошел вперед, ориентируясь на звук.
В изгибе реки, на крутом берегу, под ивой, сидел Фольк. Кончики его розовых ушей грустно качались в такт флейте. Это ее мелодию, я услышал.
- Привет, - я сел рядом с ним.
- Привет, - Фольк оторвался от флейты и посмотрел на меня.
- Чего это ты в такую рань здесь?
- Рыбу ловлю, а ты?
- Рыбу?!
- Ага, - он кивнул на едва заметную тростиноковую удочку,  воткнутую в берег.
- А я сам не знаю, зачем так рано встал…
- Понятно, со мной тоже так бывает. Понимаешь, мне водяной Глов сказал, как надо рыбу приманивать. Я и решил проверить. Смотри, - Фольк взял флейту и начал играть. По воде, от поплавка, побежали круги. И тут я заметил целую толпу рыб у самой поверхности. Все они подняли головы вверх, и беззвучно пускали пузыри.
Фольк подсек удочку, и рыбы в мгновение исчезли. На крючке висела довольно большая красноперка.
- Ну, как?
- Здорово, - это действительно было необыкновенно. Рыб нельзя обвинить в глупости – я бы и сам клюнул на такую музыку.
- Вот и я о том же, - он снял рыбу и бросил ее в переполненную корзину из прутьев.
- Н-да, - мы замолчали. Фольк, обхватив коленки, смотрел на воду. Любовался. Я же наблюдал за пируэтами стрекоз.
- Давно тебя не было видно. Как дела там?
- Нормально. Все как всегда – загрязняется, вырубается, уничтожается…
- Чего у нас жить не хочешь? – Фольк смешно поморщил нос.
- Хочу, но не могу. Пройти через Хрустальную Пещеру мне ничего не стоит. Есть только две проблемы. Первая, я не знаю, в кого обратит меня Пещера. Кем я достоин быть в вашем мире?!
- Ты много сделал для нас, Пещера тебя  не обидит.
- Кто знает… И второе – в человеческом мире я могу бороться за вас. Могу что-то сделать, ведь Земля она одна.   
- Проблема.
- Проблема…
С визгом, рядом с нами, в воду бултыхнулось пара десятков ски. Они барахтались, плескались, о чем-то кричали. Потом устроили бег по воде на перегонки. Фольк схватил одного ски в кулак:
- Ты кто?
- Я – ски, - гордо ответило существо, отогнуло пальцы Фолька и выскользнуло в воду. Фольк засмеялся.
- Всегда так. Маленькие, но гордые! Смешно с ними.
- А где они живут, Фольк?
- А здесь, неподалеку. Норки, бугорками, не замечал? Все, у вас, небось, думают – суслики да мыши. А это ски поселились!
- Случайно, они яблоки не любят?
- Любят, еще как любят!
- Тогда понятно.
- Что понятно?
- У меня в саду с яблонь все нижние ярусы унес кто-то.
- Они могут, - Фольк ухмыльнулся и стал сматывать удочку.
- Уже домой?
- Да, надо рыбку почистить, пожарить. Приходи в гости, через часик?
- Не, я не могу. Я уезжаю сегодня в город. Приеду через неделю.
- Жалко, по тебе соскучились все.
- И Мирна?
- И она. Ты знаешь, мне кажется, она к тебе неравнодушна, - Фольк подмигнул мне, положил удочку на плечо, взял корзину и растворился в высокой траве.
- Пока…
- До встречи, - голос Фолька резко оборвался.
Я встал, отряхнул штаны и пошел домой. Ски, накупавшись, грели свои желтоватые пуза на солнце.
 


Рецензии
Соглашусь, что текст сыроват (временами, даже вода капает), но отнють не плох.
Не знаю, как остальным, а мне он напомнил Хроники Нарнии из далекого детства.
На настольгию пробило:) Вот так.
Удачи.

Синет Никноев   18.11.2004 09:32     Заявить о нарушении
Да, Нарния это крутейшая весч! И я верил (а может и верю?), что она существует. Это как Кинговский "Талисман", который я обож-жаю.

Юра Оборотень   19.11.2004 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.