Quadrivium. Геометрический этюд 1

Мысли заперты в спичечном коробке. Они похожи на рассыпавшуюся нитку бабушкиных бус. Коробок — единственная мыслимая реальность пестрых мыслеформ. Мир для круглых бусин, не видевших света, объясним одним лишь совершенством картонного параллелепипеда. Коробок лежит в ящике письменного стола. Его существование понятно для спичечного коробка, который просто повторяет форму своего собственного мира.  Ящик стола  уж точно знает всю правду — планета имеет четкие очертания: прямые углы, перпендикулярные прямые, создающие трехмерное пространство геометрического перфекта комнаты. Ну, и, само собой разумеется, что земля прочно стоит на четырех полированных ножках. Говорят даже, что на белом штукатуреном небе живут крылатые ангелы-кубы. Но их никто не видел. Значит, точно врут. Комната воздевает глаза к плоской  крыше многоквартирного дома. Она уверена, что земля держится лишь благодаря лестничным пролетам, а лифт регулярно спускает грешников в преисподнею. Пожилой дом  молча прощает всем заблуждения молодости — ведь дураку понятно, что мир зиждется на бетонных сваях и арматуре.  По домовым преданиям, фундамент имеет божественное происхождение, он был чудесно создан за семь дней на заводе ЖБИ № 8. К тому же,  столярный цех Международного Общества Слепых наладил серийное производство дубовых матрёшек. А между тем мелкие бусины в спичечном коробке медленно приобретают квадратные очертания. 


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.