Если бы...

Если бы я был бизнесменом, разорил бы этот городишко в пух. Точно говорю. Ездил бы на «Тойоте», жил бы на собственной вилле, каждый день смотрел бы видео и пил «кьянти», а эти... как их?.. отцы города, которые раньше, до меня, его разоряли, были бы у меня на посылках.

Почему такая скука, товарищи? Откуда этот старорежимный пессимизм? Что-то не вижу живинки в ваших глазах. Как-то непонятно всё это...

Например, что значит «нет в магазинах колбасы»?  Почему в соседнем Мухобойске, до которого час езды, она есть? Что ещё за зигзаги рока? У вас в магазинах нет, а у меня будет. Точно говорю. Беру билет до Мухобойска, привожу... ну, сколько надо на первое время – 300? 500 кг? – и продаю здесь. Нет, конечно, не по три-десять. И не по коопторговской тоже – «без десяти восемь» (семь-девяносто, значит). Ну, что-нибудь средненькое. Прогорю, говорите? Вряд ли. Будут брать её, родимую, будут. Ещё благодарить будут за сервис. Говорите, не довезу столько? Ну, придумаем что-нибудь. Главное ведь начать, наладить механизм, отложить финансы впрок – потом и ездить не придётся.

Нет, разорил бы, точно говорю.

Мне непонятно, как это – нет мыла, порошка, пасты, крема... Нет молний, лезвий, нет мебели, светильников, будильников, холодильников, кипятильников, телевизоров... А не проще ли назвать то, что есть? И объявление на двери магазина повесить:

СЕГОДНЯ  В  ПРОДАЖЕ
вилки алюминиевые, пробки электрические

Чтобы народ зря грязь туда-сюда не таскал.
Почему в столице, до которой всего-ничего по железке, это всё иногда бывает, а у нас, производящих, – нет? Кто объяснит мне, почему в магазинах... одни лишь сапоги резиновые, сорт третий, цвет желтушно-сальмонеллёзный, а у нас в квартирах – почти полное изобилие, есть и телик на кухне, и мясо в морозильнике, и остаётся лишь мечтать разве что о «ВМ-12», который, говорят, отстал от самых плохоньких японских видиков лет на тридцать? Почему наша действительность так расходится с действительной действительностью? Выходит, можем о себе позаботиться, когда хотим? Ну, а если  захочу, к  примеру, я? Брошу к чёртовой матери свою работу и займусь делом?

Бедные, бедные мэры-пэры и прочие бездель... тьфу! начальники. Грядут, грядут перемены, неотвратимо возмездие карающей десницы кооператоровой!.. Этот процесс уже наметился. Видели, на рынке: майка с надписью «Ист ор уэст – хоум из бэст». (Это приблизительно по-английски.) Дескать, наплевать, что там – восток или запад, где дом – там и хорошо. (Примерно так.) Можем, значит, и мы... языком-то?.. Но это пока цветочки. Вялое шевеление щупалец. Представляю, что они напишут, дай им волю по-настоящему.

А «Рэмбо» в видеосалоне видели? А «Рокки»? Вот так! В газетах эти фильмы ещё по инерции ругают, а в жизни мы уже соскучились их смотреть. Бедные, бедные начальники! Как они боялись всего этого! Как они блюли нашу нравственность! А вот пришёл деловой человек, подсчитал, покумекал – и финансы потекли рекой. Да только в частный карман, а не в государственный.

Как понять: «исчезли из магазинов гантели и гири»? Сами сделаем! Нарежем из болванок на токарном станке, это не сложно. И этикетку позабористей наклеим – к примеру, с мускулистой girl в неглиже или даже без... или хотя бы с апельсинов отдерём и к своим гантелям прилепим. Кто будет разбираться, что такое это самое «Maroc»? Где продавать? Да везде! Ну, хотя бы... в киосках «Союзпечати». Там всё равно в последнее время ничего, кроме журнала «Вестник искусственного осеменения», нет. Даже к местной прессе поторапливаться приходится. Вот и будем продавать гантели по сходной цене. Пусть народ мышцу качает, готовится к новым испытаниям.

Непонятно как-то всё. Где же молодой напор, здоровая предприимчивость, азартный блеск в очах и задорный румянец на ланитах? Где хозяева, наконец? Чьё всё это, ёлки-палки? Ау-у-у!..

Как это так – не отремонтировать осыпавшийся начисто фасад дома и обвалившийся в дождь балкон? Почему в продаже нет дверных петель, гвоздей и велосипедных спиц? В городе, где несколько машиностроительных, а следовательно и несколько машиноремонтных заводов с гигантским отходом металлолома, этого просто не может быть! Не хотите – пожалуйста. Давайте, я займусь. Арендую два-три станка, оборудую небольшую мастерскую, возьму в долю парочку мастеровых мужичков – и вперёд. Но только уже не по двенадцать копеек штучка.

Отдохнуть негде? Одолжите мне немного деньжат, я вам такой кафешантан отгрохаю, такую чайхану отчубучу – мир содрогнется и прослезится:  с песнями и плясками, визгом и канканом, здоровым азартом и пикантным интимом, изысканным интерьером и техническими чудесами...

Нет, непонятно всё это. На улице валяются деньги – никто не берёт.

Возьмём, например, транспорт. Ну, с поездами более-менее ясно, это я ещё кое-как понимаю, железные дороги не безразмерные. Но как прикажете воспринимать это ваше «Билетов на автобус до Тютюньков больше нет»? Чего нет-то, собственно? Бензина? Водителей? Автобусов? Дорог? Мало одного автобуса – ещё подайте. Так и сделайте: пусть на всякий случай дежурит автобус. Куда нет билетов – туда пусть и везёт. В Тютюньки – так в Тютюньки, в Большой Роток – так и в Роток можно. Не бесплатно же... Проклятый буржуй так и поступил бы.

Меня всегда интересовало, почему это с нашего вокзала так сложно уехать после двенадцати ночи на такси или на автобусе? Меня, например, совершенно серьёзно уверяли, что таксисты успевают до полуночи выполнить план и разбредаются по постелям – по своим да по чужим... Ну, а мне-то что же делать, если мой поезд прибыл в два часа ночи? Я тоже в постель хочу. Неужели за это невинное желание я обязан заплатить мародёру, купившему патент на обдираловку и занимающемуся частным извозом, свой кровный червонец? И это – против двух рублей на гос. такси. Мне бы хоть одну – одну! – машину для ночного обслуживания, у вас не только таксисты – частники без штанов ходить будут. Точно вам говорю.

Нет, непонятно всё...

Что значит: «Не могу купить Дюма и Булгакова?» Что ещё за вселенская проблема? Как это «и в области нет»? Да будь я бизнесменом, я бы эту область... Бумаги нет? Да хоть на папиросной печатайте! Или... а что, это мысль! – на туалетной. И, не мудрствуя, продавайте прямо в рулончиках: «Граф Монте-Кристо» – в двух рулончиках, подарочное издание Мопассана – в трёх рулончиках, многорулонная подписка на Вальтера Скотта... Опять же, двойная польза: прочитал главу – в расход. И в книжном на прилавках ничего не будет залёживаться. Даже «Справочник сельского подрывника». Раз люди берут – печатайте! Делайте же что-нибудь! И к чёрту эту... как её там? ага, вот: «Критические сроки повышения влажности холодильных камер в условиях геморроя на Дальнем Востоке». Ну, не берут почему-то этот капитальный труд, не хотят народы читать эту книгу и всё тут. И это несмотря на общедоступный, массовый тираж – полмиллиона! Странные люди... Да бог с ними, заплатите вы автору что-нибудь там, попросите его больше так не делать, – только бумагу пожалейте, полиграфические мощности пощадите, сжальтесь над ними!.. Окупится ведь. Дозвольте мне... Я-то уж знаю, что печатать. Только ксерокс дайте и переплётчиков парочку... И бумагу, конечно. Что значит «во всей стране нет»? Да ежели бы я был бизнесменом...

Только, боюсь, не стану им. Потому что лень. Сон всеобщий, скука. Много говорим – ничего не делаем.  И я вот тоже. Лень, лень... Да если б не лень, я бы бизнесменом стал. А уж если бы стал, то...

1989 г.


Рецензии