Те, Кто Смотрит В Небо
- Но могут же открыться новые грани, - говорил мысленно один из них
- А есть ли смысл прилагать для этого усилия, ведь неизвестно, увенчаются ли они чем- либо, возражал другой.
Но и первый тоже чувствовал, что продолжения не будет, хотя ещё миллионную долю своей жизни назад парил на крыльях надежды. Ну - все точки поставлены. И, ещё не зная ответа своей спутницы, уже ощущал приговор, выраженный в форме вопроса, беззвучно влетевшего в его мозг. А вслух она сказала:
- Ты читал «Нежность» Анри Барбюса?
- Если говорить о военных писателях, я предпочитаю Олдингтона, - невесело усмехнулся он.
Грустные дома обступали двоих идущих серыми громадами, дворы зияли чёрными провалами между ними.
Слова легко слетали с губ, не обременяя собою течение мысли. Слова рождались сами и сами умирали. Пройдя с непринуждённым разговором ещё минут десять, двое умолкли и пошли молча, продолжив диалог на одними ими понятом языке без звука.
- Никогда ни с кем такого не было - понимать друг друга без слов.
- Ну и что? С чего ты взял, что наш мысленный диалог – не игра твоего воображения?
- Но я могу спросить у тебя вслух, что ты думаешь об этом?
- Но что это изменит? А если я просто покручу пальцем у виска и сделаю круглые глаза?
Это же ты разговариваешь сам собою, ты не задашь этих вопросов вслух. Ты боишься. Ты склонен лелеять надежду. А между тем – ты же понимаешь, что мы не те, кем казались друг другу прежде.
- Нет, не понимаю.
- Да это и не важно. Может быть, я и осталась для тебя в ореоле, а нимб вокруг тебя изрядно померк и запылился.
- Я не святой.
Жёлтые листья шуршали под ногами, вплетая в их безмолвный разговор нити осенней безнадёжности, знакомой каждому. И каждый склонен впитывать это состояние в одиночестве. Одиночество – оно ведь бывает и вдвоём…
Они вышли на набережную.
Ещё вчера, кажется, в это время здесь было полно народу, работали летние кафе, а теперь – редкие силуэты прохожих время от времени возникали слева и справа, чтобы тут же исчезнуть, не оставив в сознании двоих и намёка на воспоминание. И – внимая своему спутнику, девушка тоже почувствовала, как хорошо – найти своё отражение в другом… а может статься, здесь…
Но тут же подумала, что всё это глупости, что в жизни должны быть иные приоритеты.
- Ты думаешь, единожды открывшись тебе, я даю тебе право думать о себе как о твоей собственности?
- У меня и мысли такой не возникало.
- А ты понимаешь, что наше безмолвное взаимопонимание может стать большой проблемой для нас обоих? Ты – максималист. Я же не люблю крайних решений. Должна же оставаться какая-то тайна. Какой-то заповедный уголок, куда другой никогда не проникнет…
- Я согласен.
- Но, соглашаясь сейчас, что ты скажешь потом, уже скоро… Отрезвление наступит обязательно. Это бесспорно.
- Ты пытаешься подвести под всё логическую базу. А жизнь зачастую алогична.
- Жизнь логична. Но её логика скрыта под маской случайностей и совпадений. На твоём месте мог оказаться другой… но кто-нибудь обязательно оказался бы. Не в этот вечер так в следующий. Я успела тебя немного узнать, и мне вполне достаточно. Ты самолюбив. А лилии, которыми ты осыпаешь мою чувственность…завтра из них родятся гремучие змеи.
- Давай попробуем.
- Нет.
- Я и сам понимаю, что нет. Ответ окончательный?
- Да.
Вслух они теперь не произносили ни слова. Всё было решено. И словно оплакивая последний робкий луч надежды, канувший за неосязаемое облако вместе с последней звездой, упорно державшейся за взгляды Тех, Кто Смотрит в Небо, пошел мелкий дождь.
Свидетельство о публикации №203082400038
Мария Бушланова 30.03.2012 16:13 Заявить о нарушении