Предисловие к Методу Мендельсона. Мой путь к Истин

ПОСВЯЩЕНИЕ
     Доброй памяти, чистой душе  моей Мамы -
 Мендельсон Мирьям (Мера) бат Захария посвящаю.

 Мама подтолкнула меня к написанию медицинских статей.
 Родившись уже в нетрадиционной еврейской семье, будучи комсомолкой и позже коммунисткой, мать в конце жизни сумела прожить "ради детей" в рамках верующей еврейки.
 Мама погибла под поездом на перекрестке "Атлит".
Как позже выяснилось, она собою заслонила еще более страшную трагедию: гибель десятков детей, автобус с которыми застрял на следующем  железнодорожном  перекрестке "Абоним", где несколько лет назад так же погибли школьники из Петах-Тиквы.
 Мама жила еще неделю: с трубкой искусственного дыхания в горле; раздутая  воздухом, поступавшим из прорванных легких под кожу и закрывшим ее веки; с переломами во всем теле и единственной действующей рукой. Она уже не могла ни видеть, ни говорить, только слабое пожатие...
 Этот земной ад она протерпела, чтобы собрать всех своих родных  вместе, простить и вернуться к корням (лахзор битшува).

И жизнью своей и смертью она служила людям.

Пусть этот сборник, посвященный памяти Мамы,
 так же, как  и  она при  жизни, послужит  людям.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Д-р ИЕГУДА МЕНДЕЛЬСОН: ЧЕЛОВЕК И КНИГА

Долгие годы я не был лично знаком с доктором Иегудой Мендельсоном. Но помню отлично, как приводили меня в восхищение его статьи, печатавшиеся в русскоязычной прессе на самые разнообразные темы: медицинские, этические, политические. Поражали меня его язык - образный, грамотный, интеллигентный. Его убежденность и глубина мыслей, огромность охвата ассоциативного мышления. И самое главное - владение темой и завершенность сюжета.
Мы познакомились с доктором Мендельсоном много позже, когда он стал жителем Иерусалима, и сразу же подружились. Меня всегда притягивали люди, чьи личные духовные качества были гораздо выше их творчества и внешних признаков биографии.
Я никогда не был пациентом знаменитого доктора Мендельсона, и не могу судить о его профессиональных качествах. Я не врач, не коллега его, чтобы дать оценку его книге «Метод Мендельсона» - насколько она необходима людям. Я и не агент по распространению и продаже книг - литературы художественной и научной. Я - всего лишь скромный писатель, и хочу сказать о Книге и ее Авторе со своей колокольни.
В мировой художественной литературе было много знаменитых писателей с медицинским образованием: Антон Павлович Чехов, Михаил Булгаков... Я абсолютно убежден - не будь у них писательского таланта, они бы стали гениальными врачами.
Судьба нашего поколения - поколения возвращения на свою историческую родину, невероятно трудна. Мы поменяли язык общения, культуру, на которой выросли и возмужали. Среда, в которой мы нынче живем, еврейский народ в Израиле - эмбрион грядущего человечества, где все мы избраны, и так легко затеряться.
Натура широкая, богато одаренная, доктор Мендельсон живет взахлеб, наслаждаясь тем, что творит добро, «родеф мицвот», исполняя одну из важнейших заповедей иудаизма. Подражая в этом раву Ицхаку ЗИЛЬБЕРУ, своему Учителю и наставнику, которому и я обязан многим в жизни - одному из праведников Иерусалима.
Доктор Мендельсон пишет о себе, о своем врачебном опыте. Тут и там вкраплены в книгу истории из жизни его родителей, предков, его философские представления, его отношения с Б-гом, судьбы его детей. И нету в ней скучных страниц, скучных мест. Ее хочется читать и перелистывать. А это - самое главное достоинство литературы.
Каждый случай об излечении - это отдельный, захватывающий сюжет, из которого могла бы вырасти повесть, рассказ, или, даже роман.
Писателю, для того чтобы состояться, нужна иная судьба, иная среда. Нужны отречения, на которые не можем мы согласиться. Ведь именно нас избрал В-Вышний для столь прекрасной судьбы - вернуться на родину через две тысячи лет изгнания. И что с того, если кто-то прольет слезу: почему доктор Мендельсон не стал великим писателем?
                Эли ЛЮКСЕМБУРГ, писатель.
 
ПРЕДИСЛОВИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА

Перед тобой, читатель, лежит книга, которая удачно сочетает научный стиль изложения с требованиями, предъявляемыми к научно-популярной литературе. Книга является необычайно полезным дополнением к литературе по вопросам гипноза.
Её хочется читать не «вдоль» - проскакивая главы сверху вниз, а «поперек» - внимательно перечитывая материалы, касающиеся каждого конкретного случая.
Основное внимание автор уделил описанию своего метода лечения - метода Мендельсона - (М.М.), применительно к самым различным клиническим проявлениям. Поэтому в поле зрения автора попадают такие актуальные вопросы, как лечение гипертонии, проблем сна, импотенции, энуреза, истерии, фобий и др. Рассматриваются возможности борьбы с раком, применение метода при родовспоможении.
Сначала этот метод кажется невероятным. Но каждый новый приведенный случай убеждает все больше и больше. В книге вы найдете описания многих случаев из обширной клинической практики автора.
Доктор убедительно доказывает, что этот метод является безопасным, недорогим и, главное, высокоэффективным дополнением к традиционным способам лечения. Он воздействует не на отдельные симптомы болезни, а на весь организм, как целое. Основной упор ставится на стимуляцию защитных сил самого организма.
Мы с надеждой ищем средства от многих тяжелых заболеваний, которым подвержены люди. И в этих поисках, отходя от традиционной медицины, мы находим такой эффективный способ, как М.М.

Основу книги составляют главы, посвященные технике медицинской релаксации, случаям применения М.М. Приводятся интересные статьи автора, посвященные этой проблеме, напечатанные в Израиле, США, Франции. Помещены очерки о М.М. известных журналистов.
Книга оказывает нам неоценимую услугу, указывая всем, кто собирается применять описанный метод лечения, диапазон заболеваний, где стоит пользоваться именно М.М.
Наиболее значимые достоинства книги состоят в том, что изложенный материал позволяет научиться следующему:
1. Осмысленно относиться к применению М.М., следуя небезызвестному принципу «не навреди!»
2. Самостоятельно оценивать эффективность действия М.М., не похожий ни на один из ныне существующих.
3. Овладеть методом саморегуляции и самолечения.

Мы находимся на пороге ХХ1 века, когда процесс развития медицинских технологий готовится перейти на новый виток. Однако бок о бок с медициной высоких технологий будут существовать и естественные методы лечения. И я надеюсь, что эта книга поможет сделать медицину завтрашнего дня доступной уже сегодня.
                Кандидат медицинских наук,
                д-р ТАРТАКОВСКИЙ Вольф, MD, PhD

Профессор РАЙКОВ В.Л. - врач, заведующий лабораторией гипнологии и психопрофилактики, президент национальной ассоциации творческого и лечебного гипноза, сопрезидент международной ассоциации творческого и экспериментального гипноза, заслуженный представитель российской школы гипноза на Международном Конгрессе по гипнозу, проходившем в Иерусалиме в 1992г.

              О ИЕРУСАЛИМСКОМ КОНГРЕССЕ

В июле 1992 года в Иерусалиме проходил Всемирный конгресс, посвященный гипнозу. Ученые всего мира съехались на этот величественный форум.
На конгрессе были представлены самые различные школы и направления гипнологических исследований и в области медицины, и в области психологии, и в области педагогики.
Мои исследования и выступления там были связаны с новым вариантом применения гипноза в качестве специального метода развития творческих способностей в сфере искусства, математики, шахмат, изучения иностранных языков...
Также состоялся мой доклад о специально разработанной методике, так называемого «тактильного, контактного гипноза», специальной процедуры прикладывания руки врача к очагу патологического поражения...
Мои выступления прошли успешно, и я получил специальный сертификат, подписанный Шоном Линвэем, о том, что в связи с успешным проведением семинара (Work shop) на мое имя в Иерусалиме посадили пять деревьев.
Я считаю, что в Иерусалиме мне повезло, и я познакомился с замечательным человеком и психотерапевтом доктором Иегудой-Эрнстом Мендельсоном, с которым мы общались во время конгресса.
Мне пришлось видеть, как д-р Мендельсон проводил психотерапевтические сеансы на иврите с израильтянами. Эта работа мне показалась превосходной. И вообще, Иегуда Мендельсон оказался хорошим человеком, что в наше время - вещь редкая и значит, тем более, ценная.
Я с удовольствием посылаю ему некоторые из своих научных трудов для публикации в его книге.
Те фрагменты и главы книги «Метод Мендельсона. О гипнозе в прозе», которые я видел - вдумчивы, глубоки и интересны.

                Профессор Владимир РАЙКОВ, Москва, 1998г.

 
                ВВЕДЕНИЕ

Долгие годы я собирался издать эту книгу. И собранный материал, и потребность в инструкциях для  пациентов, и необходимость разъяснить наш метод медицинской релаксации - все требовало выпуска сборника.
Но главным толчком послужило наличие книги-инструкции на иврите, откуда переведены статьи. Разве русскоговорящие читатели хуже?
Сборник, который я вначале назвал «О гипнозе в прозе», построен следующим образом. Посвящение Маме, стихи пациентки после ее исцеления, немного о нашем пути к Истине, - т.к. это важно и в моем становлении как врача, и в разработке метода (М.М.) 
Следующий раздел: «Статьи о гипнотерапии и гипнозе» почти полностью взят из сборника «О гипнозе в прозе», сделанного на базе медицинских статей в газетах «Русская Мысль» (Париж), «Наши Дни» и «Новое Русское Слово» (США) и из израильских газет. Я посчитал нужным включить и статьи о д-ре А.М. Кашпировском, информацию с конгрессов по гипнозу и с конференции «О проблемах Чернобыля».
Дальше идет раздел «В жизни часто так встречается» о конвенциональных случаях часто встречающихся болезней, проблем и состояний.
Затем - «Пока необъяснимое», где сам заголовок говорит о содержании раздела.
После этого - раздел «О натуральных способах лечения».
И завершается сборник двумя разделами: «Опубликованное из прессы», где подобраны статьи о нашем методе из русскоязычной прессы,
и - «Переводное» - в основном переводы с иврита из израильской прессы. Следует учесть, что в переводных материалах могут встречаться и повторы, пересказы.
 Моя супруга Лея не только вдохновляла меня в лекторской деятельности, в работе на радио, но и была активной участницей в выпуске книги.
Все переводы с иврита сделала она.
Жена, мать, бабушка, добрая притягательная еврейская душа...
Более того, она опытная медицинская сестра, способный рефлексолог и обладатель метода «рефлексорный массаж», которым в Израиле владеет только она.

Я надеюсь, что Вам будет небезынтересно встретиться с более чем 30-тилетней практикой врача-гипнотерапевта, изложенной в популярных статьях из врачебного опыта; познакомиться с оригинальным методом медицинской релаксации, не похожим ни на один из ныне существующих (хотя любая книга пишется всегда набором тех же букв!); при желании постараться овладеть методом саморегуляции и самолечения.
С пожеланием здоровья с Б-жьей помощью,  Ваш И. МЕНДЕЛЬСОН.
 

                МЕТОД  МЕНДЕЛЬСОНА (М.М.)

Практически я работал над этим методом всю свою творческую жизнь.
И учеба в школе, и запойное чтение всю жизнь, и нелегкий жизненный опыт. Но самое главное практика лечащего врача на селе, в районных поликлиниках и больницах, стажировка и работа в крупных клиниках СССР и Израиля в роли участкового, семейного, общего врача и терапевта. Сюда же присоединилась многолетняя работа врачом скорой помощи, приемных покоев больниц и почти 18-тилетний опыт военного врача Армии Обороны Израиля. Именно в процессе работы расширялся горизонт, приходили понятия и знания, которым не обучают ни в одном из университетов мира.
Параллельно институтскому курсу учился лечебному гипнозу около 8-ми лет у лучших знатоков этой профессии... При хайфском университете закончил двухгодичный курс лечебного гипноза. Сегодня член израильского и всемирного обществ лечебного и экспериментального гипноза. Всю жизнь задавал вопросы, думал и искал корни сути вещей. Но главное - в моей практике, где я мог экспериментировать, познавать, расти и продвигаться вперед.
Очень важным в становлении, выработке моего метода было возвращение к Истокам, к вере и служению В-вышнему. Бесспорно, и долголетняя работа лечащим врачом, и практика гипнотерапевта создали базу метода. Но отличие в нем от почти всех других подобных способов - убеждение, что я всего лишь маленький посланец Его. Что через меня Он может дать исцеление нуждающимся и даже в случаях, когда конвенциональная медицина бессильна.
Написано, что перед испытанием (ударом, болезнью) Г-дь заранее уже создает лекарство против этой болезни, т.е. не дает болезнь не предварив ее лечением. В нашем способе мы и ищем в организме человека, созданного Б-гом, то самое лекарство, запрятанный, затаенный потенциал излечения.
Сказано, что Создатель всё в мире сотворил Словом. Это непонятно, невероятно трудно для нашего ограниченного восприятия. Какую-то крупицу этого я стал понимать, когда словом (и только словом) помогаю и большим аудиториям, и тысячным слушателям радио, где я веду лечебные уроки.
Вышесказанное только намек на те пласты, которые открылись и открываются мне ежедневно при изучении нашей святой и вечной Торы.

Итак, медицина, практика, гипноз и вера во В-вышнего - основа метода Мендельсона. Если ко мне придет прошлый пациент, то он не узнает нашего метода. Все время в движении. Как и еврей, изучающий Тору, который подобен самолету. Самолет в воздухе только тогда, когда он движется вперед. Если остановится - свалится, упадет. Святой, благословенно Его Имя, не дай остановиться...
 

Эдит  Я. Доктору Мендельсону первые стихи...

        МОЕМУ УЧИТЕЛЮ

Как благодарна Вам за все:
За чуткость и душевное тепло.
За то, что вы поверили в меня,
Когда сама не верила в себя.

За то, что научили просто жить,
Себя как всех своих родных любить;
Как радоваться солнечному дню
И маленькому сыну своему.

Как быть любимой  и его любить,
Как бегать, плавать или просто - жить.
Как понимать других, немножечко себя,
Как не терять надежды, будущего дня.

А главное, за что благодарю,
Что управлять сама собой могу,
За силу и уверенность в себе.
За эту жизнь, ПОДАРЕННУЮ мне.


              МОЙ ПУТЬ К  ИСТИНЕ
 
Долгие годы думаю, как выразить простыми словами, человеческим языком рассказать о нелегком процессе Возвращения к Г-ду.
Видимо, у каждого еврея, оторванного от корней, это свой, личный путь.
Много думал, как рассказать, а рассказать обязан. Эта потребность растет из года в год. Видимо, это лучше сделать в эпизодах из жизни.
Ведь я, который формально (5 графа в паспорте) назывался евреем. В сплошь антисемитском детстве от такого "звания" только страдал.

      ТРИ ПОКОЛЕНИЯ, ВЫРВАННЫЕ ИЗ ЕВРЕЙСТВА
В моей родословной три поколения (во всяком случае, по линии матери) были вырваны из лона религиозного еврейства Родителей отца я не имел счастья знать, т.к. их всех уничтожили в Минском гетто. Из родословной папы дошло лишь, что дядя отца (брат моего дедушки Авраама Мееровича Мендельсона) рав Хаим бен Меир Мендельсон был раввином в каком-то местечке ВИШНЕВО. Так как я до сих пор не смог докопаться до корней предков отца, то долгие годы думал, что Вишнево где-то в Польше. Но пути Г-ни неисповедимы. И вот на двадцатом году жизни в Израиле я читаю в газете, что министр иностранных дел Ш. Перес (в прошлом Семен Перчиков, или -ковский) совершил вояж, будучи с официальным визитом в бывшем СССР, по местам его детства. Там было написано, что он с помпой посетил место своего рождения, местечко ВИШНЕВО под Минском. Так я узнал о местонахождении Вишнево.
Отец моей мамы - переплетчик святых книг (а какие книги тогда еще были у евреев?!), владелец переплетной мастерской в 1917 году вышел на демонстрацию, простудился и скоропостижно скончался (за"л!), оставив вдову с пятью малыми детьми (маме моей было только 2 годика).

       Бабушка Лея была первым вырванным листом
Бабушка Лея, видимо, не могла соблюдать традицию, т.к. надо было надрываться и одной растить и "выводить в люди" пятерых детей. Хотя я вспоминаю однажды уже после войны мацу в нашем доме. А вот прабабушку Бейлю я помню в казанской эвакуации во время войны, когда она постоянно была с платком на голове (даже расчесывалась не при людях) и ела только селедку да хлеб, поджаренный на постном масле. И только это было ее едой. Очень редко пробовал от нее я: и каким же вкусным мне казался этот кусочек поджаренного хлеба (царская еда!) Только сегодня я понимаю, что она соблюдала кашрут, кашрут за счет своего здоровья, кашрут во время вселенского голода, когда моей несбыточной мечтой была картофельная запеканка, яичница... 
Прабабушка на такой "диете" прожила более 90 лет.

          А там уж покатилось по советской программе.
Папа. Вероятно, что первым его языком (маме лошн) был идиш. Затем комсомольская юность, курсы командиров...  Война... 

Доброволец, оставивший юную жену с двумя детишками.
Окружение, плен у немцев (обрезанный еврей!), побег, партизанские отряды в Белоруссии, вновь окружение и побег к "своим". Свои провели через все круги ада (все это для меня покрыто мраком, тщательно скрывалось до самой смерти отца!) и выбросили на передовую в штрафной батальон, т.е. на верную смерть.

Еврей-боец, еврей-герой, мстящий за отца, мать и двух братьев, зверски убитых в минском гетто.  В боях получил 3 контузии (с потерей речи), пять ранений...
Встреча с семьей после четырех лет разлуки в госпитале в Казани с осколком в голове и простреленной ногой, в звании капитана. И опять еврейские беды.
Я был свидетелем, когда какой-то штабной майор заставил отца, который после осколочного ранения в ногу ковылял с костылем и палочкой, трижды возвращаться и отдавать ему честь "по всем правилам"...  на глазах его шестилетнего сынишки! На четвертый раз отец (после контузий!) врезал штабному костылем.
Полевой суд и - штрафной батальон. Но Г-дь хранил Давида Мендельсона.
 Еще три ранения, последнее - уже после Победы под Прагой.
    
              Мама моя осталась сиротой
 Она в два года осталась без отца. Оторванная от всего еврейского (только идиш дома), активная комсомолка, а потом секретарь парторганизации, и уже в Израиле оставалась "выученицей коммунизма". Слава Б-гу, вместе с нами последние годы соблюдала кашрут, субботы и праздники (ничего не ела у себя в кошерном доме в Песах - только у нас, в Суккот карабкалась по лестницам на крышу 8-миэтажного дома в Хайфе, чтобы есть в сукке - шалаше) - и это в 76 лет.
Катастрофа на железнодорожном переезде. Неделя нечеловеческих мук и ... хазара битшува на смертном ложе. Пути Г-ни неисповедимы. Папа с мамой - второй лист, вырванный из книги еврейских судеб. Они - второе поколение.
 
                Я же уже был необрезанным.
Имя мне дали не Зхарье (Захар) по дедушке, а в Загсе прочли в журнале о коммунисте-страдальце, немце Эрнсте Тельмане, и я стал Эрнстом, пока после сделанного себе (Брит-Мила) не изменил на Иегуда.
   
          Мы - третье поколение вне еврейства
 Октябренок, пионер, активный комсомолец (даже Казахскую целину осваивал в 1957 году). Уважаемый врач, растущий специалист по гипнозу, актер престижного народного театра им. Ленсовета, актер в эпизодах на "Ленфильме", затем студент института Театра и Кино на факультете режиссуры у самого Г. Товстоногова. Поэт, чтец-декламатор, спортсмен - чего только не было в той жизни!

Но чего-то сильно не доставало.
В жизни мне часто говорили "вот если бы все евреи были такими, как ты..." 
Сегодня  некоторые из тех говоривших уже ЗДЕСЬ, выдают себя за «корневых» (третий корень потерянного зуба) евреев, т.е. внуков «легендарных еврейских дедушек». Они намекали, а я - давал им в морду...

Был трудным исход из «нового Египта».
Никогда не забудем тех евреев, которые помогали нам. Сева Косухкин, вопреки указанию начальства, давал мне возможность работать врачом в Любанской больнице, когда меня изгоняли отовсюду из-за желания выехать в Израиль.
 Я не забуду, как Анцель Пекаровский дал нам свою квартиру, чтобы мы смогли подпольно сделать Обрезание нашему первенцу Давиду.
 Помнить сделанное добро - мицва. Г-дь заплатит им всем  сполна!

Слава Б-гу, мы сегодня - верующие евреи. Мои сестры - тоже в Израиле и тоже, с Б-жьей помощью, идут по верному пути!

Третье поколение за заслуги праведных предков вернулось к Истокам. Может быть, имеется и наша небольшая заслуга, первыми совершившие «хазара битшува...

        Четвертое поколение - наши дети
Старший сын - учащийся колела (иешива для женатых), со всей преданностью служит В-вышнему. Кончил курс писцов Святых писаний. Ортодоксальная прекрасная еврейская семья.
Второй - инженер-электрооптик, капитан израильской армии. Глава религиозной семьи.
Третий, закончив вуз на инженера-электрооптика, сейчас учится в одной из престижных высших иешив «Мир» в Иерусалиме, создал семью.
Дочь, окончив религиозную среднюю школу, ведет семью в Израиле.
Пятый сын - недавно закончил армию в "Нахал хариди".

           Итак, четвертое поколение - верующие

Пятое поколение - религиозные, дети религиозных родителей, во втором поколении родившиеся в Эрец Исраэль, евреи.
Так Г-дь вывел нас, спас и направил на единственно Истинный путь.
И профессиональная жизнь, основанная на вере, дает удовольствие видеть , как ты с Его помощью можешь помогать людям.
Благословен В-вышний, давший нам путь к Истине!


              РАДИО И АУДИОТЕРАПИЯ

Этот способ терапии по М.М. специфичен и тем, что аналогичного нет в мировой практике гипнотерапии. Имеются отдельные лечебные кассеты разных специалистов, но единой, полной схемы (курса лечения) даже в литературе пока не зарегистрировано. Что-то напоминающее можно увидеть в лечебных телесеансах талантливейшего психотерапевта д-ра А. Кашпировского, хотя существенная разница в том, что мы обучаем каждого пациента методике самолечения, не привязывая к себе ни личным общением, ни видеокассетой.

Существует более чем трехлетий опыт еженедельных медицинских передач на радио, почти всегда сопровождавшихся уроками на расслабление. Аудитория радиослушателей - от 100000 на местных религиозных радиостанциях до 1500000 на общеизраильском радио "АРУЦ-7".
 
Многочисленные письма, вопросы, советы, пожелания прямо в эфире во время радиопередач, телефонные беседы - дали возможность усовершенствовать, поправлять и изменять методику радиотерапии. Особенно важны были замечания и поправки коллег, слушавших передачи, а также сотрудников радиостанций. Немаловажную роль играет и музыкальное сопровождение (сеансов) уроков релаксации.
Так как нашими сериями лечебных кассет пользуются и за границей (часто лица, не знающие языка кассет), то было важным и их мнение.
Вначале была создана общая серия из 10 лечебных кассет на радиостанции "Коль анешама" (Голос Души). Затем были дополнительно созданы и серии специфичных кассет по разным группам и видам заболеваний (часто разные для мужчин и женщин). Все это делалось на иврите.

В связи с появлением радиостанций на русском языке (кроме РЭКА, где были два моих выступления) и с рождением постоянной медицинской передачи "Души и тела исцеленье" возникла необходимость создания серии лечебных кассет и на русском языке. Были постоянные передачи на русском языке: "Мой путь к Истине" на радиостанции "Голос Души", "Души и тела..." на радио "Седьмой канал", на хайфской радиостанции "Коль мевасер"...

В издании лечебных кассет на русском языке сыграли существенную роль и публичные выступления, массовые лечебные сеансы, лечебные группы с олим из СССР в Хайфе, Крайот, Нагарии, Цфате, Кармиэле, Тель-Авиве, Натании, Ашдоде, Эйлате. Большое значение в создании кассет сыграли и массовых лечебные сеансы с группами людей, пострадавших от Чернобыля...

Специфика этих встреч (особенно по радио) - массовое участие слушателей, людей широчайшего диапазона: по возрасту - от неговорящих младенцев (и в чреве матери тоже!) до глубоких стариков, часто плохо слышащих; по ментальности - русскоговорящие из разных республик Союза, заграничные (Восточная Европа), старожилы Израиля, хорошо подзабывшие русский, и до русскоговорящих (еще на том чисто русском) парижан, ньюйоркцев, канадцев и выходцев из Китая. Нужно было найти пути удовлетворить такие широкие запросы. К тому же, совсем непросто работать с людьми, не видя их в лицо, не ощущая их индивидуальных реакций и пр. Более того, ведь среди радиослушателей и участников массовых публичных встреч бывают и совершенно здоровые люди (во всяком случае, так себя считающие), и те, которые хотят "испробовать" меня и мой метод, и БОЛЬНЫЕ люди, иногда с проблемами, которых не может решить конвенциональная медицина. Часто встречаются и тяжелобольные: страдающие злокачественными заболеваниями, СПИД, после тяжелейших травм (взрывы в автобусах, боевые ранения, нападения террористов, жесточайшие дорожные катастрофы), пациенты до и после сложных операций. Среди них встречались и люди в бессознательном состоянии.

Опыт пользования кассетами и прямыми передачами по радио подтвердил, что и таким страдальцам можно помочь. Я убежден, и всегда убеждаю пациентов, что нет неизлечимых состояний. Все от В-вышнего, который готовит лекарство еще до испытания болезнью...

Радиотерапия построена не только на прямом воздействии словом, но и на множестве других факторов, часто на подсознательном уровне. И голос, и тембр его, и пауза, и недомолвки, и намеки, и скрытое между строк... Огромно значение и музыкального сопровождения.
А важнее всего "химия" между врачом, ведущим передачу, и тысячами радиослушателей (или присутствующих в зале) - активных участников этой грандиозной лечебной "симфонии"... Совершенно неважно понимание слов, четкость записи, громкость звучания музыки. Это всё - второстепенно, хотя и приятно для слуха. Во время прослушивания передачи или аудиокассет с записями уроков релаксации пациент должен быть как можно более нейтрален: не напрягаться в понимании текста, не вслушиваться в указания, не стараться выполнять предложенное врачом. Он может думать о другом, не слышать, не понимать, не вникать. Чем менее мы включаем наш мозг, тем более даем свободы телу действовать автономно и больше используем внутренний "умный компьютер". В результате - лечебный результат эффективнее.
Именно поэтому наиболее сильное действие метода именно на детей, не испорченных нашей цивилизацией. Обычно детям ставят кассету перед сном. Под нее они засыпают, а кассета выключается автоматически.
При каких проблемах может помочь радиотерапия или аудиокассеты, можно узнать из наших объяснений о "Методе Мендельсона". Но сколько еще неизвестного, впервые открывающегося при каждой новой передаче, сколько сюрпризов в излечении новых заболеваний ожидают нас?! 

Это перспективный способ помощи массе людей.

И здоровый человек всегда "выигрывает" при пользовании сериями лечебных кассет, или слушая радиопередачи.
Усвояемость, концентрация и память...
 Устойчивое, ровное, хорошее настроение. Бодрость, сила и жизнерадостность. Открываются скрытые потенциалы, включая и таланты, о которых ранее и не подозревали. Каждый становится более уверенным, спокойным в любой экстремальной ситуации.
Повышается трудоспособность, энергия, уверенность в успехе...
Вместо долгих разъяснений и убеждений, стоит попробовать на себе действие лечебного слова.  Разочарованными не останетесь.

 
        СТАТЬИ  О  ГИПНОТЕРАПИИ  И  ГИПНОЗЕ

В этом разделе будут представлены статьи и беседы предыдущих лет, опубликованные на русском языке в израильских и зарубежных газетах и журналах.
Они также важны для большего понимания того, чем  мы занимаемся и чем отличается наш метод от других способов релаксации или, так называемого, гипноза сценических фокусников.

               О ПРОФЕССИИ ГИПНОТЕРАПЕВТА
 
                ВИЗИТ К ВРАЧУ
 
Множество литературы посвящено тому, как должен вести себя врач с больным: это - и светила  медицины, и первоисточники - ТОРА, РАМБАМ, Авиценна и Гиппократ. Но не встречал пособия на тему, как должен вести себя больной у врача.
С длительным практическим опытом приходим всё больше к выводу, что любой больной обязан знать элементарные вещи, с которыми он должен придти к врачу, особенно если это первый визит.

Полное доверие к врачу
Если не найден контакт с доктором, если больной не доверяет ему, если остается у больного многое, о чём он не может поделиться со своим врачом, то ничего хорошего от такого визита не выйдет. Сталкиваясь с выходцами из стран Востока, культура которых сохранила настоящую веру в Б-га, мне приходилось слышать, что врач - некий посланник Г-да на земле, чьими руками В-вышний исцеляет больных. Я  думаю, что в этом убеждении много мудрости и правды. Ибо только полное доверие, "исповедь" могут помочь врачу разобраться в сути заболевания, источники которого нередко находятся в совершенно другой сфере (вопреки убеждению больного). Или доверие, или - ищите другого врача.
 
Любой врач - живой человек; поэтому и ему не чуждо трафаретное желание (возможно - рефлекс) идти по знакомому, "верному" пути. Не "облегчайте" (а вернее - не усложняйте!) нелегкую работу врача по установлению правильного диагноза. Никогда не приходите с уже готовыми диагнозами от "величин", не суйте ему сразу же заключения всех консультантов, у которых вы уже успели побывать, выписки из историй болезни всех больниц и клиник. Не рассказывайте врачу о всех ваших "хождениях по мукам"; не выкладывайте умозаключения и отношение к предыдущим докторам и назначавшимся вам курсам лечения.
Все это безусловно нужно знать вашему врачу, - но только по окончанию врачебного опроса. Вначале же постарайтесь внимательно выслушивать вопросы врача; вникать в их суть и конкретно и точно отвечать на них. Ибо чаще всего именно во время сбора анамнеза в мозгу у врача идет формирование предположений в убеждения. Поэтому надо стараться в это ответственное время не мешать врачу, не сбивать с пути, а помогать.   

Необходимо точно исполнять все рекомендации и предписания врача.
Часто встречаемся с таким: приходит пациент вторично - те же жалобы; осматриваем - то же состояние, а порою - еще хуже. Спрашиваем: когда, в каких дозах, сколько дней он принимал назначенное лечение. И получаем ответ, совершенно противоположный назначению врача. Например: антибиотик он принимал не перед едой, не по две капсулы сразу, не четыре раза в день и не в течение недели ежедневно, а всего - по три капсулы в день, после еды и только два дня. Спрашивается, о чём "мечтал" больной, когда врач ему всё это подробно разъяснял?

Очень важно не приходить к врачу с готовыми рецептами!
Вижу и такое: приходит пациент, а в руке его зажата куча пакетиков от предыдущих лекарств, дополнительно к этому он вынимает массу "баночек" с рецептами на них, а затем ещё и "неведомые" таблетки, капсулы, пилюли с просьбой не только разобраться что это, но и выписать ему. И наконец, из потайного кармана извлекает он "заветный" рецепт и присоединяет ко всему выложенному. Вот и объясняй ему, что сколько врачей, столько и лечений, что каждый врач  по своему лечит больного, что средство, которое помогло ему в позапрошлом году, сегодня - ни к чему; что новое разрекламированное (красочно и убедительно) патентованное средство не имеет отношения к его состоянию и т. п.
Кажется, уже всё в порядке: пациент всё понял, поверил и согласился. И вот на прощание он интимно просит выписать ему ещё... от головы, кое-что от запора; что-то для аппетита и нечто от боли в ноге.   
Не уподобляйтесь этому пациенту. Поверьте вашему врачу и избранному им лечению! И ни в коем случае не пытайтесь дома "дополнить" или "усилить" назначенное лечение домашними средствами или полученными от другого врача.

Не все сочетания лекарств допустимы.
Некоторые - или нейтрализуют действие нужного средства, или даже образуют яд.
После завершения врачебного опроса (сбора анамнестических данных) вы должны даже без просьбы врача предъявить ему для просмотра и анализа всю медицинскую документацию, которую вы накопили за предыдущий срок лечения, включая и ту, что вы считаете совершенно излишней в данном конкретном случае. Хочу напомнить, что нет отдельного больного органа, больной части тела - в болезненный процесс всегда вовлекается весь организм.  И все болезни взаимосвязаны. Кажущееся совершенно посторонним в данном случае заболевание, может оказаться одним из симптомов длительного страдания.
Поэтому рекомендуется всегда расставаться с очередным врачом, лабораторией, рентгеновским или ЭКГ- кабинетом, больницей, санаторием с обязательным заключением, выпиской, копией, письмом ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА, где должно быть указано: длительность лечения, обследования (с датами); заключительный диагноз; проведенные исследования (любые) - результаты; принятое лекарственное физио- и психотерапевтическое лечения; рекомендации лечения, диет, режима. Например, любой "сердечник" хорошо знает как важны для врача предыдущие ЭКГ; любой "легочник" - предыдущие рентгенограммы...
Это важно и для возможности применения некоторых лекарственных препаратов. Например: больному, лечившемуся Дигиталис, нельзя применять сильнодействующий Строфантин, ибо примененный Дигиталис может "накапливаться" в депо организма, искажать желаемое воздействие Строфантина, вводимого внутривенно. Расскажите врачу и о "нелегальных" средствах самолечения.
 
Тяжелобольным, страдающим потерей сознания следует всегда иметь при себе в легкодоступном месте документ (специальную карточку), где указаны: диагноз и применяемое лечение. Ибо часто такого человека доставляют в полицию (как пьяного), в то время, как больному с Инфарктом Миокарда полагается срочная госпитализация; с Сахарным Диабетом - немедленный укол (препарат при нем); а больному Эпилепсией - только покой в спокойном месте в тени (тут же на улице), предохранение от прикуса языка и от травм бьющейся головы.   
 О подобной карточке следует поговорить с лечащим врачом.
 Если вы приходите к врачу как к "очередной инстанции" в вашем "хождении по врачам",  то советую не тратить сил и не «красть» время у другого пациента.
 
Ни один больной (особенно длительно болеющий) не может вылечиться без веры. Это  вера в Б-га,  природу, а также - вера во врача, в целительность контакта, в облегчающие прикосновения его рук, в его компетентность. 
Верующим больным, даже в условиях антирелигиозных запретов, всегда серьезно советовал  молиться "своей молитвой"  о выздоровлении.


                О ЛЕЧЕБНОМ ГИПНОЗЕ

Первое, что хочу сделать - развеять магический дым, окружающий гипноз во все века, и особенно, как медицинского способа лечения. Всё это становится намного проще, яснее и понятнее, когда пациент попадает к специалисту.
Интересно отметить, что в Израиле принят закон, где говорится, что гипнозом может практически заниматься только врач или психолог, имеющие специальную подготовку и получившие разрешение министерства здравоохранения.
Поэтому все побасенки о внушении преступного, о подавлении характера, «промывке мозгов» не относятся к специалисту-гипнотерапевту.

«Гипнозис» - по-гречески - сон., а т.к. во время лечения пациент не должен спать, то я бы вообще исключил (если бы не вековые традиции) из употребления это выражение. На мой взгляд, по результатам действия, более подходят термины: расслабление, релаксация...
Итак, что можно лечить при помощи медицинского гипноза?
Я бы ответил: все душевные, чувственные и телесные проблемы.
Есть болезни и состояния, которые можно полностью вылечить или даже - предупредить. В значительной части - ускорить излечение и выздоровление. И часть - помочь симптоматически. Как пример последнего, могу привести случаи злокачественных опухолей или других, на сегодняшнем уровне медицины, неизлечимых заболеваний. Подробности смотри в главе «Излечении рака при помощи гипноза». С помощью гипноза можно намного облегчить состояние больного и окружающих его близких людей; улучшить аппетит, уменьшить рвоты и тошноты, ослабить боли, оттянуть конечную кахексию, успокоить его, поднять общее самочувствие, уменьшить и снять страхи страшного и близкого конца...

В основном занимаемся психосоматическими заболеваниями, к числу которых присоединяются все новые нозологические наименования.
Это - мигрень (мучительная, неукротимая никакими средствами хроническая головная боль), ожирение, гипертоническая болезнь, гипотония (пониженное кровяное давление), язвенная болезнь (язва  - Ulcus - желудка, двенадцатиперстной кишки), язвенный колит (включая болезнь Крона), стоматит (афтоз, язвы полости рта), незаживающие язвы конечностей (Ulcus Cruris), Бронхиальная астма, в раннем возрасте называемая спастическим бронхитом; аллергические и аутоиммунные заболевания (ринит, конъюнктивит, слезотечения, чихание, аллергические сыпи); хронические спинопоясничные боли, неподдающиеся конвенциальному лечению; прекардиальные боли без изменений на ЭКГ, приводящие больного к инвалидности; стенокардия (Angina Pectoris), пре- и постинфарктные состояния, после операции «на открытом сердце»; а в последние годы и сахарный диабет, включая и юношеский диабет и пр.
Прочно и безболезненно отучиваем от курения табака, пристрастия к алкоголю и другим наркотическим  веществам; пристрастия к сладостям, которые в наш век враг №1 современного человечества.
Можно отучить и от других вредных привычек: грызение ногтей (до мяса), бессознательное кручение волос, выдергивание их до образования лысинок, выщипывание ресниц до голых век, жевание усов, бороды; тики и подергивания тела, шеи, лица, странные жесты и мимика, заламывание пальцев; беспричинное покашливание, обильное слюновыделение, внезапное покраснение, потение рук, особенно во время рукопожатий и пр.
Гипнотерапия - один из удачных способов лечения импотенции, женской фригидности, нарушений месячного цикла (боли, несвоевременность, сильные кровотечения), климактерического периода у обоих полов. Имеются наблюдения излечения многолетнего бесплодия (вагинизм, болезненные сношения, привычные выкидыши и преждевременные роды, снижение активности семени  и пр.). Беременность с помощью гипнотерапии проходит без токсикоза первых месяцев (тошнота, рвота, повышенное АД, белок и сахар в моче); нет ожирения беременных, ровное самочувствие. Роды почти безболезненные. Прошедшие Кесарево сечение, рожают естественно, у них нет разрывов, достаточно молока и, важно - нет послеродовых депрессивных состояний... Все это наблюдается у женщин, прошедших гипнотерапевтическую предродовую подготовку.

Поддаются лечению некоторые кожные заболевания: нейродермиты, множественные бородавки, себоррея (перхоть), беспричинное выпадение волос, круглые лысины, аллергические дерматиты, Псориаз и др.

ФОБИИ (страхи) перед заболеваниями: рак, сердце, СПИД (ЭЙДС), туберкулез, разные заражения (до бесконечного мытья рук, вызывающие хронические дерматиты и дерматозы). Страхи высоты (самолет, лифт, высотные здания), замкнутого или открытого пространства, выступления перед аудиторией (учителя, лекторы, артисты, музыканты, «подъем» к Торе, речь на Бар-мицву...
 СТРЕСС - душевное перенапряжение. Бессонница. Сниженная трудоспособность, утомляемость. Снижение концентрации, усвоения учебного материала, ухудшение памяти, забывчивость. Все эти проблемы поддаются гипнотерапии.
Пользуемся этим методом при подготовке, во время операций и в период выздоровления. Изредка обходимся без запланированной операции.

*Гипнотерапия может воздействовать на обмен веществ (метаболизм), а так же усиливать защитные силы организма (иммунитет) в борьбе с вирусами, микробами, патогенными грибками, аллергиями (и аутоиммунными!) и даже злокачественными клетками. Воздействуя на эндокринную систему желез внутренней секреции, наблюдали случаи усиления роста у детей...
Много еще неоткрытых возможностей в перспективном методе - гипнотерапии.
И заключительные советы. Никогда не лечиться у не врача.
Не ожидать «чудес» исцеления, моментальных «фокусов - покусов».
Гипнотерапия всегда длительное курсовое лечение.


                ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

В обиходе ее называют гипертонией, что по сути совершенно неверно. Гипертония - повышенное давление, в то время, как повышенное кровяное давление - только симптом этого распространенного заболевания.
Гипертоническая болезнь, как и ряд других заболеваний (Бронхиальная астма, Язвенная болезнь), относятся к ряду кортико-висцеральной патологии, при которой местом первичного расстройства функции системы, регулирующий артериальное давление, является кора больших полушарий. Кроме случая истинной гипертонической болезни кровяное давление может повышаться и при других заболеваниях: диффузный гломерулонефрит, кистозная дегенерация почек, опухоли мозга, хронический пиелонефрит, сужение главной почечной артерии, поздний токсикоз беременности, при поражениях сердца или аорты - чаще артериосклеротических; при нарушении деятельности эндокринных желез (синдром Иценко-Кушинга, феохромацитома, Базедова болезнь, климакс); травма головного мозга, энцефалит и др.
Пусковым механизмом болезни часто служит перенапряжение нервно-психической сферы, которое вызывает невроз центров регулирующих артериальное давление. В результате усиливается тонус (напряжение) мышц стенок артерий, суживается просвет артерий и артериол, что приводит к повышению артериального давления. При недостаточном кровоснабжении почек (сужение почечных артерий) в них выделяется ренин, который и повышает АД.

Каждый человек, особенно в пожилом возрасте, должен периодически измерять давления крови.
Цифры артериального давления (АД) у нормального человека зависят от множества факторов: измеряем ли его лежа, сидя или стоя; от времени суток (к вечеру, после напряжения - повышается); от настроения больного (радость, страх, увеличивают АД); от сорта пищи (острая пища, содержащая кофеин - кофе, чай, кока-кола, алкоголь - тоже повышают АД)...
Поэтому очень трудно говорить о каких-то нормах АД, ибо даже с возрастом (в связи с развивающимся артериосклерозом и уменьшением эластичности артериальной стенки) АД изменяется. Поэтому цифры АД - сугубо индивидуальны и сами по себе не говорят о состоянии заболевания.
Есть нормальные люди с АД 100/50, и не менее трудоспособные при 170/90... Важно измерять АД в двух положениях: лежа и стоя. В показателях АД существенна разница между цифрами высшего (систолического) и низшего (диастолического) давления. Зачастую цифры АД зависят от того, у кого вы его измеряете (индивидуальное воздействие исследователя), поэтому рекомендую измерять АД приблизительно в одно и тоже время суток, и лучше - самому на себе не электронным аппаратом.

Гипертоническая болезнь условно разделяют на 3 стадии.
1 стадия - АД периодически повышается под влиянием отрицательных эмоций, нервного перенапряжения, холода и пр. 2 стадия - АД повышается постоянно, доходя до значительных цифр, сопровождается гипертоническими кризами.
3 стадия - АД на постоянных высоких цифрах, в результате развившегося артериосклероза, наступают нарушения со стороны сердца, нервной системы, почек, зрения.
Могут быть и гипертонические кризы.

Некоторые симптомы заболевания. Головные боли (чаще в области затылка, макушки), головокружение, бессонница, раздражительность, ноющие боли в области сердца, чувство онемения конечностей (ползанье мурашек, покалывание, потеря чувствительности в пальцах), потливость, снижение работоспособности. В результате сужения сосудов глазного дна периодически ухудшается зрение, мелькают темные точки, плывущие комочки. Поэтому при подозрении на гипертоническую болезнь обязательно нужно обследовать глазное дно у окулиста, часто это является первичным выявлением болезни. В анализе мочи: снижение удельного веса, появление белка, эритроцитов и цилиндров. Из-за повышения АД усиливается нагрузка на сердце - увеличение левого отдела сердца. Головные боли иногда сопровождаются рвотами мозгового происхождения.

Более поздние стадии болезни характеризуются гипертоническими кризами двух видов, которые могут осложниться инсультом (кровоизлиянием в мозг), сердечной «жабой» с последующим отеком легких, инфарктом миокарда.

О многочисленных лекарственных препаратах, которые все же не излечивают самого заболевания, а лишь облегчают состояние больного, говорить не стану, т.к. это дело лечащего врача. Хочу перечислить только наиболее употребляемые группы: успокаивающие, снотворные, препараты индийской увольфии (резерпин), сосудорасширяющие, ганглиоблокаторы и мочегонные. Хочу отметить, что при применении мочегонных следует одновременно применять препараты калия, который эти препараты вымывают из организма, или богатые калием продукты: картофель, урюк, изюм, сок грейпфрута.

Способы предупреждения и лечения гипертонической болезни:
1. Создать больному покой. Особенно важно в период криза. Окружающие не должны суетится, разговаривать спокойным тоном. Постельный режим при обострениях. Очень важно исключение травмирующих психику факторов в домашней обстановке, отношениях с соседями, на работе. Без исключения этих факторов излечение невозможно.
2. Урегулирование сна - не менее 7-8 часов ночного сна, дневной 1-2 часовой отдых (см. статью "Бессонница").
3. Питание. Гипертоническая болезнь часто сопровождается артериосклерозом. (Режим питания в статье "Артериосклероз"). Желательны "разгрузочные дни" 1-2 раза в две недели. Не переедать. Ограничить соль.
Исключить из питания следующую пищу: мясные супы, жареное мясо, крепкий кофе, чай, кока-кола. острые блюда, консервы, алкогольные напитки. Не курить!
Следить за регулярной деятельностью кишечника.
4. Лечебная гимнастика. Длительные прогулки на свежем воздухе. Легкие работы на свежем воздухе. Души с теплой водой.
5.Коллекционирование. Любой вид коллекционирования успокаивает нервную систему. Изучение Торы в любом возрасте содействует этому.

При головных болях - холодные примочки, пузырь со льдом на область лба. Горячие ножные ванны.
6.Кровопускание проводится медицинским персоналом, но дома можно временно передавливать полотенцем ноги в области бедер, что "отвлекает" массу крови из внутренних органов.

7. Лечение психо и гипнотерапевтическими методами широко применялось в 1 Ленинградском мед. институте под руководством проф. Буля.
В большинстве случаев дает поразительный эффект: улучшении самочувствия и снижении цифр АД. 
                ***

Эта статья была написана в киббуце «Амир» Верхней Галилеи во время прохождения курса лечебного гипноза в Хайфском университете - 1976/77г.г. Она была переведена на иврит как курсовая (дипломная) работа и получила положительную оценку. Затем она была представлена на Международном конгрессе по лечебному и экспериментальному гипнозу в Хайфе в 1983г. Статья была опубликована в медицинском журнале на русском языке «Рофе оле».
 

               ЛЕЧЕНИЕ  ГИПЕРТОНИИ

В патогенезе гипертонической болезни одни ученые придают решающее значение эндокринной системе - гуморальному фактору, другие - нейрогенному, но все не отрицают значения психогенных влияний в ее возникновении. Сердце и сосуды наиболее доступны воздействию психических переживаний. Общеизвестна роль душевных волнений, переживаний и психических травм в возникновении острых инфарктов миокардов и мозговых инсультов. Кратковременное повышение артериального давления при нервно - психических переживаниях известно каждому практическому врачу.

Наблюдения, произведенные в период Первой и Второй мировых войн, показали, что АД повышается у людей после участия в боевых операциях, обстрелах.

В 1951-52 годах во время наводнения на реке Амур, Гребенюк Н. И. с сотрудниками провели массовое измерение артериального давления у всех жителей села (3600человек). Выяснилось почти поголовное повышение артериального давления у всех  жителей  затопленного берега, в то время как у населения незатопленного берега давление повысилось только у 20-22%.
В Ашхабаде во время землетрясения артериальное давление  у населения измеряли Соломянский В. М. и Бургомистров С. А. У 15-17% взрослого населения было повышенное А. Д., которое раньше не регистрировалось.
Вышеизложенное говорит о закономерности попыток применения гипноза в лечении гипертонической болезни. В литературе имеется ряд работ на эту тему...



=Дальше мы вновь продолжим беседы и статьи из популярных изданий на русском языке в Израиле, Франции и США.=


                БЕССОННИЦА

И тихо с няней говорит:
"Не спится няня: здесь так душно!
Открой окно да сядь ко мне"   (Евгений Онегин)  А.С. Пушкин

Как и все старые люди вообще графиня страдала бессонницею.   Лизавета Ивановна прочла ещё две страницы.
Графиня зевнула  - Брось эту книгу, - сказала она,  -  что за вздор!   (Пиковая дама)

Итак, домой пришед, Евгений
Стряхнул шинель, разделся, лег
И долго он заснуть не мог
В волненьи разных размышлений...   (Медный всадник)
 
   Счастлив тот человек, кому дано после трудового дня заснуть крепко и сладко, без сновидений и кошмаров, и пробудившись по утру, почувствовать как его тело налилось новой силой, голова прояснилась и весь мир кажется ему новорожденным и счастливым. Самое большое счастье, данное нам В-вышним - это нормальный, крепкий, освежающий сон. И если человек без пищи может прожить десятки, а без питья несколько дней, то без сна человек не может прожить и четверо суток... 

Кто из Вас, хотя бы раз в жизни, не испытал муки бессонницы?
Нет такого человека. Бессонницу, как нарушение одной из основных функций нашего организма, можно подразделить схематично на два вида: бессонница сама по себе и бессонница, связанная с другими заболеваниями, когда боли, одышка, кашель и пр. не дают заснуть.   
Бессонница вторичного характера часто связана с острыми или хроническими инфекциями, воспалениями легких, хроническими бронхитами, сердечно-сосудистыми заболеваниями (пороки сердца, гипертоническая болезнь, стенокардия, сердечная недостаточность, артериосклероз), энцефалитом, психозами. В таких случаях лечение заболеваний, которые не дают больному спать.
Второй вид бессонницы, на первый взгляд, не связан с каким либо известным заболеванием. Человеку не спится. И весь мир становится черным. Всю ночь он только думает как бы ему заснуть, на утро встает измученный, разбитый, усталый, не способный к плодотворному труду, раздраженный и нервный... Сон дан нам для того, чтобы наша нервная система, в которой днем преобладают процессы возбуждения, отдохнула, затормозилась, чтобы обменные процессы смогли вывести все шлаки, накопившиеся за трудовой день.
Формы бессонницы (говорим о втором виде) различны: трудность наступления сна, сон с частыми пробуждениями, быстрое прекращение сна, отсутствие ощущения сна (фактически - спит), тяжелый сон с кошмарными сновидениями.
После или во время чрезмерных эмоциональных напряжений, когда в мозгу доминирует процесс возбуждения, сон не идет. После "фильма ужасов", во время войны, после пережитого потрясения - сон не наступает.
Не приходит сон и к человеку, обуреваемому какой-то страстью: любовью (Татьяна), ненавистью, страхом (Евгений), жадностью (скупой рыцарь).
Люди пишущие хорошо знакомы с состоянием, когда они вместо сна вскакивают с постели, чтобы занести на листочек мысли, которыми они обуреваемы. В перевозбужденном мозгу с большим трудом наступают процессы торможения, а сон - это процесс всеобщего торможения мозга с единичными очагами возбуждения, в этом можно убедиться, снимая электроэнцефалограмму у бодрствующего и спящего.
 Для улучшения наступления глубокого сна, можно предложить следующее, не прибегая к снотворным, к которым все равно наступает привыкание. Снотворные вызывают массу побочных явлений и осложнений: поэтому применять их в безвыходном положении можно только по рекомендации ВРАЧА. Это только в случае, если следующие средства не помогут в течение 2-х  месяцев.
 
При бессоннице рекомендуется  следующее :
1. Длительные спокойные прогулки на свежем воздухе за час до сна. Отвлечение. Созерцание успокаивающих ландшафтов.
2. Теплые ванны для ног; хвойная ванна; санация рта перед сном: чистить зубы, полоскать рот, раствором соды очистить налеты на языке. 
3. Не курить на ночь! Никотин - самый большой «друг бессонницы»; курящие и просыпаются ночью часто, чтобы закурить.               
4. Перед сном не вести долгих утомительных бесед; не заводить дискуссий и споров; не смотреть телевизор; не читать увлекательных книг.
5. Специальные условия в спальной: затемнение, мягкий приглушенный свет; хорошо проветренное помещение с приоткрытым окном; свежая и удобная постель (не слишком мягкая) с низкой подушкой. На ночь обязательно вынести все растения и цветы! Мелодичная музыка с автоматическим выключением ее.
6. В постели до сна - дыхательные упражнения в медленном ритме.
7. Пища. Для борьбы с бессонницей очень подходяща английская поговорка: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Человек плотно поужинавший поздно вечером, спит беспокойно, ворочается, сон его полон сновидений и кошмаров. Легкий ужин следует съесть в 5-6 часов вечера. Совершить продолжительную прогулку... Лечебное действие не наступает быстро.
8. Психотерапия - обучение аутотренингу, "упражнениям на расслабление" по М.М. Это наиболее радикальный способ борьбы с бессонницей.

Больного во время лечебных встреч приучаем спать. В результате выполнения упражнений на расслабление он быстро засыпает.

Достаточно напугав читателей, напомнив им не лучшие часы их жизни, я под конец хочу успокоить вас. Вы всего лишь несколько часов  спите, а остальное время проводите в поисках способов заснуть - здесь ошибка. Наш организм сам по себе лучше всякого специалиста знает сколько нужно ему спать. Если одному для полного восстановления нервной системы нужен сон продолжительностью в 8-10 часов, то другого полностью удовлетворяют 3-4 часа сна. Я знаком со многими, которые спят в сутки не более 2-3 часов, сохраняя долгие годы полную трудоспособность, ясность мышления и память. Ведь общеизвестно, что в более пожилом возрасте человек нуждается в менее продолжительном сне. Поэтому, если вам случается поспать всего несколько часов, а вы себя чувствуете отдохнувшим, то, ради Б-га, не мучайте себя и свой организм поиском средств  продления сна. Ведь только эти  потуги и приводят к тому, что человек становится 7 больным. Надеюсь, что это последнее сообщение принесёт помощь и пользу 30-40% читателей...
 
Доброго сна и бодрого пробуждения.


           ГИПНОТЕРАПИЯ ПРОТИВ БЕССОННИЦЫ
   
В статье "Бессонница" мы достаточно подробно остановились и на симптомах ее, и на способах  по ее лечению и профилактике из известных конвенциональной медицине.
Хотелось бы остановиться на способах медицинского расслабления: релаксации,  аутотренинга, применяемых в нашем методе по предупреждению бессонницы: (трудность засыпания и пробуждения, беспокойный сон, страшные сновидения, храп, разговоры и крики ночью, снохождения).
Несколько слов о нашем  методе. Любого без исключения пациента, не важно с какими проблемами он пришел, мы обучаем саморасслаблению (упражнение на расслабление, в последующем тексте - у\н\р). Упражнениям не надо специально обучаться. При первой же встрече  как бы "вводим" их в память (сравнение с памятью компьютера), в подсознание. Поэтому упражнению на расслабление (у\н\р) обучается каждый пациент: ребенок, старик или даже умственно отсталый. После первичного обучения не надо помнить слов - формул, ни быть сосредоточенным (сконцентрированным) - наоборот их делают в самой "неподходящей" обстановке, где вообще невозможно сконцентрироваться: туалет, автобус, за рулем на стоянке, в приемной врача, больницы, лаборатории, в перерыве, среди детского гама. Субъективное ощущение, что у\н\р «получилось» или нет - не имеет отношения к лечебному эффекту. Чем пациент более нейтрален при выполнении упражнения, тем выше эффект. Их нужно только выполнять точно "технически", как указано в инструкции. Человеку, вооруженному у\н\р, бессонница не страшна.
 
Существует несколько способов обучения упражнениям на расслабление. Начнем от более легкого к более глубокому. На лекциях всегда даем короткое практическое обучение у\н\р всего зала (50-1000 зрителей-участников). Интересно отметить, что участники не понимающие данного языка тоже обучаются у\н\р: (малые дети, иноязычные, глухие и пр.). 
Второй вариант более индивидуальный - обучение на групповых сеансах (от 10- 50 человек). Здесь идет и более личный лечебный процесс, особенно если группа однородна: пациенты с гипертонией, астмой, язвенной болезнью, головными болями, мигренями, прекращение курения, ожирение и т.д. Хотя это же - и в смешанных группах.
 
И самый эффективный - в индивидуальном порядке.
 
Упражнение на расслабление - всегда сугубо личное, для данного человека. Поэтому, избави Б-г, обучать не врачу другого человека. Это может делать только врач-специалист! Никогда нельзя сравнивать у\н\р ваше с чьим-то другим. Всегда это какие-то иные ощущения, впечатления... Субъективные ощущения  - "получилось не получилось" никогда не равны лечебному эффекту. Поэтому человек, который после лечебной встречи или личного у\н\р "ничего не ощутил", не должен  быть разочарован.  Лечебный эффект у него может быть выше чем у отяжелевшего или "летающего".
 
            Вернемся к лечению бессонницы.

Проверено в лаборатории сна в Хайфе, что 5 минут упражнения на расслабление (у\н\р) = получасу физиологического сна. Поэтому, если пациент проводит в течение суток положенные ему по инструкции 7 упражнений (4 обычные + 3 длительные), то уже "зарабатывает" 4-5 часов физиологического сна. Заполняет свои «аккумуляторы» - запасники сна. А так как взрослому человеку в зависимости от возраста нужны 6-8 часов сна, то ему остается "доспать" малость.
Я лично пользовался этим в годы дежурств в приемных покоях, на скорой помощи, в армии. Не глядя на возраст, всегда был "свежим".
Обычно начинается борьба за засыпание. А тут - "Не спится няня..." Начинают прием разных снотворных, которые всегда наркотики и небезопасны. Доза снотворных должна постоянно увеличиваться. Качество сна-отдыха ухудшается. Человек - усталый, разбитый, сонный, с тяжелой головою, нетрудоспособный, с пониженными обучаемостью и усвояемостью; это может (даже из-за снотворных!) привести к инвалидности.
Кстати, многие пациенты приходят к нам именно в таком состоянии. Погоня за сном приводит только к его «побегу»...
В нашем способе перед сном делают длительное у\н\р (не дольше 10-15 минут); обычно засыпают на первых минутах, а в дальнейшем и быстрее. Начинают лежа на спине; нога не касается ноги, а рука - руки. Поворачиваемся во сне с боку на бок.
Если после длительного у\н\р не наступает сон, то нужно выпить 2-3 стакана воды и, сидя на кровати, провести упражнение «подряд».
Прерывистое делаем 10 раз подряд; короткое - не более полминуты (желательно меньше) с последующим открыванием глаз на секунду.  Если мы даже добились лечебного эффекта после 3-4 коротких, то все равно должны их довести до десяти. Опять "заработали" полчаса сна...
После этого делаем у\н\р в кровати, аналогично как и при пробуждениях. Ночью нет никакого определенного времени на упражнение, как и не нужно произносить никаких формул. Если вновь не заснули, то нужно встать и начать заниматься чем-то продуктивным, не мешая спящим в доме. Когда почувствуем что устали, вновь сделать ночное у\н\р. Если, упаси Г-дь, даже не заснули всю ночь, то "аккумуляторы" сна полностью зарядились на весь день.

Обычно через 3-4 недели лечения человек полностью справляется с бессонницей, безразлично какого вида она была. Хотя полный курс лечения еще не завершен.

Прощай, бессонница.


Рецензии
Бывшая москвичка, преподаватель университета, а сегодня иерусалимка, А. взяла у меня книгу И.Мендельсона.
Вот ее отзыв...

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Я нахожусь под впечатлением только что прочитанной книги доктора Иегуды Мендельсона

«Сквозь дымку снов-воспоминаний

(с отцом через всю жизнь)».



Обычно литература такого рода пишется в хронологическом порядке и включает весь материал, который воспроизводит в памяти автор. Эта книга построена совершенно другим образом. Когда я взяла ее в руки, то думала что это будут тривиальные воспоминания, каких тысячи. Они в основном пишутся для своих потомков и включают повествовательно-хронологический рассказ.

Здесь я столкнулась с совершенно другого рода произведением. В книге сломан хронологический порядок, она разделена на мелкие главки, очень легко читаемые.

Главки подобраны по степени важности и глубины материала, необходимого для создания образа главного героя книги – отца автора.

И что совершенно оригинально и не встречается в литературе такого жанра – сопровождение каждой главы поэтическим вступлением. Иногда это просто стихи, а иногда поэтический рассказ, который можно назвать стихами в прозе.

У автора несомненный поэтический дар.

Книга написана хорошим выразительным литературным языком. Присутствуют яркие необычные эпитеты, метафоры, сравнения.

Очень помогает читать расшрифтовка текстов. Здесь и курсив, которым выделены вступления, и жирный шрифт, подчеркивающий значимые части.

Цель книги – воссоздать образ отца, безвременно ушедшего из жизни в 49 лет, воспоминания о котором автор носит в своем сердце до сих пор. Каждая главка характеризует отца с той или другой стороны.

И в результате в конце повествования складывается образ героя: мужественный, смелый, добрый, сильный духом, справедливый, преданный своей семье. Это человек, который сумел в ужасных, тяжелых условиях сохранить национальное самосознание и традиции, которые знал.

Часто мемуарная литература – материал, интересный и полезный только для семьи автора. Но если говорить о книге доктора Мендельсона, это не просто семейная хроника.

Она будет интересна современникам автора и людям молодого поколения.

Когда я читала книгу, каждая ее глава вызывала воспоминания о жизни моей семьи. Испытания, которые прошел автор в детстве, отрочестве и юности, выпали и на долю его современников.

Описанные истории жизни семьи Мендельсонов совпадают с событиями жизни тысяч и тысяч других советских семей. Они всколыхнули в душе то, что лежало в глубине многие годы, подняли воспоминания о детстве и юности, где почти слово в слово повторялись описанные события и ситуации.

Благодаря этой книге молодые люди получили возможность соприкоснуться с той далекой нашей действительностью, узнать и понять, через какие страшные, жуткие вещи пришлось пройти нашему поколению, чтобы дать возможность потомкам существовать по-другому.

Наши внуки и правнуки не могут себе представить, что в советской России жизнь была как на иной планете – без холодильника, туалета, воды в квартире, и всего того необходимого, что есть сейчас и без чего прожило целое поколение военных и послевоенных лет.

И сознание, и ментальность были совершенно иными.



…Сквозь завесу времени приоткрываются сцены жизни людей прошлого поколения. Каждый, кто возьмет книгу, не захочет расстаться с ней до последней страницы.

Расс Приватный   06.08.2006 23:47     Заявить о нарушении
Я бесконечно признателен за такую глубокую рецензию.
Иногда автор и сам не знает, о чем это особом он написал.
Пишется ведь само по себе, да, вообще, ты ли это пишешь...

Утешителин   10.09.2006 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.