Доктор и метод. Психосоматика. Борьба с раком

 ДОКТОР  И  МЕТОД
   (из газеты «Вести» от 23-12-93г.)
   
 Доктор  Иегуда Мендельсон изучал медицину в Ленинграде. Наряду с курсом врача учился гипнотерапии у лучших гипнотерапевтов.
 В 1968г. началась эпопея выезда из-за "железного занавеса": изгнание с работы, переезды, помещение в психиатрическую больницу.
В 1971 г после 1-го и 2-го антиеврейских Ленинградских процессов, наконец, вырвался в Израиль.
 И вновь беспокойная жизнь: киббуц "Ашдот-Яаков" ("катюши" из Иордании); киббуц "Амир" (лево-социалистический); после - 5 лет в Кирьят-Шмона (под "катюшами" из Ливана; - дважды разбитый дом); "красная" Хайфа. Работа в Купат-Холим (конвейеры);  скорая помощь - пограничные поселения и друзские сёла; больницы: (Афула, Пурия, Цфат, хайфская "Кармель"). Параллельно окончание курса лечебного гипноза в Хайфском университете; активное участие в обществе лечебного и экспериментального гипноза, в Международном объединении лечебного гипноза. Получение лицензии министерства здравоохранения на применение гипноза  в лечебной практике.
 Звали его - "пограничный врач" и из-за кибуцов на границах, и из-за службы полковым врачом в звании капитана  Армии Обороны Израиля на границах с Иорданией, Сирией, Ливаном; участник всех войн Израиля, начиная с войны "Судного дня".
 Долгие десять лет беспрерывной переписки с советскими евреями: Узниками Сиона и их семьями, «отказниками» и просто евреями... - по 200-250 писем ежемесячно!!! Слава Б-гу, многие здесь! Голодные забастовки за Узников Сиона, "отказников", за родных.
 И длительный  нелегкий путь возвращения к корням  - "хазара битшува"
 И вот - благословенная АЛИЯ 90-х годов! Многочисленные массовые лечебные вечера с обучением "медицинской релаксации" (самогипноз - аутотренинг) для преодоления "стресса перемен", улучшения концентрации и памяти для изучения иврита.  Аудитории с  100-400 олим-хадашим. Вся работа с новоприбывшими всегда - бескорыстно. Выясняется - очень большой процент пострадавших от "ЧЕРНОБЫЛЯ". И вновь д-р Мендельсон включается со всей присущей ему энергией и любовью к ближнему. Десятки статей в русской и иврито язычной прессе. Будучи постоянным мед. корреспондентом парижской газеты  "Русская Мысль", использует и эту трибуну.
Мечта д-ра Мендельсона - помогать одновременно тысячам пациентов
 Передачи на радио "РЭКА": "Доктор у микрофона" и "В мире реальной фантастики" вызвали многочисленные просьбы провести лечебные встречи с олим пострадавшими от "Чернобыля". И были выступления в переполненных залах: Хайфы и пригородов, Натании,  Нагарии, Акко, Кармиэля, Тель-Авива, Иерусалима и даже Эйлата... Выступление на Международном конгрессе по "Чернобыльской катастрофе" в Иерусалимском университете. Поднимал вопрос и на Международном конгрессе по гипнозу в Иерусалиме.
 Д-р И. Мендельсон был участником радиопередач на СССР на радио "Кол Исраэль легола"; участник популярной программы израильского ТВ «Между стульями», где демонстрировались результаты его метода; корреспондент изданий на русском языке.
 Три года работы на религиозных радиостанциях:
 "Коль анешама" (Голос души), на иврите "Марпе анефеш ве агуф" (Исцеление души и тела), «Аруц-7», «Радио-10» и, наконец, «Коль Симха» (Голос веселья) в передаче «Рафаэну Ашем ве нерапе...»,  где осуществил мечту своей профессиональной жизни - транслировал 200-300 000 радиослушателям лечебные уроки- расслабления. Из этих уроков составлена серия  лечебных кассет на иврите. Кроме того,  вышли и лечебные кассеты по специфичным заболеваниям. Об их лечебном действии много писалось в журнале "Мишпаха" и говорилось в прямых передачах по радио самими исцелившимися. На радиостанции «Коль анешама» два года еженедельно д-р Мендельсон вел передачу "Хазара битшува" (Возвращение к Истокам), где встречался с самыми интересными людьми нашей алии в программе "Мой путь к истине". На базе этих передач составлены 54 полуторачасовые кассеты, которые уже ушли и в Москву, и в Санкт-Петербург, и в Киев, и в Минск, и в Одессу, и в Казань, и в Вильнюс... В этих передачах началась трансляция лечебных уроков д-ра Мендельсона на русском языке.
 На радио "Аруц-7" в программе Меира Гросса были несколько медицинских передач с доктором, а также уроки лечебной релаксации уже для 1 500 000 радиослушателей.
 На радиостанции "Аруц-7" (седьмой канал) на русском языке транслировалась его еженедельная медицинская передача "Души и тела исцеленье".
 Выпущена лечебная серия на русском языке. Имеются и серии лечебных кассет по специфическим проблемам на русском языке.
 Но суть профессиональной жизни д-ра Мендельсона заключалась в выработке оригинального метода, его индивидуального почерка в медицине.
Этот признанный способ носит наименование "МЕТОД МЕНДЕЛЬСОНА". Этот метод основан на базе конвенциональной терапии (более 30 лет врачебного стажа); на изучении гипнотерапии в бывшем СССР, Италии  и  Израиле.
 Следует четко отметить, что это не общепринятый гипноз, тем более в понимании обывателя.  Пациент не спит; все слышит и чувствует; полностью контролирует свои действия и мысли; все знает и помнит в процессе лечения.  Это медицинское расслабление - релаксация.  Еще важная особенность метода в том, что д-р Мендельсон "не привязывает" к себе пациента ни постоянными визитами, ни видео-, ни аудиокассетами.  Суть метода - "упражнение на расслабление" остается у пациента навсегда в голове, в "памяти" тела. Этим упражнением на расслабление пользуются для излечения,  для предупреждения приступов болезни и для профилактики заболеваний. 

Метод усиливает обмен веществ в организме (МЕТАБОЛИЗМ) и защитные силы (ИММУНИТЕТ) против вирусов, микробов, грибков, неспецифичных воспалений, аллергий, аутоиммунных реакций а также против клеток новообразований. Именно поэтому  "Метод Мендельсона" бывает эффективным при  многих заболеваниях, в обычной медицине считающихся  "неизлечимыми".
 Упражнение на расслабление задействует безграничный потенциал нашего организма, который начинает вырабатывать свои внутренние "лекарства".
"Метод Мендельсона"  -  это не гипноз...
 Нет области в современной медицине, где бы нельзя было употребить ММ в его "чистом виде", или в сочетании с общепринятыми способами лечения.
 Наряду с очень эффективными результатами  лечения многих заболеваний, в том числе психосоматических, когда снимали десятки видов лекарств, принимаемых ранее долгие годы, имеются и  очень впечатляющие случаи исцелений.
 Зарегистрированы случаи "рассасывания камней" в почках, желчном и мочевом пузырях. Исцеление Мигрени и предупреждение начала ее  приступа.
Отмечалось усиление РОСТА; исчезновение избыточной волосатости; доброкачественных опухолей (уменьшение или исчезновение Миом матки). Очень эффективен метод как вспомогательное средство в борьбе с злокачественными образованиями.  В последнее время имеются много случаев излечения БЕСПЛОДИЯ; мужской импотенции и женской фригидности. Восстановление "распадающихся" семей.
 Как верующий еврей, д-р Мендельсон видит в своей деятельности посланничество.
Кассеты с лечебными уроками д-ра Мендельсона на иврите и русском уже помогают и в США, Канаде, Аргентине, Франции, Германии, Австралии и на просторах бывшего СССР.


К  КОНФЕРЕНЦИИ  ПО  ПРОБЛЕМАМ  "ЧЕРНОБЫЛЯ"
в Иерусалимском Университете - 1992г.
 
 При любых массовых поражениях (тем более радиоактивных), когда много неясного, неощутимого, огромен отрицательный психологический аспект. Всякое неясное - страшит. Поэтому с соматическими большой процент психологических последствий Чернобыльской катастрофы.
 Способ лечебного расслабления (аутотренинг, релаксация, самогипноз), которому обучаем каждого пациента уже во время первой встречи, дает УСПОКОЕНИЕ, УВЕРЕННОСТЬ в любой экстремальной ситуации, он может быть полезен любой жертве Чернобыля.
Известно, что фоном для развития злокачественных заболеваний является длительное психологическое воздействие, отрицательные стрессы, сниженное настроение, отсутствие жизненной цели.
Именно такой фон характерен для олим (новоприбывших), переживающих "СТРЕСС ПЕРЕМЕН": (климат, язык, ментальность, профессия, замена функций "родитель-ребенок" и пр.), особенно из зоны Чернобыля.
 Я  буду говорить лишь о проделанной практической работе
В литературе по гипнозу в 60-е годы стали появляться работы по исцелению РАКА с помощью гипнотерапии. По окончанию курса лечебного гипноза при Хайфском университете в 1975г (проф. Карл Фукс) я стал заниматься групповым лечением. Занятия проводил в киббуце "Амир", в Кирьят-Шмона Д.К. "БЕЙТ ЭДЕЛЬШТЕЙН", в больнице им. Ривки Зив в Цфате. Среди большинства психосоматических пациентов была Гипертония, Бронхиальная астма, Язвенная болезнь, Стенокардия, ожирение, встречались и страдающие опухолями (Простата, Миомы, Полипы, Фибромы, Липомы), а также и больные злокачественными опухолями. Специального исследования я не проводил, но замечал улучшение общего самочувствия, настроения, и желание бороться с болезнью разными путями, включая конвенциональные. Отмечалась устойчивость к заболеваниям ослабленного организма и увеличение продолжительности жизни.
 В 1983 году на базе Хайфского Техниона (медицинского факультета) при больнице "РАМБАМ" проходил (впервые в Израиле) Международный конгресс лечебного и экспериментального Гипноза. Там были доклады по лечению раковых заболеваний с помощью гипноза. Также были рабочие группы для участников конгресса по соматическим заболеваниям, где велись занятия по применению гипнотерапии при злокачественных заболеваниях.
 В Израиле организовали две группы по лечению злокачественных заболеваний с помощью гипноза: больница "Бейлинсон" и больница "Тель ашомер", где этим занимаются  в основном клинические психологи.
 На ежегодных  конференциях по гипнозу всегда имеются 2-3 сообщения об исцелении раковых заболеваний.
 В Иерусалиме 22-24июля 1992г. был проведен Симпозиум "Эриксонианский гипноз и психотерапия", где были представлены израильский и канадский доклады на эту тему.
 25-31 июля 1992г.в Иерусалиме проходил (повторно в Израиле)12-ый Международный Конгресс по Гипнозу, где также была представлена эта тема докладчиками из разных стран.
 
Имеется практика применения гипнотерапии при раковых болезнях. 
К применению гипнотерапии при злокачественных заболеваниях.
Я не утверждаю, что могу излечить пациентов, страдающим такими заболеваниями, а могу лишь помочь симптоматически, при этом  прогнозируемые онкологами сроки жизни часто удлиняются.

Принципы " симптоматической" помощи.
1. Одним из первых признаков рака является потеря аппетита, тошноты-рвоты, снижение веса. Гипнотерапия улучшает аппетит, снимает или резко уменьшает тошноты (прекращают принимать препараты типа ПРАМИНА), улучшается самочувствие, прекращается снижение веса, а чаще вес повышается. Соответственно - укрепляется организм.
2. Представьте себе психологическое состояние пациента, которому вынесен медиками - специалистами "приговор": "Тебе осталось жить приблизительно..." Его "обратный отсчет", "подбивание итогов", состояние в семье. Известно, что многие не выдерживают такой жизни... Наши пациенты, овладевшие нашим способом, чувствуют себя намного лучше: спокойнее, уравновешенней, устойчивее и увереннее.  Это улучшение сохраняется постоянно, даже при летальном исходе. Уравновешивается их взаимоотношения с персоналом  и в семье.
3. Известно от каких болей страдают раковые больные. Эта боль - самая органическая, когда опухоль разъедает живой нерв. Пациенты, овладевшие способом, могут значительно снижать боль, иногда снимая ее полностью. Упражнения на расслабления можно делать в любой ситуации бесконечное количество раз. Их проводят в самых неблагоприятных условиях: автобус, ожидальня врача, лаборатории, процедурная, на больничной койке, в туалете.
 Известен гипнотический эффект - обезболивание. Поэтому снижаются дозы обезболивающих, наркотических препаратов. Соответственно усиливаются функции организма.
4. Лечебные процедуры конвенциональной онкологии: облучения и химиотерапия - процедуры, разрушающие не только злокачественные клетки. Из-за побочных эффектов часто вынуждены прекращать. Пациент, делающий упражнения (у\н\р) во время облучения или химиотерапии, переносят их намного легче. Трудоспособность сохраняется или восстанавливается уже на 2-3 день.
5. Заметили, что пациенты, владеющие способом самогипноза, намного устойчивее к разным инфекционным заболеваниям. Например, вся семья страдает гриппом или вирусной  инфекцией, наш же пациент или вообще не заболевает или переносит в очень легкой форме. Есть материалы по усилению иммунитета при гипнотерапии. Он и борется в здоровом организме со злокачественными клетками, которые периодически возникают у каждого человека? 
Усиливая иммунитет, улучшая обмен веществ (пациент проходит анализы в своей поликлинике на обмен веществ до и в конце лечения), мы усиливаем возможность пораженного организма бороться со злокачественной болезнью.  Эта область пока еще мало изучена.               

Наша практическая деятельность в Израиле среди «Чернобыльцев»
 Когда началась последняя массовая алия, я стал заниматься добровольно проблемами олим практически с 1989г.Тогда мы жили еще в Хайфе. Официальные органы, муниципалитеты, Мин. абсорбции и общественные организации, при полном одобрении и восхищении нашей личной деятельностью, никак не помогали и не помогают нам собирать олим на лечебные встречи. Все мероприятия мы проводили лишь нашими усилиями. К глубокому огорчению, судьбы ЖЕРТВ ЧЕРНОБЫЛЯ, абсолютно "неинтересны" средствам массовой информации Израиля. Итак, за свой счет я провел лечебные встречи с олим в Хайфе, Нагарии, Кармиэле, Натании, Тель-Авиве. На этих встречах я обращался к ним с вопросом: "Кто пострадал от "Чернобыля"? В ответ - "леса рук", затем составляем поименные списки с указанием места поражения, диагнозами. В Хайфе были многие встречи, но основной базой был Д. К. "Бейт Фани Каплан". Там я провел 5-7 встреч с олим-хадашим.
Аудитории были от 200-450 участников. В русскоязычной прессе опубликовал 5 статей и заметок о "ЧЕРНОБЫЛЕ"; "ЖЕРТВЫ ЧЕРНОБЫЛЯ", "Вновь и вновь о ЧЕРНОБЫЛЕ". Но и это была варка  в "русском котле", которая не может дать практических результатов.
Практически в этом  отношении почти ничего не делается. Это не интересно ни правительству, ни минздраву, ни министерству абсорбции, ни Сохнуту, ни телевидению, ни прессе, а также всем израильским партиям.
Удалось пробиться на русское радио "РЭКА", передающее для 400000 "русских" олим по 12час.в сутки. В часовой программе "Доктор у микрофона" 2.1.92г. говорил о проблемах "Чернобыля". После этого была организована серия бесплатных встреч с олим в Тель-Авиве "МАОЗ", Иерусалиме "Культурный центр", Натании "Бейт Ремез", Эйлате "МАТНАС", Хайфе "Бейт Фани Каплан". Вновь положительные отзывы, списки "жертв Чернобыля", просьба о продолжении лечения. 21.2.92г было выступление по РЕКА "В мире реальной фантастики" с Алексом Иш Шалом, когда связывались и выступали мои пациенты, среди них и двое раковых больных. 12.2.92г. На радиостанции "КОЛЬ ИСРАЭЛЬ ЛЕ ГОЛА" выступал в программе Леи Алон для российских радиослушателей. После этих выступлений вновь была серия лечебных встреч. Отзывы были еще более положительные. Эти встречи были специфичными - для пострадавших от ЧЕРНОБЫЛЯ.. Засняли на видеокассеты серию последних встреч. Кроме документации цель этих съёмок и гуманитарно-лечебная.
Имеются и тяжелобольные, прикованные к постелям "чернобыльцы"
Обычно  это люди в терминальной стадии болезни. Они - одинокие, оставленные всеми, часто лежат в иноязычной для них среде (персонал говорит на иврите). Если найдутся спонсоры, чтобы взять на прокат видео магнитофон, размножить наши видео-кассеты и дать этим страдальцам то, кроме лечебной помощи, обучение УПРАЖНЕНИЕ НА РАССЛАБЛЕНИЕ, на умирающего человека будет смотреть сочувствующий, понимающий взгляд врача, звучать родная для него речь.


ЕЩЕ ПУТЬ БОРЬБЫ С РАКОМ
 (Гипноз против рака)

На Всеизраильском Конгрессе по гипнозу и затем на Конгрессе в Тель-Авиве было уже по 5-7 серьезных докладов по применению гипнотерапии в лечении Рака. Были представлены работы клинических психологов, а также врачей терапевтов из крупных израильских госпиталей: «Тель-а-шомер», «Гадасса», РАМБАМ, где использовались наблюдения за многими больными раком, проходивших  лечение гипнозом в стационарных условиях. Это клиники академического уровня при  Иерусалимском, Тель-Авивском и Хайфском университетах.
На сегодня нет бесспорных средств для борьбы с Раком. «Утопающий хватается за соломинку...», поэтому чего только не готов перепробовать обреченный человек: от заклинаний, трав до «операций без ножа» дальневосточных лекарей.
Пока что болезнь является для человечества одним из безжалостных убийц. И возраст ее жертв - все моложе. Не обходит она и... детей.
Сегодня я хочу рассказать о применении ГИПНОЗА в борьбе с раком.
За последние годы накапливается все больший опыт как отдельных гипнотизеров, так и коллективов, пользующихся гипнозом в качестве одного из способов спасения больных злокачественными опухолями. На международном конгрессе по гипнозу, который проходил в Хайфе на базе медицинского факультета Хайфского университета при больнице РАМБАМ  были три большие работы-доклада (США, Англия, Франция) на тему применения гипноза при лечении раковых больных.  При Конгрессе действовала рабочая группа (сессия) по обучению новым методам.
Расскажу о личном лечебном опыте, когда, к огорчению, мне приходится заниматься и такими (часто обреченными и получившими «срок» жизни) пациентами. Опыт многогранный: от умерших (благословенна память!) намного позже назначенных сроков,  доныне здравствующих и даже трудоспособных.
Большинство вышеперечисленных работ утверждает, что при помощи гипноза можно лечить рак. Есть объяснения и исследования по повышению иммунной защиты организма при помощи гипноза, усилению  других защитных функций. Ведь рак - безудержный рост злокачественных клеток, когда нарушен внутренний 'стоп'. Известно, что в любом организме периодически нарушается нормальная ритмика размножения клеток, а это значит, что почти у любого человека в определенные периоды находятся раковые клетки, но защитные силы справляются с задержкой их роста и размножения. Известны многие факторы, вызывающие безудержный рост клеток.
 Рак - до сих пор не известны причины, вызывающие эту патологию, как и причины, останавливающие, прекращающие развитие злокачественных клеток. Большое значение придают роли как нервной регулирующей системы, так и душевному настрою человека, пораженного этим страшным недугом.
Я никогда не рисковал заявлять пациентам, что могу излечить рак. Я беру подобных больных (часто безнадежных) на курс лечения, утверждая, что могу помочь им в борьбе с болезнью наряду с конвенциональными методами (чаще облучения и химеотерапия). Я будто бы помогаю им СИМПТОМАТИЧЕСКИ, не исключая возможность воздействовать на общие защитные свойства поврежденного организма.
Как же помогаем симптоматически?
1. Нетрудно себе представить душевное состояние еще молодого человека, когда ему приносят врачебный «приговор», да еще подчас дают сроки жизни для решения его семейных, профессиональных и материальных проблем. Представьте себе его «отсчет обратно». Не про нас будь сказано! При помощи гипнотерапии и обучения каждого пациента аутотренингу (упражнениям на расслабление), душевное состояние его улучшается: становится более спокойным, устойчивым к перепадам настроения. Отношения в семье регулируются. Надежда не покидает его. Почти во всех случаях, кроме очень далеко зашедших, срок жизни его удлиняется, иногда в несколько раз. Свидетели последних минут утверждали, что пациент почти не страдал, был уравновешенным, улыбался. Такова ли картина смерти рядового ракового больного?
2. Обычно раковые больные теряют аппетит; тошноты, рвоты – резкая потеря в весе – одни из ведущих симптомов рака. Лекарства против тошноты и рвоты очень сильные и углубляют слабость, головокружения и бессилие больного. В нашем лечении при помощи упражнений на расслабление пациент может снижать или вообще снимать тошноту и рвоту, как и в случаях рвоты первых месяцев беременности. Аппетит и общее состояние улучшаются. Приостанавливается потеря веса. Больные чувствуют себя сильнее и трудоспособнее.
3. Один из симптомов рака - сильнейшие боли: боли от разрушенного болезнью участка тела, а подчас и боли от «разъедаемого» нерва. Что может быть сильнее?! Такие больные под постоянным воздействием НАРКОТИКОВ, которые сами по себе разрушают организм. Действие наркотиков со временем уменьшается, и надо до беспредельности увеличивать дозы. Человек в полусознательном состоянии, нарушена координация, ощущения, заплетающаяся, неясная речь. А интенсивность болей возрастает, и уже никакие средства не помогают... Известно, что ГИПНОЗ - сильнейшее обезболивающее средство..
На этих конгрессах демонстрировались документальные фильмы о применении гипноза: а) удаление с последующей пересадкой 7-и зубов у подростка только при помощи гипноза, б) операция на печени, в) «Кесарево сечение». Только с помощью гипноза разрезали все полости живота. матку, извлекали  новорожденного, опять зашивали все слои брюшной стенки. В это время оперируемая женщина пела арию из оперы..., г) обработка обожженного солдата (снятие старых повязок, дезинфекция обожженных участков и новые повязки), у которого было обожжено более 60% поверхности тела, включая лицо и уши (раньше такие раненые погибали). При помощи гипнотерапии снимаем боли у ракового больного. Наркотики уменьшаются до минимума. И опять же больной организм выходит менее отравленным.
4. Как известно, больные раком проходят сами по себе физиологически разрушительные лечебные процедуры. Ведь облучения и химеотерапия разрушают не только больные, раковые клетки, но и здоровые тоже. Часто после каждой такой процедуры больной слаб, не может стоять на ногах, не может поднять руки, холодный пот, тошнота, часто сопровождающаяся рвотой. Эти симптомы могут сопровождать его долгие часы и даже дни.
Поэтому эти процедуры назначаются с промежутками. С помощью упражнений на расслабления, которые пациент проводит во время лечебных процедур, он чувствует себя лучше. Может пройти более интенсивный курс облучения и химиотерапии. Такие частые нарушения при этом, как изменения состава кровяных телец, тоже наблюдаются реже.
Итак, только симптоматическая помощь борющемуся со страшным недугом организму может продлить дни жизни.
 А из года в год любой конвенциональной медициной все большее и большее значение придается душевной части ( раньше говорили только о телесной) любого заболевания. Недаром диапазон ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ заболеваний ежегодно увеличивается.
Например, в начале столетия все врачи смеялись бы, если бы кто-то осмелился причислить к психосоматическим заболеваниям: ОЖИРЕНИЕ, СТЕНОКАРДИЮ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.



Много спорного, неясного, часто таинственного связано с именем доктора Анатолия Михайловича КАШПИРОВСКОГО. Его имя, бурная деятельность, чудеса вокруг него, дикая полемика - свистопляска  со стороны русскоязычной прессы промелькнули в 1989-91г.г. Его кругосветное турне с лечебными сеансами - представлениями в США, Канаде, Израиле, Австралии, Польше, Чехословакии вызвало ажиотаж во всех видах средств массовой информации на разных языках... Мы с ним лично встретились 3 раза в Израиле. Я высокого мнения об этом профессионале высшего класса, невероятном практике и зачинателе массовой психотерапии через телевидение.
 
 
ЗНАКОМСТВО С  МЕТОДОМ КАШПИРОВСКОГО

Первое знакомство
Раньше никогда в жизни наши пути не пересекались: не были лично знакомы, не учились в тех же вузах, я никогда и ничего не слышал ни о д-ре Кашпировском, ни о его методе.
О себе. с 1971г. в Израиле. В 1975-76г.г. в Хайфском университете закончил курс лечебного гипноза под руководством проф. Карла Фукса, и с тех пор член Израильского и всемирного обществ лечебного и экспериментального гипноза.
Проработал долгие годы общим и внутренним врачом. С 1984г. работаю только в области гипнотерапии. Провел сотни лекций по всему Израилю с целью популяризации гипнотерапии среди медиков и населения. Было много выступлений на радио по-русски и на иврите, два выступления по телевидению, веду постоянную медицинскую передачу на радио (иврит) "Исцели, Г-дь, и излечи..." Был долгие годы корреспондентом изданий на русском языке в Израиле, а также в парижской "Русской Мысли" и американской "Наши Дни".
Совершенно случайно увидел первое выступление д-ра Кашпировского по московскому телевидению. Передача произвела на меня сильное впечатление, и я поэтому следил за семью последующими телесеансами из Останкино.
Следя за передачами, я не преследовал цель получить помощь. Наоборот, я был очень критичен, записывал различные "просчеты и недочеты"... Для меня было неожиданностью, что я обнаружил человека, пришедшего своим путем в психотерапии к тому же, к чему я шел своим путем все 29 лет гипнотерапевтической практики. Об этом я и стал писать д-ру Кашпировскому на Московское телевидение, помещать свои отзывы и статьи по поводу увиденного в израильской и зарубежной прессе.
Групповые  видеосеансы с израильтянам
Несколько слов в виде предисловия. Запись телесеансов с московского телевидения по качеству была отвратительной. Обычно в группе большинство в 80-90% были ивритоговорящими зрителями. Переводил только вступительную часть с выступлениями пациентов-свидетелей. Действовали: телеэкран, взгляд д-ра Кашпировского, музыка, световые и видовые эффекты. Участники были разных возрастов: от младенцев до глубоких стариков.
В основном это были пациенты, страдавшие психосоматическими заболеваниями (сердечно-сосудистые, гипертония, больные астмой, язвенная болезнь, половые расстройства, ожирение). Были и пациенты с раковыми заболеваниями, в т.ч. "жертвы Чернобыля". Также присутствовали и практически здоровые люди. Должен повторить, что содержание самих телесеансов я вообще не переводил. И тем более впечатляющи результаты этих встреч.
Единичные показы я проводил в городах Израиля: Хайфа, Иерусалим, Тель-Авив, Акко, Нагария, Кармиэль, Цфат, Натания, Ашдод и пр. Групповые же курсы лечения я проводил в Хайфе в доме культуры "Бейт Фани Каплан" в зале, вмещающем до 300-350 зрителей.
Курс лечения был рассчитан на 9 встреч: первая - вступительная с объяснением метода и затем 8 телесеансов с московского телевидения. Чаще всего начальная группа "сохранялась" в полном составе, но на эти встречи приходили и новые лица. Я провел два подобных курса с промежутками в 2 - 3 месяца. Количество присутствовавших на групповых курсах колебалось от 25 до 75 человек. "Ядро" из 25 человек было постоянным.
Каждый человек записывал свои проблемы, болезни, жалобы до первой встречи; затем давали изменения в процессе лечения и - заключительная встреча. Все списки, документацию, результаты лечения я отослал на имя д-ра Кашпировского на Московское ТВ.
Ценя новаторский способ телепсихотерапии, я организовал в Израиле "Центр по сбору результатов после просмотра телесеансов д-ра Кашпировского". Нужно учесть, что 8 телесеансов в Израиле смотрели 80-100000 зрителей, среди которых были и не понимающие русский. Результаты было просто потрясающие.
Многие присылали и медицинскую документацию: состояния до и после телесеансов. Были случаи излечения, "исчезновение" коллоидных рубцов, даже после ранений в период 2-ой мировой войны; потемнение волос головы и бороды; исчезновение рубцов на сердце после перенесенных инфарктов миокарда, внутрибрюшных спаек; исчезновение язв (стоматит - афтоз, язвы желудка, 12-типерстной кишки, язвенный колит, болезнь Крона, трофические язвы - Ulcers Cruris); исправление деформированных суставов; исчезновение опухолей; исцеление кожных заболеваний (экзем, бородавок, Псориаза).
И эти материалы я отослал в Останкино. Как выяснилось при встрече с д-ром Кашпировским в Израиле во время его гастролей, эти материалы не дошли...
 
(слева направо: радиокомментатор Е. Гуревич \за*л\, д-р Мендельсон, ,д-р А. Кашпировский)
  Д-р А.Кашпировский во время триумфального визита в Израиль
Бесконечно жаль и результатов, и нашего титанического труда по сбору и статификации этих бесценных документов - основы медицины будущего века....
 
Долгие годы я был медицинским корреспондентом почти во всех русскоязычных изданиях Израиля. Затем «завоевал» медицинский раздел в американской газете «Наши дни», а также около 10 лет был постоянным медицинским корреспондентом медицинского раздела «Советы врача» в популярной и единственной тогда в Европе газете на русском языке «РУССКАЯ  МЫСЛЬ», выходящей под редакцией княгини Зинаиды Шаховской в Париже. Мне пришлось полностью переработать советско-русский стиль писания на обычный русский язык, что было нелегкой работой.
 Почти все следующие статьи, как и статьи из сборника «О гипнозе в прозе», взяты  из работ в газете «Русская Мысль». Поэтому, читая их, следует принять во внимание то, для какого читателя они были предназначены.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ  ЗАБОЛЕВАНИЯ

 Слово "Психо" расшифровывать не надо. "Сома" - тело. Этот вид заболеваний можно бы назвать душевно-телесными.
 В последние годы ученые приходят к выводам, что к психосоматическим болезням можно отнести новые виды, которые ранее считали сугубо соматическими. Как пример: Гипертоническая болезнь и Сахарный диабет. Всегда было известно, что психика, стрессы играют важную роль в развитии этих тяжелейших недугов, но теперь на основе эндокринологических исследований стало ясно, что стресс (продолжительное душевное напряжение) играют всё большую роль. Получается - "заколдованный круг": чем выше артериальное давление, уровень сахара в крови - тем больше психическое напряжение.
К классическим психосоматическим заболеваниям относятся: улькус (язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, язвенный колит, Улькус Крурис (незаживающие раны ног), стоматит (язвы полости рта); Бронхиальная астма (спастический бронхит в юности); прекардиальные боли - боли в груди, как и при стенокардии (Ангина Пекторис) или во время сердечного приступа...
 Хотя ЭКГ подчас и не показывает патологии, но боли то - есть!
Мигрень (невыносимые головные боли); Посттравматический синдром (часто после дорожных катастроф, травм, сильных психических переживаний, боевого шока...). Появляются боли в разных частях тела: голова, грудь, поясница, конечности; слабость и головокружения. Климактерический период; канцеро- кардио- спидофобии; нейродерматиты; Псориаз. Это психосоматические состояния.
Некоторые дерматологические (кожные) феномены. Начинают при вас говорить о "кусачих", зудящих насекомых. У кого не появляется зуд и непреодолимое желание почесаться? Или горе-гипнотизер ("эксперименты" проводить нельзя!) говорит загипнотизированному, что он сейчас прижжет ему руку; прикладывает холодный предмет. У человека краснеет кожа, вскакивает ожоговый волдырь. А ведь никакого ожога фактически не было! Было только - СЛОВО.
В средние века у католичек после очередного экстаза выступали на теле не только следы, но знаки и кресты. Подобное случается и в наши дни.
Вот женщина рассорилась с соседкой, случилось несчастье в семье, она пережила ужас - и через несколько дней на всем теле внезапно появляются нестерпимо зудящие, красные пятна, сыпь, припухлости. Женщина бросается от врачу к врачу - все бесполезно, заболевание не проходит, просто не дает жить.
Или ребенок был свидетелем ссоры родителей, которых он, естественно, любит и обожает. Затем он недомогает, плохо ест, не спит, нервозен, плаксив. А через некоторое время у него зудящие высыпания в форме "укусов"; красные валики увеличиваются, начинается чешуйчатое шелушение. И вот уже у ребенка, не дай Б-г, на долгие годы тяжелейшее заболевание - Псориаз, проявления не только на локтях и коленях, но чешуями может покрыть всё тело, лицо и голову. Несчастен страдалец: жизнь не в жизнь; друзья сторонятся, все боятся заразиться; не может появиться ни на пляже, ни в бассейне, ни среди друзей.
Во всех случаях развивается тяжелое телесное заболевание, поражающее печень и почки. Не забывайте, что основа этих болезней - наша психика. Часто такое случается после войн, нападения террористов, обстрелов "катюшами"...
Есть много способов "лечения": клиники, больницы; специалисты.
К сожалению, такие заболевания в конвенциональной медицине считаются неизлечимыми - "на всю жизнь".  Эти страдания часто передаются следующим поколениям, называясь "наследственными".  А ведь наследственным является не само по себе заболевание, а подобное устройство нервной системы да "наглядный пример" в семье. Например, "псевдоэпилептические приступы" (в принципе истерические) известны в семьях, где имеется больной эпилепсией. Или внезапные рвоты у детей вместе с рвотами  беременной матери - "за компанию"; или головные боли в семье больных мигренью...
Лечиться следует не только у узкого специалиста, но и у психотерапевта. Эффективны: аутотренинг, релаксация, медитация. Важно дать в руки больного лекарство, "оружие", которое всегда при нем.  Очень часто такие многолетние страдания поддаются только гипнотерапии. Лечебный гипноз является нередко единственным эффективным средством.

 
МЕДИТАЦИЯ

Можно употребить любой термин: медитация, релаксация, аутотренинг, от этого суть дела не изменится. Я хочу поговорить о МЕДИЦИНСКОМ способе расслабления, освобождения тела и ДУШИ, которым я владею и пользуюсь.
Имеются много теорий, пытающихся объяснить механизм лечебного воздействия, но ни одна не верна абсолютно. Лечение и предупреждение болезненных состояний держится на двух "китах": самогипноз и расслабления тела и души.
...Мир наш, наш страшный век, полны противоречий, душевных потрясений, стрессов, проблем. Едем мы в автобусе: жарко, душно, не продохнуть от отработанных газов, тесно, а порою негде даже сесть. А ехать надо. А откуда взять сил на путь в таких условиях в течение нескольких часов? А тут еще болтливый пассажир, колыхающаяся жиром туша, курящий сосед... Люди нервничают, приходят в неистовство, невыносимая атмосфера, а ехать нужно СРОЧНО. Вот тут-то и может пригодиться знание метода. Опытный человек в ТАКОЙ ОБСТАНОВКЕ может взяться рукой за поручень, прикрыть глаза и в течение 3-5 минут привести себя в "свежее", бодрое состояние, каждый раз повторяя сеанс «разрядки».
Или семейная ссора, дети доняли - хочется бежать, куда глаза глядят. Пять минут релаксации в ванной могут решить проблему на месте. А конфликты с соседями? На работе? Во всех жизненных ситуациях, не говоря уже о войне, может пригодиться владение методами медитации, аутогенной тренировки.
Начинать обучение следует под руководством врача-специалиста. Когда овладеваете навыками и ощущаете то, что нужно чувствовать, можно самостоятельно "освобождать" тело и душу. Углублять владение способами, усовершенствовать глубину медитации можно и самостоятельно.
Аутотренинг имеет и лечебное, и профилактическое значение. Хорошо помогает при головных болях (мигрени), бессоннице, при пониженном (гипотония) давлении, при приступах Астмы (легче предупредить), при нервозности, беспокойстве, неясных страхах, при необъяснимом похудании, отсутствии аппетита.
Теперь немного о самих способах медитации, которым обучаем пациентов. Собирается группа лиц, прослушавших  предварительно несколько лекций о методах и значении медитации. Удобно рассаживаются на стульях со спинками (можно и лежать). Для начала лучше лежа. Этот момент важен для полного расслабления мышц шеи. Обычно урок медитации сопровождаем легкой, спокойной, не раздражающей музыкой, можно в виде магнитофонной записи, лучше в стереозвучании. Предлагаем пациентам усесться удобнее, чтобы конечности не касались одна другой. Просим прикрыть веки. Затем - дыхательные упражнения, обучая пациентов правильно и глубоко дышать при помощи "живота", т.е. при активном действии диафрагмы, а не мышц грудной клетки. После этого просим сосредоточиться внутренне - "внутреннее зрение" – и проверить расслабление всех мышц тела. Начинаем обычно так: мышцы пальцев рук, ног, кистей, стоп, предплечий и голеней, плеч и бедер. Когда проверили, что мышцы ног и рук полностью расслаблены, начинаем проверять расслабление мышц плечевых и тазобедренных суставов. Внутренним взором проверяем состояние мышц грудной клетки, спины, поясницы, живота...
Когда все мышцы рук, ног и тела расслаблены, переходим к самому важному этапу - расслаблению мышц горла, шеи и мышц затылка. Голова тяжелая и ощущение, будто она не держится на шее, не покоится на плечах, а "отброшена" вбок. Когда достигаем такого состояния, то можем быть уверены, что все мышцы тела расслаблены, и мы готовы к следующим этапам релаксации.
Затем руководитель группы начинает добиваться ощущения «тяжести». Концентрируем внимание на пальцах кистей и стоп и добиваемся в них каких-то ощущений. Затем в вышеуказанной последовательности добиваемся ощущения легкой тяжести во всех мышцах тела. Механизм физиологичен и прост.
Самовнушением (концентрация "внутреннего взора") вызываем расширение мелких кровеносных сосудов. В результате к этому участку тела приливает кровь и вызывает ощущение тяжести, т.к. сама кровь в определенных количествах объективно имеет вес.
По этому же принципу (прилив крови) можем и вызывать ощущение тепла (кровь теплее мышечной ткани). Однако, если обычному человеку задать задачу расширить его кровеносные сосуды (артерии и вены) в определенном участке тела, то задача для него неразрешима, ибо: как это сделать? А когда мы его постепенно обучаем и он впервые способен прочувствовать (тяжесть, тепло, ватность), то тем самым приучаем приводить любые участки тела в понятное для него состояние - ощущение тяжести, тепла и прочее (иногда совсем иные), то мы косвенным путем добиваемся расширения кровеносных сосудов.
Именно на этом принципе строится избавление от головных болей (спазм сосудов мозга, нарушение снабжения кислородом), от стенокардических болей в груди недостаточность коронарных сосудов), от болей в животе (спазм сосудов внутренних органов, брыжеечных), от болей в период месячных у женщин и пр.
В результате обучения и дальнейших регулярных самотренировок любой человек может обучиться методам аутотренинга, релаксации и усовершенствоваться до того, что в кратчайший срок (1-3-5 минут) может полностью расслабить свое тело, вызывая определенные ощущения в разных его частях. Это могут быть ощущения тяжести, тепла, «ватности», набряклости, онемения, покалываний, «токов» и пр. Тем самым он способен настолько отвлечь внимание (сконцентрировать внутреннее видение) в самых неблагоприятных условиях, что душа его освободится от сиюминутных проблем, тяжестей, напряжения.
Это и есть «освобождение души». Более того, постоянными самотренировками можно освободиться и от более глубинных комплексов...


ЛЕЧЕНИЕ  ВНУШЕНИЕМ

«Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его»     Притчи Соломона 12:25)

С древних времен человечество знакомо с загадочным, неведомым, необыкновенно сильным по воздействию на человека способом лечения - гипнозом. Пользовались им и в древнеегипетских храмах, и в «башнях сна» древней Греции. И в истории других народов в разных случаях использовался этот могучий способ воздействия на психику, на глубинные свойства человеческого мозга.
Нигде в современном мире не уделялось столько внимания, не имелось в свое время столько трудов по гипнозу, как в бывшем СССР и США. Имеются специальные кафедры в университетах, возглавляемые известнейшими профессорами, научно-исследовательские институты и лаборатории, курсы гипнотерапии в плане обучения студентов-медиков.
Несмотря на улучшающееся общее положение, в других странах этому способу лечения уделяется недостаточное внимание. Даже врачи, малознакомые с гипнотерапией, считают это лечение близким к знахарству.
Только одно перечисление имен больших русских ученых врачей-гипнотерапевтов может занять не одну страницу. Вот некоторые из них: Сеченов, Бехтерев, Боткин, Завадский, Розенбах, Корсаков, Токарский, Гиляровский, Платонов, Чистович, Веденский, Рожнов, Буль, Райков...
Интереснейшую, познавательную и популярно написанную книгу «Слово как физиологический и лечебный фактор» (Москва, Медиздат,1957г.) гипнотерапевта профессора К.И. Платонова я рекомендую прочитать любому.
Не стану говорить о гипнозе, как о зрелищно-фокусном мероприятии, как и не стану касаться его применения в других, не медицинских областях. Буду говорить только о врачебном, лечебном применении гипноза. Каждый врач, хочет или нет, в повседневной практике обязательно пользуется способами прямого или косвенного внушения. Как например,  та же таблетка от «именитого врача», подкрепленная внушением: «Это лекарство Вам поможет.», - делает чудеса.
«Гипнозис» - по гречески - сон. Однако, заранее хочу предупредить, что глубина воздействия на пациента не всегда пропорциональна степени погружения в гипноз. Быть в гипнозе - не обязательно спать. Более того, современный гипнотерапевт чаще пользуется воздействием на больного в бодрственном состоянии, как и в сеансах при массовых исцелениях.
По степени гипнабельности (способность находиться в разных фазах глубины гипноза) можно разделить людей как бы на три относительные категории: очень гипнабельные (сомнамбула), средне гипнабельные (большая часть людей) и малогипнабельные, которые в сеансе либо ощущают слабую дремоту или вообще не ощущают дремотного состояния. В последующих встречах с гипнотерапевтом и люди третьей категории «научаются входить» в гипнотическое состояние. Степень лечебного воздействия не равна степени гипнабельности.
Гипноз - область еще крайне недостаточно изученная, поэтому нет смысла углубляться в существующие теории о гипнозе.
Важны факты: владение способом гипнотерапии обеспечивает исцеление пациентов, не поддающихся другому медицинскому методу. Имеется богатая научная литература по лечебному гипнозу, отзывы пациентов, статьи в прессе о случаях исцеления.  Только и только об этом я буду говорить в дальнейшем.
В своей практике я пришел к выводам, что в гипнотическом состоянии невозможно внушить совершать деяния, поступки, которые идут вразрез убеждениям подвергающегося гипнотическому воздействию.
Псориаз
Шел как-то по улице Ленинграда. Вижу, приближается человек; походка шаткая, дыхание сивушное, лицо укутано каким-то шарфом, руки спрятаны в рукавах пальто; останавливается и что-то спрашивает сквозь шарф. Отодвинулся от него инстинктивно и попросил по крайней мере рот раскрыть, если хочет быть понятым. Тогда он мне: «Ах, так... Видеть хочешь? Смотри, то-ва-рищ...»
На меня глянуло страшное, обезображенное сливающимися язвами, шелушащееся, как рыба, лицо, мало напоминающее образ человеческий. Эта трагедийная маска зияла, растянутым в оскале улыбки, перекошенным пьяным ртом. Такими же руками, извлеченными из рукавов, он продолжал разматывать шарф.
Я увидел человека в страшной беде, когда видишь - приближается жизненная грань... 
Начал лечить и привел его в «божеский вид». Мы познакомились. Премилым человеком оказался он, умницей, большим научным работником, эрудитом, а жизни - не было...  Псориаз в тяжелейшей форме, - никакие лекарства, мази, облучения, подсадки кожи не помогали... Вот и заливал он беду водкой...
 - "Вот разве бы, на Мертвое море..."
Долго я бился с ним, ведь до меня он прошел десятки крупных дерматологов. Оказался мало гипнабельным. Приучал его расслабляться вначале с помощью снотворных. На 5-ой встрече он уже был в достаточном гипнотическом состоянии. Через 15 сеансов его кожа, общее и душевное состояние стали улучшаться.
 Вначале уменьшил дозу спиртного. К 20-му сеансу уже вообще "не брал в рот", перестал курить (а до этого "смолил" по 2-3 пачки в день). Через 25 сеансов это был уже нормальный человек... Подружились мы. В течение нескольких лет иногда случались обострения, но ничего подобного прежнему состоянию.
А на Мертвое море он так и не смог поехать. Иногда в хорошую погоду я смотрю с высот Иерусалима на дальнюю гладь моря и вспоминаю ленинградскую улицу и страдальца - мечтателя, бредущего по ней.

ИЗЛЕЧЕНИЕ... АВИТАМИНОЗА

Бывает у нас в гостях один юноша-американец. Юноша идеалист, даже покинул богатую Америку и прибыл строить новую жизнь в воюющий Израиль. Воспитанный, интеллигентный, преподаватель английского. Все идет хорошо до момента, когда дело близится к еде. Встает культурно, прощается и спешит домой. Мы уже подумали, что, возможно, наш стол недостаточно кошерный...
Однажды он спросил меня, не могу ли я помочь ему от кожного заболевания. Осмотрел его и увидел на руках и по всей спине экзематозные участки. Спросил его, как он лечится, и услышал, что помогают, но ненадолго, только стероиды. А так как стероиды производное желез внутренней секреции, то они при длительном употреблении нарушают обменные процессы и вызывают тяжелые последствия, что и оказалось у Нафтали.
...На первом сеансе вспомнил я его странное поведение за ужином. А так как наша психика, нервная система тесно связаны с причинами многих заболеваний, и особенно кожных, то начал его расспрашивать об этом. И получил разъяснения, что с детства он не переносит овощи в любом виде: сырые, вареные, жареные, тушеные и пареные. Тут-то и возникла у меня мысль, что его кожное заболевание может быть результатом недостатком витаминов в его организме (авитаминоз). Сказал ему об этом. А он и говорит, что многие врачи ему уже говорили, и мысль, что он сознательно вызывает у себя заболевание - авитаминоз, еще больше его мучает; кожное заболевание еще больше досаждает ему. Человек он застенчивый, и то, что он «не как все»: не может есть овощные блюда, выискивает в любой еде овощи, мучает его, заставляет уединяться, страдать всю сознательную жизнь. Не может даже попытаться создать семью.
Спросил, как это произошло, на что получил ответ, что это у него «с самого детства», и объяснить он он не может. Я все же взялся за лечение, сказав, что будем лечить «отвращение к овощам» и экзему одновременно.
В первом (диагностическом) сеансе он снова «бастовал» и говорил, что сам не знает отчего не ест овощей, но по вегетативным реакциям, по мимике лица я видел, что больной чего-то не договаривает, что-то скрывает. А истина была нужна для правильного и действенного лечения.
Тогда я «привел» его в гипнотическом сне-фантазии в прекрасный зал, разукрашенный изумрудами, перед троном царя Соломона, которому он «должен» был раскрыть всю правду, возможно, забытую и для самого себя, чтобы облегчить душу, что и приведет к полному излечению. И только «царю Соломону», и только тогда он повествовал следующее:
- Я очень любил (и люблю), уважал и боялся моего отца в детстве. Человек он властный, вечно занят делами, на нас - двоих детей не было у него времени: работал все. Из Европы (Германии) привез он убеждение, что дети должны есть любым путем. Не любил я овощей, а отец заставлял меня обязательно кончать всю тарелку с салатом - ведь это так полезно: минералы, витамины, энзимы!..
Помню недожеванный овощ стоял у меня комом в горле, - не мог проглотить; а он все заставлял. До рвоты доходило. Возненавидел я вид овощей, их запах, вкус. Так шла «война» до десяти лет. Отец «примирился» с этим моим пороком.
Любил я отца очень, даже позже стали друзьями. А вот овощей есть до сих пор не могу, чувствую их недостачу в организме, пытаюсь заменить искусственными витаминами. Неполноценный я в любой компании, за любым столом...
 
После этой исповеди «перед престолом» погрузил я его еще глубже в транс.  «Перевел» его в бывшие 6-7 лет (есть и такой способ в гипнотерапии). Оставил его одного за столом, вывел отца на час в другую комнату по срочным делам, и внушил пациенту, что он сам хочет попробовать съесть овощи, что овощи не вызывают в нем никаких отрицательных эмоций. Потом переводил его в разные возрасты и всякий раз «угощал» его овощами в разных видах. Вначале он просто корчился от таких «блюд», а ближе к естественному возрасту стал их «принимать» лучше. В конце даже запел что-то от приятного ощущения после салата, которое я ему внушил.
Не  мучайте детей ваших. Видите, к каким трагическим последствиям подчас приводят наши самые лучшие намерения.


 
ИМПОТЕНЦИЯ

И когда Он говорил мне, вошел в меня дух и поставил меня на ноги мои...  (Библия, Иехиезкель, Гл.2 Ст.2)

С помощью гипноза часто излечивается импотенция мужчин или фригидность у женщин. Это относится к лицам молодого и среднего возраста, если у них нет органических заболеваний половой сферы. Должно быть заключение врача-гинеколога, уролога или сексолога.

Как подготовиться к первой встрече с врачом - гипнотерапевтом
Что должен знать больной перед проведением гипнотического лечения? Нужно знать, что врачебный гипноз безвреден в руках специалиста. Даже в случае неполного излечения основного заболевания наступает значительное улучшение общего состояния и самочувствия. Подвергаться гипнотерапии с успехом можно не только в состоянии поверхностной дремоты, но и в состоянии бодрствования. Пациент в результате гипнотерапевтического лечения не «теряет характер», не меняет психику и не может совершить никакие поступки, действия, противоречащие его убеждениям. Кажущаяся пациенту "недейственность" первого гипнотического сеанса не должна давать ему повода к дальнейшему "неверию". Пациент приучается все глубже расслабляться  от одной встречи к другой.
К врачу должно быть полное доверие; иначе не стоит и начинать гипнотическое лечение. Упаси Б-же явиться к гипнотерапевту с затаенной мыслью "поймать, уличить" врача в его бессилии в этом искусстве: результаты могут быть самыми отрицательными.
Никаких тайн от врача; самые неважные для вас "мелочи" часто являются причиной существующего заболевания. Перед первой встречей лучше всего письменно изложить всю пережитую жизнь с ее коллизиями.
Ожидая встречи с врачом, не надо волноваться, ибо ничего особенного не произойдет. Самое большее - вы ощутите сонное состояние, успокоение. Не надо "помогать" гипнотерапевту; только выполнять, что он вам говорит.
Методы погружения в такое состояние разные, индивидуальные у каждого врача для больного.  Продолжительность каждого сеанса индивидуальная - от 5 минут до часа.
Ни в коем случае не должны бояться "а вдруг - не пробужусь!". Гипнотический сон сам по себе через некоторое время переходит в обычный сон. Лучше всего не готовить себя к «чуду».
Никогда не надо настаивать перед врачом на более интенсивном лечении: чаще и больше сеансов, более длительные и пр. Врач сам (и только он) знает, как нужно проводить данное лечение. Следует учесть, что гипнотические сеансы стоят каждому гипнотерапевту больших усилий, неимоверной концентрации воли. Иногда он после лечения вынужден "свалиться, как подкошенный" и проспать несколько часов. Гипнотерапия - трудное искусство, хотя только один из видов лечения.
Если гипнотерапевт настаивает на полной отмене лекарственной терапии на период специального лечения, ни в коем случае не нарушать его запрета, не "обманывать" врача, вредя лишь самому себе.
Бывший моряк
В Ленинград приехал молодой человек двадцати семи лет по рекомендации врача -  психиатра, у которой в отделении Туапсинской психиатрической больницы он оказался после суицидной попытки к самоубийству (повешение)...
Ю. лечился у крупных врачей, профессоров - венерологов. Крепкий физически, бывший моряк, футболист и хоккеист, он не мог жениться в свои двадцать семь лет. Ни близости, ни любви, ни семьи, ощущение своей неполноценности и бесконечное лечение привели его к мысли, что жизнь не имеет смысла.
Человек приехал к последней надежде. Потом он говорил, что не верил: просто спасли его от смерти, и должен он сделать "еще одну попытку" жить.
Оказался он совершенно не гипнабельным. Бился с ним, бился и только на четвертый сеанс стал он вроде как бы дремать. Хотя и сам приехал, и деньги должен был платить немалые, но был негативно настроен и к лечению, и ко мне, и вообще к гипнозу. Трудный был случай...
Выяснилось, что в семнадцать лет он сделал попытку сблизиться с женщиной, которая закончилась для него плачевно. С тех пор всякая попытка давала одни и те же результаты - он "не был мужчиной".  Попыток таких он делал десятки  - "и трезвым, и пьяным, и с девушками, и с потаскухами..."  Все было бесполезно, хотя в остальное время он чувствовал себя полноценным мужчиной. Как говорилось в одной знаменитой итальянской киноленте: "Желание-то у меня есть..." Почти десять лет такой жизни, десять лет укрепления искусственного отрицательного рефлекса.
Повозился с ним вдосталь. И сеансы проводил, и уколами колол, и беседовали по несколько часов в день. Провели мы пятнадцать встреч-сеансов. Отпуск его кончился, и должен он был возвратиться на завод в свой город на Украине...
Интересно отметить, что в период внушения я добился одного результата, которого и не имел в плане. Он мне сказал, что имеет знакомую женщину, с которой может после лечения сделать "попытку". Ничего не думая, я заявил ему во время сеанса, что "она тебе теперь очень нравится". И бедный Ю. заявляет мне под конец, что в себе он не уверен, вылечился он или нет, но "что странно, теперь я знаю, что люблю 3."  Более того, он уже здесь решил на ней жениться...
Прошла неделя, и я вдруг - телеграмма от Ю.: "Проклинаю тот день, когда я согласился лечиться. Теперь несчастен не только я, но и она. Ю".
Я все понял, пробился на телеграф и заказал телефонный разговор с Ю. Телефонистку попросил ни в коем случае не прерывать наш разговор, так как это связано с жизнью человека. Не помню, как дождался связи. С первых же слов сказал Ю., что сейчас будем проводить очередной сеанс.
Первый случай в моей практике гипнотерапии-сеанса по телефону...
Неделю я почти что и не жил... Все думал о нем.  И вдруг получаю письмо-телеграмму на 100 слов, что все благополучно...
У Ю. родился сын. Наблюдал я его после этого три года. Перед самым моим отъездом в Израиль получил от него письмо, где он писал, что не смог ужиться с З., «потому что она оказалась баптисткой». Оставил ее, сошелся с другой, но «с нею не чувствую того, что раньше было с З...»


Рецензии
--Не помню, как дождался связи. С первых же слов сказал Ю., что сейчас будем проводить очередной сеанс.
Первый случай в моей практике гипнотерапии-сеанса по телефону...
Неделю я почти что и не жил... Все думал о нем. И вдруг получаю письмо-телеграмму на 100 слов, что все благополучно...
У Ю. родился сын. Наблюдал я его после этого три года. Перед самым моим отъездом в Израиль получил от него письмо, где он писал, что не смог ужиться с З., «потому что она оказалась баптисткой».--

Очень богатый материал.
По-моему выходит за границы этого сервера.
Хотелось бы аочитать саму книгу, тем более, что на авторской страницы увидел новость - комбинацию кусочков Вашей жизни, где имеется и фото Вашей книги О ГИПНОЗЕ В ПРОЗЕ.

Расс Приватный   26.05.2005 09:44     Заявить о нарушении