Самолечение. В жизни так случается

 ЖИЗНИ  ЧАСТО  ТАК  ВСТРЕЧАЕТСЯ

В этом разделе будут упомянуты болезни и состояния, часто встречающиеся в нашей повседневной жизни, приносящие нам беспокойства. Нередко методы и способы помощи при них очень просты, и вместе с тем, большинство людей применяют в таких случаях «антипомощь», мешая естественному излечению.
Бесспорно, что я при всем желании не могу издать справочник по неотложной помощи, но некоторые старые статьи могут пригодиться любому...

«САМОЛЕЧЕНИЕ» И  АНТИБИОТИКИ

Заморочить голову доверчивому читателю англо-латинской медицинской терминологией, ссылками на Гиппократа, Ибн-Сину, Пастера и пр. авторитеты, употреблением явно не перевариваемыми для нормального разума выражениями - дело несложное для любого врача. Куда труднее объяснить некоторые явления и положения языком, доступным каждому интеллигентному человеку, как и разъяснить не способы лечения и конкретную симптоматику заболеваний, а разумный подход к общемедицинским вопросам.
Даже сегодняшняя медицина, с ее головокружительными успехами, может лишь претендовать на поверхностное знание тайн человеческого организма.. В организме человека все взаимосвязано. Невозможно разделить даже конкретное сугубо местное заболевание от «секретной» деятельности всего организма.
Приведу один показательный пример.
Больная, с язвой на стопе, прошла через руки самых известных дерматологов, хирургов, терапевтов и ортопедов. Болезнь перешла в хроническую. Облучения, лечение гормонами, местные операции - ничто не приносило облегчения. Ранее трудоспособная и жизнерадостная, она стала настоящим инвалидом: не могла передвигаться без костылей, мучилась от болей, страдала бессонницей. Краски жизни для нее померкли.
В прошлом «душа» всей большой семьи, она стала им обузой и источником постоянных огорчений... Будучи на очередном приеме у одной «хирургической величины» Ленинграда, она встретилась с моей бывшей пациенткой. Та посоветовала ей обратиться к доктору, который ей помог в аналогичном случае.
После пяти сеансов гипнотерапии незаживающая язва на стопе стала подсыхать, прекратила гноиться, боли уменьшились, пациентка стала спать по ночам. После трех курсов по 10-15 встреч больная совершенно излечилась. А ведь это была лишь местная язва. Секрета тут нет: язва образовалась в результате срыва (пережила смерть мужа и тяжелое заболевание одного из детей) точно на том же месте, где когда-то была язва у ее матери, которая в доантибиотиковую эру погибла от гангрены ноги и общего заражения крови (сепсиса). И это только один из многочисленных примеров связи частного с общим в организме.
Ни один больной, даже самый начитанный в медицине, перечитавший всевозможные справочники и медицинские энциклопедии, все статьи врачей, не может сам подменять врача.
Никогда не применяйте никаких медицинских препаратов, даже самых разрекламированных, предварительно не посоветовавшись с вашим врачом! Видимо, и вы читали, как у матерей рождались дети-уроды (без рук, ног, ушей и носа) после того, как те в период беременности принимали «совершенно безвредные» средства от головной боли. А у какой беременной женщины порою не болит голова? Сколько умственно неполноценных детей рождаются в семьях, злоупотребляющих алкогольными напитками или, так распространенными, успокаивающими средствами?! А сколько других болезней, подчас более тяжелых, чем излечиваемое заболевание, вызываем мы, употребляя препараты желез внутренней секреции (стероиды)!..
Или, применение даже безобиднейших средств от головной боли, куда входят кофеин и фенацетин, приводит к противоположному результату: часто головные боли возникают от гипертонии, а именно эти препараты еще больше повышают кровяное давление.
Хочу остановиться на самостоятельном бесконтрольном приеме антибиотиков. А  кто из вас, почувствовав недомогание, подъем температуры, покраснение в горле или какую-то болячку, не принимал тут же антибиотики? К величайшему огорчению, они продаются в любой аптеке и широчайше рекламируются повсюду! Антибиотики можно применять только по назначению врача, в количествах и курсах, рекомендуемых только врачом!
Перечислю часть неприятностей, вызываемые антибиотиками.
1. Антибиотики действуют против микробов только в определенных количествах (суточная доза), применяемых (курс лечения) беспрерывно в определенный отрезок времени. Беспорядочное применение приводит только к тому, что бактерии становятся нечувствительными к этому антибиотику. Потом уже мы можем применять даже «лошадиные дозы» совершенно безрезультатно.
Незначительные дозы и непродолжительные курсы антибиотиков не только не убивают бактерии, а создают для них новые условия, где часть микроорганизмов гибнет, а другая часть перерождается в новые, нечувствительны к этому антибиотику, формы. Поэтому бывшая панацея - пенициллин - так часто ныне бессилен в ранее «классических» случаях, когда он действовал безотказно.
2. Самостоятельное применение антибиотиков приводит к тяжелым аллергическим реакциям. Кроме кожных сыпей, воспаления слизистых (конъюнктивиты, блефариты, стоматиты, насморк, чихание), такая непереносимость к антибиотику может вызвать и заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, органов кровообращения и легких. Широко известны «антибиотиковые» аллергические приступы Бронхиальной астмы.
3. Подавляя обычную кишечную флору, антибиотики приводят к тому, что кишечные микроорганизмы, вырабатывающие витамины группы - В, гибнут. Это может привести к авитаминозу с вытекающими последствиями. Поэтому при длительных и массивных курсах антибиотиков рекомендуются витамины группы «В». Отсутствие кишечной флоры приводит к появлению запоров.
4. Подавляя нормальную бактериальную флору организма, антибиотики приводят к развитию патогенных грибков, которые обычно уничтожаются безвредными для нас микробами. Грибковые заболевания могут поражать кожу, слизистые рта, язык, слизистые желудочно-кишечного тракта (часто около заднего прохода), мочевыводящие пути.  У женщин - наружные половые органы, что проявляется в гнойных выделениях, покраснении, зуде. Поэтому при длительном применении антибиотиков рекомендуются противогрибковые средства.
5. Часто, видя неэффективность какого-либо антибиотика, «всезнающий» больной переходит самостоятельно на прием другого распространенного антибиотика. Он, по-видимому, не знает о несовместимости (антагонизме) некоторых лекарств, т.е., что некоторые антибиотики противопоказано применять в комбинации с другими, что может привести к тяжелому осложнению.
6. Не все антибиотики «безвредны» (как и другое лекарство). Например, Стрептомицин и Гарамицин и др. этой группы токсично действуют на органы слуха. Пациенты, длительно применявшие эти препараты, страдают снижением слуха... Перечень отрицательных последствий бессистемного и бесконтрольного применения антибиотиков можно продолжить бесконечно.
Никогда не употреблять антибиотики по собственной инициативе без назначения врача, без проведения теста на чувствительность к антибиотику. До применения антибиотика желательно сделать бактериологический анализ со слизистой, с поверхности раны, выделений организма (мазок из горла, носа, слизистой рта, с раны, анализ мочи, мокроты...) с определением чувствительности данного микроба к антибиотикам.
Если состояние тяжелое, то стоит сделать бактериологический анализ до приема антибиотика «вслепую». Потом задним числом можно определить, был ли данный антибиотик верным.
Многие бактерии, ранее чувствительные к данным антибиотикам, сегодня или малочувствительны, или вовсе не чувствительны.
Множество новейших антибиотиков продолжают выходить на рынок, заполнять аптеки, и только опытный врач может разобраться в них.

ВРАЧУЯ, ИСЦЕЛИСЬ
"Дни  мои быстрее гонца - бегут, не видя добра" ( Иов: Гл.9, Ст.25 )               
               
На прием пришла давнишняя пациентка. Всегда одутловатое с синюшными губами лицо  было более свежим, голову несла выше, двигалась легко. Много лет она страдает "букетом" не лучших заболеваний: хроническая сердечная недостаточность с аритмией, гипертоническая болезнь с приступами бронхиальной астмы. При осмотре обнаружилось, что сегодня у нее пульс нормального ритма, хорошего наполнения; артериальное давление в пределах возрастной нормы, чего не было уже долгие годы, несмотря на интенсивное лечение. И удивительно, что обычно понурая и подавленная пациентка временами беспричинно улыбалась.
 - Извините, вы сегодня такая помолодевшая. Произошло что-нибудь? Может выиграла в ТОТО, или внук родился?
 - Нет, доктор.  Просто, какой-то необычный и радостный у меня сегодня день. Так и везет во всем. Приснилось мне сегодня, что я гимназистка в моем Петербурге, с девочками во дворе гимназии играли. А вокруг - солнце, ласковый ветер с Невы, деревья свежей листвой на ветру шумят. Встала такая бодрая, даже без передышки всю лестницу с третьего этажа преодолела. Всегда безумно боюсь улицу переходить из-за этих сумасшедших автомобилей, как вдруг какой-то юноша с портфелем и букетом цветов,  такой радостный, видимо, счастливый. Взглянул на меня; портфель - под мышку, букетом прижал меня, и "под белы крылья" - так и перелетели с ним переход.  Не успела поблагодарить, как улетучился мой благодетель. Без труда отстояла очередь на автобус. И там какой-то пожилой господин (меня постарше) вдруг поднимается с места и так галантно (да ещё по-русски): "Присаживайтесь, сударыня".  Опешив села, а потом и спрашиваю: "Откуда знаете, что я говорю по-русски?"  А он мне : "А от вас за версту Русью веет". Рассмеялись, и все в автобусе - тоже, хотя, видимо, ничего не поняли. Но чудеса на этом не кончились. В приемной меня тоже без очереди пропустили... Как немного нужно человеку!..
 Не просто хорошее настроение, но и приступ астмы минул, и сердце лучше стало работать, и кровяное давление снизилось. Мудрый Гилель в одной фразе сформулировал всю глубину нашей веры: "Сделай ближнему своему то, что хотел бы чтобы сделали тебе..."
 Никакие врачи, никакие лекарства не могут помочь и исцелить так, как мы сами себя взаимопомощью. ВОТ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:
1. Ежедневно вспомните своих родных, соседей, друзей и знакомых. Кто нуждается в визите, добром слове? Кому подать напиться, сходить в магазин, в аптеку? Кому составить деловую бумагу, купить газету, поздравить с праздником?
 2. Прежде чем закурить - оглянитесь, нет ли детишек, или страдающих одышкой людей. И как в старые времена, спросите позволения.
 3. Вы устали, измучены работой, годами, ноги не держат. Но, может, старушка, беременная больше нуждаются в сидячем месте? Оглянитесь!
 4. Хотя вам крайне спешно, уступите место в любой очереди (как и в автобусе) инвалиду, тяжело больному, матери с дитём, беременной.
 5. Доктор - тоже человек. Будьте терпеливы с ним, приветливы.
6. Вы видите тяжело дышащего человека на улице - помогите ему поднести тяжесть - может, спасете от сердечного приступа, от чего никто не застрахован.
7. Не пройди мимо - не будь "уверен", что лежащий "в дым пьян".
8. Не закрывайте при крике о помощи двери на вторую щеколду. Порой секунда решает жизнь человека. Помогите в меру сил!
9. И сам почувствуешь себя лучше -  ведь добрые люди  живут дольше.

ОБМОРОК

Обморок - это внезапно наступающая непродолжительная потеря сознания, разновидность сосудистого криза, вызывающая острое малокровие мозга.
Перед обмороком возможны следующие симптомы: головокружение, дурнота, тошнота, потемнение в глазах, ощущение удушья, слабость. Иногда нарушается координация, зрительные и слуховые впечатления. Больной падает, бессильно опускаясь, как при замедленной съёмке. Человек в обмороке очень бледен, зрачки расширены, дыхание поверхностное, пульс ослаблен или учащен, артериальное давление снижено.
Обморок обычно длится до минуты, но бывает и до 5-10 минут.
Сознание потом полностью восстанавливается.
Обморок может возникнуть в результате психических травм, от сильной боли, при массивных  потерях крови, отравлениях, инфекциях. У склонных к обморокам приступ может возникать в душном помещении, переполненном автобусе. Люди с пониженным кровяным давлением (гипотония), как и страдающие малокровием (анемия), склонны к обморокам. Возможны обмороки при сердечных заболеваниях (блокады проводящей системы, пароксизмальная тахикардия), при понижении сахара в крови (гипогликемия) у больных сахарным диабетом, при гипертонии.
Случаются обмороки у детей и у женщин с неустойчивой нервной системой.
Помощь при обмороках
Нередко оказывают «антипомощь», делая (из лучших соображений) противопоказанное: пострадавшего окружает толпа «доброжелателей и советчиков»; непременно желают посадить или поставить к стенке.
Можно обойтись без помощи врача, если убеждены, что это только обморок.
При обмороке следует сделать самые простые вещи: уложить пострадавшего (неважно где и на чем), чтобы ноги были слегка приподняты выше уровня головы; расслабить стесняющую одежду (галстук, воротник, бюстгальтер у женщин, расстегнуть пуговицы, пояс), открыть доступ свежему воздуху; обрызгать лицо холодной водой; дать понюхать духи или др. Следует начать растирание конечностей. И все это делать лежа.
Нельзя больного трясти, дергать, бить по щекам. Когда пострадавший приходит в сознание, можно дать горячий напиток. Надо исключить те психогенные факторы, которые могли привести к обмороку. У ребенка убрать предмет, испугавший его или вызвавший боль. Если обморок в душном помещении, транспорте, то надо осторожно в горизонтальном положении вынести пострадавшего.
После обморока обычно в госпитализации не нуждаются. При склонности к обморокам следует выяснить причины. Желательно обследовать на малокровие, нарушение артериального давления, функции щитовидной железы и пр.
Один из лучших способов предупреждения обморока - психотерапия и обучение такого человека аутотренингу (саморасслаблению).

ИКОТА

Икота - громкое, быстрое, насильственное вдыхание воздуха, возникающее в результате судороги диафрагмы. В дыхательном акте участвуют межреберные мышцы и мышцы, связывающие грудную клетку с другими опорами костяка, но основную роль играет мышца грудобрюшной преграды (диафрагма).
Подчеркиваю, что во время икоты происходит не выдыхание, а вдыхание воздуха. Поэтому икота сама по себе опасна, особенно для детей и пожилых людей, тем, что во время неожиданной или продолжительной икоты может произойти втягивание инородного тела (орешки, семечки, мелкие предметы, кусочки пищи, которые дети держат во рту) в дыхательные пути, вплоть до смертельной закупорки трахеи или бронхов.
Можно различать одиночную икоту  и икоту, не прекращающуюся даже много часов, дней и недель.
Нередко икота обусловлена функциональными нарушениями и возникает у «нервных» людей с повышенной реактивностью. Психические травмы имеют известное значение и икота может быть проявлением невроза. В таком случае наилучшим способом (а подчас, и единственным) является психотерапия.
Но основная опасность икоты в том, что этот - безобидный на первый взгляд симптом - может быть зачастую проявлением очень опасных заболеваний. Именно поэтому я и веду эту беседу. К заключению о невротическом источнике икоты может придти врач после исключения всех возможных неврологических заболеваний и, главным образом, опасных заболеваний внутренних органов.
Кратковременная икота чаще всего возникает в ответ на быстрое заполнение желудка, особенно сухой пищей. Поэтому не рекомендуется переполнять желудок, есть нужно медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. После голодания следует особенно обращать на это внимание. Существует система приема пищи после поста.
Особенно склонность к икоте наблюдается у тучных лиц, у которых диафрагма отдавливается вверх внутренними органами и жиром. Случается она и с беременными женщинами, и у лиц, страдающих опухолями в животе или асцитом - выпотением жидкости в брюшную полость при заболеваниях печени, сердечной недостаточности и пр. Часто случается икота  при диафрагмальной грыже, когда естественное отверстие диафрагмы, пропускающее пищевод и трахею из грудной клетки в брюшную полость, по какой-то причине расширено.
Более продолжительной бывает икота при заболеваниях  желудочно-кишечного тракта, особенно желчного пузыря, при раздражении брюшины после операции в брюшной полости, при аневризме (участковом расширении) пищевода, трахеи, аорты. Непрекращающаяся икота - крайне тягостное состояние, требующее неотложной помощи. Вызвать икоту может и патологический процесс в средостении (опухоли, увеличение лимфоузлов, аневризмы, плеврит), оказывающий непосредственное влияние на диафрагмальный нерв.
Неукротимая икота иногда является результатом поражения нервной системы, при котором процесс чаще всего локализуется в нижних отделах ствола головного мозга; при нарушении кровообращения в продолговатом мозгу; энцефалите - «эпидемическая икота», опухолях при менингите, туберкулезном поражении шейного отдела спинного мозга.
Именно поэтому очень прошу не относиться к икоте легкомысленно. Иногда это одно из первых проявлений опасных заболеваний.
Имеются сотни «народных  способов» прекращения икоты: от питья холодной воды до прекращения дыхания путем зажатия рта и носа, или внезапного «пуганья» страдающего икотой. Не советую прибегать к этим методам. Страдающего икотой нужно уложить, постараться успокоить и отвлечь. При отсутствии подозрения на нарушение мозгового кровообращения можно провести промывание желудка. Расслабить все сдавливающие одежды. Дать нюхать крепкие духи. Питье небольшими дозами мятной воды, слабого теплого чая. Внутрь назначают настойку опия, настойка валерианы, белладонны. Дают пить обезболивающие растворы (новокаин) Пользуются также бромидами и люминалом. Действенна при длительной икоте - гипнотерапия.
 Больные с неукротимой икотой нуждаются в срочной госпитализации.

Я решил написать серию бесед об оказании скорой помощи, когда мы сталкиваемся с «происшествиями на лоне природы», где, зачастую, кроме нас для спасения жизни человека нет никого, когда любое промедление смерти подобно.

СОЛНЕЧНЫЙ  И  ТЕПЛОВОЙ  УДАР

Эти понятия схожи, но их нельзя путать и взаимозаменять. Хотя может быть одновременное поражение солнечным и тепловым ударом. Темы эти срочные, поэтому язык этих статей будет сугубо деловым, сжатым.
Солнечный удар
- тяжелое поражение нервной системы и важнейших центров в продолговатом мозге после длительного или интенсивного воздействия прямых солнечных лучей на голову. Проявления болезни возникают после 2-6 часов воздействия.
Вначале повышается температура, разбитость, озноб, головная боль, головокружение, покраснение кожи и лица. Учащается пульс и дыхание.
Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение (пот катится градом). В дальнейшем температура может подняться до 41 градуса и выше. Пострадавший периодически впадает в забытье до полной потери сознания. Учащенное дыхание может перейти в прерывистое с остановками, называемое дыханием Чейн-Стокса. В тяжелых случаях появляются симптомы застоя жидкости в легких, вплоть до отека легких (признаки угрожающие) с хрипящим дыханием, до выделения кровавой пены. Пульс урежается до полного падения сердечной деятельности. Судороги, менингиальные симптомы, могущие закончиться коматозным состоянием.
Начальное состояние после солнечного удара, особенно у детей, часто путают с вирусными инфекциями, началом гриппа или другой детской инфекции. Поэтому тут важен анамнез, выяснение у родных и окружающих - был ли ребенок долго на солнце.
Неотложная помощь в скорейшей госпитализации, обильное питьё, охлаждения головы любыми подручными средствами. Уложить больного в тени, охлаждать место, давать обильное питье, легкую пищу (без принуждения есть).
В более тяжелых случаях- поместить пострадавшего в затемненное и прохладное помещение, полностью раздеть, хорошо и быстро охладить - прохладный душ, увлажнять тело постоянно, холодные, часто сменяющиеся компрессы, лед на лоб и паховую область, влажное укутывание (обертывание). При наличии аппаратуры дать дышать смесью с 50-60% чистого кислорода. Важно как можно быстрее поставить капельницу внутривенно, через которую  потом легко могут вводить необходимые препараты. Если сразу же не сделать капельницу, то потом при коллапсе  трудно «найти» вены, и приходится делать венесекцию.
Наиболее опасны солнечные удары для детей, беременных, стариков.
Опасайтесь долгого пребывания на солнце в жарких районах. Не загорать на пляжах в полдень, не забывать укрывать голову, находясь под прямыми лучами.
Тепловой удар  - болезнь, обусловлена общим перегреванием организма под воздействием внешних тепловых факторов (пребывание, работа в душном, влажном помещении - в бане, прачечной, пекарне).Причина - нарушение терморегуляции, наблюдаемой и при заболеваниях с нарушением потовыделение.
Тепловой удар часто наблюдается у работников мартеновских цехов, на обжиге кирпича, керамики, у чистильщиков  неостывших домен. Я часто наблюдал явления теплового удара во время гражданской обороны или на военных тренировках, когда люди должны были работать (тренироваться) в специальных противохимических  костюмах, в которых полностью исключена теплорегуляция за счет испарения пота. У грудных детей в результате пребывания в перегретом помещении, в кроватке возле печи или труб парового отопления. Нельзя перекутывать детей.
У детей симптомы развиваются чрезвычайно бурно - первыми появляются расстройства системы пищеварения, которые быстро нарастают: непрекращающаяся рвота, учащенный стул до профузного поноса. Общее состояние быстро ухудшается. Температура повышается до 40-41 градуса, ребенок бледнеет, черты лица заостряются, признаки обезвоживания (дегидратация), сознание помрачено, появляются судороги, м.б. и кома.
У более старших детей и взрослых картина теплового удара очень напоминала картину солнечного удара, о котором говорилось выше. Головная боль. Шум в ушах, рвота, покраснение кожных покровов: вначале кожа влажная, а потом становится сухой, падает артериальное давление, дыхание замедляется. Если тепловой удар углубляется, то появляются менингиальные симптомы, судороги, помрачнение сознания и - кома.
Неотложная помощь. Как можно скорее вынести пострадавшего из зоны перегревания (важна каждая секунда!), облить его прохладной водой, все время смачивая как можно большие участки кожи. Прохладный душ, холодные примочки, компрессы, пузырь со льдом. В клинике больного помещают в ванну с теплой водой и постепенно добавляют холодную воду с кубиками льда.
Дополнительные меры такие же, как при солнечном ударе. Также очень важно как можно скорее ввести внутривенную капельницу. Делать внутривенное вливание обучается каждая медсестра, санитары в армии, шоферы амбулансов, добровольцы на курсах при службе скорой помощи или гражданской обороны.
Важно заметить, что повторные солнечные или тепловые удары переносятся намного тяжелее. Будто бы наступает сенсибилизация. Именно поэтому врачи часто рекомендуют после несчастного случая сменить род занятий, вид работы.
Солнечный удар легче всего получить на берегу моря, где нет ощущения палящих лучей из-за влаги и прохладного дуновения с моря (бриза).
Я вообще не упомянул общераспространенные повреждения загорающих от солнца: ожоги, когда дело не ограничивается шелушением и «облезанием» обоженной кожи. Особенно следует опасаться ожогов лицам с очень светлой кожей, ранее не загоравшим, или рыжим с обильными веснушками.
Кроме всего перечисленного, следует помнить, что передозировка солнечного (ультрафиолетового) облучения может привести и к злокачественным (раковым) перерождениям эпидермиса кожи.

ПОРАЖЕНИЕ МОЛНИЕЙ

К счастью, поражение молнией - явление крайне редкое. Не станем вдаваться в разновидности молний (это дело физиков и сочинителей рассказов-ужасов). И не о поражении «шаровой молнией», т.к. спасение от этого феномена природы еще не описано. А вот поражение молнией во время грозы, когда негде укрыться, или когда спасаешься от дождя под одиноким деревом, или во время езды в машине - редко, но случается.
Существуют легенды, мистические ритуалы, с помощью которых, якобы,  можно спасти жизнь пораженного человека. В большей части  это - чушь. Так же, как закапывание по горло в землю для «отвода тока в землю»... Такое закапывание может быть последним в его земной жизни.
При поражении молнией воздействует чрезвычайно мощный электрический разряд (порядка миллионов вольт!), и - звуковая и воздушная взрывная волна. Взрывной волной может отбросить человека и привести к черепно-мозговой травме: сотрясение мозга, перелом черепа, что проявляется в потере сознания, излияние , спинномозговой жидкости из носа, ушей. Впоследствии - «темные очки» вокруг глаз.
В помещении поражение бывает: через провода электросети, через радиопроводку, реже - через телефонную сети, водопроводные или трубы отопления.
Поражения молнией проявляются: в симптомах: нарушения нервной системы, зрения и слуха, местных кожных поражений.
Потеря сознания от минут до нескольких суток, двигательное беспокойство, судороги. В дальнейшем состояние эйфории (приподнятое настроение, как при опьянении), частичное забытье происшедшего, иногда - бред. Бывают зрительные и слуховые галлюцинации; обездвижение нижних конечностей. Все явления могут дойти до паралича.
В легких случаях жалуются на головную боль, нарушение равновесия, кожной чувствительности. После несчастного случая часто не помнят, что с ними произошло, и может не быть никаких внешних повреждений... Если зрение не потеряно полностью, то жалуются на слезотечение, светобоязнь, резь в глазах. При обследовании иногда обнаруживаем ожог век и ресниц, глазного яблока, помутнение роговицы, хрусталика, стекловидного тела, изменение цвета радужной оболочки (разноцветные глаза). Поражение может дойти до отслойки сетчатки и поражения зрительного нерва.
Перечисленное может произойти и при разряде молнии вблизи пострадавшего. Если молния разрядилась в телефонные провода, при пользовании аппаратами связи (армия, полиция, скорая помощь), наступают расстройства слуха от кровоизлияния до прободения барабанной перепонки. Поэтому во время грозы рекомендуется отключать от сети все радио, телевизионные, телефонные аппараты, как и выключать электричество.
Внешний осмотр дает возможность обнаружить место вхождения и выхода заряда молнии. Иногда на коже видим своеобразные «фигуры молнии» в форме древовидных полос красно-бурого цвета, ожоги 1-3-ей степени, опаление волос. Когда разряд проходит через тело, возникают повреждения внутренних органов.
Неотложная помощь. Первым долгом проверить деятельность сердца и дыхание (пульс на сонной артерии, сердцебиения, осмотр дыхательных движений грудной клетки, живота).
Начать немедленно делать массаж сердца через грудную клетку и искусственное дыхание. Каждый человек обязан знать технику искусственного дыхания «рот-в-рот, рот-нос» и массаж сердца, ритмично сдавливая грудную клетку в нижней части грудины в направление позвоночника спины выпрямленными в локтях руками. Иногда только это может спасти пострадавшего. Известны случаи, когда просто прохожие, владевшие этой техникой, часами поддерживали жизнь пораженного до прибытии медицинской помощи. А ведь это - спасение души (пикуах нефеш). А какая Заповедь может быть более благородной, чем спасение жизни человека?!
 Во всем мире имеются места по обучению этим приемам, часто при станциях скорой помощи. Только надо поинтересоваться, где этому можно обучиться. Надо помнить, что, упаси Б-же, подобное может случиться и с вашими родными и близкими. Иного выхода в тот момент нет.
Почти при всех катастрофах, трагических случаях массаж сердца и искусственное дыхание - одно из главнейших средств спасения жизни.
Срочно госпитализировать больного в горизонтальном положении.



 
ГРИПП  (Приготовьтесь к нападению)

С приближением дождливого периода подкрадывается к нам ежегодный враг - ГРИПП.  Кто не знаком с его проявлениями: недомогание, разбитость, вялость, диспепсические расстройства, снижение аппетита, тяжесть в голове, сменяющаяся головной болью и, наконец, лихорадка с температурой, насморк, кашель.
Картина знакомая всем. Под общим названием грипп часто подразумевают не только заболевания, вызванные разными вирусами гриппа, но и многие респираторные инфекции, по течению напоминающие грипп, но вызываемые или иными вирусами, или микробами, поражающими верхние дыхательные пути.
В наш век антибиотиков эпидемии гриппа стали протекать не только не слабее, но из года в год принимают все более жестокий характер. Заболевшие переносят постгриппозные осложнения, которые (избави Б-г) изредка заканчиваются летальным исходом. Особенно опасен грипп для людей, ослабленных иными заболеваниями, переживаниями, для маленьких детей и стариков. Антибиотики не только не уничтожают вирусы, но, убивая обычную микрофлору (бактерии - антагонисты вирусов), создают среду более благоприятную для их развития. Это необходимо учесть!
Именно поэтому эпидемию гриппа надо встретить во всеоружии, подготовив себя телесно и душевно. Тело следует подлечить от имеющихся болезней, привести в "порядок" хронические заболевания, закалить себя гимнастикой, прогулками, воздушно-водными процедурами, солнечными ваннами (правильно загоравшие люди подвергаются меньшей опасности заражения гриппом); легкой физической работой на свежем воздухе. Избавить свой организм от перегрузок: избыточный вес, ненужные лекарства, яды: (никотин, алкоголь, сладости и пр.). Совершенно необоснованно мнение, что "выпивка" предупреждает простудные заболевания; наоборот - капилляры расширяются, нарушается регуляция обмена температуры тела с окружающей средой, что способствует заболеванию.
Я не поклонник противогриппозных прививок. Однако, ослабленным, пожилым с "пакетом" хронических заболеваний - прививки показаны.
А теперь вспомним о "дедовских способах", которые не подводили людей многие сотни лет. Подберите правильную одежду и обувь для сезона, предпочитая естественные материалы синтетике. Например, резина или некоторые кожзаменители приводят к тому, что пот ног не испаряется, нарушая "дыхание" кожи; влажный слой воздуха, облегающий стопу, быстрее проводит холод.
Если вы промочили ноги - немедленно примите горячий душ и стакан горячего чая после него. Избегайте долгого пребывания на ветру.
Проветривайте помещение и чтобы влажность не была высокой.
Доказано - отвергнуто и вновь доказано, что большие дозы аскорбиновой кислоты - витамин С - предупреждают инфекцию. Неплохо ежедневно принимать 500-1000 мгр. витамина С. Еще лучше - оригинальные препараты (типа Энержил), где, кроме вит. С, имеются и наполнители, которые при растворении в стакане воды образуют вкусный, шипящий напиток. Следует употреблять повышенное количество овощей и фруктов - особенно цитрусовые. Полезен и лимон в разных видах:  к чаю, в салат, ко второму блюду и "живьем ".
Из-за большого содержания витамина С, а еще важнее, из-за наличия фитонцидов (летучих веществ, способных уничтожать микробы и даже вирусы), рекомендуются употреблять большие количества репчатого и зеленого лука и чеснока. МЕД тоже полезен в период простудных заболеваний: ложечка в чай, не растворяя его до конца. А еще лучше натуральный, свежевыжатый лимонный сок с медом в любой пропорции.
Лечение должно быть простым и надежным. Желательно - постельный режим. Если мучает сухой кашель, то полезно включить ингалятор (простой чайник), наполовину наполненный водой с 1-2 ложечками питьевой соды. Пусть себе потихонечку кипит в вашей спальне, и ночью - тоже. Как можно чаще и дольше полоскать горло и рот раствором соды, или поваренной соли (1 ложечка на стакан воды), или розоватым раствором марганцовки. Совершенно не рекомендуются сложные капли в нос, особенно лицам, склонным к спазмам дыхательных путей или сосудов и малолетним детям. Лучше закапывать в ноздри подсоленную воду.
Из лекарств, в крайних случаях можно самостоятельно употреблять жаропонижающие (при очень высокой температуре): АСПИРИН (опасаться язвенникам, лицам с пониженной свертываемостью крови - повышенной кровоточивостью, принимающим антикоагулянты), АКОМОЛ  \Парацетамол\, ОПТАЛЬГИН  \Дипирон\.

 
К  ВИРУСНЫМ  ЗАБОЛЕВАНИЯМ
 
Многие спрашивают: делать ли прививки против ГРИППА?
ДА или НЕТ - сказать не могу, так как не ясна ещё эффективность этой профилактики; ведь прививка ПРОТИВ ОДНОГО ШТАММА вируса, а их на нашу голову в осенне-зимний период сваливается не меньше пяти-шести.  Кроме того, каждая прививка дает "грипп в миниатюре" - иногда с недомоганием и с температурой. Сами решайте! А ещё важнее,  что думает ваш врач, который лучше знаком с обстановкой и с этим гриппом. 
О профилактике инфекционного гепатита  (Желтуха - Болезнь Боткина). Вирус желтухи (имеются тоже несколько типов) передается как через желудочно-кишечный тракт, так и "по воздуху", а также - через кровь (поэтому кровь доноров проверяют на наличие вирусов: Инфекционного гепатита, ЭЙДСа - СПИДа) с инъекциями, переливанием крови и сывороток,  во время операций.
О прививках гамма-глобулином
Его советуем применять (кроме лиц аллергичных к разным видам сывороток), как профилактику после общения (в коллективе, уход за больным, заболевшие в семье и на работе) с больным инфекционной желтухой. В этом случае нужно сделать инъекции ГАММА-ГЛОБУЛИНА  как можно быстрее всем членам семьи  в зависимости от веса тела.  Болезнь или вообще не проявляется, или проходит в легкой форме (часто без желтухи). Больным  вводят повышенные дозы Гамма глобулина - как лекарство.
Следует не забывать, что инфекционная желтуха - самая частая причина страшного заболевания печени - ЦИРРОЗА .
 Принцип действия гамма-глобулина основан на том, что (практически у любого человека)  в крови имеются антитела против вирусов, т.к. почти все люди переносят когда-нибудь жизни различные вирусные заболевания. Эти антитела не специфичны против данного вируса, но способствуют борьбе организма против любого вирусного заболевания. Недостаток гамма-глобулина - его дороговизна, возможная аллергичность к нему и риск передать другой опасный вирус.
Интерферон
Сколько раз уже жаловались на эту заразу - именуемую МОДОЙ!
Таблетки от головной боли были модными. Плата - уроды без рук-ног.
Таблетки для предупреждения беременности тоже были модой. Теперь, к ужасу самих потребителей, расплачиваемся тромбофлебитами, воспалениями, инфарктами, бесплодием, увеличением щитовидной железы и раком.
Интерферон - ещё малоизученное вещество, вырабатываемое организмом для борьбы с вирусами. Вирус, в отличие от микробов, может жить и развиваться только в живой клетке. Интерферон тоже вырабатывается только в живой клетке, хотя теперь его могут создавать и синтетически. Интерферон связывает обменные пути вируса и не дает ему размножаться.
Но надо помнить, что в клетке имеются и другие образования подобные вирусу, а это значит, что интерферон действует не только на вирус. На что дополнительно - пока не изучено. Интерферон не распространен и потому, что дорог.
Мой совет - не прибегайте к новинке - интерферону при любом вирусном насморке. Всем известно, что несколько дней выгревания в домашней постели хорошо помогает бороться организму своими средствами (и интерфероном самого организма) с вирусными инфекциями - "простудами".
Водное  закаливание
Да, это полезное профилактическое мероприятие.  Но ни в коем случае нельзя в 60 лет сразу же заделаться "моржом" и лезть в ледяную воду.  Закаливание нужно начинать постепенно и проводить его регулярно.
Начинать следует с теплого ежедневного душа перед сном. Затем можно присоединить утренний душ после постели перед утренней зарядкой с последующим "жестоким" растиранием тела жестким полотенцем. 
Температуру душевой воды постепенно можно снижать через каждые 2-3 дня. Умывать лицо, шею, руки можно сразу же холодной водопроводной водой.
Когда тело достаточно закалено, можно начинать одноразовые обливания на воздухе водой комнатной температуры с теплым душем и растиранием.
Следующим этапом может быть финская "сауна", а по простому, парная баня.   И только, когда это все пройдено, ничего страшного не случилось, ваш врач не возражает, тогда можно лезть в ледяную воду. Об этом имеется литература.
Дополнительное лечебное воздействие - от душа с прохладной водой, когда струи бьют напором. Для этого достаточно простейшего душевогоприспособления или дополнительного насоса. Ванны менее полезны для водяного закаливания, хотя очень помогают для общего успокоения и расслабления мускулатуры.Следует помнить, что большинство болей - или от недостаточного поступления кислорода к мышцам, или от спазма самих мышц.
Ванны желательны с натуральным  хвойным раствором. Но и ванны следует начинать постепенно: с ног, рук, по пояс и т.д. В теплой ванне можно находиться без неприятных последствий не более 15-20 минут.
Если человек привык купаться, можно удлинить срок.

ОТМОРОЖЕНИЕ
Холод используется как медицинское средство: холодные компрессы, примочки, охлаждение ушиба, лед на место ужаливания пчелы или даже скорпиона.
И с каждым годом расширяется применение холода - от сохранения пересаживаемой кожи до хранения в холоде важных внутренних органов, которые научились пересаживать от человека человеку: сердце, почки, печень, роговицу.
Холод является и важнейшим средством для длительных сложнейших операций (анастезия снижением температуры всего оперируемого организма).
Где-то из области фантастики - замороженные тела, ждущие медицинского чуда будущего - нового "оживления".
Но сегодня поговорим о губительном действии холода
Вообще-то при хорошей тепловой изоляции тела, наличии "внутреннего согревания" (активного физического движения и напряжения) незначительный холод действует возбуждающе, ощищающе, бодряще.  Недаром так много описаний зимы,  её пейзажей и переживаний, связанных с этим периодом года.
Особенно опасен холод для детей, стариков и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Есть неверное представление, что алкоголь согревает. Это ощущение обманчиво. Расширяя поверхностные кровеносные сосуды (в противоречие автоматизму тела), алкоголь создает лишь впечатление согревания, наиболее активно охлаждая организм путем отдачи тепла через расширенные сосуды кожи.
При длительном воздействии холода, в неблагоприятных условиях: (влажность и ветер, усталость, ослабление организма, инфекционные болезни, тесная обувь, пожилой возраст, опьянение, авитаминоз) возникает специфическое поражение тканей организма. Особенно часто отморожению подвергаются пальцы ног и рук, уши, нос, щеки...
Процесс отморожения обусловлен нервно-сосудистыми реакциями,  нарушением тканевого обмена, кровоснабжения тканей, с изменением стенок кровеносных сосудов, с полным прекращением кровообращения в отмороженной части, закупоренной тромбами сосудов. Затем- омертвление тканей и гангрена.
Почти как и при ожогах различают 4 степени отморожения: 1-я степень - нарушение кровообращения кожи без необратимых повреждений ее; 2-я степень - омертвление поверхностных слоев кожи; 3-я степень - сплошное омертвление всех слоёв кожи и прилежащих к ней (глубоких) мягких тканей ; 4-я степень - то же, плюс омертвление мягких частей и костей.
При 1-й степени отмечается бледность кожи, сменяющаяся покраснением с синюшностью, отек кожи. При 2-й степени - образование пузырей с кровянистой жидкостью темного цвета. Конечность холодная на ощупь. При следующих степенях - омертвление тканей со сниженной или вообще утерянной болевой и тактильной чувствительностью. Часто начинается влажная гангрена конечности. Все случаи отморожения, кроме 1-й степени, нуждаются в госпитализации. В Израиле я это наблюдал у военнослужащих на горе Хермон.
Неотложная помощь и лечение
Быстрый перенос пострадавшего в теплое помещение (нельзя начинать помощь на холоде). Отогревание его, обязательно постепенное - поэтапно. Лучше всего поместить пострадавшего в теплую ванну, постоянно подогревая воду в ней. Любые горячие и согревающие напитки. В теплом помещении можно дать здоровому человеку немного алкогольного напитка. Горячий чай, кофе, какао и пр. Легкий, без повреждения отмороженных участков, массаж.
При 2-й степени - массаж неповрежденных участков (стараться не повредить пузыри и не инфецировать кожу!). После возобновления кровообращения конечность обтирают спиртом (водкой) и накладывают стерильную (утепленную) повязку. Укутать больного. Быстрее обратиться к врачу.   
"Староизвестные средства", как закапывание в снег, натирание поврежденных участков снегом или грязными рукавицами, ни в коем случае не делать.
Готовясь к зиме, проверьте свое здоровье, полюбите закаливание, тепло одевайтесь (но не тесно), чтобы была теплая и не стесняющая ногу обувь.

АНГИНА

Слово "ангина" не совсем верно передает суть заболевания, ибо «грудная жаба» тоже именуется "Ангина Пекторис". Однако в практике острое заболевание миндалин по-прежнему называют ангиной. Более  верно  -  острый тонзиллит.
Парные нёбные миндалины, которые можно хорошо рассмотреть при обычном исследовании с помощью шпателя, вместе с носоглоточной миндалиной (Аденоиды), язычной, гортанной, образуют кольцо лимфоаденоидной ткани, которое первым барьером встречает вредные вещества, в т.ч. микробы и вирусы, могущие попасть в дыхательные пути или желудочный и кишечный тракт. Спорный вопрос: удалять или оставлять хронически больные миндалины (хронический тонзиллит). Он решается в зависимости от сегодняшней "моды".
Если случай не остро хирургический, с удалением  миндалин  надо повременить, стараясь сделать все возможное для консервативного лечения.
К такому «невинному» заболеванию, как ангина, следует относиться очень серьезно. Я противник лекарств, а особенно - антибиотиков. Однако, в случае любой ангины, подтвержденной врачом, следует немедленно начать (после взятия мазка из носа и с миндалин на исследование) лечение антибиотиками и в максимальных дозах. Это послужит предупреждением грозных осложнений, в т.ч. на сердце, легкие и суставы.
В случаях хронического течения заболевания или склонности к ревматизму принимать длительное профилактическое лечение специальными антибиотиками. Я преднамеренно не называю ни наименований, ни максимальные дозы, ни длительность лечения. Это должен решать только врач, хотя поставить диагнозы катаральной, фолликулярной ангины может любой опытный человек. Без врача вы можете пропустить воспаление уха, отек гортани, заглоточный абсцесс, флегмону шеи. Вы не можете отличить, тоже протекающие с тонзиллитами: скарлатину, дифтерию, корь, грипп, заболевания крови (Мононуклеоз) и пр.
Повторные ангины опасны такими осложнениями, как ревматизм (с поражением сердца и суставов) и заболевания почек.
Что следует делать для профилактики и лечения тонзиллитов?
1. Не травмировать воспаленные миндалины. Употреблять легкую, хорошо размельченную пищу, лучше в полужидком состоянии.
2. Полоскания. Следует часто полоскать горло теплыми растворами, чередуя их: ложечку поваренной соли или питьевой соды на стакан воды. Или: полторы  ложечки меда на стакан воды, настоем шалфея или ромашки. Очень действенно ложечка лимонного сока или яблочного уксуса на полстакана воды. Детям, не  умеющим полоскать, дают каждые полчаса теплый чай с лимоном.
3. Ингаляции. Если нет домашнего ингалятора, то с осторожностью можно использовать носик кипящего чайника, прикрытый марлей. Для ингаляций употребляют водяной пар, предварительно добавив столовую ложку соды на литр воды, эвкалиптовое масло, мед, растворы чесночные и луковые. Также используют те же орошения.
4. Обильное теплое питье: слабый чай, теплое молоко, компоты. Полезно дать на стакан молока или чая ложечку меда

 
АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ  НАСМОРК

Нормальные выделения из носа состоят из следующих компонентов: слезная жидкость, секреция носовых пазух (синусов), слизистые отделения из самой полости носа. Эти выделения помогают очищению поступающего через нос в легкие воздуха (механическое приклеивание частиц с их последующим выведением с помощью «ресничек» слизистой носа) и согреванию поступающего воздуха.
Насморк - удаление выделений - естественная (необходимая) реакция на вторжение инородного (часто вредного) компонента: инородное тело, вирусы, микробы, пыль, химические вещества, различные аллергены...
 С наступлением весеннего цветения встречаются аллергические насморки, которые часто вызываются цветочной пыльцой или веществами, выделяемыми растениями в период роста и цветения. Аллергия - реакция организма на особый раздражитель. Это свойство определенного организма, т.к. другие люди не реагируют вообще на данный раздражитель.
Например, человек несколько раз получал внутрь или в инъекциях препараты пенициллина. Вначале он вообще не реагировал на это лекарство. Потом могло быть покраснение на месте введения. В следующий раз уже может быть общее недомогание, сыпь по телу, температура, зудящие отеки и, наконец, может кончиться отеком внутренних органов, отеком легких или даже аллергическим шоком. Поэтому до применения этих препаратов рекомендуется делать проверочный внутрикожный тест. Иногда реакция наступает с первого введения.
Аллергические насморки могут вызывать самые разнообразные причины: цветочная пыльца, запахи цветов, трав, волоски с растений, пыль с листьев ("пудра") - следует обратить внимание на ваши комнатные растения; шерстинки животных, птичий пух, виды тканей; одежды из шерсти, синтетическая ткань, резкие запахи, крупинки табака, табачный  дым; лекарства, вирусы и микробы. Вначале следует  выяснить, и при возможности устранить, следующие причины, где гнездящаяся инфекция может вызывать постоянную сенсибилизацию организма: полипы, отеки носовых ходов, искривление носовой перегородки, хронические синуситы и тонзиллиты. Особенно у тех людей, чьим профессиональным орудием является голос. Ведь нос не только эстетическое украшение, фильтр и утеплитель поступающего в легкие воздуха, но и вместе с придаточными полостями звукообразующая раковина - гнусавость, гундосость при насморке. Кроме обследований у отоларинголога рекомендуется сделать рентгеновские снимки в трех проекциях; мазки с миндалин и из полости носа. Обязательно провериться на чувствительность к разным аллергенам. Тогда можно провести и специфическое лечение.
При наличии аллергического насморка нужно устранить главную причину аллергий, провести курс антигистаминного лечения.
Рекомендуется для усиления (ИММУНИТЕТА) защитных сил организма провести курс медицинской релаксации, отлично зарекомендовавший себя при лечении хронических и аллергических заболеваний.
Рекомендации страдающим насморком:
1. Выделения из носа лишь промокать без усилия мягкой салфеткой.
2. Не сморкаться силой, закрывая сразу обе ноздри, что приводит к ряду осложнений: механическое вдавливание в расширенные капилляры воспаленной слизистой носа микробов и вирусов секрета; вдувание инфекции в синусовые и гайморовые пазухи черепа. Полость носоглотки связана тонкой трубкой со средним ухом (евстахиев проход). Этим объясняется "закладывание" ушей при перемене уровней высоты, и исчезновение этого феномена при глотании (открытие евстахиевой трубы). При сильном сморкании не только вносят инфекцию в полость среднего уха, но можно и прорвать барабанную перепонку.
3. Воспаление входов ноздрей от длительного насморка и вытирания смазывать 1% тетрациклиновой мазью.
4. Весь период заболевания полоскать горло и полость носа (осторожно втягивая) содовым раствором.
5. Трижды в день попеременно втягивать через каждую ноздрю воду комнатной температуры. Закапывать в нос солевой раствор (1 чайную ложечку соли на стакан воды). Капли с сосудосуживающими веществами (адреналин-эфедрин) могут быть опасными для маленьких детей и лиц, страдающих склонностью к спазмам сосудов. Важно давать возможность дышать носом. Можно пользоваться ингаляциями эвкалиптового масла, дышать над носиком кипящего чайника с содовым раствором.
6. Для большей эффективности перед закапыванием очищать ватным тампончиком полость носа. На ночь можно пользоваться мазями.
7. При слезотечении по рекомендации врача можно пользоваться дезинфицирующими глазными каплями; носить защитные очки.

ХОДИТЕ  и , если можете,  бегайте

Эта беседа вызвана не энергетическим голодом. И не тем, что автомобильные катастрофы уносят ежегодно больше жертв, чем все войны или, что отработанные газы загрязняют окружающий нас воздух, природу.
Я хочу напомнить лишь о том, что эра механизации способов передвижения охватывает каких-нибудь сотню лет, а ходит и бегает человек с поры своего возникновения, что по научным данным - более 5000 лет. В течение функционирования человеческого организма всё базировалось на активных физических нагрузках, которые стали необходимостью для жизнедеятельности нашего тела.

Когда мы искусственно в наш «механизированный» век исключаем физические нагрузки, большую часть которых составляет ходьба, то уподобляемся гусю в тесной клетке, откармливаемого орехами.
Я не ратую за переход к верховой езде, велосипеду, но когда современный человек заводит машину, чтобы «съездить» на соседнюю улицу, или только из-за этой привычки лишает себя удовольствия ранней утренней прогулки по пробуждающимся тихим улицам города, то здесь стоит глубоко задуматься.
Газы, проникающие и накапливающиеся в кабине, в десятки раз превышают их концентрацию в отравленной атмосфере современного города. Перегревание при езде по солнцу, особенно в городах с теплым и жарким климатом, является частой причиной недомоганий, головных болей, доходящих до головокружения и тошноты (признаки отравления выхлопными газами).
Физическое и психическое перенапряжение за рулем приводит ко многим нервно-рефлекторным заболеваниям. Стоит только вспомнить свое состояние после длительной автомобильной езды даже в качестве пассажира. Вынужденная сидячая поза приводит: к обострению геморроя, приступам артралгических и радикулитных болей, искривлению позвоночника и затрудняет нормальное диафрагмальное дыхание со всеми вытекающими последствиями.
Теперь о ходьбе. Рекомендованы прогулки при гипертонической болезни, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и при недостатках кровообращения. Перечень можно продлить до бесконечности... При обычной ходьбе действуют не только мышцы ног и таза. Мышцы грудной клетки работают активнее, «равняясь» на убыстряющийся темп дыхания, диафрагма свободно участвует в акте дыхания, кровеносные магистрали, не пережимаемые неудобными статистическими позами, беспрепятственно разносят кровь по всему телу от ускорившего свой темп сердца.
Глубокое дыхание не только очищает легкие, но и активно обогащает циркулирующую кровь кислородом. Особенно положительно ходьба сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. В медицинской прессе появилось много работ и популярных статей ведущих специалистов кардиологов под лозунгом: «Бегом от сердечных заболеваний!». Как плодотворно действует ходьба на весь организм вы можете ярко вспомнить по тому, как сами когда-то быстро согревались даже на морозе, лицо ваше розовело от прилившей крови, глубокое дыхание вызвало ощущение «радости жизни», хотелось радоваться и «пить» жгучий морозный воздух, все окружающее становилось прекрасным. Это лишь результат усиливающихся естественных функций организма.

ПРЕДУПРЕДИТЬ  АТЕРОСКЛЕРОЗ

В наш атомно-электронный век, как никогда прежде, мы далеки от природы... Заперев себя в четырех стенах дома, заточив в бешено вращающейся карусели душных, шумных, затхлых от выхлопных и фабричных газов городов, растеряв лучшие человеческие инстинкты, заложенные в нас В-Вышним, современный человек в погоне за материальными ценностями стал доверять только технике и синтетике, забыв о могучей целительной силе природы...
Кто, будучи больным, обращается к естественным, простейшим средствам, знакомым еще нашим предкам, а не бежит при любой малости к врачам, требуя от них рентгеновских, радиоизотопных обследований и новейших препаратов.
Мы успели прочно позабыть, что вся современная медицина с ее фантастическими успехами уходит корнями в народную медицину, которая существовала издревле в виде опыта поколений. А у них не было ничего кроме естественных веществ, растительных и животных препаратов, которые они в изобилии черпали из природы. В результате естественного отбора лекарств в течении тысячелетий накопился огромнейший опыт.
Но мы спешим и торопимся, доверяем новым ценностям и успели растерять богатства народной медицины... А ведь самые мощные современные лекарства, произведшие настоящую революцию в медицине - это все те же препараты древней народной медицины...
Я хочу остановиться на естественных способах предупреждения и лечения атеросклероза, приводящего к тяжелым сердечным заболеваниям, являющегося основной причиной стенокардии (Ангины Пекторис) и инфаркта миокарда. Природа возникновения атеросклеротического заболевания до конца еще неясна, но известно, что наступает нарушение липоидного (жирового) обмена. В результате этого на внутренней оболочке кровеносных сосудов (артерий) откладываются липоиды в виде бляшек, выступающих в просвет сосудов, что вызывает уплотнение стенок артерий, сужение их просвета и нередко закупоривающие сосуды (образуются тромбы). Важнейшим веществом этих липоидов является холестерин. Уровень холестерина в крови можно определить без труда в любой лаборатории. Речь идет о нарушении холестеринового обмена.
Добавочным фактором в развитии атеросклероза является: состояние артериальных сосудов, частые их спазмы, повышение давления крови, реактивность сосудистой стенки. Отсюда значение влияния центральной нервной системы, регулирующей обмен веществ и тонус сосудов.
Предупреждение и лечение атеросклероза можно естественными, природными средствами и способами. Каждый, кто страдает этим жестоким заболеванием, может на своем опыте убедиться в их действенности, отметив через 2-3 месяца лечения улучшение общего состояния и снижение холестерина в крови.
Что же нужно делать?
1.Не курить. Никотин нарушает эластичность кровеносных сосудов и увеличивает склонность к спазмам их стенок.
2.Применение йода. Под влиянием малых доз йода усиливается функция щитовидной железы с большим выделением тироксина в кровь, а тироксин снижает уровень холестерина. Особенно это важно в горных областях, где в воде и продуктах питания сниженное колличество йода. Применять только естественные препараты: йодированную пищевую соль или 5-10% настойку йода. Принимать в теплые месяцы года: две недели приема, две недели перерыв.
3.Продолжительное пребывание на свежем воздухе. Легкие прогулки.
4.Достаточный ночной отдых. Отказаться от ночных смен работы и от привычки читать по ночам. Ночной сон - не менее 8 часов. Желательно начало сна до 11часов ночи. Для более глубокого сна, быстрого засыпания рекомендуется прогулка на свежем воздухе.
5.И самое важное в предупреждении и лечении атеросклероза - диета:
 а) Следить за весом. Вес - соответствует росту и возрасту.
При избыточном весе - следует похудеть за счет сокращения мучных изделий, сладкого, крупяных и картофельных блюд.
б) Аскарбиновая кислота (витамин С) при приеме в больших дозах снижает уровень холестерина. Полезно употреблять овощи и фрукты, богатые этим витамином. Кроме салатов из свежих овощей, следует употреблять зеленый или репчатый лук в свежем виде, настойки и холодные чаи из плодов шиповника.
в) При атеросклерозе не рекомендуется: листья салата, шпинат. Ограничить употребление животных жиров, яичных желтков, жирных сортов мяса.
г) Употреблять в больших количествах молочно-кислые продукты, богатые холином, метионином, особенно нежирный творог, овощи и фрукты, рыбу и масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное). В противоположность животным жирам, растительные понижают содержание холестерина в крови. Три раза в день по 1-2 столовой ложки растительного масла в свежий салат. Через 2-4 месяца такого лечения можно провести лабораторные анализы и убедиться, как снизятся цифры холестерина и триглицеридов в крови. А соответственно, меньшая вероятность отложения холестерина в виде бляшек на стенках артерий. Улучшается общее самочуствие, сила и бодрость. Снижается усталость. Головные боли проходят. Отмечается и улучшение памяти.
Самостоятельное лечение предложенным способом можно проводить только при легких случаях атеросклероза.

С  СЕРДЦЕМ  НЕ  ШУТЯТ

Много опасностей подстерегает наше сердце в современном мире, переполненном волнениями, спешкой, погоней за «благами» жизни. А наш «мотор» нуждается в правильном ритме, нагрузке, уходе и профилактике.
Поговорим о современной врачебно-технической помощи при острых сердечных приступах (инфарктах миокарда). Это бич современного общества, уносящий из жизни изо дня в день все большие жертвы, и все в более молодом возрасте.
Основанием сердечных недугов является и все вышеуказанное, и отсутствие стабильных идеалов, дающих базу покоя и равновесия, и неправильный образ жизни. Сердце заядлого курильщика, человека, злоупотребляющего алкоголем, страдающего ожирением - лукавая визитная карточка для приглашения к инфаркту. Половая распущенность, злоупотребления - еще один из факторов, приводящих к инфаркту.
Небиблейские взаимоотношения в семье, на работе, в общежитии - мощные толчки для нарушения нормальной работы сердца. Интересно заметить, что у людей верующих, соблюдающих Заповеди в повседневной жизни, приступы и инфаркты миокарда наблюдаются намного реже, что доказано статистикой. Одной из «баз» для подобной беды является гипертоническая болезнь (психосоматическая), возраст которой сегодня тоже омолодился. Для цивилизованного человека следует начать следить за цифрами  артериального  давления  с тридцатилетнего  возраста. На западе даже существуют добровольные организации, обеспечивающие население подвижными бригадами  для повсеместного измерения АД (артериального давления) среди населения.
Имеются грозные признаки, требующие немедленной квалифицированной медицинской помощи в любом случае, у любого человека, независимо даже от его относительно молодого возраста: непроходящие БОЛИ В ГРУДИ (левая половина груди, в середине груди, в верхней части у горла, иногда в подложечной области), боли могут иррадиировать в левое плечо, левую руку, левую лопатку; резкая слабость. ПОБЛЕДНЕНИЕ, головокружение, холодный пот со слабостью; затруднения дыхания, сердечные перебои - в таких случаях нет места для раздумий. Немедленно уложить человека,  расслабить всё сдавливающее его тело (воротник, галстук, пуговицы, бюстгальтер, пояс и пр.), постараться его успокоить и НЕМЕДЛЕННО вызвать специализированную сердечную службу. Если, упаси Б-г, человек теряет сознание, дыхание его прекращается, сердцебиения не прослушиваются, то долг каждого взрослого знать и уметь делать наружный массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот». Именно последнее может спасти от смерти не один десяток жертв сердечных приступов на дороге, в магазине, в кино, на работе. Имеется богатая американская статистика.
 На любой станции «МАГЕН ДАВИД АДОМ» имеется специальный амбуланс. Все операции в нем автоматизированы: специальное освещение, аппараты искусственного климата, подача кислорода, работа аппаратуры. С этой машиной бригада должна мчаться на место происшествия. Потом спешка ни к чему; пациента можно спасать и на остановках (сколько потребуется) и при медленной езде. Бригада: врач, парамедик - шофер (санитар) в постоянной готовности. Цель: добраться до больного в наиболее короткий промежуток времени (обычно не более четверти часа), что отрабатывается постоянными тренировками. Члены бригады должны понимать один другого с полуслова: действия любого из них одинаково важны для спасения жизни.
Спасение жизни сердечного больного
Больного с сердечным приступом после первой помощи на месте: осмотра, диагностики, очистки дыхательных путей, при необходимости - искусственного дыхания и массажа сердца, подключают к кислороду и аппарату искусственного дыхания. Помещают на носилки, которые легко поднимаются «на ногах» и въезжают в машину. Сверху - мешочек с внутривенным вливанием. В машине его подключают к автоматическому искусственному дыханию, совмещенному с аппаратом по массажу сердца...
Вся бригада на многие часы работы по спасению освобождается от трудоемких процессов: очистка дыхательных путей, подача кислорода, искусственное дыхание сритмованное с беспрерывным массажем сердца. За этот счет они могут спокойно заниматься сугубо медицинскими делами. Больной присоединен к очень «умному» прибору, который постоянно на экране в звуке, вспышках контрольных лампочек дает возможность следить за работой сердца в мельчайших деталях, необходимых врачу (пульс, АД, ритм сердца, участок пораженной сердечной мышцы и пр.) При необходимости, сделав электрошок,  тем же аппаратом мы можем «оживить» остановившееся сердце. Подзарядка для следующей порции электрошока занимает лишь 15 секунд. Этот же аппарат может остановить постоянно движущуюся кривую на фосфоресцирующем экране для детального изучения электрокардиограммы. А если врач забыл, что было 5-10 минут назад, то электронная память может восстановить и это.
Торопиться не надо не только потому, что все необходимое для спасения жизни имеется в машине, но работает и еще одно электронное «чудо». Через аппарат связи (телефон, рация) врач (фельдшер, шофер) может связаться с приемным покоем любой дежурной больницы, вызвать кардиолога. Снимая телефонную трубку, врач кардиолог может на своем экране читать электрокардиограмму больного, которую одновременно видит и врач амбуланса на своем экране. Консультация полная и действенная. И, несмотря на электронные «чудеса», не забывайте, что с сердцем не шутят.
ГЕМОФИЛИЯ
"Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы  открыть наготу. Я Г-дь". (Лев. 18:6)

Это наследственно-конституционное заболевание, которое передается от здоровой матери сыновьям. Следует подчеркнуть, что носителем этого заболевания является женщина, а заболевают им только мужчины. Эпиграф - выдержка из Библии совсем не напрасна. Известно, что гемофилия, как и большинство хромосомных заболеваний, чаще  всего встречаются среди тех групп населения, где практиковались браки между близкими родственниками: единоверца среди чужих народов; монархические, кастовые браки. Достижения современной науки в некоторых областях просто фантастические. Например, после 16 недель беременности можно добывать для лабораторного исследования околоплодные воды. По исследованию их составных (клеточных) ингредиентов можно определить многие хромосомные заболевания и также определить пол будущего младенца. В случае гемофилии - ею может болеть только мальчик.
Известны несколько видов гемофилии: А - форма, связанная с недостатком фактора "8" свертывания крови; В - форма, связанная с недостатком фактора "9" (Кристмаса); С - форма, связанная с недостатком фактора "10" (Стюарта-Пауэра). Гемофилия "А" встречается у 80-90 % больных.
При гемофилии нарушается свертываемость крови. У здорового человека через 3-4 мин. кровотечение останавливается, а через 15-20 мин. образуется тромб, который закрывает место травмы кровеносного сосуда.
У больного гемофилией кровотечение продолжается длительно и без медицинского вмешательства может вообще не прекратиться. Кровотечение может начаться в любом месте тела даже при незначительной травме, порезе, хирургическом вмешательстве, неощутимом ударе, порезе при бритье, удалении зуба.
Всегда следует выяснить у больного не встречались ли случаи длительных кровотечений, смертей в раннем возрасте у мужчин по материнской линии (дедушка, дяди, двоюродные братья). Особенно тяжело протекает заболевание до 20-летнего возраста. Гемофилия характерна и кровотечениями в мягкие ткани (кровоподтеки) после легких ушибов, и из слизистых наружных и внутренних органов. Особенно часты при гемофилии кровоизлияния в суставах (гемартрозы). В дальнейшем может происходить деформация суставов в местах, где были кровоизлияния.
Очень важно знать о наличии гемофилии перед такими вмешательствами, как обрезание, вскрытие фурункула, абсцесса, перед обыкновенным удалением зуба... Смерть может наступить и от профузного кровотечения.
Помощь при кровотечении у больных гемофилией врачебная, в больнице  и сводится к обильным и частым переливаниям плазмы, содержащий антигемофилический глобулин, кровяных составов с концентрированным ААГ.
Больных гемофилией надо оберегать от ушибов, случайных травм, мелких уколов (даже колючкой), ссадин и порезов. Кровоточащую часть тела при наружном кровотечении нужно приподнять, сдавить широкой давящей повязкой, наложить лед или холодный компресс. На кровоточащие слизистые поверхности нужно наложить гемостатическую вату, губку, марлевые салфетки, смоченные тромбином, плазмой или женским молоком. При наружном кровотечении можно применять и электрокоагуляцию. Полезно употреблять в пищу земляные орехи. Применяются витамины группы В, растворы хлористого кальция.
Эффективен гипноз. Гришка Распутин именно этим лечил царевича.

ПОДАГРА (Болезнь Гаута)

Среди заболеваний суставов и мышц в пожилом возрасте, особенно у мужчин, определенное место занимает и подагра (как раньше ее называли "панская болезнь"). Имеются и еще название: болезнь Гаута.
   В основе болезни лежит нарушение пуринового, мочекислого обмена, отложение мочекислых солей (уратов) в тканях суставов и мягких тканях, где эти соли окружаются грануляционной и фиброзной тканью и образуют подагрические узелки (тофи). Характерны при подагре образование тофи в хрящах ушной раковины. Основные изменения при болезни - в суставах. Вначале поражаются суставы большого пальца.
   Острый приступ - резкие боли в пораженных суставах, покраснение с синюшностью кожи, опухание, высокая температура, общая слабость. Приступ продолжается 5-6 дней. Затем болезнь переходит в хроническую форму. Болезнь очень мучительная. При неглубоком вскрытии возле суставов выделяется густая белая жидкость - концентрат мочекислых солей. Рентгенологический снимок типичен: сужение суставных щелей, характерные округлые дефекты костей в суставах - "симптом пробойника". Болезнь приводит к изменению, деформации суставов, к затруднению движения. После приступа с мочою выводится много мочевой кислоты.
   Одним их характерным признаком болезни Гаута является резкое повышение мочевой кислоты (Урик Ацид) в крови. Поэтому всем больным рекомендуется регулярно делать анализы.
   Этиология болезни малоизвестна. М.б. что подагра связана с нарушением нейрогуморальной регуляции обмена, аллергией, недостаточной функцией печени; с отягощенной наследственностью. Играет роль и переедание белковой пищи, злоупотребление алкоголем, нервное перенапряжение. Заболевание часто встречаем в одной и той же семье.
    Лечение подагры:
   1. Диета: устранение переедания, ограничение продуктов богатых пуринами (мясо, птица, жаренная рыба, печень, мозги, почки, мясные и рыбные супы и отвары). Исключить икру! Ограничить употребление растительных продуктов: горох, редиска, фасоль, помидоры, капуста, грибы - тоже богатых пуринами.
   2. Очень обильное питье. Желательно минеральные щелочные воды.
   3. Ограничение калорийности пищи. (Часто подагра сопровождается ожирением и сахарным диабетом, нередко и гипертонической болезнью).
   4. Запрещается употребление алкоголя в любом виде, т. к. он задерживает выделение мочевой кислоты почками. Чаще всего поражаются почки, что может и к "подагрической сморщенной почке".
   5. Для предупреждения развития болезни рекомендуется: систематический легкий труд, физкультура.
   6. Санаторно-курортное лечение. Ванны и грязелечение в Хамей Тверия и на Мертвом море. Световые ванны, сухое тепло, парафиновые и грязевые аппликации, массаж, диатермия, ионофорез и пр.
   7. Гормональное лечение только под наблюдением опытного врача.
   8. С обильным питьем применяют настойку Безвременника или таблетки Колхицина 0,5мг. каждые 2-3 часа до снятия приступа. Таблетки Зилорик  принимают постоянно 3 раза в день, в зависимости от уровня мочевой кислоты в крови. Пользуются и болеутоляющими препаратами.
   9. Препараты по выведению мочевой кислоты и солей. Предпочтительнее препараты из натуральных веществ:
а) Настойка Безвременника.      б) Экстракт Марены красильной сухой.
в) Настойка корня Марены, этиловый спирт + оливковое масло.
г) Масло перечной мяты + масло терпентинное очищенное.
д) Энатин. Масло перечной мыты + масло терпентинное.
е) 50% раствор эфирных масел из хвои в персиковом масле.
Ни в коем случае н употреблять их без указания врача!
   Беда Подагры в том, что ее следует постоянно (возможно, что и всю жизнь) лечить вышеперечисленными способами. Если лечение прекращают, то болезнь обрушивается с еще большей силой. Для диагностики и выявления результативности лечения - постоянные исследования крови на мочевую кислоту, поиски тофи, рентгенография. Есть опыт улучшения состояния аутотренингом. Правильно примененная гипнотерапия может улучшить обмен веществ.

АРТРАЛГИЧЕСКИЕ БОЛИ

Артралгические боли - термин неточный. Такие боли часто называют ревматическими, что еще менее верно. Будем говорить о тех болях, которыми мучаются люди пожилого возраста: боли в различных суставах, в руках и ногах. Подобные боли могут вызываться и заболеваниями фасций, сухожилий, суставных капсул, болезнями нервов, мышц.
Причиной заболеваний суставов могут быть: травмы; инфекции (брюшной тиф, скарлатина, корь, дизентерия, грипп, пневмония, туберкулез, бруцеллез, гонорея, сифилис и др.); нарушение обмена веществ (остоартрит Кашина-Бека, болезнь Стилла, подагра); нарушение деятельности нервной и эндокринной систем (деформирующий артрит, болезнь Бехтерева); аллергические и вирусные факторы; артриты в результате кровоизлияния в суставах при гемофилии. Почти все заболевания, связанные с болями в суставах, обычно называются ревматическими болями, хотя ревматизм - заболевание сердечно-сосудистое, иногда поражающее и суставы. "Ревматизм грызет сердце и лижет суставы" (Боткин).
Рациональные способы облегчения артралгических болей
1. Покой для больного органа в острой стадии или во время приступа. Удобная поза в постели. Твердая постель. Удобное положение больной руки или ноги, лучше слегка возвышенное. При необходимости, фиксация больного органа (эластическая повязка, шина или гипс), без нагрузок на пострадавший орган.
2. Если заболевание хроническое, то желательна перемена работы. Очень вредны фиксированные позы (долгое сидение, стояние, согнутое положение тела, неудобное положение рук, ног, шеи, спины). Рекомендуются периодические разминки и легкие зарядки каждые 45-50 минут. Утренние и вечерние прогулки.
3. Болеутоляющие средства. Их набор сегодня почти неограничен: от аспирина и анальгина (оптальгина) до новокаина и наркотиков. Применение их (препарат соседки не поможет вам!) только по назначению врача.
Новокаиновые блокады: внутрикожные в месте болей или точки иррадиации их -  внутрикожная "лимонная корочка", внутримышечные, внурилюмбальные. Большие дозы аспирина являются диагностическим средством для выявления ревматической природы полиартрита.
4. Тепло. Бутылка с горячей водой, обернутая полотенцем, грелка, аппликация парафином, мешочки с морским песком или с конопляным семенем. Укутывание. Теплый фиксирующий пояс (хороши японского производства). Токи Бернара, ультразвуковые процедуры, ультрафиолетовые лучи (кварц), теплые хвойные и радоновые ванны, грязелечение.
Рекомендуют ванны и грязелечение в Тверии, на берегу озера Кинерет.
5. Натирания. Берут беленное масло с хлороформом, скипидаром, камфорным маслом, или салициловый, или камфорный спирт и подогревают в теплой воде. На больной участок тела, чистыми руками наносят тонкий слой натирания. Вращательными движениями растирать по поверхности, старясь втереть в кожу до ощущения сухости. Натирание наносится еще 1-2 раза, и растирают до ощущения жжения и появления умеренного покраснения кожи. Затем растертое место хорошо укутывают. Растирания рекомендуется проводить 2-3 раза в день.
Практикуются и натирания, содержащие препараты пчелиного яда и препараты из яда змей, которые эффективны при артритах, полиартритах, артрозах, миозитах, радикулитах, ишиасе, невралгиях.
Противопоказания для употребления: заболевания почек, печени, поджелудочной железы, диабет, туберкулез, острые инфекционные заболевания, болезни крови, психические заболевания и беременность.
6. Пассивная и активная физиотерапия и лечебная физкультура по назначению врача, под руководством физиотерапевта и методиста лечебной физкультуры. Методы эти при хронических заболеваниях порой полностью заменяют лекарственную терапию.
Часто пациенты находят помощь у невропатолога и психотерапевта.
И в заключение хотелось бы отметить, что зачастую исцеление больного в большой мере зависит от упорства, веры в излечение. Я наблюдал десятки больных, которые при наличии веры и настойчивости излечились полностью, даже после нескольких лет страданий.
Аутотренинг (саморасслабление) - действенное средство от болей.  Были случаи полного исцеления хронических болей нашим методом (М.М.)

ФУРУНКУЛ
    
 На нашей коже постоянно присутствуют, живут и размножаются множество различных микробов, грибков и вирусов (нормальная флора кожи). Для здоровой кожи, для неослабленного организма они - безвредны. Но что-то нарушается в системе естественных защитных сил, и ранее безвредные, микроорганизмы становятся опасными, способными вызывать заболевания, включая и кожные.
Чаще всего ослаблению защитных сил организма (иммунитета) способствуют: хронические и простудные заболевания; постоянное недоедание (неверный набор пищевых продуктов); авитаминозы; нарушение метаболизма; хронически пониженное настроение (упадок духа); желудочно-кишечные заболевания и множество других  факторов. Снижению защитных функций способствует и нерациональное питание, и ожирение, и истощение. Также это происходит и в переходные периоды: юношеское возмужание, климакс (угасание половых функций). Всех факторов не перечислить.
И вот, чаще всего на таком фоне, начинается воспалительное заболевание луковицы волосяного корня, вызываемое различными бактериями. Если воспаление охватывает несколько волосяных фолликулов (несколько воспаленных "головок"), то это называется уже - карбункулом. Почти каждый человек на своем опыте знает, какое это мучительное и неприятное заболевание, особенно, если фурункул "выскочил" на "неудобном" месте.
Вначале чувствуем затвердение и боль; заболевшее место "зудит", появляется покраснение. Через пару дней видим уже гнойный пузырек, пронизанный волоском . Усиливается боль, отек, появляется температура, может быть и озноб.
Если не начать во время правильного лечения, можем видеть, как центр воспаления размягчается,  затем образуется отверстие, откуда выделяется гной, и виден "стержень" фурункула. Очень мучителен фурункул на шее, сгибе ног и рук. Опасны фурункулы на лице, особенно на верхней губе. Они могут привести к синуситу или даже к менингиту с летальным исходом.
Опасно выдавливать любой гнойник, особенно на лице!   
Неправильно вылеченный фурункул приводит к "затвердению", плотному рубцу на многие годы. Выделения из фурункула могут привести к самозаражению - появляются фурункулы на иных местах; иногда - карбункул (несколько «головок» фурункулов в одном месте). В редких случаях неправильно леченный фурункул может привести к общему заражению крови - сепсису.
Очень неприятно, когда один фурункул сменяется другим на разных местах тела; появляются несколько фурункулов сразу; это может продолжаться долгое время, не давая покоя больному ни дома, ни на работе. Это уже фурункулез.
Профилактические меры. Соблюдать гигиену кожных покровов, внимательно следить за мельчайшими ранками и ссадинами, во время и правильно их лечить. Предохранять кожу от потливости, переохлаждения от солнца.
Нужно правильно питаться, обогащая пищу витаминами и необходимыми для правильного обмена веществ микроэлементами.  Своевременно лечить хронические болезни, особенно - малокровие (анемия); желудочно-кишечные расстройства, климактерический период, переходный юношеский возраст. Избегать истощения, неправильного питания, неверной диеты. Бояться ожирения. У толстых фурункулез протекает особенно мучительно.
Лечить фурункул надо тотчас же, как только вы почувствуете болезненность, покраснение, затвердение. Тщательно промыть больное место перекисью водорода, спиртом, смазывать йодом. Лучше место оставить открытым, чтобы не было раздражения краями верхней одежды. После первичной обработки перевязать стерильной повязкой. Поверх повязки - теплые грелки. Обильное питье.
Весь период лечения - обильная овощная пища; много лука, чеснока, лимона. Чаще всего воспаление вызывается стафилококками. Поэтому желательно, как можно раньше  (по рекомендации врача) начать лечение специфическими антибиотиками, лучше после выяснения чувствительности к ним данного микроба. Антибиотики должны назначаться врачом в больших дозах и достаточно длительное время. Большие дозы витамина С. Позже глубокое прогревание УВЧ, специальный массаж во избежание рубцов.
Лечение фурункулеза включает все вышесказанное, плюс: загорание на солнце, зимой - облучение кварцевой лампой (ультрафиолетовые лучи). Лечение сопутствующих и хронических болезней (особенно желудочных и анемии).
Имеются и специфичные иммуногенные препараты. До лечения антибиотиками следует провести бактериологические исследования: мазки из зева и носоглотки, с окружающей кожи, из гнойников, предыдущих фурункулов. Тогда можно точно определить возбудитель воспаления и необходимый (именно против него) специфичный антибиотик.
Очень полезны при фурункулезе курсы аутогемотерапии (введение в ягодицу крови самого больного). Препараты биогенных стимуляторов: Алоэ, Женьшень, Пантокрин, стекловидное тело. При длительном течении заболевания рекомендуются легкие стероидные препараты - только по назначению врача. Для усиления обмена веществ и защитных сил организма применяется гипнотерапия.
Опасно самолечение самых "безобидных" фурункулов, о чем мы читаем и у классиков в художественной литературе, и в судьбах знаменитых людей..
       
ОБРЕЗАНИЕ  с точки  зрения  врача (Брит-Мила)

«...И сказал Б-г Аврааму: ... соблюди завет Мой, и ты, и потомство твое после тебя в роды их. Вот завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и вами, и между потомством твоим после тебя; обрезан да будет у вас всякий мужчина. Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знаком союза между Мною и вами...» (ТОРА. Берешит. Гл. 17, Ст. 9-12) 
 «Необрезанный же мужчина, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего: завет Мой он нарушил...» (ТОРА. Берешит. Гл. 17, Ст. 14)
«...Авраам же был девяноста  девяти  лет  при обрезании им края плоти своей...» (ТОРА. Берешит. Гл. 17, Ст. 24).

То, что говорит Тора - необъяснимо. Мы способны понять только какой-то малый процент наружного, самого поверхностного слоя.
А всю глубину, почему именно Союз с Г-дом надо было заключать знаком на собственном теле - понять нам не дано... Но достаточно тех фактов, что ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ все евреи соблюдали этот закон в самых невероятно трудных условиях. Например, даже в Египте, когда именно еврейских мальчиков безжалостно уничтожали (а ведь необрезанных младенцев можно было спасать среди египтян), то и там дочь фараона смогла определить национальность и религию Моше по Брит-Мила, увидев его в корзинке в нильских зарослях... И насильственно крещенные евреи - "мараны" Испании тайно делали Обрезание.
В России и во и всех ее провинциях ВСЕГДА делали обрезание еврейским младенцам до знаменитого 1937 года. А уже после - Брит-Мила делали только стойкие евреи. Вот и получилось 1-3 поколения необрезанных евреев...
Обязанность делать обрезание лежит на отце. Но если еврей остался необрезанным, то затем обязанность на нем самом - совершить завет Союза с Б-гом.
Вы спросите, а что же с этими 1-3 поколениями. Ответ дает реальная жизнь. Слава Б-гу, что Он «рукою сильной» окончательно выведет евреев из бывшего СССР. В остальном мире пока что Обрезание евреи делают во всех странах. Одна из причин Избавления - сделать всем необрезанным евреям Брит-Мила. Я ни в коем случае не имею в виду мужчин не евреев! Для них такой Заповеди - нет.
Теперь вопрос со взрослыми мужчинами. Сложнее, но проблем нет. Имею много наблюдений. Операция проводится хирургами при общем обезболивании. К сожалению, из-за нехватки специалистов имеются большие очереди на Брит-Мила. Я беседовал со многими прошедшими Брит. Почти все заявляют, что ощутили некое "возрождение", духовный подъем, как "тяжесть спала с сердца". И не потому, что на военных сборах, в бане выглядят как все... Ибо потребность, чтобы "не истребилась душа та из народа своего" очень высокая. А возраст? Праотцу Аврааму было 99 лет! А он еще сидел на солнцепеке, ждал гостей, а потом бегал в стадо за телятами для угощения... через день после Брит-Мила.
О медицине. Недаром до 60 % не евреев в Америке делают обрезание. 
У необрезанного проблемы с крайней плотью начинаются с раннего детства: загрязнение, нагноения, воспаления под крайней плотью.
Часто, когда мальчик силой оголяет, то происходит очень болезненный зажим головки члена. Воспаления, даже несерьезные и не приводящие к ФИМОЗУ или ПАРАФИМОЗУ, когда нужна срочная довольно сложная и опасная операция, приводят к постоянному раздражению полового органа; а это является провокацией раннего онанизма - истощению нервной системы и мужской силы.
Работая врачом в СССР, я видел множество случаев фимоза и парафимоза, когда взрослые люди были госпитализированы и оперированы. Наблюдал и случаи спазма влагалища, когда невозможно извлечь необрезанный орган. Это болезненное состояние может длиться более суток...
Но все это несерьезно по сравнению со страшной статистикой ВОСПАЛЕНИЙ ЖЕНСКИХ органов при жизни с необрезанным супругом, ведь и всю инфекцию, накопленную под крайней плотью, постоянно вводят в организм жены. Статистика неоднозначно говорит о большем числе случаев заражения половыми заболеваниями: Сифилис, Шанкр, Гоноррея, грибковые заболевания, Трихомонады, Герпес и пр... Последние данные говорят о преобладании случаев заражения ЭЙДСом (СПИДом) необрезанными мужчинами.
И самая страшная статистика заболевания злокачественными образованиями и половых органов необрезанных мужчин, а еще чаще половых органов женщин, живущих с необрезанными мужчинами: шейки матки, влагалище, половых губы и даже опухоли матки и молочных желез.
Как врач, я призываю олим не задерживаться с судьбоносным решением, думать о своем здоровье и о здоровье супруги. Обрезание происходит очень просто, через 2-З дня обрезанные входят в полную форму. Интересны наблюдения, когда мужчина начинает обновленную семейную жизнь, включая исцеление от застаревшей «импотенции».


Рецензии
Грамотные и популярно изложенные записки.
Не глядя на специфику медицины, читается легко и понятно.
Почему бы не поместить Вам отдельными рассказами было бы удобнее читать и комментировать.

Расс Приватный   19.05.2005 17:24     Заявить о нарушении
Ладно бы - НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ, а вот где МАЛОИЗВЕСТНЫЙ?

Утешителин   03.07.2010 22:56   Заявить о нарушении