Натуральное лечение

         О  НАТУРАЛЬНЫХ  СПОСОБАХ  ЛЕЧЕНИЯ

Считаю нужным дать короткие беседы  из «Советов врача» парижской газеты «Русская Мысль» о натуральных способах  лечения, о продуктах природы, которые обычно безвредны, а при правильном применении могут давать высокий лечебный эффект. Эти природные средства известны в народной  медицине тысячелетиями...
Иногда именно они могут привести к значительному улучшению состояния. А иногда и к полному исцелению болезней и проблем, считающихся в конвенциональной  медицине неизлечимыми...

МЕД - УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО

"...В землю, где течет молоко и мёд, как говорил тебе Господь, Бог отцов твоих." Второзаконие Гл. 27, Ст. 3)

Восхваляя Землю Обетованную, Г-дь на второе место после молока - источника существования со дня рождения всего млекопитающего на земле - ставит МЕД... Не мясо, не овощи и фрукты, а именно - мёд.

В греческой мифологии пища богов - НЕКТАР. Что может быть выше в сознании язычника, более питательным и вкусным, чем «пища богов»? Нектар - вещество, накапливаемое растениями в чашечках цветов в мизерном количестве для привлечения насекомых, участвующих в оплодотворении этих растений.

Во всем растительном и животном мире период оплодотворения - самый важный, насыщенный, напряженный, когда решается вопрос продолжения существования данного рода. Именно в нектаре концентрируется все важнейшее, что может только продуцировать за свое существование растение. Не только разные сахара, летучие эфирные пахучие вещества, всевозможные витамины, минералы вещества, энзимы, масла и даже белки. В этой лакомой приманке для насекомых - оплодотворителей, которые переносят пыльцу цветов, имеются и десятки неизвестных еще науке веществ. Именно этот легендарный нектар и является исходным продуктом, из которого пчелы вырабатывают мед. Хочу напомнить, что мед - не только медвежье лакомство, пища сказочных Дюймовочки и Мальчика-с-Пальчик, ценный продукт человеческого питания, но и основное вещество (как молоко млекопитающих, яйца пресмыкающихся, насекомых и птиц, икра у рыб), на основе которого происходит развитие всех переходных стадий личинки пчелы вплоть до полного созревания.

Поэтому этот факт дает основания считать, что в состав пчелиного меда входят все вещества, необходимые для развития и поддержания жизни.
Кроме всех вышеперечисленных веществ и элементов, мед содержит и фитонциды, которые обуславливают возможность длительного хранения меда. Уже из седой древности известно лечебное применение меда. Медом поили лихорадящих больных, повязками исцеляли раны, мед принимали для повышения аппетита, для усиления функций организма.

Агитировать за применение пчелиного меда в пищу не приходится.
Стоит только вспомнить свежеизвлеченные соты с медом, янтарь меда в розетке на столе, засахарившийся "старый" мед, ломоть свежеиспеченного хлеба, щедро обмакнутый в "дымящийся" мед, медовые пампушки, пряники, леках - медовая коврижка еврейской кухни, многочисленные "восточные сладости", приготовленные  на медовой основе.
  Для обычного употребления меда практически нет противопоказаний.
         
         Лечебное действие меда основано на следующем:
1. Действие на центральную нервную систему. Комбинация химических элементов, витаминов в естественном пчелином меде приводит к уравновешиванию возбудительных и тормозных процессов. Поэтому мед показан при неврозах, гипертонии, проблемах сердца, язвенной болезни, бронхиальной астме.
Очень полезно давать мед подросткам "в переходный период", когда они становятся непослушными, дерзкими, вспыльчивыми. Применяется мед и в профессиях, связанных с постоянным перевозбуждением нервной системы: солдаты, учителя, исследователи, водители транспорта, студенты в период сессии.
 2. Действие на сердечно-сосудистую систему. Мед не только снимает нервно-рефлекторный спазм сосудов, приводящий к стенокардическим приступам, отложению атеросклеротических бляшек, болям в конечностях, головным болям, но и содержит вещества, способствующие снижению холестерина в крови. Поэтому употребление меда показано при заболеваниях сердца, а также центральных и периферических кровеносных сосудов, при атеросклерозе.
 3. Действие на органы пищеварительной системы. Мед улучшает аппетит, сохраняет зубы от порчи, истребляет дурной запах изо рта. При заболеваниях желудка мед не только регулирует кислотность желудочного сока, устраняет причины возникновения язв на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, но и способствует скорейшему затягиванию (заживлению) уже существующих язв. Уменьшается изжога, газы, усиливается перистальтика желудка, толстого, тонкого кишечника.
Мед усиливает выделение желчи, что целительно при разных видах  желтухи, при холециститах и гепатитах. Усиливая перистальтику, мед устраняет метеоризм (вздутие кишечника от газов),  хронические запоры, положительно действует при геморрое. Не следует забывать и про прямое бактериостатическое действие меда ввиду наличия в нем фитонцидов. Поэтому при хронических заболеваниях прямой и сигмовидной кишки очень полезны микро клизмы на меду.
Хороши полоскания из меда полости рта при стоматитах, гингивитах..
 4. Действие на органы дыхания. Фитонциды меда дают основание применять его при заболеваниях верхних дыхательных путей: гриппе, катарах. Мед способствует разрыхлению слизистых поверхностей дыхательных путей, лучшему отделению секреции, что благоприятно действует при ларингитах, фарингитах и бронхитах. Кроме того мед усиливает естественную перистальтику "волосков", покрывающих слизистые дыхательных путей, что обеспечивает лучшую эвакуацию накопившейся мокроты. Это особенно важно при хронических бронхитах, эмфиземе легких. Мед можно употребить и для ингаляций: 2 ложечки свежего меда на стакан воды. Раствор кипятить в специальном ингаляторе или обычном чайнике и дышать паром, выделяющимся из носика.
Кроме вышеперечисленного, мед и препараты из него рекомендуется употреблять при: головных болях, общем недомогании, хронических запорах, половой слабости, общей нервозности, нарушении менструального цикла (климакс), кровоточивости из десен, носа, раздражительности..
 Вот несколько способов лечебного применения меда
 Натощак ложечку меда запить половиной стакана воды. Курс: каждое утро в течение месяца. Перерыв в 1-1,5недели. Повторить 3-4 курса.
  2 ложечки меда на стакан горячего молока. Утром и вечером после еды. Хорошо при заболеваниях дыхательных путей и легких.
 
                ПРОПОЛИС

При всем почтении к достижениям медицины, я глубоко убежден, что по недостаточности знания не следует все новое, модерное сразу же принимать на веру, гнаться за «новым», отбрасывая опыт человечества...
 
Конечно, это сенсационно: пересадка сердца, приращивание оторванных конечностей (чуть ли не до пришивания отрезанной головы). Не менее сенсационны сообщения об омоложении организма, о продлении жизни клетки и пр. Звучит это интригующе; на этом нетрудно приобрести репутацию "знающего", ошеломить читателей... Только скольким удалось продлить жизнь до 120 лет?...
А сколько уродов родилось (и маются) в результате применения непроверенных новых препаратов, сколько женщин страдают или стали инвалидами из-за применения таблеток для предохранения от беременности, сколько людей страдают из-за рекламы лечебных препаратов и погони за "средствами века"?!
Например, человек не сведущий в медицине, начитавшийся, что витамин "Е" омолаживает организм, может начать глотать или делать его инъекции. И что же? Кроме заболевания - гипервитаминоза, ничего не приобретёт. В то время как витамин - Е (Токоферол) находится в больших количествах в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, арахисовое, оливковое); если вы регулярно употребляете масло в салатах для профилактики атеросклероза, то этого будет предостаточно. А лечение и профилактика атеросклероза (современного "бича человечества") - действительно залог продления жизни...               

Поговорим  лучше о натуральном, природном, вечном... О целебных свойствах продуктов жизнедеятельности пчёл. Они были известны с давних времен и постоянно применялись древними цивилизациями.
Немного о прополисе

Пчёлы вырабатывают прополис из смолы и соков хвойных растений. Мы говорили о фитонцидах - веществах,  содержащихся в растениях и убивающих вредные микроорганизмы. Все смолы растений богаты фитонцидами. Состав прополиса малоизучен, но там обнаружены многие витамины, микроэлементы, незаменимые белки. Пчелы этим бальзамом герметизируют свои улья. Если в улей попадает враг пчел, личинок, то они и его навечно обволакивают прополисом, который не дает разлагаться трупам. Древние египтяне, инки бальзамировали своих покойников, используя и прополис. Широко применялся в народной медицине евреев.
Прополис обладает противовоспалительными, антимикробными свойствами. Он - сильный биостимулятор. Например, полезен, как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких. Эффективен при лечении артритов, артрозов, заболеваний позвоночника, радикулитов, периферических нервов. Улучшает общее состояние больных. Как биостимулятор рекомендован и для здоровых людей, особенно старшего возраста: снимает усталость, утомляемость, повышает трудоспособность, помогает при бессоннице.
Получение. Восковые срезки очищаются простым способом. Размельчаются на терке или ножом, помещают в холодную воду. Прополис тонет, а воск всплывает на поверхность. Прополис можно хранить долгое время и в виде собранных шариков.
Рекомендуют повязки с мазью на места растяжений сухожилий, вывихов суставов, при деформирующих артрозах: облегчает боли, отечность.
Курс лечения месяц-полтора, дважды в день на чистую кожу. Курсы лечения можно повторять 5 раз подряд с недельным перерывом.

                АПИЛАК

Чудесен мир пчел. О жизни этих организованных существ, об их общежитии, специальном «языке», написаны книги, засняты прекрасные фильмы... И все же для человека и сегодня этот мир во многом - загадка.

Всю свою историю человек связан с пчелами, пользуется продуктами их жизнедеятельности. Русь издавна славилась медоносными лугами, полями, лесами и садами, отличными пчелами. Издревле исконными товарами для заграничного обмена служили и мед, и воск, и прополис.
Сегодня расскажем о лечебном применении еще одного, наименее известного и изученного, продукта жизнедеятельности маленьких кудесниц. Разговор пойдет о лечении заболеваний маточным молочком, представляющим собою секрет аллотрофических желез рабочих пчел. Именно им выкармливают и на нем выращивают матку улья, размерами во много раз превосходящую обычных пчел и откладывающую яйца в ячейки сот на весь улей.
А
пилак - сухое вещество нативного маточного молочка, порошок белого цвета с желтоватым оттенком. Многие лаборатории мира продолжают изучение его. Апилак применяется в таблетках под язык, в виде свечей и кремов. Его следует хранить в сухом, темном месте, в банках с притертыми пробками, при температуре не выше 8 градусов. Применение апилака в медицине многообразно. Особенно эффективен у детей раннего возраста при гипотрофии и анорексии.

Еще плохо изучена гипотоническая болезнь, выражающаяся в беспричинном понижении кровяного давления, когда превалируют слабость, головокружения, быстрая утомляемость, пониженная трудоспособность, головные боли, тошноты. Напоминает гипертоническую болезнь. В конвенциональной терапии при гипотонии действенных препаратов не имеется. Отмечаются поразительные результаты после лечения апилаком.
Часто у перенесших тяжелые заболевания, особенно инфекционной природы (тифы, паратифы, дизентерию, инфекционный гепатит, мононуклеоз и др.), наблюдаются проблемы: снижение веса, потеря аппетита, нарушение пищеварения...
И здесь показано применение апилака. При многих невротических расстройствах (а кто сегодня не страдает какой-либо формой невроза?) не помогают никакие ультрасовременные лекарства, а транквилизаторы только еще больше затормаживают.
Были испробованы различные биостимуляторы. В клинических опытах было выяснено, что помогает апилак.

Эффективно применение апилака при гнойных и язвенных стоматитах. При себорее лица употребляются кремы, содержащие 0,6% апилака.

При повышенной чувствительности может быть нарушение сна. Тогда следует немедленно отменить препарат или резко снизить дозу.
Чувствительность к апилаку и болезнь Аддисона - единственные противопоказания к применению.
К сожалению, только немногочисленные фирмы на западе занимаются производством препаратов из маточного молочка и прополиса. Также редко рекомендуется врачами и употребление пчелиного меда. А жаль!
А многое новое - это старое, которое мы успели хорошо забыть.

             ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ

Механизм действия пчелиного яда недостаточно ясен. Частично действие можно объяснить входящими в него компонентами: гистамин, ферменты, холин, триптофан, микроэлементы, органические кислоты, могущие влиять на проницаемость стенок кровеносных сосудов, на АД и скорость кровотока...
Известно, что при воздействии пчелиного яда уменьшается вязкость и свертываемость крови, снижается холестерин, повышается количество гемоглобина. Введение пчелиного яда усиливает выработку гипофизом адренокортикотропного гормона, что стимулирует функцию надпочечников. Лечебные эффекты выявлены экспериментально-клиническим путем и опытом народной медицины.

Пчелиный яд применяют:
1. Для снятия болей и воспалений в суставах и мышцах при ревматизме.
2. При множественных воспалениях суставов, мышечных болях, радикулитах, люмбаго, ишиасе, невралгиях (воспалениях нервных путей).
3. При аллергических заболеваниях: крапивнице, бронхиальной астме и пр.
4. При мигрени с тяжелыми приступами головных болей, болезни Меньера.
5. При длительно незаживающих ранах, хронических язвах.
6. При тромбофлебите, облитерирующем эндартерите и др.
7. Некоторые препараты применяют экспериментально при склонности к тромбообразованию (сгусток крови, закупоривающий кровеносный сосуд).
Я специально расположил перечень заболеваний, при которых применяется пчелиный яд, в таком порядке. В начальных случаях списка действие пчелиного яда наиболее эффективно и хорошо проверено в клиниках.
 
Замечено, что пасечники страдают в менее выраженной форме суставными, мышечными и корешковыми болями. В народной медицине применялся примитивный способ лечения суставных болей. Больной приходил на пасеку и «волновал» пчел. Количество полученного яда зависело от «настроения» пчел и проворства больного.
Чем трудноподвижнее были суставы, тем большие дозы яда он получал. «Терапия» болезненная, но, тем не менее, давала поразительные результаты. Сам я на рязанщине однажды был свидетелем такого лечения.

Итак, мы частично коснулись способов лечения продуктами жизнедеятельности пчел: мед, прополис, апилак, пчелиный яд. Еще не было сказано о способах лечебного применения воска.  И вся эта «аптека» - только лишь от пчел.

        Целебные  СВОЙСТВА  ЗМЕИНОГО  ЯДА

Яд змей очень символичен для всей медицины испокон веков. Недаром международным символом врача рисуется чаша, обвитая змеею, куда та пускает свой яд. Противоядие против укусов самых ядовитых змей готовится из того же самого яда.

Древние также готовили разные сильнодействующие лекарства, натирания, впрыскивания и из чистого яда, и из голов ядовитых змей, и из их кожи... Сегодня разговор лишь о яде змей, не затрагивая использования тела змеи.
Механизм действия препаратов из змеиного яда до конца неясен. Имеются ряд предположений: рефлекторные реакции с места применения, влияние на иммунологические реакции организма; стимуляция системы гипофиз-надпочечники. Препараты теряют активность от повышенной температуры (хранить в прохладном месте, не пользоваться теплыми  шприцами при инъекциях), от действия алкоголя  (не дезинфицировать шприц; иглы спиртом, не  употреблять  при  курсе лечения алкогольных напитков).
Перед курсом лечения (особенно в инъекциях) провериться у врача, ибо имеется индивидуальная чувствительность, как и при яде пчел. Противопоказано применение при туберкулезе, резком истощении, недостаточности мозгового и коронарного кровообращения, тяжелых нарушениях функции печени и почек.
Почти все препараты из яда змей  имеют названия исходные от латинского наименования гадюки обыкновенной – Випера берус.

Вначале пробуем наружное применение. Следует учесть, что инъекции препаратов змеиного яда вызывают сильнейшую местную боль, покраснение, отек, тем более, что делают в место наибольшей чувствительности, т.е. в очаге боли.
Препараты из змеиного яда наиболее эффективны в качестве болеутоляющих и противовоспалительных средств.
Хорошие результаты при лечении: невралгий, артралгий (суставные боли), миалгий (мышечные боли).
 Я был свидетелем излечения от жутких болей при воспалении лицевого тройничного нерва, когда больному делали проколы всех синусов, выдернули почти все здоровые зубы, умерщвляли  даже сам нерв - ничего не помогло. А два курса лечения змеиным ядом дали возможность человеку,  ранее "лезшему на стенку" от болей, жить и трудиться.
 
        Семейство аралиевых  - ЖЕНЬШЕНЬ

Ни об одном растении в мире не сложено стольких легенд, как о женьшене. По-китайски: "жень" - человек," шень" - корень. Ни у одного растения нет такого множества названий: "корень жизни", "чудо мира", "стосил", "божественная трава", "соль земли", "дар бессмертия", "зерно земли" и пр. И сегодня в странах Востока женьшень ценится дороже золота. 600 граммовый корень, найденный в 1905г. при закладке железнодорожной линии на Сучай, возраст которого 200 лет, был продан в Шанхае за 5000 долларов; теперь торговцы готовы были бы дать за него десятикратную цену...

Лечебное применение женьшеня уходит в древность восточной медицины. Целебные свойства впервые описали китайский философ Лао Цзы; врач Авиценна в "Каноне врачебной науки".
По внешнему виду корень женьшеня удивительно напоминает фигуру человека; нижняя часть корня разделена на две "ноги". Много жизней было отдано за легендарный "панцуй" дальневосточными корневщиками. Красочно и захватывающе описаны приключения искателей женьшеня у больших русских исследователей Дальнего Востока - Арсеньева и Пржевальского...
Правители востока обменивались царскими дарами, самым ценным из которых считался корень женьшеня. С развитием дипломатических отношений с Западом женьшень перекочевал в королевские дворцы. Настойку женьшеня под названием "нектар" пили при дворе Людовика. Первое научное химическое исследование произвел в 1906г. магистр Голавло. Женьшень изучают исследовательские коллективы.
Семейство аралиевых,  к которому относится и женьшень - реликтовые растения, сохранившиеся в особых условиях  Дальнего Востока с доледникового периода. Именно в реликтовых дальневосточных лесах найдены и другие заменители женьшеня, обладающие подобными свойствами: китайский лимонник, элеуторокок, аралия, димерфант.

Семейство аралиевых включает около 80 родов, насчитывающих до 800 видов. Не стану описывать внешний вид растения, его плодов, корней, условий выращивания в иных местах и даже в горшке на вашем подоконнике. Все это доступно изложено в книге А.А. Пироженко "Целебные растения", Киев 1970г.
Также описаны целебные качества других заменителей женьшеня, которые из-за дешевизны широко употребляются в современной медицине.
Научно обосновано и доказано бесспорное лечебное свойство корня женьшеня на организм человека, находящегося в условиях повышенной нагрузки; активное действие на все функции; целебный эффект при воспалительных процессах, искусственном лейкоцитозе, повышенном содержании сахара в крови, при экспериментальных ранах, повышенном и пониженном атмосферном давлении (на высокогорье, в самолете, водолазы и в батискафе), при повышенных нагрузках и при облучении ионизирующей радиацией.

Корень женьшеня содержит эфирные масла, пектины и др.углеводы, гликозиды, сапонины... Препараты применяются как стимулирующие и тонизирующие средства в виде порошков и таблеток, спиртной настойки.
 
      Перечень действия Женьшеня  на организм ЧЕЛОВЕКА:
1. Стимулирующее действие при одноразовом приёме. Доказывается простым экспериментом, проводя испытания с тем же человеком в аналогичных условиях на эргометре. При приеме препарата женьшеня трудоспособность при тех же нагрузках сохранялась на 26% времени дольше контрольного. Спортивные показатели увеличиваются почти на 50%. Это использовалось советскими спортсменами на международных соревнованиях, тем более, что женьшень не считается допингом из-за невозможности определить его в крови.
Улучшается точность реакций и координация. Стимуляция усиливается при продолжительном приеме. И. Брехман пишет: "Приняв женьшень даже за час перед сном, человек может заснуть и нормально спать. Для работы ночью, он не хуже фенамина помогает побороть сонливость и выполнять нужную работу до утра". Препараты женьшеня - безвредны.
Женьшень - стимулятор безвредный: его можно применять часто и продолжительно, не вызывая излишнего возбуждения организма.
2. Тонизирующее действие при систематическом приеме. Улучшается общее самочувствие, сон, аппетит. Больные набирают в весе, увеличивается мышечная сила, емкость легких, повышается содержание гемоглобина в крови. Особенно эффективен для истощенных и ослабленных хронических больных.
3.  Повышается противодействие вредным условиям среды.
Подопытные животные, которых подвергали действию ионизирующей радиации, в группе, которой вводили препараты женьшеня, были в два раза устойчивее к вышеперечисленным ядам. Человек под воздействием препарата может принять в два раза большую дозу алкоголя с тем же токсическим  эффектом. Увеличивается сопротивляемость патогенным раздражителям в опытах на больных инфекционными заболеваниями. Рекомендуется применять Ж-Ш. при работе в повышенном или пониженном атмосферном давлении; у печей, при работе с красителями, щелочами и кислотами, при сварочных и подземных работах.
4. Генатропное действие.
Стимулирует развитие и функцию половых желез. Китайские императоры и богдыханы употребляли корень женьшеня с целью «возвращения молодости». Применение при половом бессилии, рекомендуется мужчинам при половой слабости в пожилом возрасте, а также вследствие алкоголизма. Применяется также и при органических заболеваниях половых органов, при женском бесплодии.
5. Стимулирует обмен веществ.
Положительно действует на углеводный обмен у больных сахарным диабетом, снижая уровень сахара в крови. Также употребляется и для лечения некоторых нервно-психических заболеваний функционального характера (стойкие головные боли неизвестной этиологии, усталость и переутомление, нервные "срывы", психастении и пр.). Хорошие результаты дали применение препаратов женьшеня при заболевании сердечно-сосудистой системы (функциональная недостаточность сердца, гипертоническая болезнь).Также эффективно длительное применение женьшеня при язвенной болезни (улькус), спастическом бронхите и бронхиальной астме, при хронических (и язвенных тоже) колитах.
 Не рекомендуется лечение женьшенем в следующих случаях:
а) при тяжелых случаях гипертонической болезни с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головного мозга.
б) при лихорадочных состояниях и высокой температуре.
в) при сильном кровотечении.
Лечение женьшенем лучше проводить осенью. В Корее и Китае женьшень добавляют и в различные напитки и еду: мед, водку, варенье.

               БИОГЕННЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ

              Пару слов о гомеопатии...
 
Я не устаю повторять, что модное сейчас - воспоминание о хорошо забытом. Даже в Советии существовали платные врачи-гомеопаты, гомеопатические аптеки во всех крупных городах. В дни моего студенчества в Ленинграде, когда еще были «русский с китайцем братья навек...», лучших студентов посылали в Китай изучать из первоисточников и прижигания, и акупунктуру.
Пациенты после курсов акупунктуры зачастую избавлялись от многих недугов, которые не поддавались другим видам терапии: например, хронический насморк, ишалгические боли, радикулиты и артральгии... Гомеопатия хороша тем, что даются малотоксичные дозы препаратов, что не приводит к отравлению.
Из статистики: от 10 до 30% госпитализированных в израильских больницах лечатся от побочных действий лекарств... Только вдумайтесь!
Хорошо лечиться этим способом тем, кто в него верит. Всегда вера - большой элемент психотерапевтического воздействия. Не идите к врачу, которому, по каким-то причинам, заранее не верите. Не лечитесь способами и методами, эффективность которых для вас под сомнением. Так будет лучше для вас.

             Стимуляция защитных сил.
Теперь по сути беседы. Иногда защитные силы организма, которыми безгранично одарил нас В-вышний, как бы спят, дремлют. И никакие методы, никакие лекарства не помогают. Тогда дают определенные «катализаторы», стимуляторы, пробуждающие эти могучие защитные силы.
Например, хронический фурункулез. Человек годами мучается, безуспешно лечится. А стоит ему провести 8-10-ти сеансовый курс аутогемотерапии (его же кровь из вены переливают в ягодицы), как и другие препараты (антибиотики) начинают действовать.
Я уже упоминал о таких естественных биогенных стимуляторах, как женьшень, алоэ, апилак, пчелиный и змеиный яды и пр. Сегодня остановимся на препаратах из стекловидного тела глаза - активного биостимулятора.
 Луронит - препарат из стекловидного тела глаза крупного рогатого скота, содержит гиалуроновую кислоту. Применяют наружно при лечении длительно незаживающих ран и язв, или в период подготовки к кожным пластическим операциям. Порошок из флакона растворяют в 2,5мл 0,5% раствора новокаина до вязкого состояния. Накладывают на рану, меняя каждые 2 дня в течение20-30 дней.
 Корпус Витреум  - опалесцирующая жидкость размягчает и рассасывает рубцы после ожогов, операций. Применяется и при контрактурах суставов. Помогает при невралгиях, радикулите, спондилезе, фантомных болях. Вводят препарат подкожно. Курс лечения: при невралгиях - 8-10 дней, при контрактурах и рубцах - 20-25 дней. Повторные курсы с перерывом в 2 месяца. Отмечают положительное действие инъекций при поражениях глаз: кератиты, ожоги или язвы роговицы.
Они противопоказаны при: инфекционных заболеваниях, истощении, злокачественных опухолях, поражениях сердца, почек, печени.
В разных странах эти же препараты идут под другими названиями.

        ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Самые сильные антибактериальные препараты - антибиотики, совершившие настоящую революцию в лечении опасных, ранее смертельных заразных заболеваний и в современной хирургии, получены из грибков и плесеней... Сегодня я хочу поговорить об веществах, содержащихся почти во всех растениях, и обладающих противомикробными, противовирусными, противогрибковыми свойствами, называемые фитонцидами...
В процессе развития и борьбы за существование нынешние растения выработали особые вещества, которые помогают им бороться и с другими растениями-паразитами, и с бактериальными, вирусными и грибковыми болезнями самих растений. Такие вещества содержатся в значительных количествах в летучих фракциях лука, чеснока, хрена и в препаратах, приготовленных из этих растений.
Любой из вас может провести такой опыт. Возьмите какой-нибудь скоропортящийся пищевой продукт (мясной фарш, рубленную печенку, рыбное филе, творог). Поместите по две аналогичные порции под стеклянные колпаки или тарелки. Под один из колпаков вместе с продуктом положите разрезанную головку лука или очищенные зубчики чеснока. Вы можете легко убедиться, что продукт, рядом с которым находился чеснок или лук, сохраняется неиспорченным намного дольше, в то время, как контрольная порция в летнее время начинает портиться уже через несколько часов. Это - чудодейственность фитонцидов. Это свойство чеснока, лука, хрена и редьки используется при консервировании.
В разных частях света имеются районы, известные долголетием жителей.

При исследовании убедились, что люди там употребляют в больших количествах чеснок. Библейские праотцы-долгожители, тоже пользовались чесноком в разных видах. Потомки библейского народа - евреи в любой части рассеяния в больших количествах и в разных видах употребляют чеснок. Было установлено, что евреи многими болезнями вообще не болели, а такие эпидемии, как знаменитая «испанка», «косившая» целые нации, поражали сконцентрированное еврейское население в значительно меньшей степени.
Препараты приготовленные из этих растений, как и сами растения, усиливают двигательную и рефлекторную функцию желудочно-кишечного тракта, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике (уменьшают скопление газов - метеоризм), снимают атонию кишечника, излечивают воспалительные заболевания.

Чеснок содержит йод, поэтому он предупреждает старение. (Смотрите статью об атеросклерозе). Чеснок рекомендуется при нарушении кровообращения, гипертонии и атеросклерозе. Он - идеальное средство для тех, кому минуло 50 лет.
Чеснок прекрасно дезинфицирует верхние дыхательные пути и полость рта. Поэтому в весенне-осенний период, когда свирепствуют эпидемии гриппа и другие заболевания дыхательных путей, рекомендуются с профилактической целью употребление больших количеств чеснока. Не станем вспоминать ломоть черного хлеба с коркой, густо натертой чесноком, не будем также говорить о чесночной колбасе, вкусном студне... Противникам этих народных блюд рекомендуется сварить чашку молока с 2-3-я зубчиками чеснока. Чеснок полезен при хронических бронхитах и ларингитах.
Кроме использования сырого чеснока в различных приправах при приготовлении салатов, винегретов и соусов, его можно употреблять в виде следующей настойки. Толченым чесноком заполняется треть бутылки с широким горлышком, а остальные две трети заполняются раствором: две трети воды и одна часть спирта. После полумесяца настаивания в темном месте можно употреблять.
Следует отметить противопоказанность чеснока при заболевании почек и нежелательность употребления его кормящими матерями.
Если вас смущает чесночный запах, то после него пожуйте зеленую петрушку, сухой чай или зерна жареного кофе.

Краткий перечень других антимикробных препаратов:
Устинат натрия - устиновая кислота, выделенная из лишайников (Ромалина ретикулята), убивает грамм-положительные бактерии. Лечение ран, ожогов, трещин. Иманин - из зверобоя продырявленного (Гиперкум перфоратум). Лечение ран, язв, ожогов, пиодермии, маститов, фурункулов, трещин, также ринитов, гайморитов. Кроме того, применяется в виде ингаляций при воспалениях легких с абсцессами и при гнойном пневмотораксе. Хлороффилипт - смесь хлорофилла из листьев эвкалипта. Лечение ожогов, трофических язв, эрозии шейки матки. И в виде клизм при носительстве стафилококков в кишечнике.
Настойка календулы - 70% спиртовая настойка из цветов ноготков. Применяется при порезах, гнойных ранах, ожогах, в виде полоскания при трудноизлечимых ангинах. Также пользуются, как желчегонным...


Рецензии
Недаром говорят, что все новое - хорошо забытое старое.
Дай-то Б-г, чтобы на нас не экспериментировали "новые" препараты. Вот во всей Европе после обезболивающих для беременных родились безруко-ногие уроды...

Erik Mendel   23.07.2004 18:53     Заявить о нарушении