Свободное продолжение Кольца Тьмы Ник Перумов, книга 3 Адамант Х

ПРОЛОГ

         I


Мир изменился...
Я чувствую это в воде,
Я чувствую это в земле...
А вот уже и в воздухе
 что-то почувствовал...
много воды утекло...
И тех, кто что-то помнил,
 давно уже замочили.

Тьма всё сгущалась...
...вот-вот она проглотит весь этот никчёмный мир. Я иду по мёртвой земле Средиземья. Я будто слышу лязг мечей, крики боли, стоны, проклятья... да, я слышу голос смерти, жуткий убийственный, цепенящий... Так стонет земля... Я погружаю всё сознание в её корни, в её память, в её душу.
Да, земля помнит все страхи гнетущей войны. Я напрягаю сознание... Передо мною всплывают страшные картины... На горизонте появляется чёрное пятно. Оно разрастается, оно заполняет землю, оно воспламеняет всё живое: редкие деревья горят словно факелы, от выжженной травы не осталось и пепла...
Кровавый закат вспыхивает на тёмно-сером небе. Жуткие твари тучами летят к одинокой, но могучей крепости – последней надежде Средиземья... И она утопает в бесчисленном количестве каких-то существ. Земли уже не видно. Враги повсюду. Волколаки, демоны, орки, тролли, монстры Хьёрвардской орды, черти из самого Ада, огненные балроги и другие совсем невиданные твари. Я понимаю что здесь собрались даже существа совсем других миров...
И тут слышится дикий вой сначала ещё отдалённый, но совсем скоро – громкий, цепенящий, разрывающий плоть уничтожающий надежду...
И вот на горизонте появилось девять чёрных точек. Снова вой, и они приближаются – Девять крылатых тварей. Всех в крепости словно парализовало... Но ни один не собирался сдаваться. Надежда в сердцах угасала, но крепла воля, крепла решимость.
И вот крылатые твари приблизились... Все вздрогнули... Девять Прислужников Тьмы... Девять Кольценосцев... Они вернулись... Они возродились и стали ещё сильнее. Никто в крепости не произнёс ни звука. Кольценосцы вернулись... Но все уже давно знали, что это произойдёт. Это предсказал великий Гендальф Белый. И вот теперь он и ещё восемь могучих магов поднялись в воздух и выступили против Десятерых. То была последняя битва Средиземья. Последняя битва битва Гендальфа...
Я вздрогнул, отбросив воспоминания. Да, земля помнила эту битву...и я тоже... Осаждённые бросились в атаку. Это было глупо и безрезультатно. Но это было мужественно, смело, гордо... Их было в тысячи раз меньше осаждающих но они достойно и храбро погибли и... и... В глазах у меня потемнело. Сколько лет прошло? Солько столетий я брожу здесь,, чтобы найти ту зацепочку, ту "ниточку", с помощью которой мне удастся снова вернуть тот мир, оживить Средиземье.
Я вновь обращаюсь к памяти. Одни и теже картины...я прошу помощи у неба, у звёзд... Но они не отвечают Всё вымерло... Всё погибло...


       II
Мне нужен был отдых... Душевный отдух... Я понимал, что должен разобраться в мыслях, в памяти... С чего начать? ...в глазах серый туман, голова кружится... Я пытаюсь сосредоточить сознание... всё плывёт перед глазами... Я не могу пошевелиться, я словно прирастаю к земле... На миг я понимаю, что всё пропало, всё напрасно. Всё зазря! Зазря всё это? Какой ответ я искал всё это время? Возрождение Средиземья? Бред... Зачем мне спасать этот мир? Чушь... Сознание уплывает от меня... я чувствую, что меня затягивает вниз... Всё вдруг стало теким безнадёжным... Я словно тону в земле, я проваливаюсь вниз... в самую глубину... в самые корни... в истоки... Истоки? Корни? Истоки войны? Я чувствую, как сознание вновь возвращается. Корни!
Да... это ответ! Я должен искать самые корни былой войны... причины... Да именно причины войны были забыты. Война длилась просто так... без видимых причин. Или нет? ... или нет...
Я вновь бужу память...
Война, война, война... Передо мной всплывают бесчисленные орды врагов... и еле-еле отбивающиеся от них расы людей, эльфов, магов и гномов... Бесконечные осады... битвы... Кто был предводителем всех этих орд вражеских тварей? Как он смог соединить их воедино? Откуда бралась эта неведомая сила? Никто тогда не знал ответов... или всё же знал? Это невероятно, но я уверен, что раньше, в эту войну, несколько столетий назад я точно знал их... Но сейчас прошлое занавесилось как туманом.


Рецензии