Запутанная сказка

- Сладкая моя, не вертись! Дай мне как следует расчесать твои волосы. Ты думаешь мне легко разбирать такую гриву рыжих кудряшек? Гребешок того гляди сломается! - осторожно водя по рыжим локонам тяжелой когтистой лапой с зажатым в ней резным гребнем.
- Аййййй, не хочууу! Надоело сидеть! Скучно! - болтая ногами, надувая губы и нарочно качая головой!
- Ну смотри! А то придется тебе поступить как Рыжему Котенку! - таинственно понижая голос и пряча улыбку в янтарных глазах.
- Какому котенку? Расскажи! - поворачиваясь и заглядывая просяще в глаза, обнимая мощную шею, покрытую черной шерстью.
- Слушай же… - снова усаживая непоседу на колени и мерно водя гребнем по рыжему каскаду волос…

Жила на свете мудрая старая женщина. Жила она долго, помнила и знала много, но была молчалива и не слишком охотно показывалась на людях.
Целый день сидела она у окна и пряла. Мерно жужжало колесо прялки, быстро вращалось веретено под ее высохшими пальцами и нитка бежала тонкая и ровная.
Рассказывали, что однажды глупый сын мельника на спор напялил на свою дурную башку корзину и, подкравшись, с ревом сунулся к Старухе в окошко.
Она вздрогнула и порвала нитку. Сын мельника упал замертво под ее окном, а когда с него сняли корзину - волосы его были седые, как снег.

Не знаю - правда это или нет, но с тех пор к Старухе почти никто не заглядывал.
Люди приносили ей хлеб и козий сыр, оставляли их на плоском камне у порога, а потом уходили быстро, не оборачиваясь.
А Старуха пряла… Когда под ее пальцами скручивалась и вытягивалась белая нить - был хороший урожай, рождались крепкие, красивые дети, было много свадеб, а похорон - совсем мало.
Если же нитка была черная… Тогда все было плохо. Голод и болезни уносили людей, град и саранча уничтожали поля и сады.
Но все проходило. И снова жизнь налаживалась, снова светило солнце и все было замечательно.

- А где же Котенок? Ты обещал смешную сказку, а рассказываешь страшную! - хмурясь и прижимаясь к теплому мохнатому боку.
- Сейчас будет про Котенка. Потерпи! - целуя в макушку, вдыхая аромат леденцов и солнца, когтями осторожно разделяя волосы на прядки.

В общем - все шло своим чередом.
Но однажды в доме старой женщины начали твориться странные вещи.
То слышались чьи-то тихие быстрые шажки. То сыр с одного боку вдруг стал как-то странно помят и покусан. То веретено наутро оказывалось далеко под лавкой.
Старуха задумалась и решила узнать - кто этот странный и шкодный гость.
Собрала она узелок, взяла корзину и ушла из дома, за травами и ягодами. Отошла недалеко и неожиданно вернулась. Открыла дверь, а в доме…
Посреди комнаты барахтался большой клубок спутанных ниток. Черных, белых, переплетенных и запутанных, а из этого клубка торчал рыжий хвостик и рыжие ушки!
Это Рыжий Котенок потихоньку пробрался в дом, нашел клубки ниток и стал с ними играть, катать, прыгать, валяться на них и все запутал! И сам запутался весь!

- Ты смеешься как колокольчик, ласковая моя! - заплетая сияющие волны кудрей в косы, бережно и аккуратно.
- Я представила Котенка, он смешной! Вот такой? - хлопнув в маленькие ладошки и на мгновение показав между ними рыжего пушистика с острыми ушками.
- Да, такой! Кто научил тебя этому фокусу, девочка? - щекоча шею звериным дыханием…
- Никто! Хлоп! И получилось! - изумленно рассматривая свои розовые ладошки.
- Хмм…Ну хорошо. То ли еще будет… Слушай же дальше.

Котенок увидел сквозь спутанные нитки Старуху, очень испугался и попытался убежать, но еще больше запутался и упал. Лежал он и очень-очень боялся! Думал - вдруг Старуха превратит его в муху или в пылинку! Кто знает - вдруг она умеет?
А старая женщина покачала головой и достала из кармана длинные, острые, блестящие ножницы.
Котенок тут совсем перепугался и глаза закрыл.
Щелк! - Старуха одним взмахом лезвий перерезала спутанные нитки.
И мир замер. Застыли листья на деревьях, замерла река, птицы в полете остались неподвижно висеть в воздухе, а люди все упали и уснули. Время остановилось для всех, и только в домике старухи оно текло как всегда.
Старая женщина посмотрела строго на Котенка и сказала:
- Тот, кто все запутал - должен все исправить! И побыстрее!

Котенок быстро-быстро закивал головой и бросился разбирать и связывать разрезанные нити. Он очень старался и очень торопился!
Вытягивал нитки, складывал белые к белым, черные - к черным, пыхтя и сопя завязывал узелки на нитях и сматывал их обратно в клубок. Так старался, торопился, лапкой в затылке чесал, хвостик два раза вместо ниток чуть не завязал! Сделал все, смотал клубки, принес их старой мудрой Пряхе. Она провела над ними веретеном и снова зашелестели листья и запели птицы. Снова потекла река и проснулись люди.

Вот что смог натворить и исправить один маленький Рыжий Котенок. И он совсем не виноват был в том, что в белых нитках оказалось немножко рыжих шерстинок!
Он ведь старался!
А что дети в этом году все как один рыжие и зеленоглазые уродились - так ведь это год такой был. Хороший год. Золотой.

- Тут и сказочке конец! - украшая рыжие косы цветами и любуясь делом лап своих.
- А эта старая женщина… Она на самом деле была? - смешно сморщив носик и наматывая на палец хвостик от косы.
- Конечно! И сегодня она придет к нам на чай. Угадай - кто придет вместе с ней?- хитро прищурясь
- Котенок?! - на выдохе, распахнув удивленно глаза, не веря своему счастью.
- Да! Так что - я тебя умоляю! - спрячь все нитки и клубки в доме! Мало ли что… Эти кошки…эээххх!


Рецензии
Хорошая сказка. Мне очень понравилась. С уважением

Ирина Горюнова   02.09.2003 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо!))
С пожеланиями удачи и вдохнования -

Darla   03.09.2003 06:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.