Единственный

Он прошел через все это чрезвычайно быстро. Стремительно пронесся через все то, что мы считаем историей. Вошел еще, когда не было здесь ничего. Никто еще тогда не ползал, не ел, не искал возможности увеличить – хотя бы временно – свою численность. С тех пор так много прошло, что невозможно все это окинуть одним взглядом. Все менялось медленно, неуклонно приближаясь к тому, что мы сейчас видим через окно, то к чему протягиваем руку, к чему прислушиваемся в темноте. Его шаг начался еще до того, как началось все остальное.
Облака движутся по небу, бежит река, ребенок учится ходить. И уже через мгновение – старику уже тяжело ходить, река бежит, по небу плывут облака. Всего лишь мгновение, которое кажется этому человеку целой жизнью. Он успевает за это мгновение сделать многое. Радость успевает тысячи раз смениться разочарованием. Сделанная глупость забудется столько раз, сколько волос было у него на голове, когда он первый раз проклинал этот мир. Все с кем он познакомился, чихнут в момент его смерти, громко так чихнут. Но успеет он в последний раз поблагодарить все, что, по его мнению, существует в этом мире.
Отложи счастье на следующую неделю. Пусть оно подождет. Ему некому спешить, ведь оно полностью твое и будет ждать столько, сколько ты попросишь. Просто отодвинь его в сторону и посмотри вперед. Там ожидает тебя исполнение мечты. Иди же скорее туда, ведь ты же умеешь ходить. Отодвинь счастье в сторону. Пусть оно лежит. А ты лучше даже беги вперед! И тогда заметишь, что еще кто-то рядом бежит туда. А этот кто-то видит других людей. Но все бегут неодинаково быстро. Нужно было дальше отодвигать счастье!
Его шаг кончится далеко за временным горизонтом. Там где уже кончится все. Перешагнет то, что мы считаем безграничным будущим. Пронесется мимо всего, что еще не успело случиться. Не будет уже тогда ничего здесь. Нельзя будет посмотреть через окно в мир. Не будет окна, мира и того, кто сможет посмотреть. Тогда кончился его шаг, стремительный, быстрый и единственный.


Рецензии
Жизнь - марафон, где судей нет,
До финиша часто кончается бег.
Все мы торопимся, все мы спешим,
А в выЙгрыше те лишь, кто позади.

С уважением,

Александра Троць   07.02.2011 00:31     Заявить о нарушении