О Дураках, Богах и Рыбе или Сказочка о

  Елена Лисина







О дураках, Богах и Рыбе

Сказочка о «Не?существующем?»



























2003
1. Ну, конечно, я сам открыл эту Истину .Вытерпеть можно Всё. Завтра и послезавтра я в этом уверюсь: вытерпеть можно Всё на  Свете. В предсмертные муки я верю лишь наполовину. Но не впервые прихожу к этой мысли..






2. Но в тот миг, как я увидел дно оловянного стаканчика, некий мальчик начал отсчитывать Время. В тот миг, как я осушил последнюю каплю, я покатился под откос. Что я могу, если Время уносит меня ,как река .Прево плачет. Хлопаю его по плечу .Говорю в утешенике:
«Подыхать так_подыхать…
И он отвечает:
«Да разве я о себе…»
А. Де С. Экзюпери.»Планета людей».
























Каждый  день ,в одно и то же время, на том же самом столике, в углу, возле окна, их ждут две чашечки кофе с коньяком. Кофе всегда подается ровно в полдень, хотя Они постоянно опаздывают. Но каким-то чудом кофе неизменно их встречает их горячим. И когда Они входят, над чашечками вьётся ароматный парок, а официант в расшитой синей куртке и белом переднике подносит к этому столику свежеиспеченные булочки и творожное суфле на тонких изящных блюдцах.
Обычно Он приходит первым -ненамного, на две-три минуты. Иногда-_чуть раньше. А потом появляется Она. Ее появление как эффектный спектакль, как маленькая Церемония:»обставлено» рядом деталей ,присущих ПОЧТИ РИТУАЛУ. Это и был ПОЧТИ РИТУАЛ.
Приходя ,он внимательно смотрит в окно. Чтобы не пропустить тот момент, когда на перекрестке остановится большая машина. Девушка в узких джинсах и темной куртке, с растрепанными блестящими волосами, улыбаясь, выйдет из автосалона. Быстрой «летящей» походкой, стуча высокими каблуками, пересечет она улицу.
Он встретит ее на пороге кафе, открыв перед нею входную дверь. Она зайдет, раскрасневшаяся от ветра и быстрой ходьбы. А когда на улице дождь, Она особенно хороша. Она смеется. Капли воды падают с ее  пышных коротких волос на воротник. И тогда Он поспешно, даже с каким-то особым старанием, отряхивает ее куртку.
В этот час в маленькое кафе на углу двух старых улиц редко заходят люди. В Некоторые дни Они вообще оказываются единственными посетителями: одни, только вдвоем. Но и тогда, и при заполненном зале, Они ведут себя совершенно одинаково.
Взявшись за руки, подходят Они к своему столику.
Эта девушка моя жена.
Да-да, не удивляйтесь. Сейчас это может вызвать у меня только улыбку. Я знаю, это_- сказка . Сказка о дураках? А может просто об очень наивных людях?
Они познакомились на моем дне рождения. А вернее, в пос -_день рождения .Если еще точнее -_в день похмельного синдрома, захлестнувшего нас после шумной пьяной вечеринки в мою честь.
Он, Сергей,  впервые пришел ко мне вечером .Коллега по работе рекомендовал его как хорошего компьютерщика. Как раз такой мне и был нужен_- надежный человек и отличный специалист, с рекомендациями.
Я позвонил ему. И в тот же вечер он пришел ко мне.. Невысокий, худой, белобрысенький. Улыбающийся, засыпанный снегом,он принес нам с собою морозный воздух, от которого начинает пощипывать кожа лица, уши, колет в горле. Но_все равно_ты ему так рад. Ведь ты очень любишь эту свежесть и этот мороз.
С первого же взгляда я почему-то подумал, что мы непременно поладим. И может быть, я буду выступать в роли его работодателя еще не один раз. Если только качество работы удовлетворит меня. И оно удовлетворило. Через пару часов я вручил ему деньги.
Он проследил взглядом как мелькнули в моих руках купюры. И не стал пересчитывать их сам.
А я, совершенно неожиданно для себя, пожимая ему руку, сказал вдруг:
«Может пивка, а?»
Сергей на несколько минут замялся.
«Н-нет, пожалуй, нет. Может, как-нибудь в другой раз?
Честно?_Я был очень рад такому ответу. Я уже не понимал, почему пригласил его посидеть и выпить со мной.
«Вот и разрешилась нелепая ситуация,»_подумалось мне. Но как я ошибался!
В этот вечер все было необычным.
Наташа, жена, вернулась домой рано. Много раньше обычного_- почти одновременно с Сергеем. Это одно.
Другое чудо-_она закрылась на кухне. И почти все время пребывания компьютерщика в нашем доме священнодействовала там и не показывалась в комнатах.
Обычно очень шумная, в тот раз Наташка вела себя тихо, Из кухни доносились только обрывки спокойной приглушенной  музыки да изредка звякнет посуда или нож с ложкой упадут со стола.
Вскоре из кухни распространились по всей квартире, чего греха таить- _аппетитные, но у меня_- вызывающие неизменное отвращение запахи. Я почему-то ненавижу тушеную рыбу с морковью, но это единственное, что умеет готовить моя жена.

Когда Сергей уже собрался уходить, Наташа резко открыла из кухни дверь и встала в дверном проеме.
«Привет, -сказала она тоном бывалой кокетки. И посмотрела на него тем особенным взглядом, который всегда был у нее в запасе для других, для чужих мужчин_- для всех, кроме мужа- _как будто сквозь и одновременно, как будто бы мимо, минуя лицо, поверх головы. На меня она так никогда не смотрела. А вот сейчас моя жена нашла такой взгляд для Сергея.
Он не смутился, ответив ей самым обычным прямым взглядом: глаза в глаза.»Здравствуйте. Прекрасно смотритесь._И подмигнув мне, послал ей воздушный поцелуй.
Наташа замерла. И я увидел как она неловко -неужели же от смущения?- _переминается с ноги на ногу.
Жестом, откровенно выдающим нерешительность, она поднесла ладонь к щеке.
«Николай, - она обратилась ко мне, и голос ее был непривычно тих, даже невнятен._ Может,  пригласим человека поужинать с нами? -
И заметив нашу общую нерешительность, наше общее удивление_- мои и Сергея _улыбаясь одними губами, добавила. _Оставайтесь. Составите нам компанию. У нас еще есть торт, коньяк,  фрукты. Можно будет пунш сделать.»
???
Эта бытовуха, так несвойственная благоверной моей женушке, сейчас повергла бы меня в изумление и легкий шок.
Но тогда я был готов ко всему. Да и что там говорить!



Потом, много позже, она говорила мне, что не помнит…совершенно не помнит Времени_»до» и «после» «Сережи».
Мы встречались с ней по утрам на кухне. И чай казался холодным и горьким, когда я видел «жену»,когда она проходила рядом, касаясь моего колена складкой легкого халата…когда садилась совсем рядом, с удовольствием смакуя любимый кофе.
А вечером Она, как всегда, пила молоко и белые «следы»,как всегда, оставались в уголках ее губ и над ними.
В те дни я изредка смотрел на неё: она вызывала у меня самые странные …самые противоречивые…самые смутные чувства и мысли.
В те дни, казалось не было Времени.
Как будто в благодарность за кров и еду, за оплату счетов _автомобиль,  магазины, салоны, мобильник…-И за карманные деньги…как будто бы в качестве компенсации за все это- она писала мне карандашом записки на смятых клочках очень тонкой желтой дешевой бумаги.
Я находил эти комки-четвертушки с тесно прижатыми друг к другу строчками округлых мелких букв повсюду: за зеркалом, бреясь; на прикроватном столике, в ванной…
Она писала на них всякий -_как считаю я_-вздор .Чаще всего это бывала вариация какой-нибудь одной- _на все лады русской, итальянской или английской фразы.
Например:
«She followed him towards the car, smiling and hoping that she was making a good impression”
«I^s make a very-very good impression/Yes?»
«I^m hoping that I^m making…»
I followe you towards …
ИЛИ:

Io vado Noi andiamo
Tu vai Voi andate
Lui|Lei va Loro vanno/

«Это_нестандарт.»
(она имела в виду нестандартные
спряжения этого итальянского глагола
«andare»)
«И в моей жизни все_нестандарт»
«А я так люблю.Но Бог наказал меня.Или, наоборот, это счастье? Счастье? Счастье?!.-
Ведь -
Я уеду и Мы уедем
и и
Ты уедешь Вы уедете….
и Они уедут
Он(Она) уедет Все
А потом, еще позднее, я стал возить ее на встречи к Сергею. За каждый день я плачу ему: регулярно перевожу на его счет кругленькую сумму в баксах.
Теперь в ее глазах появилась осмысленность. И радость. Она стала писать стихи и петь по утрам в ванной под аккомпанемент льющейся из крана воды.
А еще Она неожиданно полюбила Цветы-те, которые растут у нас под окнами в клумбах.
И написала мне вчера письмо -совершенно связными фразами. Оставила его в конверте на подушке -когда я спал.
«Я не пыталась сосредоточиться…не собиралась анализировать свои ощущения. Я просто знала: вот -стол,  вот -кровать, вот- окружавшая нас Темнота.
Рядом, совсем рядом, на узкой скрипучей кровати с высокими железными спинками, мужчина, с которым мне было хорошо слишком все раннее  глухое утро. И когда только поздняя осень смотрелась сквозь свои плохо промытые мутные стекла окон в нас- ЗАСЧАСТЛИВИЛИСЬ. Нереально. Это было- ВРЕМЕНИ НЕТ.

Несколько предрассветных часов –мелькнувших. Сначала подкравшихся невзначай, а потом, опрокинув, слишком щедро дарящих -сверхмеры умелые, неправдоподобно почти нежные -поцелуи и ласки…И то синхронным; то попеременным движением тел: резко-  плавным -предуготовившим Забытье и Стоны.
И утреннюю Бодрость, и Радость, разлившиеся в теле- несмотря на вторые подряд бессонные сутки. И неспешный, за кофе, разговор.
Я всегда любила секс еще вот именно за такие моменты особой духовной Близости: я бы даже сказала –«Постблизости», возведенной
В n-степень.»
Вы скажете: «И что? Что может быть между Вами после этого Бреда? Какая «глупость» и «дикость»-«любовь»? Разойтись- и дело с концом!»
Это предел. Она не может уйти от меня далеко, потому что я сам устраиваю ей встречи с «любимым» Сергеем -лишь бы видеть ее…быть хоть недолго, немного рядом.
Она не может уйти далеко. Но…все-таки…она ушла…ушла она.Одна. Жить.В другую, соседнюю комнату .
Loro vanno…
Скоро и я – vado -уеду.
-«О чем Вы?»
-«Говорите -не нарываться на неприятности?»
-«Оставьте, какие глупости! Что такое»Я»?К чему? Почему? И зачем? Не нужно бы всего этого.» Я -не нужен».
-«Хотя. Нет. Конечно. Вы правы. Есть! То, для и ради чего я могу жить. Только разве я о своих делах? о себе? -
Нет.
Loro vanno/
Может, скоро и я уеду? -
Да.


Рецензии