Хрустальная

Веера фонарей раскинули свою паутину над задымленной дорогой. Сразу пахнуло бензином, гарью, жарой и духотой. Пыль летала в вечернем воздухе, мешалась с зеленоватым сигаретным дымом. Тускло выделялись фары машин. Гул заполнял шоссе, соседние улицы и проулки, разрастаясь ближе к середине и стихая в отдаленных концах.  Воздух переливался желтым светом пыли, лимонным блеском фонарей и апельсинами фар. Духота сжимала городу горло, перекрывала дыхание. Он пытался бороться с ней, но душил себя изнутри.
Но внезапно как будто что-то изменилось. В воздухе началось движение, оранжево-желтая гармония стала рушиться, искажаться. В запах дыма и выхлопных газов стал примешиваться чужой, кисловатый, напоминающий бруснику, запах. Все это было настолько неуловимо, настолько неощутимо… И вот среди пара, витающего над городом стала вырисовываться фигура. Сначала неясные очертания были лишь контурами, но все же в них угадывалось нечто легкое, красивое. К запаху, исходившему от фигуры, прибавился еще и легкий, далекий звон колокольчиков. Воздух вокруг фигуры стал расчищаться, но все заполнило яркое сияние…
Видение исчезло так же медленно, как и появилось. Остался лишь едва уловимый запах… Машины недовольно фыркнули и продолжили свое движение по желтым улицам. И только один вздох прорезал завесу шума, оставив  неизгладимое впечатление: «Хрустальная!..»


Рецензии