Большие бабы

Светало. С утра Степану было не по себе. Налил было чай – отставил. Хмуро почесал бороду, крепко задумался.

- Закурю, - решил Степан.
- Опять напье-чч-а, - услышал он голос Алефтины, - что ж ты ее жрешь, отраву?
- Так не тебя же, - буркнул Степан.
- Кабы ты знал, как я тя ненавижу-то, - оживилась Алефтина.
- А я… я… Как я котов-то твоих ненавижу…

На этом склока в семье Балакиных обычно заканчивалась. Каждый шел заниматься своим делом. Алефтина толкла яичную скорлупу, а Степан отправлялся во двор набрасывать на себя сеть. Он искал дыры.

- Хоть мух побей, дармоед, - кричала обычно ему вслед жена.

Распутывает Степан сеть и думает:

- Ну, продам я их.. А ну – продешевлю! А не продам…. А ну – прогадаю.

… Пять лет назад Большебабский леспромхоз стараниями его директора Кудахина был преобразован в АО. Как водится, напечатали акции, провели первую эмиссию, три раза гоняли директорский УАЗик в область Устав утверждать. Бензина пожгли немеряно.

После утверждения Устава нагнали самогона, закололи поросенка и начали новую жизнь. Леспромхоз стал теперь называться “АО Большие Бабы”…

- Алефтина! Распутай меня, - крикнул Степан со двора, заваливаясь на бок.
- Да что ж ты некузявый какой, - говорила Алефтина, - не мужик, а морхлая пендюрка, - и привычно распутывала Степана.

На курином дворе зазвонил телефон. В Больших Бабах телефоном народ не удивить. Когда свое АО создали, сразу телефонную станцию закупили. Поговаривали даже, что у Кудахина в кабинете будто бы  факс какой-то есть.

Тогда, пять лет назад за дело дружно взялись. В первый год даже прибыль получили. Про “Большие Бабы” узнали в области. Приехал вице-губернатор, целый день рыбачил, в бане парился, кур ему коптили, три раза за коньяком в райпо посылали. Бензину пожгли уйму. Предлагали даже на дельтаплане покатать, но шлема по размеру не нашли.

Вице-губернатор успехами АО остался доволен. Особенно ему понравились Большебабские девицы из фольклорного трио “Голубка моя”.

После первого визита гости зачастили – из района, из области, даже из федеральной службы занятости. “Голубок” три раза на областное телевидение возили. Бензину пожгли…

И когда в конторе обнаружили первый “e-mail”, Кудахин только и мог сказать:

- Ё-моё!

В e-mail-е  просили отгрузить 58 кубометров фанерного кряжа. К тому времени в Больших Бабах уже появился свой деревообрабатывающий цех…

Когда же в поселок приехали хорошо одетые мальчики в белых рубашках? Точно вспомнить не мог никто. Только через пару недель прошел слух, будто бы вздымщик Васька Петухов продал им свои шестьдесят две акции. Но от него другого и не ждали – алкаш. Несколько дней Ваську никто не видел. Кудахин послал Степана выяснить – куда это их вздымщик задевался.

Клавдия – жена Василия – чистила стаю и разговаривать со Степаном не стала:

- Уйди, собутыльник…
- Какой я теперь собутыльник, - вздохнул Степан. – Акционеры мы с Васильком твоим…

Хотел Степан было уж возвращаться, только видит – пыль столбом на дороге. И все ближе к Васькиной халупе. Въезжает прямо в навозную кучу новая розовая “десятка”. Дверца распахивается и Василий – непривычно выбритый, аккуратно стриженый, роскошный до неузнаваемости, в белом твидовом костюме картофельным мешком вываливается наружу.

С водительского места поднимается лысый коротышка и нагло спрашивает, глядя на Клавдию:

- Это, что ли, Большие Бабы?

И Клавдия от неожиданности вдруг отвечает ему:

- Йес!

Новую “десятку” обмывали всем посадом. Виновник торжества обсыхал на полатях. Лысый коротышка оказался хватким мужичком. Акционеры, слушая его, обомлевали и забывали закусывать.

- Сидим мы, значит, с пацанами, - говорил коротышка, - утро раннее – часов одиннадцать. Вдруг появляется этот ваш, говорит “Я из Больших Баб”. Мы ржать. А он – хочу, говорит, крутую тачку. Ну, мы ему эту розовую дуру и впарили. Потом оказалось, что он водить не умеет. Пришлось за полштуки мне машину перегонять в ваши Большие… - тут он глянул на Клавдию, - … Бабы.

Назавтра вечером селянки судачили у колодца.

- Продавать надо эти, как их, акции лешевы.
- А Клавдия-то сегодня в город ездила. Коротышка ее возил. Приехала стриженая – ровно квач для побелки…

Что творилось в поселке в следующий приезд мальчиков в белых рубашках! Они скупали акции АО “Большие Бабы” по цене подержаных “Жигулей”.
Треть акционеров мгновенно перестали ими быть. Бабы хвастали у колодца новыми автоматическими зонтами и темными очками. А когда бабка Зоя поехала в район вставлять фарфоровые зубы, Кудахин понял, что пора вмешаться:
- Родину продаете, сукины дети! – кричал Кудахин.
- Чего продаешь? – не расслышала глуховатая бабка Зоя, хищно блестя новыми зубами.

… Теперь в московском автосалоне, который открыл для Больших Баб вздымщик Васька, утро начиналось одинаково. Ровно в 11 в дверях появлялся очередной странный посетитель.
- Вы из Больших Баб! – радостно угадывал продавец-консультат.

- Да, - отвечал тот, - мне это… “десятку”… розовую.

-  Давно вас ждут! – и продавец – резвый мальчик в белой рубашке - привычно распахивал дверцу машины.


Рецензии
и снова - смех сквозь слёзы...)))
Рассказ достоин того, чтобы его зачитали со цены, например, в передаче «Аншлаг»!
Леночка, ты прирожденный юморист!
Успехов тебе и с Новым годом!

Ta Zilka   08.01.2004 23:51     Заявить о нарушении
ШАРМАН! АНГШЛАГ!

Спасибо тебе большое, ты клсснный читатель.

Звезда Вологды   15.01.2004 02:23   Заявить о нарушении