Мой ангел
В детстве я не понимала, почему родители в канун Рождества непременно идут на кладбище. Я всегда бежала рядом вприпрыжку, чтобы не замёрзнуть, и с любопытством читала надписи на старых могилах. Теперь не пишут ничего интересного, только имя и даты рождения и смерти. А раньше люди оставляли на памятниках целые послания. Я любила читать эти шедевры, мне было интересно догадываться, что стоит за словами, характеризуют ли они умершего или родственника, сочинившего надпись. Теперь я сама иду на кладбище в канун Рождества, в кармане свечи и спички, а в руках пакет с драгоценным подарком тебе, мой ангел. Я специально дождалась вечера, чтобы увидеть всю эту красоту. В сумерках снег выглядит голубым и мерцает на морозе как отражение звёздного неба. При приближению к кладбищенской стене я начинаю погружаться в волшебство. Миллионы свечей, горящих в снегу, создают свечение над территорией кладбища. Пламя свечки как восставшая душа, её тепло топит снег не только на земле но и на сердце, каждый маленький фитилёк пламени, как фитилёк надежды. Я улыбаюсь, я не плачу, я иду на твою могилу, как на свидание. Я специально не тороплюсь, медленно шагаю по проходу между захоронениями и читаю надписи на старых памятниках. Только теперь их тайна мне открылась, я понимаю их значение и смысл. « Навсегда с тобой» - читаю на одной, и киваю в знак согласия, «жизнь коротка, но душа вечна» - я тоже знаю это теперь. Мой ангел, ты идёшь рядом. Я чувствую твою руку в своей, твоё плечо рядом с моим плечом, твоё дыхание в согласии с моим дыханием, слышу твои шаги в такт моим шагам. Мы подходим к твоей могиле. Ты помогаешь мне разгрести снег перед памятником. Как много его нападало в этом году. Я ставлю зажжённую свечу в выемку в снегу. По мере того, как свеча будет разгораться, снег будет поддтаивать и оседать, и через пару дней у подножия памятника появится полянка из травы, не успевшей пожелтеть, так как зима и снег пришли слишком быстро и неотвратимо. Я осторожно достаю из пакета подарок. Я купила розу, опустила её в сосуд с водой цветком вниз и поставила в морозильник. Теперь у меня есть неувядающая роза во льду. Я ставлю этот маленький памятник нашей любви на снег. Я поздравляю тебя с Рождеством, мой ангел, я поздравляю тебя, я люблю тебя, я всегда с тобой, и ты всегда со мной. Слеза всё же появилась в уголке глаза, хоть я поклялась себе и тебе никогда больше не плакать по тебе. Я пытаюсь скрыть от тебя эти слёзы, смахиваю их варежкой со щеки. Но слезинка остаётся на ворсинке варежки крошечным стеклянным шариком, мороз тут же превращает её в ледышку. Я улыбаюсь, теперь ты доволен? Я улыбаюсь над твоей могилой. Ты дотрагиваешься рукой до моего плеча. Я прижимаюсь щекой к твоей руке, она тёплая. Тебе не холодно на морозе? Нет, тебе теперь никогда не холодно. Я стряхиваю слезинку с варежки прямо на ледяную розу. Как жалко, что человеческий слух ограничен, я не слышу как ледяная слезинка прозвенела, упав на поверхность моего памятника. Я удаляюсь, ухожу, но ты следуешь со мной. Я по-прежнему ощущаю рядом твоё плечо. Мы бредём молча по дорожке мимо часовни, там играет орган. Мы подходим к дверям и я замираю под звуки музыки. Мелодия печальная и торжественная, она льётся над нами и улетает высоко в небо, к мерцающим звёздам. Я поднимаю голову и провожаю её взглядом, мелодию моей печали и любви. У выхода с кладбища ещё один островок горящих свечей. Здесь их не одна и не две, а, похоже, сотни. Сюда в канун Рождества приходят те, чьи близкие и любимые похоронены где-то далеко, и нет возможности сегодня оказаться рядом с могилой, зажечь свечу. Люди толпятся подле скромного памятника безымянной любви и безымянной тоски. Они ставят свечи и устремляются взглядом вовнутрь, в то место в душе где живёт воспоминание. Я тоже зажигаю свечу и опускаю её рядом с другими в это море горящих фитилей. Пламя колышется на ветру в унисон движению наших душ, в ритм биения наших сердец. Как будто море человеческих душ в едином порыве поёт песню любви. Я стою ещё мгновение подле этого чуда и не оборачиваясь иду прочь, в темноту ночи от этого сияния нашей памяти. Мне становится грустно, и тогда я как всегда поднимаю лицо вверх и на небе вижу твоё лицо, мой ангел, твоё улыбающееся лицо. Почему ты всегда улыбаешься мне сверху? Мирриады звёзд танцуют свой танец вокруг тебя и я машу тебе рукой.
В церкви как всегда в эту ночь, много народу, но удивительно тихо и покойно. Я сажусь на скамью и беру в руки книгу псалмов. Я устраиваюсь поудобнее и незаметно подмигиваю тебе, мне хочется поцеловать твою ладошку. Служба течёт как река по равнине, успокаивая и унося с собой. Я вспоминаю, вспоминаю все годы с тобой, все радости и горести. Наш последний поцелуй, нежное прикосновение твоих губ, мягкое и тёплое. Как странно, что поцелуй чувствуешь сердцем, хотя губы касаются губ. После того, как ты улетел, ощущение твоего поцелуя на моих губах стало ещё явственнее каждый раз, когда я думаю о тебе. Я не забыла и написала твоё имя на бумажке. Эти крошечные записки поминовения будут зачитывать и я снова услышу твоё имя. Там, у алтаря зажгут свечу в твою память и я буду смотреть на её пламя и видеть в нём твоё лицо, мой ангел. Под музыку органа я думаю о тебе. Все дороги, которые открываются мне теперь, будут уводить меня от тебя, каждый наступающий день отдаляет меня от тебя, но ты останешься со мной навсегда, мой ангел. Если у меня когда-нибудь будет сын, я назову его твоим именем. Я преклоняю колени перед алтарём покорно склоняя голову, принимаю облатку и чашу из рук священника, а ты молишься рядом, за меня, со мной. Я иду на место, и ты сопровождаешь меня. Мы вместе поём и вместе открываем душу Тому, кто умер за нас. Ангел мой, ты уже постиг эту великую тайну – что там, за занавесом. У меня впереди ещё много неизвестного, но когда-нибудь мы обязательно встретимся. Я ухожу со службы, в ушах звенит колокол, и не различить, что это, церковный колокол или колокол судьбы. Снег под ногами блестит и переливается, маня в мир земных радостей, отвлекая от мыслей о тебе. Я пошла, можно? Я пойду по дороге вперёд, зовущей меня, от тебя, вдаль неизвестности. Там наверно темно, но надо пройти и мне до конца эту тропу, под названием жизнь. Я оборачиваюсь, ты стоишь посреди дороги и машешь мне рукой. У тебя грустные глаза, и у меня сжимается сердце, и на мгоновение движения мои замедляются, я почти готова остановиться. Затем я поднимаю голову и смотрю вперёд, и к удивлению своему вижу твоё лицо, мой ангел. Ты впереди, ты улыбаешься и зовёшь меня вперёд. Я улыбаюсь тебе в ответ и без колебаний шагаю по снежной дороге, по скрипучему снегу, вдыхая полной грудью морозный воздух. Я иду вперёд, мой ангел, а ты всегда со мной. Твой образ медленно тает на небосклоне, уступая место яркой луне и звёздам. Я иду и со мной мой ангел. Тихо падает снег, крупными мокрыми хлопьями, и не видно следов позади, луна освещает путь и на душе светло, как в первое Рождество.
Свидетельство о публикации №203082600076