Карелия романтическое

КАРЕЛИЯ: в ритме тишины. (романтически-бессодержательное)

20 век некоторые называли реактивным, как назовут 21 мы еще увидим, но сомнений в том, что скорости будут возрастать, нет.  Мы все спешим достичь и поймать, мы несемся вперед так, будто и вправду стремимся оторваться от собственной тени. Мы, памятуя классику, - «и жить торопимся, и чувствовать спешим». Вот и не видим зачастую как красива, величественна и горда природа в своей царственной размеренности.
А почему бы все-таки не остановиться ненадолго? Дать напряженным глазам расслабиться, запыхавшемуся сердцу отдохнуть. Ощутить дыхание природы и задышать с ней в унисон.
Поедем, например, в Карелию? Ах, хотите знать что там, в Карелии…

Красота непередаваемая! Флора буйная и разнообразная, вода чистейшая, небо синее-синее и тишина. Какая там тишина! В безветренный день слышно друг друга за километр, и переговариваться можно, даже не повышая голоса. Впрочем, разговаривать особо не хочется - жалко нарушать такой покой. Гладь воды становится похожей на зеркало, небо опускается так низко, что, кажется, протяни руку и достанешь. Но протягивать руку страшно: страшно нарушать этот всеобъемлющий, вселенский покой. Зато можно встать и почувствовать себя великим Атлантом. Вы когда-нибудь раньше держали небо на своих плечах? Нет, это не тяжело - возьмите, - оно теплое, уютное и доверчивое как голубоглазый котенок. Впечатление такое, что отдыхает весь мир. Даже непоседа-вода  замирает и затихает. А если зачерпнуть немного ладонью, то можно увидеть, как лениво, будто нехотя, капельки будут сползать по коже и оглушительно булькать обратно в родную стихию. Но та не соглашается сразу принять их в свои объятия: какое-то время можно наблюдать упавшую капельку в воде, будто кто-то невидимый обронил алмаз в ставшую густой, как масло, прозрачность озера.
Но вот налетает ветер, и все вокруг оживает: шумят уставшие от молчания деревья, весело подмигивает облакам легкая рябь на воде. И кажется будто мир вокруг начинает танцевать.  Даже пласты скал вздымаются к ежесекундно меняющемуся небу и шепчут ему что-то неведомое более никому. Прислушайтесь, а вдруг они что-нибудь скажут и Вам? Например поведают по секрету где можно найти избушку бабы-яги.  Карелия скрывает в своих просторах не только тьму ягод и грибов, здесь же таятся и неведомо почему опустевшие дома, церкви. Ждут ли они людей или давно заселены духами и сказочными героями? Хотите увидеть Серого Волка, Лисичку - сестричку, или, например, саму кикимору? Тсссс… не спугните, просто смотрите и ощущайте.
Смотрите, как развалились по берегам озер скалы, как в этих скалах вода, выбившая себе за многие-многие годы настоящие ванны, теперь греется в них под лучами солнца. Смотрите, как играет шалун-ветер, то замирающий и прячущийся под листьями, то вдруг налетающий снова из засады - смотри, не засыпай! Вот лилия у берега - белоснежные огромные лепестки и пушистое ярко-желтое сердечко, вот пень, прилегший на бок отдохнуть и ощерившийся изгибами корней, вот дразнящий аппетит огромный подберезовик под маленькой березкой. 
А еще в Карелии невероятные закаты. Таких нет ни на каком морском побережье. Потому, что там нет такого непостоянного яркого неба. На эти закаты не устаешь любоваться.  Солнце ныряет в облаках и подмигивает озерам, его лучи перебирают как клавиши ветви деревьев и травинки, а облака поворачиваются к Вам, будто кокетки, то одним, то другим бочком.
Смотрите - это неповторимо и незабываемо. Это все навсегда остается в сердце, располагаясь в каком-нибудь его уголке маленьким оазисом отдохновения и примирения с самим собой. И когда однажды снова сумасшедший мир стекла и бетона, мегабайтов и гигабайтов информации, мудрых машин и нечеловеческих скоростей захватит ваше горло так, что тяжело будет вздохнуть - посмотрите на этот свободный чистый мирок. Вдохните и услышьте тишину. И Вы поймете, что можно объединить несовместимое, вы почувствуете, что и у тишины есть ритм. Этот ритм - стук Вашего восхищенно трепещущего сердца.


Рецензии