Карелия содержательное

КАРЕЛИЯ: в ритме тишины. (содержательное)

Начало путешествия банально до тоски: Ленинградский вокзал, толчея, суматоха, неподъемные тюки и быстрый пересчет присутствующих голов. Но вот наконец багаж распихан по всем имеющимся в наличии местам, поезд тронулся и жить становится легче. Можно расслабиться, поболтать с соседями, покушать и даже поспать. В общем вряд ли найдется человек не знакомый с подробностями путешествием поездом, поэтому опустим их и перейдем к волнующему продолжению.

Доехать нам предстояло до станции Кяпельсельга. За три часа до времени "икс" самые беспокойные начинают волноваться: а не пропустим ли мы данную станцию? - выяснять что уже проехали времени не будет - по расписанию поезд стоит на данной станции всего минуту. За два часа начинается перетаскивание вещей поближе к тамбуру. Помогает в этом почти весь вагон: такие же туристы - активисты. По времени - подъезжаем. Трясем проводницу: "А это - Кяпельсельга?" Та устало вздыхает: "Да, да, она самая". Ура! Занимаем позиции: двое у горы вещей в вагоне, двое выпрыгивают на платформу, один - дежурит у стоп-крана на всякий пожарный случай.

 Со скоростью звука выкидываем вещи (именно выкидываем, на приличное перекладывание тюков нет времени) и в восхищении выдыхаем: "УФ!. Успели". Поезд машет хвостом. Все довольные-е!.. Счастливо отворачиваются и пару минут с искренним недоумением разглядывают надпись "МЕДВЕЖЬЕ ОЗЕРО". Оказывается, не доехали одну остановку.

Да, жизнь резко стала интереснее. Группа кинулась активно искать живые души на заброшеном полустанке. Нашли столетних бабульку с дедулькой, подбегаем:

- Бабуль, дедуль, добрый день! Есть тут транспорт какой - нибудь? Нам бы десять километров доехать.

Те задумчиво поглядели в даль, пожевали в раздумьях губами:

- Транспорт?.. Да… Был тут у нас трактор… Вон стоит.

Трактор времен первой гражданской действительно стоял неподалеку, врытый в землю "по самые уши".

- Это все? - судорожно выдохнули мы.

- Да, деточки… А еще у нас тут трассу недалеко проложили.

 Трасса! Бежим в указанном направлении ловить попутную машину. Ага, разбежались - это была не трасса, даже не дорога, а неезженая колея. Ну, может раз в год там кто - нибудь и проезжает, но нам это как-то не очень подходило. Вернулись обратно на полустанок. Настроение: "полный ноль". Но энтузиазма еще хватило на попытку тормознуть товарный поезд. Поезд, конечно, проехал мимо.

По счастью в этот день мимо "медвежьего озера" пробегала местная "кукушка", на ней то мы и добрались до нужной станции. Но это был уже час ночи, суббота. Представляете себе феничку: в субботу, в час ночи в деревне найти трезвого водителя, что бы добраться до "большой воды"? Это ситуация из области фантастики. Ну так завидуйте нам, писатели - фантасты, - мы нашли! "Арендовали" автобус за литр спирта. Водителей целых два: один трезвый, но не умеет водить автобус, второй умеет водить автобус, но уже не совсем трезвый. Ладно, пусть так. Загрузились мы в автобус, отдали спирт (здесь только предоплата) и замерли: водитель, прежде чем сесть за руль, от души заправился этим самым спиртом. Едем, дрожим, бьемся на ухабах головой о потолок. Как говорил поэт: "Страшно, аж жуть!"

Как бы то ни было мы доехали все живые и без травм, кроме, разве что, душевных. Переночевали в селении на берегу, утром собрали байдарки и поплыли.

 Красота непередаваемая! Флора буйная и разнообразная, вода чистейшая, небо синее-синее и тишина. Какая там тишина! В безветренный день можно уплыть от стоянки на километр и более и переговариваться с оставшимися на берегу не повышая голоса. Впрочем, разговаривать особенно не хочется - жалко нарушать такой покой. Гладь воды становится похожей на зеркало, небо опускается так низко, что, кажется, протяни руку и достанешь. Но протягивать руку страшно: страшно нарушить этот всеобъемлющий, вселенский покой. Впечатление такое, что отдыхает весь мир. И только капли воды, нехотя ползущие по веслу, оглушительно булькают обратно в родную стихию. Но та не соглашается сразу принять их в свои объятия: какое - то время можно видеть упавшую капельку в воде, будто кто-то невидимый обронил кусочек алмаза в ставшую густой как масло прозрачность озера.

 Но вот налетает ветер, и все вокруг оживает: шумят уставшие от молчания деревья, весело подмигивает небу легкая рябь по воде, и пускается в пляс пламя костра. Готовить еду на открытом огне невозможно: проказник - ветер уносит с собой все тепло. Поэтому - то на стоянках ушлые туристы сложили из камней очень удобные камины. Кроме того, те же туристы на тех же стоянках предусмотрительно сделали столы и скамьи. А еще бани. Бани! Бани: куча камней похожая на маяк. Разжигаешь внутри костер, ждешь, когда камни прогреются, тушишь. Ставишь вигвамом четыре весла, накрываешь целлофаном и залазишь внутрь. Жара-а-а… Выпрыгиваешь из импровизированного шатра прямо в озеро и какое - то время ждешь, что вода вокруг закипит белым ключом. Но вода отчего-то остается холодной. Впрочем, если хочешь принять теплую ванну - нет проблем. В пластах скал, простирающихся по берегам, вода за многие - многие годы выбила углубления, настоящие ванны. И днем, когда камень нагревается под жарким Солнцем, купание в такой мелкой ванне весьма приятное и теплое удовольствие.

Что еще Вам сказать о радостях Карелии? Карелия - раздолье для жадин. Ягод и грибов здесь немеряно. Как мы ходим по грибы в средней полосе: берешь лукошко и идешь часа на два - три, сколько собрал, столько собрал. Как мы ходим по грибы в Карелии: берешь лукошко и идешь пока в состоянии тащить, через полчаса возвращаешься - сколько собрал! С собой только утащить такое богатство сложно - соленые быстро закисают. Но можно засушить.

Если Вы еще не были в Карелии, обязательно съездите. Это путешествие Вам не забыть никогда - такого отдохновения, такого примирения с самим же собой и с окружающим миром не найти больше нигде. И тогда вы поймете, что и у тишины есть ритм. Этот ритм - стук Вашего восхищенно трепещущего сердца.


Рецензии