Снова о взгляде

СНОВА О ВЗГЛЯДЕ

У моего старшего пса, бандита, драчуна и, в общем-то, большого эгоиста, оказывается, взгляд ребенка… Вот не ожидал! А я-то думаю: чего это я его, балбеса и «самоподкидыша», так люблю? Ведь сторож никакой, хотя вид устрашающий - спать готов днем и ночью, и оживляется лишь когда дело пахнет прогулкой либо «символической дракой», то бишь яростной перебранкой с сородичами сквозь сетку  забора. А «самоподкидыш» потому, что девять лет назад, будучи восьмимесячным (примерно) щенком, увязался за мной, удрав от бывшего хозяина, да так и остался в нашей семье. Потешный, похож на каракатицу, хвост кем-то обрублен, но зато весь черный, лобастый (и действительно не дурак), очень красивые, ровным треугольником уши. И глаза навыкат, как будто бы «очень, очень злой». Вот в этих-то глазах я и увидел беззащитность, именно так смотрят порой дети. А и то правда: бывший хозяин, разгильдяй, пьяница и дурак, видать, напугал «пацана» в детстве, и он на всю жизнь стал рабом страха от грозы, выстрелов либо просто громкого, хлесткого звука. Когда небеса ворчат, бедный наш Кайзер полностью растворяется в своем страхе, мелко-мелко трясется и лезет под стол, поближе к ногам человека. Приходится успокаивать, говорить, что мы его любим, ОЧЕНЬ любим, в обиду не дадим, и что гроза скоро кончится. Уговоры помогают мало, и дрожь псовая прекращается лишь тогда, когда гроза уходит.
До чего же все мы, живые, похожи друг на друга! И основа-то у нас изначально одна – беззащитность, а значит, мы предрасположены к доброте. И лишь годы да неудачи озлобляют нас, делают бесчувственными к чужим бедам и страданиям. И растущая снежным комом бесчувственность перерождается с годами в нашу воинственность, драчливость и безысходность. И все же где-то, на самом донышке души все еще живет, теплится остатками былой наивности наша изначальная суть – беззащитность и добросердечие. И блеснёт она порой из этой глубины ВЗГЛЯДОМ РЕБЕНКА. Тогда понимаешь: не всё у нас потеряно. И какая разница, что заметил я тот взгляд у своего пса? Мир един, а тем более – мир живых существ. Собаки же - это твари божьи, подарок Бога человеку, напоминание о том, что человек все еще не утратил способности любить и заботиться о ком-то. И что и его тоже есть кому любить в этом насквозь извоевавшемся мире.
25-27.08.2003
Таллин


Рецензии
очень теплая, добрая миниатюра.
а собаки - это ангелы-хранители нашей человечности.

Спасибо.

Александра Сербай   28.12.2007 16:49     Заявить о нарушении
Ваше со-звучие великолепно!
Спасибо. Поклон Вам.
До встреч.

Ю.Золотарев   28.12.2007 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.