Ночью на вокзале

Ночью на вокзале






  А вот ещё одна история, рассказанная товарищем Кондором (Илья Кондратьев).
Случилось это примерно в 1996 году. Кондор тогда учился в сельхоз академии, на каком то курсе. В тот день он уезжал с Московского вокзала в Переславль. Время 23.45, автобус (последний) уходил в начале первого. Народу было не много: небольшая кучка людей ждала ночного проходящего поезда, кто-то ждал утра. Не вдалеке сидел мужик, которому надо было в Рыбинск, не знаю, как уж Кондор узнал, что ему надо именно в Рыбинск, но только последний автобус туда ушёл почти час назад. Ничего не оставалось, как только тупо ждать утра на вокзале. Унылые, хмурые, сонные лица. В зале появляется дедушка довольно опустившегося вида (изрядно нагазированный) какой-то полубомж, нечета конечно нынешним клошарам. Надо сказать, что в то время их не было особенно много. Так вот этот дед начал ко всем приставать с невнятными разговорами. Он не просил денег, а видимо просто очень хотел с кем-нибудь поговорить. Начал дед с самых ближних рядов. Ожидающие граждане пассажиры в большинстве негативно реагировали на докучливого деда, советовали пойти домой поспать, или просто отвалить, кто-то изъявил желание позвать милиционера. Потихоньку дед приближался к  Кондору. И вот между ними остался только мужик, мечтавший уехать в Рыбинск. Кондор приготовился, прокручивая наибыстрейшие варианты избавления от деда. Дошла очередь до мужика, а он взял да и заговорил с дедом очень даже доброжелательно. Дед просиял, и они очень мило пообщались. Разговор ни о чём длился не больше пяти минут, дед собрался уходить и на прощание сказал мужику, что теперь его заветное желание сбудется, и был таков. Закрылись вокзальные двери за дедом, прошло минуты две три, раздался голос диспетчера из динамиков.
Пассажиры желающие добраться до Рыбинска могут пройти к платформе номер три, где будет, производится посадка на проходящий автобус Москва-Рыбинск.
Случайный автобус, не запланированный рейс, задержка в дороге, стечение обстоятельств. Вроде всё просто, но людям свойственно видеть и приписывать событиям сверхъестественность, наделять неодушевлённые предметы душой. Дед был доволен, что его выслушали и поговорили, а дяденька радостный уехал домой. Сначала Кондор был рад, что дед до него не дошёл, а потом задумался.
 
Кондор закончил свой рассказ и, мы оба многозначительно покачали головами, протянули - Да-а-а - и каждый подумал о себе.         


Рецензии
А вдруг этот дедушка был и не бомж, а переодетый архангел Михаил (а может и повыше кто - типа Сам!) и Ваш товариш Илья Кондратьев остался без счастья, подумать страшно!

Игорь Заводовский   29.11.2008 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.