Вестник Берендея-6

- лица Берендеева Царства-

Диджей Паша

  В «Лесной сказке» есть классный диджей. Его зовут Паша. Он  проводит для нас дискотеки и помогает подбирать музыку для клубных концертов. Сам Паша из Череповца. В этом городе он работает машинистом мостового крана. Специального диджейского образования у Паши нет. Он получает образование по совсем другой специальности, а заодно и работает.  Классные диджеи тоже хотят есть!
  В качестве диджея Паша работает только в этом лагере. Лагерную публику он любит и любит с ней работать. Ребят он заводит примерно теми же методами и приемами, которыми пользуются и другие диджеи. Ребята его вкусы воспринимают с удовольствием. Сам Паша слушает разнообразную музыку, но дискотечной, хотя бы в силу своих занятий, отдает наибольшее предпочтение.

Портрет диджея Паши писал Даня Ефимов

Константин Михайлович ищет свою половину

  Константин Михайлович Семин в нашем лагере руководит танцевальным кружком. Он разучивает с детьми различные танцы и готовит лучшие номера и исполнителей к лагерным гала -концертам. Чаще всего в своей работе с ребятами  КМС разучивает бальные танцы. Но в эту смену их не получилось поставить, так как это довольно сложно и нужны очень хорошие исполнители.
  Сам г-н Семин живет в городе Вологда и работает тренером по спортивным танцам в спорткомплексе «Спектр». В свое время он очень много гастролировал в качестве танцора. Был во Франции, Болгарии, Финляндии, выступал на различных турнирах по спортивным танцам. Ему 21 год, девушки пока нет. Однако, как обещает Константин Михайлович, девушку в самое ближайшее время он обязательно найдет. Желаем ему в этом успеха.
Портрет г-на Семина писал Даня Ефимов

-конкурсно-
Валенки Деда Мороза пустились в пляс!
  В прошедшее воскресенье Дмитрий Николаевич и К снова провели очень веселый и забавный конкурс для жителей «Лесной сказки» под названием «В гостях у Деда Мороза», опять и опять подтвердив репутацию «самого пересамого» шоумэна как нашего лагеря, так и ближайших окрестностей.
  Ребятам, участникам конкурса от отрядов, разодетых по последней «дедморозовской» моде (шорты, теннисные ракетки, бороды многофункциональной конструкции, темные очки для защиты от беспощадного августовского солнца), предлагалось выполнить несколько смешных заданий, которые были связаны с новогодней тематикой и традиционным поведением нашего русского «дедушки» в это время года.
  Первое из них – поздравить с Новым годом представителей какого-либо экзотического направления современной музыки.  Например, поздравлявший панков один из наших доморощенных «Дедов морозов» сказал примерно следующее:
- Респет всем панкам! Хорошо вам расколбаситься под Новый год!
   Другой «дедушка», а это, кажется, был наш старый знакомец Просто Леха, пожелал тем же панкам следующее:
- Пейте побольше, закусывайте поменьше. Парни я свой, я бухаю как свинья?!
  Сама непосредственность, не правда ли?!
  Следующий конкурс «от Д.Н.» - представить как можно лучше свой «дедморозовский» костюм. Один из наших славных дедуль сказал о своем костюме так:
- Короче. На моем костюме снежинки. Это зима и холод. За плечами большой мешок. Вот так.  Это потому что я люблю дарить детям подарки».
- Почему ты в шортах и кроссовках? – спросил недоуменно Д.Н., кстати сам разодетый в не совсем классический вариант костюма Д.М., у другого своего коллеги.
- Люблю летом побыть в тишине и веду здоровый образ жизни! – ответил находчивый конкурсант.
    Для проведения следующего конкурса на сцену вылетели несколько импровизированных «елочек». С руками и ногами, как у людей. Оказывается это были наши же лагерные девчата и пацаны, желающие теперь вести исключительно растительный образ жизни. При помощи, откуда не возьмись взявшихся отрядных снегурочек, этих «елочкек» вмиг укатали под праздничный контекст. Да так, что если бы эти «елки» увидали бы настоящие елки, то они бы либо померли от черной зависти, либо от удушающего смеха. В самом деле – джинсы на «макушке елки» - это вам не просто так!
  Самым прикольным конкурсом  был танец видимо уже подвыпивших по новогоднему сценарию «дедов» в огромных, лоснящихся от старости, стоптанных валенках, которые по легенде нашим конкурсантам прислал сам главный Дед Мороз из Великого Устюга. Наверное,  после того как Юрий Лужков, мэр Москвы, купил ему новые «от кутюр»..
  Дедули, не без труда, забравшись в эти валенки, лихо отплясывали «русского» или что-то в этом роде. Зал, глядя на них, можно сказать «угарал» от смеха. Одному из «дедуль», по оч-чень большой просьбе начальника смены Татьяны Юрьевны даже пришлось сделать дубль для фото.
  Короче, как сказал один дедуля, первое место в этом интереснейшем состязании занял «Дед Мороз» по имени Вася из 7 отряда. Его группа поддержки в виде весьма эротичных девушек болела за него так неистово и самозабвенно, что, с одной стороны, не выиграть в этом случае было стыдно, а с другой стороны, эти Васины фанатки не дали ни одного шанса кому-либо еще их перекричать. Второе место занял «Дед Мороз» Рома. Третье место поделили между собой «Дед Морозы» Антон, Егор и Леха.
  На этом Д.Н. подвел итог всем конкурсным программам на этой смене.
Леня Музыкалов-Шоумэнов
 
-Прощай река Молога-

Финиш и снова старт

  Смена кончается и нам с вами пора подводить некоторые итоги.
Вот, что говорят некоторые жители «Лесной сказки».

Ребята из 6 отряда (целая группа):
- Нам все понравилось. В особенности футбольный турнир, который мы выиграли, дискотека, кружки, еда, классные девочки, воспитатели и газета. Было много концертов, конкурсов, игр.

Владислав из 4 отряда:
- Все было нормально, но как всегда чего-то не хватает. Но, в основном, смена прошла не зря.

Данил Ефимов,4 отряд:
- Было много всего хорошего. Но к концу смены я немного устал и хочется домой. Правда, напрягает, что первого сентября придется идти в школу. Но уж судьба такая.

Дмитрий Оленин, физрук:
- Все было нормально. Очень многое для себя взял.

Александр Пронин, воспитатель 5 отряда:
- Неплохо отдохнул, хотя постоянно не высыпался. Нужно было поздно ложиться и рано вставать. Сменил обстановку, значительно расширил круг своих хороших знакомых, работая с детьми, приобрел дополнительные менеджерские навыки, увидел все сложности воспитания.

Татьяна Юрьевна Субботина, начальник смены:

- Эта смена у нас была экспериментальная, в том плане, что профильные отряды (по английскому языку, экономике) были включены у нас в жизнь лагеря, а не просто, как это делалось ранее, только снимали нашу базу и выполняли требования режима.
  Считаю, что эксперимент большей частью удался. Например, создавая кружок английского языка, помимо профильного отряда, мы рассчитывали тем самым заинтересовать и других детей в занятиях английским языком. С помощью делового клуба, приезда американца Анне Анатольевне Родичевой, на мой взгляд, это вполне удалось.
  Кроме того, в рамках смены работала Школа Деда Мороза. И хотя тематика этой Школы была специфической в ее работе приняли участие все наши отряды, весь лагерь.
  Особо отмечу ребят из детского дома. Несмотря на то, что они приехали к нам без своих воспитателей и мы не всегда знали психологические особенности этих ребят, им удалось вполне органично вписаться в жизнь лагеря. В немалой степени благодаря своим новым воспитателям.

Интервью брали Серж Карандеев и Гога Репортеров


-буржуйская жизнь-
Бизнес по-советски
  Мы знаем, что в нашем лагере всю смену проходила экономическая игра. Ребята весьма активно и различными способами зарабатывали себе «берендеи».  Мы попросили прокомментировать содержание и направленность этой игры одного эксперта, пожелавшего сохранить свое имя в глубокой тайне:
- То,  что эта игра существует так давно (с 95 года. Ред.), говорит о том, что она прижилась и является полезной не только для администрации лагеря, решающей с ее помощью ряд важны проблем по уборке территории, но и для ребят.
  Однако сказать, что она интересна ребятам в плане содержания вряд ли возможно. Ведь они выполняют за «берендеи» очень рутинную и не особо привлекательную работу. Она интересна им не сама по себе, что характерно для любой игры вообще, а исключительно ради результата. Заработал – можно поесть, попить всласть.
  Если принимать во внимание точку зрения экономики, то эта игра воспроизводит, прежде всего тот тип экономики при котором жили родители наших ребят. То есть экономику советского типа. Ведь ребята не занимаются в этой игре предпринимательством, не ищут экономически выгодную идею, не воплощают ее в технологии, не конкурируют, что как раз характерно для современной экономики предпринимательского типа, т.е. той в которой главную роль играет не государство, которое во всех людях видит лишь служащих и платит им зарплату, а предприниматель для которого бизнес и ресурсы для него – это весь окружающий мир.
  И, поэтому, наверное не случайно сама экономическая игра в «Лесной сказке» вызывает интерес только у младших отрядов. На нашей смене – у 6, 7 и восьмого. Старшие рутиной заниматься не очень то и хотят.
Интервью у эксперта  взял Вася Умников

-стрелы Амура-

Любовь и «чупа-чупс»

  Параллельно со всеми остальными событиями, происходившими в «Лесной сказке» на протяжении всей этой смены, рука об руку шли и идут процессы, о которых вслух можно говорить только поэтам. Т.е. процессы, завязанные на любовную проблематику.
  Парочек, нежно стрекочущих и воркующих друг с другом, под конец смены развелось немало. Но это еще что! Нашей редакции стало известно имя одного  молодого человека, который, как мы поняли, во обще в этом лагеря время зря не терял. У всех вас, к примеру, по одной девушке или юноше, а у нашего мистера Берендеева их целых….    Впрочем, он сам затрудняется сказать сколько. Просто Много! Тут тебе и «классический треугольник», и «шведская семья», и «восточный гарем». Во общем парень явно преуспел на любовных фронтах.
  Как раз совсем недавно мы видели его идущим в обнимку с одной его пассией. При этом «пассия» была, пожалуй, на две головы выше его. Самое интересное. Во рту нашего мистера Берендеева торчало два … «чупа-чупса».  Мы не знаем купил ли он себе эти «чупа-чупсы» сам или это сделала она. Похоже, больше, на последнее.

Братья Наблюдаловы



- музыкально-

Должно быть просто «О-го-го»!

Окончание смены, по славной традиции всех лагерей России, будет венчать праздничный концерт Закрытия. Как идет подготовка к нему и чего всем нам ожидать? С этим вопросом мы обратились к Ирине Николаевне Фомичевой, руководителю теперь нам уже всем хорошего известного оркестра народных инструментов и ансамбля гитаристов из поселка Огарково.
- Надеюсь, что этот концерт получится. К участию в нем готовятся как наши ребята, так и танцевальная группа, а также дети специально отобранные Оксаной Васильевной Мовчан.
- Можно ли рассчитывать, что ребята, которые придут на Заключительный концерт, скажут после него: «О, это было о-го-го?!»
- Очень на это рассчитываю.
- Как настроения у ребят из вашего оркестра к окончанию смены?
- Отличное. Никто из ребят не хочет уезжать. Мы впервые в такой ситуации, впервые полноценно отдыхаем и все настроились на волну отдыха.

Интервью взял Леня Музыкалов


-Прощай река Молога-
Прощальный костер

  Вы, наверное, уже знаете, что любую смену в нашем лагере должен венчать Прощальный костер. При чем, как и концерт Закрытия, Прощальный костер должен быть непохож ни на один другой и запомнится всем нам на всю оставшуюся жизнь.
  Как все пройдет на этот раз? С этим вопросом мы обратились к главному костровому «всех времен и народов» в «Лесной сказке» Дмитрию Николаевичу Простякову:
- Сценарий Прощального костра, наверное, будет таким же, как и всегда. Соберем отряды, разожжем костер, попоем. Думаю, что народу будет не так уж и много. У детей гораздо больший интерес вызывает дискотека.
- Дмитрий, а вы не пробовали, например, проводить между отрядами соревнования по разведению костров?
- Было, грешен. Но большим успехом эти соревнования, увы, не пользовались. Поэтому эта традиция как-то сразу не сложилась и со временем во обще отошла.

Интервью у Д.Н. взял Гога Репортеров


-бизнес по-нашенски-
Грибная лихорадка
  В последние дни этой смены Берендеево царство опять залихорадило. Причиной очередной лихорадки стало не золото далекой Аляски Джека Лондона, а бесплатные дары нашей среднерусской природы – т.е. грибы.
  О грибах здесь сегодня не говорит только немой,  глухой и незрячий. Едешь,  примеру, в местном автобусике из города или в город, весь салон либо усыпан корзинами, либо какой-нибудь местный абориген снова и снова рассказывает историю о том, «как он шел, а тут глядь…не меряно этих, как их!»
  Прошли слухи и мы нашли им подтверждение, что некоторые пронырливые детишки собирают грибки за вожделенные «берендеи». При чем, и тут жадность, как всегда, выходит на первое место, эти детишки не брезгуют на ряду с маслятами и мелыми подкинуть своим покупателям и всяких разных поганок.
  Наша редакция тоже поддалась всеобщему буму и сумасшествию. Пару утренних часов и пару вечерних мы в последнее время посвящаем исключительно сбору грибков. Ищем везде: возле корпуса редакции, на территории лагеря, за ней, возле реки и т.д. и т.п. Конечно, у нас нет ни малейшего шанса переиграть таких монстров грибного дела как Галина Зосимовна или Нина Петровна, но кое-чего и нам удалось собрать!
  Отметим две вещи. Первое. Сбор грибов способствует развитию наблюдательности. Если вначале нашего большого пути каждый масленок мог нас надуть, то теперь мы видим и чувствуем его не хуже чем гончие собаки свою добычу. Второе. Мы начинаем замечать за  собой такую интересную вещь. Если  прошел по улице от корпуса до корпуса, то должен принести какой-нибудь гриб. В ином случае появляется тяжелое чувство вины за бездарно проживаемую жизнь!
-спортивно-
Вести со спортивных полей

  В лагере, наконец-то, завершились соревнования по футболу и пионерболу. Подробнее расскажем об их результатах.
  Как уже писал «ВБ» в младшей возрастной группе у мальчиков в соревнованиях по футболу победу праздновал 8 отряд в очень упорной борьбе «положивий на обе лопатки» парней из 4 отряда. А вот в старшей группе никакой драматических разворачивающейся борьбы не получилось. Там явно доминировали пацаны из 6 отряда, показавшие и чудесную сыгранность и великолепную результативность.
  Эти ребята последовательно выигрывали с крупным и даже очень крупным счетом у своих соперников: у 1 отряда – 8:0 (!), у 7-ого – 4:1, и у пятого, в итоге занявшего второе место – 2:0.
  Однако самый большой разгром учинили парни из пятого отряда команде первого отряда. Счет почти баскетбольный – 11:2.
  В пионерболе у девочек тоже было много интересного. Мы, например, наблюдали решающую игру между 4 и 2 отрядами и видели, как хотели выиграть девчата. В итоге у старших девочек победила команда 5 отряда, ни разу не вызвавшая сомнений в своей силе, а у младших первенство досталось отряду №4.
  Самую лучшую кричалку придумал наш сотрудник Гога Репортеров. Она звучит так:
«У четвертого отряда все девчата то, что надо!»
  Скажете, просто?! Других кричлок у нас нет!

Серж Карандеев и Василий Бутцев
 

-музыкально-
Браво, «Браво в «Янтаре»
 
  В субботу жители «Лесной сказки» были приглашены администрацией соседнего детского санаторного лагеря «Янтарь» в гости.
  Дело в том, что в этом лагере в этот день вот уже в пятый раз проводился телевизионный молодежный музыкальный фестиваль под названием «Браво в «Янтаре».
  Как сказала нам в эксклюзивном интервью генеральный продюсер этого конкурса корреспондент Вологодского ТВ Ирина Фирсова, фестиваль во обще-то,  проводится в разных номинациях, как для молодежи, так и для детей, довольно регулярно в течение всего года. Он пользуется популярностью и, например, весной 2003 года в одном из этих фестивалей принимало участие чуть ли не 300 детей!
  На этот раз фестиваль проводился для молодежи от 16 до 32 лет и  нем приняло участие 9 исполнителей из разных уголков нашей Вологодской области. В жюри конкурса входили такие известные певицы из Череповца как Оксана Троицкая и Ирина Федотова. Там же, вместе с ними, состязания судил сам Олег Хакман – легендарный череповецкий рокер восьмидесятых годов. Председателем жюри стала Г.М. Смирнова – заместитель директора «Янтаря».
  Среди критериев, которыми руководствовались члены жюри, были названы: вокальные данные исполнителей, интонирование, голосовой диапазон, артистизм.
  Уже после первого тура выделилась грппа лидеров, которые были явно посильнее всех своих остальных конкурентов. Это Алина Успенская и Виталий Шалаев из Череповца, Александр Иваненко из Грязовца и некий странный  и несомненно ярко одаренный персонаж из Кичменского городка, выходивший на сцену в весьма экзотическом и экстравагантном «прикиде», который представлялся как Диджей Странник, исполнявший только песни собственного сочинения.
  Надо сказать, что благодаря проведению конкурсов «Браво» очень вырос и сам «Янтарь». И в плане поведения публики, которая вел себя очень грамотно и «по -шоумэннски»,  активно подбадривая участников. И в плане развития матриальной базы. Некогда весьма скромно выглядевший клуб «Янтаря» ныне напоминает дворец.
  В итоге Гран При фестиваля завоевал череповецкий исполнитель Виталий Шалаев, который в настоящее время работает педагогом-организатором в лагере … «Янтарь». Совсем неплохо, когда в трудовом коллективе детского учреждения есть такие личности! Приз зрительских симпатий увезла к себе на родину в Сокол певица Ольга Чайникова, запомнившаяся зрителям шоу, прежде всего, своим ярким артистизмом и колоритным кордебалетом, состоящим из одних мальчиков в джинсках, синих рубашках и галстуках «с обезьянками».

Леня Музыкалов

-визиты-
Был Берендей, да весь вышел!

  Может, кто и не заметил, но на прошлой неделе свое Берендеево  Царство посетил сам Берендей. Правда, как-то наскоком. Покрутился на линейке, потом отобрал по особому рецепту Снегурочек для Деда Мороза, всыпал «для приличия» всему здешнему начальству и исчез незнамо куда. Впрочем, коли дела тут идут «нормалек», то чего и суетиться. Не царское это дело каждый день своим рылом перед подданными сверкать. Ведь, правда же?


Рецензии