Критерии престижности Российских вузов
Наплыв абитуриентов в вузы сегодня поистине колоссален. По данным Министерства Образования примерно 65% ежегодного выпуска из школ идёт в вузы. Какими принципами руководствуются будущие студенты, когда выбирают вуз? Не берём в расчёт тех абитуриентов, которые идут учиться куда угодно, где поближе и полегче, да и потому, что просто надо получить какое-либо высшее образование. Как выбирают вуз серьёзные абитуриенты? Обычно они уже знают, какую профессию хотят получить и что для этого нужно. Остаётся выбрать тот вуз, в котором необходимые ему знания преподают лучше, чем в других. Высшее образование должно функционировать как система развития и саморазвития личности, удовлетворяющая её потребности в духовном росте и обеспечивающая ей усвоение накопленного человечеством социального опыта, необходимого для воспроизводства общественной жизни. И тут в силу вступает степень престижности учебного заведения. А точнее его место в рейтинге по сравнению с остальными. Рейтингов вузов сейчас много везде: и в СМИ, и в Интернете, и даже отдельные брошюры издаются с перечнем самых престижных вузов страны. Но почему в одном рейтинге самый престижный вуз - МГИМО, в другом - Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, а в третьем - Уральский государственный технический университет? Очевидно, что при составлении этих рейтингов были использованы разные оцениваемые критерии престижности учебных заведений.
Изучая эту проблему, выяснено, что для разных социальных групп, связанных с образованием, критерии престижности свои. Основные группы, которые являются интересными в изучении вопроса престижности вузов: преподаватели и сотрудники вуза, абитуриенты и студенты, чиновники из сферы образования, работодатели.
Был проведен социологический опрос 100 молодых людей (по 50 человек студентов УГТУ и абитуриентов). Предмет исследования: причины, побуждающие серьезных абитуриентов выбрать тот или иной вуз. Цель опроса: выяснить, что для молодежи является важным при выборе вуза, т.е. определить из каких критериев строится престижность высшей школы в их представлении. Из 14 предлагаемых критериев оценки престижности вуза необходимо было выбрать 5 наиболее важных и значимых. Таким образом, опросив 100 человек, мы получили 500 пометок. Обработав результаты, получена единая система процентного соотношения критериев престижности вузов.
Итак, 13 % всех пометок говорят о том, что самым важным при выборе вуза является современность и полезность получаемых знаний. Среди множеств проблем, с которыми будут сталкиваться высшие учебные заведения в 21 веке, наиболее значимой будет проблема качества. В условиях глобальной экономики и интернационализации многих сфер деятельности государств, включая и сферу высшего образования, первостепенное значение приобретает оценка его качества, эффективности, соответствия современным требованиям и международным показателям в этой сфере. Все специальности, которые можно получить в вузе должны постоянно актуализироваться, осовремениваться (это особенно касается технических специальностей и тех, которые открылись уже достаточно давно). Очень часто знания, полученные в процессе обучения, оказываются бесполезными и устаревшими при устройстве на работу.
12% голосов было отдано за то, чтобы вуз был государственным. Это особенно важно для молодых людей, т.к. государственный вуз дает гарантированную отсрочку от армии. Студенты не считают платное образование более престижным, платную же форму абитуриенты выбирают потому, что она позволяет легче поступить в вуз.
10 % пометок было поставлено напротив такого критерия, как: популярность диплома данного вуза в России, СНГ и за рубежом. По 9,5 % набрали такие показатели, как: техническая оснащенность вуза и широта перечня специальностей, наличие современных и недавно открывшихся специальностей. Намного интересней и престижней учиться в вузе с широкой и богатой материально-технической базой (наличие компьютерных залов с выходом в Интернет и локальной сетью, богатый библиотечный фонд со всей необходимой литературой, современные читальные и научные залы), т.е. в таком вузе, где есть все возможности получить современные и качественные знания. Если вуз располагает широким перечнем специальностей, то у абитуриентов есть возможность, сдавая определенный набор вступительных экзаменов, участвовать в конкурсе на разные специальности. А у уже поступивших студентов есть возможность переводиться с одной специальности на другую. Также представляется престижным учиться в вузе с новыми современными и «модными» специальностями.
Для 9 % опрошенных одним из пяти важных критериев при выборе вуза является тот, сколько знакомых-выпускников данного заведения нашли хорошую, престижную и высокооплачиваемую работу по специальности. Рейтинг вуза определяется тем, через сколько месяцев после его окончания выпускники в среднем находят работу. Если через полгода окончившие вуз находят работу, на Западе считается, что это прекрасный вуз. Если в течение года - средний вуз, но не плохой. А если в течение полутора-двух - плохой вуз. Сейчас создается общероссийская система поддержки трудоустройства и занятости на базе Бауманки. Каждый вуз будет иметь банк данных, что такие-то студенты заканчивают по таким-то специальностям, чтобы работодатель это знал. И в этом банке данных должны быть данные от работодателей, тогда никаких проблем с трудоустройством не будет. Хотелось бы, чтобы в следующем году такая система информации была создана в масштабах всей страны. Заслуживает внимание и тот беспокоящий многих факт, что выпускники многих российских вузов не работают в рамках полученной профессии. Таким образом, если в вузе будет существовать банк данных выпускников, с их характеристикой, рекомендациями, то гораздо большее количество выпускников смогут получить работу. И более того, имея такую систему, вуз будет повышать свой имидж и престижность в глазах потенциальных абитуриентов и работодателей.
Качество преподавательского состава (наличие докторских степеней, званий) также играют важную роль при поступлении в вуз. Этот критерий отметили 8 % опрошенных. Сейчас существует такая проблема, как старение профессорских кадров в вузах. В настоящее время высшая школа нуждается в сильных и современных знаниях молодых преподавателей. Именно они смогут подготовить хороших специалистов. Особенно эта проблема касается региональных вузов.
Отзывы друзей-студентов также составляют определенную картину престижности вуза. Для 7 % респондентов хорошие отзывы о вузе играют одну из решающих ролей при поступлении.
Растет процент студентов и абитуриентов, которые считают, что престижный вуз - это тот, который осуществляет сотрудничество и работает с другими вузами страны и зарубежья. Этот критерий является одним из важных для 6 % опрошенных.
Сейчас открывается большое количество новых вузов, которые еще не зарекомендовали себя в сфере высшего образования, но могут являться привлекательными для абитуриентов. К сожалению, многие из таких вузов не имеют лицензий и аккредитаций, и, просуществовав год-два, закрывают свои заведения, оставляя студентов в безвыходном положении. Имея представление о данной проблеме, абитуриенты выбирают вуз, который существует уже достаточно большое количество времени. 5 % пометок в нашем опросе поставлены напротив пункта «Давно открывшейся вуз», и ни один человек не отметил, что вуз престижней, если он открылся недавно.
Культурно-массовая, общественная и научная жизнь вуза также играет роль при поступлении. Каждому человеку необходима самореализация в процессе обучения. Она служит для развития у студентов таких качеств, как: общение, способность серьезно работать, выступать перед публикой и т.д. 5 % от общего числа пометок было поставлено напротив этого критерия.
Конкурс при поступлении в вуз - наиболее наглядный критерий его престижности. Так для 4 % молодых людей высокий конкурс имеет значение при выборе вуза.
Современное поколение мало доверяет публикациям о вузах в СМИ и Интернете. Данный критерий получил только 2 % голосов.
Ну и совсем не утешительная картина складывается с известностью и репутацией ректора. От «лица» ректора в современных представлениях престижность вуза не зависит. В нашем опросе этот пункт отметили всего 2 человека, что составило менее 0,5 %.
Таким образом, выбирая вуз необходимо рассматривать его престижность, руководствуясь различными критериями. Только изучив вуз по всем показателям, можно сделать правильный выбор - получить качественные, современные знания и хорошую, престижную работу по его окончании.
Свидетельство о публикации №203082700184
Тамара Лисициан 25.08.2010 15:08 Заявить о нарушении