Она звала меня мечтою

 Их было двое. Тот, что пониже, постоянно о чём-то говорил. Тот что повыше просто молчал и слушал. Оба они были одеты в одинаковые чёрные плащи и широкополые шляпы.
     Когда я только пришёл на кладбище, пробираясь к могиле моего брата, сразу же их заметил: наверное, их выдавала схожесть в одежде. Не обратив на них особого внимания, я прошёл дальше. Они даже не посмотрели в мою сторону. Провёл я с братом где-то полчасика, прибрался на могилке, положил цветы. Пошёл дождь, и я засобирался домой. Идя к выходу опять увидел этих двоих. Монолог первого по-прежнему продолжался.
   Чтобы проще рассказывать, дам им имена. Тот, кто говорил, пусть будет Абдулом, а молчаливый - Арсеном.
   Любопытство, которое меня одолело, было сильнее желания быстрее добраться до дома. Чтобы не мешать им, я тихонько присел на скамейку. Они меня не увидели, но я очень хорошо слышал Абдула. Вот о чём он говорил:
- Как такое могло случиться? Как она могла поступить так… Ведь у неё было столько надежд… Она… Только сейчас понимаю, как много она для меня сделала. Любила меня… Как никто любила… А я? Разве я способен на такое чувство? Иногда мне кажется, что нет. А ведь она… Как можно было этого не замечать?
Тут в разговор вступил Арсен:
- Да разве это важно? Я знаю, что её терзало. Знаю всё или почти всё о ней. О такой, как она, знать мало просто невозможно.
- Боже мой! Как всё это глупо! Неужели это из-за меня?!
- Она просто больше не могла. Не могла так…
- А что она говорила обо мне?
- Говорить не о тебе она не умела. Как не страшно это говорить, но именно ты был для не жизнью. Она звала тебя мечтой… Самой большой, самой светлой, самой чистой и самой невозможной. Ты не смог этого оценить.
- Но почему? Я ведь ничего для неё не сделал…
- Ей нужна была только твоя любовь. Она жила для тебя и из-за тебя. Так сильно любить нельзя, это всегда заканчивается нехорошо. Ладно, пошли… Ничего не поделаешь. Но я думаю, ты должен всё это знать. Я очень хорошо помню наш последний разговор, он был о тебе… Я же говорю, она не умела говорить о другом… Запомни: она самое лучшее, что могло у тебя быть. Но сожалеть теперь нет смысла. Смотри вперёд. Она бы этого хотела…
- А ты?
- Что я? Я ведь ничего для неё не значил. Просто друг… Наверное, покину этот ужасный городок… Воспоминания… Ладно, пошли… Дам тебе кое-что из её вещей.
  Арсен двинулся, но Абдул всё ещё стоял.
- Пойдём же… Уже поздно о чём-то сожалеть… Пойдём, - Арсен положил руку Абдулу на плечо, и они пошли к выходу.
   Я обалдел от того что услышал. Мне было жаль, нет, не Абдула, а девушку которой уже нет. Первым желанием, как я пришёл в себя, было догнать этого подонка. Почему подонка? Потому что не каждому дана такая любовь. В конце концов, решил я, если она его любила, то хотела для него лучшей жизни, чем для себя. И тут я вскочил со скамейки и помчался домой. К той, которая меня любит. К той, которую я люблю. Всю дорогу я нёсся как ненормальный, сбивая прохожих и налетая на фонарные столбы. Буквально влетел в квартиру…
  С ней всё было нормально. Она спокойно сидела у телевизора и перебирала старые фотоснимки. Она меня о чём-то спрашивала. Я её не слышал, обнял так крепко, как только мог. «Слава Богу, что она со мной!» - подумал я.
   И живу с этой мыслью до сих пор.


Рецензии