Жили они долго и счастливо, пока не умерли в один летний день

Я не помню точно, чем я был занят тем августовским днем, когда он попросил меня пересталть ему твои фотографии. Возможно играл в Ультиму. Я тогда просиживал дни и ночи за компьютером, но на просьбы о помощи реагировал довольно вяло.  Какие-то проблемы с почтой, так кажется он объяснил. Сперва я отказался, сославшись на занятость. Через полчаса, когда я ненадолго освободился я решил все-таки помочь ему. Он уже получил их через другого человека, но я почему то, сам не знаю отчего, попросил его прислать мне эти фотки.
Ты понравилась мне сразу. Я люблю такой тип девушек. Я конечно мог бы забить, но как-то твой взгляд меня зацепил и я даже залез на тот канал, где он с тобой познакомился. Что было дальше... Всем известно.
Год. С тех пор прошел год...
Однажды ты сказала мне, что все пройдет. Я ответил, что буду ждать тебя сколько потребуется. Год, два, три, десять лет...
Тогда я в это верил. Кажется я и сейчас в это верю. Не знаю. Ты ждала год. Я до сих пор не думаю, что это была любовь. Жаль, не успел спросить тебя, что бы было, если бы Он позвал тебя сейчас. Пришла бы ты к нему? Ты ведь его любила...
Что есть любовь? Мы долго говорили с тобой об этом. Не знаю почему, но тебе я смог рассказать все, что думаю об этом. Ты была первым человеком, с кем я был действительно откровенен. Тогда я еще не знал, что этого делать нельзя, что надо держать дистанцию... А ведь я тебе нравился. Потом это стало ясно. Подумать только, я сказал тебе, что влюблен,  на следующий день после нашей первой встречи, а "люблю" - через четыре дня. Ты испугалась. Кто-бы не испугался...
Поверить в это очень сложно. Но я то знал, что это правда. Я и сейчас это знаю.
Любовь и бред...   Вот, мне легче объяснить так. Вот птица. Если ее поймать и держать в руке, она умрет. Если засунуть в клетку, она скоро зачахнет от грусти, а если не зачахнет - то ты просто не будешь чувствовать то, что она чувствует. Птицу надо любить и тогда, когда она садится тебе на плечо, и, так же любить когда она летит куда-то, не к тебе… Вот настоящая любовь, это тогда, когда тебе все равно С Кем счастлив человек, главное, что он счастлив. Когда жертвуешь собой ради того, кого любишь. Вот.
Я люблю, когда при взгляде на что-либо, у меня рождается совершенно новая мысль. А еще, я люблю докторскую колбасу, вареники, пирог «День и ночь», малину, клубнику, а еще котят и бабушку (с) J. А не люблю я, когда кому-то больно. Блин... Я вот вспомнил, меня прямо продрало. Я, когда кипятком облился,  две недели назад было, меня привезли в ожоговое отделение Склифа, вкололи полный шприц обезболивающего… Так вот, при мне, дежурная звонила в какое-то ОВД и сообщала данные умершей девушки. В подробностях - от чего умерла, во сколько лет… Я послушал, и меня... По Настоящему, впервые, пронзила мысль, что жизнь страшно коротка, что мы никогда не знаем, где мы будем завтра, и будем ли вообще, и нельзя терять ни  капли из того, что нам даровано. И, так стыдно перед самим собою стало за те дни, которые были потрачены впустую...
Говорят, глаза это зеркало души... я тоже так думаю.Человеческая натура многогранна.. обычно мы видим только одну грань, иногда две, иногда больше. Но если посмотреть в глаза,  можно увидеть часть, только часть, но Общей души, Всей, пусть всего каплю... Но эта капля - часть моря, а не блик солнца на его поверхности.
Мы как пластилин… Точнее нет… Глина. Мы лепим форму, а жизнь нас закаляет и укрепляет, и окончательная форма сосуда может сильно отличатся от промежуточных вариантов. Глина, в которой много песка - превратится в кучу оплавленного стекла, а если много воды, поплывем. Важно подобрать оптимальный состав, и вылепить что-то красивое. Ой, ну ладно, четкости мысли недостает. Плохо, когда сказав что-то, понимаешь, что надо было сказать по-другому.
Не стоит себя втискивать в схемы... Хотя, в жизни каждого человека есть некоторые моменты, или элементы, которые можно попробовать обобщить. Но, каждый из нас уникален, мы живем не для того, чтобы повторять жизнь других людей. Вообще, я для себя давно открыл смысл жизни… Своей. Смысл жизни в том, чтобы прожить ее максимально По-своему. Уйти от схем, тех самых, в которые нас втискивают. Не надо их ломать, как многие наивные делают, их надо менять... Пока они гибки.
Несправедливо… Ну ладно... В мире нет справедливости, одна боль. Везде. И знаете, что я скажу... На самом то деле все эти красивые слова про то, что любить - сладостная мука и т.п. ... Это все х…ня. На самом деле, это такая боль, что для того, чтобы ее терпеть... Надо себя убеждать, что это удовольствие. И так не только в любви, так во всем. Тоже своеобразный щит, от жизни. Иначе почти все бы сдохли. Ведь от чего это все… От гуманизма. В Спарте выбрасывали слабых детей в пропасть. И у них проблем не было… Почти. А с приходом гуманности, всем тем, кто неспособен терпеть боль жизни, пришлось придумывать себе щит от всего этого. Хотя, кто-то защищается, а кто-то нападает, то есть причиняет боль. Такой вот извечный принцип - лучшая защита, это нападение. А кто-то шипами ранит, защищаясь...
Иногда я думаю, а не послать ли мне всю эту романтику к лешему... Просто мне проку от нее нет. Самопожертвование, жизнь ради другого... Все это, и вообще, стихи и прочее… Это все так красиво звучит, но практического толку от этого мало. Как писал Белинский: «Человек не ангел и не зверь, ему надо любить не платонически, и не животно... А Человечески». Кстати, в этом тоже проблема. Если слишком увлекаешься романтикой, даже если ты сам - настоящий романтик, если это не просто имидж, то ты... Эмм… В тиски что ли попадаешь, в зависимость уже…
Так вот. Есть прагматики, есть романтики. Романтика - стихи, цветы, красивые ухаживания, преклонение перед девушкой. Прагматики обходятся без этого. Самое интересное, что не потому, что они этого не любят, а потому, что им это не нужно. Девушки сами им на шею вешаются J. Именно в них они влюбляются. Вот и получается такой странный кружочек. Влюбляются романтики, влюбляют настоящие парни. Это и с материнским, сыновним и другими «инстинктами» связано. Кому-то нужен «защитник», кому-то «защищаемый». Это от пола не зависит. Любовь, штука странная. Есть любовь с первого взгляда. Романтики, к несчастью, в основном верят именно в нее, но смех в том, что ее нельзя завоевать ухаживаниями, галантным поведением, проявлением чувств. Безусловно, все это относится только к «возведению» отношений. Романтиком в уже построенных отношениях, может быть и тот, кто не проявлял этих качеств до этого. Но есть и та любовь, которую надо вызвать. Иногда это единственный шанс. Особенно у романтиков. Если позволишь, примером себя приведу.  К сожалению, я «не цепляю» девушек. Наверное нет во мне того самого, что вызывает любовь с первого взгляда. Поэтому, я Изначально подстроился, неосознанно, без расчета и обдумывания стал романтиком. Потому, что я могу любовь Только завоевать. Беда в том, что я убеждаю себя, что есть такая любовь. Реально же, я этого утверждать не могу, потому, что не было у меня такого опыта. Есть куча жизненных сценариев... И «хорошие девочки любят плохих парней», и другие... Беда в том, что мы о них знаем. Непросто надеяться вызвать в тебе любовь, если перед глазами куча историй с совершенно «печальным» для меня развитием событий. Знание не всегда во благо. Чем больше знаешь «сценариев», тем сильнее начинает твоя жизнь на них походить. Многие парни, дружащие с девушками, в возрасте шестнадцати тире двадцати лет надеяться завоевать ее сердце. Со старшими парнями все несколько иначе, там как раз отцовское чувство, но почти в чистом виде. В отношениях ЛЮБЯЩИХ друг друга юноши и девушки, любовь СОВМЕЩЕНА соответственно с отцовским/материнским или дочерним/сыновним инстинктом.  Есть чувства... А есть инстинкты. Они перемешаны, почти всегда.
Любовь как костер. Ты можешь держать руку над пламенем, но рано или поздно, ты отдернешь кисть, и чем позже ты это сделаешь, тем больнее тебе будет, а костер... Он просто погаснет, исчерпав запас топлива. И не будет больше никого греть еще очень и очень долго... Если не вечно. Если кто-то тебя любит, а ты не хочешь отвечать ему взаимностью - лучше сразу погаси этот огонь. Иначе, потом он станет пожаром, в котором погибнет или любящий... Или, если ты попробуешь заставить себя полюбить человека в ответ, вы погибнете оба. Ты же - пыталась дождаться, пока огонь погаснет сам собой... Это невозможно.  Его надо или погасить, или начать гореть вместе, но не в пожаре, а так, как писал Саади: Два сердца гибнут, но блаженно, Коль вместе им гореть пришлось. Соединясь, и два полена, Горят счастливее чем врозь... В дружбу можно перевести влюбленность. Перевести в дружбу любовь - неимоверно трудно. Часто, тому, кто любим, этого даже не хочется. Поэтому и «жертвой Ради», назвать такое нельзя. Тот, кто любит, желает любимому счастья, даже если для этого ему придется исчезнуть с арены, под свист трибун, оставив молоденького тореадора на растерзание быку.
Чушь. Я уже не знаю, что я чувствую. Влюбленность? Нет. Боль? Возможно.Пустоту? Нет. Любовь? Не знаю... Предал ли я что-то? Разве что себя..


Рецензии
Teodorix, я слишком быстро перескочила с юмористических произведений на это. И словно обожглась, словно разные люди писали то и это... Словно читаю свои мысли, странное такое ощущение, я задумалась над этим текстом... Обязательно зайду еще...

Снежная Королева   04.09.2003 00:10     Заявить о нарушении
Заходите конечно...

Тео   04.09.2003 09:26   Заявить о нарушении