Нет тебе прощения, Господи

- Бог? Пустое. Пустое и ничтожное. Одно из тысяч лишних понятий, придуманных человеком для разбавления ошеломляюще насыщенного потока бытия. Бога нет – и мир вокруг тебя пульсирует мириадами незнакомых гипервселенных. Бог есть – и волшебным образом появляется смысл твоего существования, надежный зонтик от любых неурядиц, гарантированная мера событий. Бога нет – и тебе приходится каждый раз делать шаг. Бог есть – и тебе становится легко и радостно от того, что теперь нет места двусмысленностям и сложным выборам. Нужно лишь уверовать, чтобы пришло Спасение от мучительных размышлений о смысле и направлении.
- Богу нужен Мессия! Без Мессии Бог невидим и неслышим; можно открыть своим послушным овцам Священное Писание, но Священным оно станет лишь в случае Пришествия Пророка, а иначе будет предано забвению в бесчисленных загогулинах ракушки-истории. Пророк делает эзотерическое учение Абсолютной Истиной, его харизма излучает свет Знания.
- Всевышний чрезмерно абстрактен без Избранника. Избранник очевидно шизоиден без Всевышнего. Симбиоз неизбежен.
- Блаженны лишь нищие духом… Спаситель обязан быть протуберанцем, лидерству своему обязан. Просвещать должен, продвигать, развивать. Дать Идею. Стать эрой. А иначе не имеет смысла идти в пастыри. «По образу и подобию своему» - вот где Идея. Ах, Господи-Господи, слишком хорошего ты был мнения о человеках. Не стал настаивать на букве Закона; решил, что прочувствованного духа достаточно для откровения, что апокрифы помогут свободе. Пренебрег ты словом religio, что означает б-у-к-в-а-л-ь-н-о – связывание. В попытке у-в-я-з-а-т-ь мироздание в мировоззрение канон становится догмой. Вот и выхолостили тебя, Господи, в подобие. Снизошла на тебя, оказывается, божественность. Зайчиком ты стал от фонарика.

И потому нет тебе прощения, Господи.


Рецензии
Извините, что не сразу после просьбы прочитала миниатюру.

Вы знаете, мне понравилось несмотря на откровенное нахальство. Отнесем к элементарным заблуждениям.
Вред от вас:
- "Одно из тысяч лишних понятий, придуманных человеком для разбавления ошеломляюще насыщенного потока бытия." - чем это бытие было так насыщенно в те времена, когда придумали бога,
- "Пророк делает эзотерическое учение Абсолютной Истиной" -
даже в эзотерике абсолют и истина не совмещаются так, как у вас,
- "Всевышний чрезмерно абстрактен без Избранника. Избранник очевидно шизоиден без Всевышнего. Симбиоз неизбежен." - "Семен чрезмерно абстрактен без миниатюры. Миниатюра очевидно шизоидна без Семена. Симбиоз неизбежен." - эти рассуждения вам ничего не напоминают? Подобного бреда я вам писать не советую.
...
Пока хватит. Разберитесь с собой, а потом будете разбираться с богом. Надеюсь, на этом пути он вас не оставит.

Дель Вейс   18.09.2003 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.