За границей

Тысячу раз проезжала это место, и ни разу мое сердце не шевельнулось в предчувствии. Оказывается, вот где оно, мое пристанище. Но по порядку.

Выбежала на дорогу, автобус уже ждал. Как легко по утрам весной! Дети болтали и поедали завтраки через десять минут после отправления. У них экскурсия на целый день, я сопровождаю группу. Работаю гидом в небольшом финском городе уже несколько лет. Веду экскурсии на русском и английском. Сейчас по дороге в центр мы заедем на старую железную дорогу, там открылся новый туристический объект.

Молодой мужчина в рабочем комбинезоне без рукавов вышел навстречу. Во дворе был разведен костер. Под его веселый треск мы слушали, как этот предприниматель взял в аренду у города участок старой железной дороги, восстановил строения и открыл свой бизнес. Он - свободный художник, занимается литьем по металлу, у него большая мастерская и старинный подвал, служащий выставочным залом. Его звали Сеппо Ахонен, неженат и очень симпатичен.

Главной достопримечательностью была отремонтированная и выкрашенная ярко-красной краской дрезина. Она без мотора, больших размеров, и по ней можно катить вперед, к городу, несколько километров. Школьники сразу накинулись на нее, толкая друг друга. Дети пыхтели, работая руками и ногами, спорили, как далеко можно удрать и стоит ли вообще возвращаться.

Призывая к порядку, собирала рассыпавшийся народ по необъятной территории вдоль насыпей. Наконец угомонились и приблизились к мастерской. Вбежали раскрасневшиеся, возбужденные и вдруг замерли. Тут совершалось новое действо. Большая кузнецкая печь дышала жаром, раскаленные угли притягивали взор, как магниты. Мощные удары по красному и живому железу. Я вспомнила про древний обряд - прижигание железом. Шаман играл роль обычного кузнеца, используя магию огня. Так язычники лечили раны и поклонялись своим идолам.

Я не могла отвести  взгляд от рук кузнеца. Они были голые по плечи и напряженные. Сквозь тонкую кожу пульсировали вены, натянутые, как веревки. Мужчина играл мускулами и смеялся белозубым ртом. Он работал легко и уверенно, наслаждаясь своим искусством и позерством перед нами. Я стояла, как завороженная, потому что поняла, для кого это представление. Это был акт-ритуал со своей прелюдией и развитием. Я не могла уйти, ждала, что сейчас что-то произойдет, и я взорвусь. Искры летели по сторонам, плоть разгорячена до предела, вот-вот стрела сорвется с натянутой тетивы и пронзит меня в самое сердце. Кузнец не мог остановиться. Он был жарок и потен. Его слушался сам металл, я была покорена.

Конечно, после такого представления я стала увлекаться металлообработкой и самим кузнецом. Для его покорения ничего и не предпринимала особенного. Просто приехала вечером одна, с русским набором. Какой финн устоит от водки, сигарет и любви - все в полцены?

Вакула, так его окрестила, остался доволен. Однажды сидели у гриля и пьянствовали. Я рассказывала, как попала в Финляндию, получив сначала сезонную работу по сбору клубники, тогда еще не нужно было платить за трудовую визу. Ездила по туристической раз в месяц. Выкрасилась в блондинку, замяукала по-фински и создала себе хорошую репутацию. Конечно, приходилось и нелегально подрабатывать в киоске, или убираться в частных домах. Главное, чтобы не вляпаться в историю, не украсть ничего и держать слово. Это меня и спасало. Потом договорилась с одним "спонсором", он положил в банк на мое имя приличную сумму, достаточную для поступления в местный институт. То есть само образование бесплатное, но власти требуют от иностранцев гарантии, что у них есть средства на существование.

Я легко поступила на отделение маркетинга, обучение на английском и финском. Приходится много работать, нельзя отказываться ни от каких предложений, даже самых нелепых. Например, была дедом Морозом в Лапландии, сестрой-сиделкой в доме престарелых, переводчицей и экскурсоводом.

Вакула, естественно, сразу клюнул на дармовщинку. И я стала работать на него. Возила туристов. В рекламе написала, что они познакомятся с уникальным музеем железнодорожного транспорта и авторским ателье талантливейшего европейского художника. Русские приезжали, на дрезине катались, но уникальные произведения из металла и гранита почему-то не покупали. Говорили, своих арматур с булыжниками хватает. Не дорос наш народ до скандинавского авангарда!

Зато свой бизнес туристы не забывали. Запрудили наш городок питерским пивом, поддельным грузинским вином и ненастоящим мальборо. На водку и женщин жалоб не было. Правда, мой Вакула загрустил и спросил как-то: есть ли в России что-нибудь подлинное? Выразив удивление, я показала пальцем на себя. Он махнул рукой и принялся за прежнее, то есть кувалду и дрезину.

Я хотела его развеселить, внести в трудовые будни немного праздника. Купила китайских ракет и на Новый год - надо же отметить! - подбросила в его «домну». Так он на своем паровозе так рванул, думала, что и не увижу. Не разговаривал со мной недели две и вообще охладел к совместной работе. Сделала вывод, что и юмора нашего не понимают.

Заскучала я, проснулась во мне опять эта охота к перемене мест. Поняла, что института заморского никогда не закончу, да и зачем он мне, женщине привлекательной, хотя и крашеной? А главное, климат здесь убийственный. Зимой метет, все с лопатами, а летом трава, как чернобыльская, растет бешеными темпами. Народ в едином порыве с газонокосилками. Ходят туда-сюда, сейчас лопнут от важности.

И вообще совсем ополярилась. Зима и лето, темнота и свет - все дозированно, а северных, то есть за вредность, не платят! Депрессия у меня завелась, я перестала делать юмор своим мужчинам, как раньше. Да и где они? Вместо многих - один, вместо цветов - сплошная тундра, а я так люблю георгины! Все стало или вертикальным, или безобразно валяющимся, как у моего Вакулы. Я возненавидела эти ядовитые цвета севера: синий, малиновый и белый. Захотелось другой палитры, в крапинку или горошек, а лучше в полоску. Как на галстуках московских мужчин.

Шли полярные сияния черными тучами. К дождю опять. Мы не говорили месяцами. Я стала превращаться в дерево или куст-ограду при кузнецкой усадьбе. Сама как музейный экспонат. Скоро повесят на мне табличку "руками не трогать!"

Это меня-то? Нет, я в Испанию хочу! Говорят, там всегда жарко и снега нет с газонокосилками, там пальмы растут. Вино красное, люди поразговорчивее. Да и волосы не надо обесцвечивать, там все брюнеты. И купила я на последние зажатые путевку на корабль. Вокругсветный тур, "Ни шагу назад" называется, с морем и нашими. Подальше от этих кузнецов с дрезинами.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.