Любовь и Динозавры

Мне приснился динозавр,
Нелепый и громоздкий, как окаменелые шкаф,
Он с испугом и недоверием смотрел на меня.
Слюнявые клыки, и трещины в когтях, стертых пыльным асфальтом.
Зеленый с фиолетовыми пятнами, он всё бессмысленно открывал и закрывал свою пасть, словно пытаясь сообщить мне…
Что?
Да, я помню.
Когда-то был сам подстать ему,
Груб, необуздан, коренаст,
Челом  низок и угнетен  как небо юрского периода, удушлив, а в глазах искрятся грозы.
Да были времена, тому назад… Нет, не сотни, не тысячи миллионы лет, когда
Ночью на берегу реки я охотился на аллигаторов и ящериц, вооруженный лишь своим голодом и  острым булыжником.
Твои братья и сестры, отцы и матери, подстерегали меня в замшелых сырых чащах.
Ваши бессмысленные маленькие головы подпирали небо, а колоссальные лапы попирали землю, как десницы. 
Как-то утром испуганный питекантроп увидел след.
Жирная, черно-зеленая, исполненная буйства жизни земля, сохранила для меня неизвестный, непонятный, недопустимый след…
Пять пальцев, хрупкие и нежные как лепестки.
И я весь день возвращался к этому месту, о моя великолепная женщина.
Пылая неведомым прежде волнением, неуклюже бегал вокруг твоего следа, то и дело примеривая к нему свою ногу,
Тщетно пытался соразмерить себя с твоим совершенством.
Немыслимая… Была ли ты моей тогда? А сейчас?
А динозавры меланхолично жевали кроны колючих и пресных папоротников.
Какими археологическими тропами кралась ты в моих джунглях,
Что мои ловкие узловатые  пальцы,
Не смогли поймать даже краешек твоей тени.
О, поверь мне, я много смотрел на звезды, мое высшее существо в строгих очках, но с бесстыдными глазами.
Стада динозавров с ревом топотом бежали на север, круша все на своем пути.
Я  бродил по древним болотам в поисках какой-нибудь заблудшей молнии или пропавшей  с неба звезды,
Для тебя.
Она, как ты нездешняя, таинственная, прекрасная… Жестокая.
Но находил лишь орхидеи.
Красные, белые, фиолетовые – непонятные как слова, что я не находил для тебя.
Стая серых птеродактилей неуклюже срывается со скалы, шатаясь и колеблясь неуверенно разрезает затхлый и душный ветер,
Так и моя мысль искала тебя…
Я все чаще вылезаю из своей любимой пещеры
В поисках тебя.
Это чудо – мои волосатые мускулистые ручищи совсем перестали дрожать,
Когда я рисовал твои образы в полночь на скалах при свете луны.
Но ты приходила всё реже, и реже.
И динозавры куда-то делись,
Прежде такие огромные и устрашающие, теперь они стали сторониться меня, вооруженного луком и стрелами.
От скуки я стал посещать театр, приобрел абонемент в библиотеке.
Незаметно для себя стал ценителем кинематографа и американской поэзии.
В один жаркий полдень, когда я спал под деревом с книгой подмышкой, мне на голову упало яблоко.
Я смачно откусил от него своими желтыми щербатыми клыками…
Закон Притяжения?!
Оказывается, я должен быть с тобой!!!
А вокруг лишь черепа, кости и позвонки мертвых динозавров, прежде таких огромных, зеленых и чешуйчатых…
Такие белые. Такие мертвые.
И вот однажды утром я понял, что они вымерли окончательно.
Тогда надев свой любимый смокинг и купив букет роз в ближайшей лавке,
Я пошел к тебе в гости.
Черт побери!!!
Тебя нет дома.
«Ты знаешь, недавно я встретила хорошего парня. Он слесарь четвертого разряда, работает на заводе. Он такой глупый, совсем не читает книг, не знает совсем ничего. Но, мне кажется, что я его люблю»
Мой динозавр приходит ко мне по ночам, шатаясь от слабости и ветра.
Глупый тощий динозавр, ты последний и единственный из своего рода, брат мой!
Каким же чудом ты не умер? Почему ты не покинул меня, как твои братья и сестры? В каких пещерах, в каких болотах ты спрятался от моего глубокомыслия?
Что ж я накормлю тебя обрезками колбасы и остатками ужина из холодильника,
А потом ты сядешь напротив и посмотришь с тоской мне в глаза.


Рецензии
Увлекаетесь образными сравнениями. К примеру небо юрского периода было ого-го каким высоким и чистым. Иначе как бы там выжили птеродактили, как бы дышали своими огромными легкими братцы динозавры. Ливни конечно бывали и молнии, но...
Но если не подходить с позиции палеонтолога, то очень неплохо.
Была такая песенка:
"Помнишь мезозойскую культуру,
У костра сидели мы с тобой,
Ты мою разорванную шкуру,
Зашивала каменной иглой..."
Мне она нравилась. Ваш рассказик тоже.
С уважением,

Сергей Хирьянов   02.09.2003 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.