мышлизмы. Девять

Человеческие взаимоотношения… Еще ни разу за время своего осознанного существования я ни разу не пожалел, что выбрал эту сферу в качестве своего жизненного интереса. Но нужно признаться, нередко мои кропотливые попытки разобраться в окружающих личностях, понять их ставят меня если не в тупик, то на грань, за которой бездна. Многоликая бездна: от пасмурного частичного непонимания до непроглядной тьмы полного одиночества. Примеров тому множество, и каждый их них достоин того, что бы быть представленным в отдельном мышлизме. Но я не буду лукавить перед тобой, читатель, и опишу некую совокупность этих примеров в одном выступлении. Тем более, что я давно не делился с тобой своими мыслями…
Человеческие взаимоотношения в Сети (а именно Сеть, в силу занятости прежде всего, утоляет мою жажду общения) проще и одновременно сложнее, чем в реальности. И именно эта сложность привлекает меня. Как понять человека только по сочетанию букв на экране, если единственные доступные эмоции это смайлики? Если ты не видишь, как реагируют глаза собеседника на твои фразы и вопросы? Холодный тонкий лед монитора пытается спрятать от тебя истину, но тем интереснее ее поиск.
Итак, мышлизм сей почерпнут мною из Сети, причем из самого, пожалуй, привлекательного, загадочного и демократического ее проявления – чата.
Сообщество совершенно разных людей (или Существ? Хотя иногда кажется что просто мысле-форм) объединенных ни работой, ни интересами, ни стилем жизни, только эфемерностью, называемой общением. Возможно, читатель, ты спросишь, а как же Друзья? Ведь они тоже в большинстве своем объединены только этой эфемерностью? Согласен, но чатлане не друзья, точнее не все чатлане друзья. Годами (!!!) они общаются порой не видя друг друга, находясь в разных точках земного шарика и не зная друг о друге ничего кроме ника, реального имени и… и душевного состояния собеседника!
Удивительнейшая ситуация! Так складывается общество духовно близких людей – общество, названия которому, наверное, еще не придумали. И что самое интересное, общество, обладающее чудовищно противоречивыми характеристиками. В силу своей разношерстности, это сообщество очень открыто и легко идет на контакт с новыми существами. С другой стороны, из-за духовного единения сообщества, любой, скажем так инакомыслящий, не встретит тут ничего, кроме стены непонимания (в лучшем случае) или агрессивной защиты, переходящей в нападение.
Сложившаяся группа (а речь идет не о нескольких существах, а о десятках) практически не утруждает себя изысканиями на тему «кто к нам пришел и (главное, ИМХО) с чем?». Сообщество (помнишь про открытость?) становиться… самодостаточным! Неужели существует количественный порог, свыше которого представитель человечества или группа уже не в состоянии воспринимать новых существ? Ведь самодостаточность – это самая страшная опасность, которая может грозить любому сообществу. Выжить в изоляции (а это единственная и последняя остановка на этом пути) невозможно!
Хотя конечно, описываемая группа (участником которой я имею честь быть) пока еще недостаточно (прости за тавтологию) самодостаточна. Нам, пожалуй как стае хищников, нужна новая энергия, которая черпается в словесных схватках с инакомыслящими. Но мало кто пытается понять, что привело новое существо (читай – жертву) к нам… Да, нельзя отрицать, что за время существования Сети сложились не писанные (а в некоторых случаях и писанные) правила, своего рода этика интернет-общения. Я сам, прежде чем присоединиться к нашей группе побывал во множестве чатов, общение в которых не доставило удовольствия. Беспочвенные нападки и оскорбления должны пресекаться на корню, да. Сей постулат неоспорим и непререкаем.
Но сколько людей вынуждены (!!!) огрызаться лишь от того, что невинные (с точки зрения большинства) фразы и вопросы просто были сказаны и заданы не вовремя, или просто не соответствуют духовному состоянию собеседника. Меня как-то спросили, а разве наш чат – реабилитационная палата? Тогда я не нашелся что ответить… но сейчас. А разве нет? Да если учесть лишь то, что мы раскиданы по планете, скажи, зачем мы приходим друг к другу в чат? Разве не для того, чтобы поделиться переживаниями, проблемами, выслушать (точнее прочесть) совет и слова поддержки? В конце концов, увидеть на экране простое «ты… эта… того…держись…» Так почему новичок не может рассчитывать на такое же отношение к себе?
Ведь часто свою проблему гораздо легче выговорить незнакомцу, а что может быть незнакомее, чем некое существо единственным идентификатором которого является ник? А проблемы нужно (просто необходимо) проговаривать. В противном случае, возникает эффект скороварки, причем с неисправным клапаном. Человек начинает вариться в своей проблеме, пытаясь найти решение, исходя только лишь из собственного опыта и знаний. Но раз проблема уже существует, значит ни опыта, ни знаний не хватило, чтобы ее предотвратить. Следовательно, и решить проблему самостоятельно становится практически невозможно. Тупик. Который может привести к самым непредсказуемым и катастрофическим последствиям для личности.
Существует и еще один аспект агрессивного единения сообщества в мнимой попытке защиты себя или своих участников. Когда по некоторым причинам (абсолютно не важно, по каким именно) одно из существ становиться бывшим участником сообщества. Чаше всего это происходит в процессе разрушения отношений с самыми близкими (как казалось до той поры) существами-участниками. Необъяснимым (для меня) образом группа однозначно и безоговорочно встает на сторону своих, игнорируя или атакуя бывшего соплеменника. Что же тут необъяснимого? То что с подавляющим большинством участников изгой не разрушал отношений. Во всяком случае, сам, и был лишь вынужден принять предложенные, а точнее навязанные правила. Почему-то в этом случае многие считают себя вправе и чуть ли не своим долгом «разобраться» в происходящем и внести свою лепту в выяснение отношений, хотя сие ничто иное как личное (И ТОЛЬКО!!!) дело выясняющих отношения. Нельзя в этом случае пользоваться аргументом – это существо обидело близкое мне существо… Еще недавно обидчик быт равным среди равных, и даже после ничего лично тебе не сделал. Почему же словно переключатель выставили в положение «hate»? Глаз за глаз? За чей тогда глаз?
Ты спросишь, что же я хочу добиться? Да, давненько же мы не встречались, и, видимо позабылось, что эти мышлизмы лишь изложение моих мыслей и не более… Предохранительный клапан в моей скороварке J)). Чего-либо достичь я буду пытаться не словами. И пусть моя позиция жутко спорна и практически утопична, пока есть силы, я буду идти этим курсом. И если тебе, мой дорогой читатель, нужна будет помощь, совет, или просто быть выслушанным, услышанным и понятым, ты всегда (ну почти) можешь найти меня тут - на канале "Клуб" сети www.wenet.ru (или вот еще - www.inet-club.com).
В уникальном сообществе замечательный людей.


Рецензии