Убить зверя

Серый мертвый лес. Вокруг все серое. Серое и мертвое. Даже полосы тумана серой паутиной преграждают путь. Лишь изредка ядовитый пар разбавляет желтым облаком зло-вонную атмосферу. Полупрозрачные деревья застыли, поблескивая стеклянными поверхно-стями серых стволов. Здесь все не так.
Здесь нет ветра, поэтому облака тумана могут висеть неподвижно часами. Здесь нет ночи и дня, только (опять это слово) серые сумерки. Здесь нет времени, оно застыло.
Над всем этим тишина. Тишина кричит, тишина сводит с ума, даже скорей не она, а та дикая комбинация звуков, которые все-таки есть, которые сопровождают всю дорогу на про-тяжении… Ха! Недели, двух? Не знаю. Все это время только бьющие, как молот, удары сердца вперемешку с тяжелым дыханием, да звонкий хруст, ломающейся под подошвами стеклянной травы. Монотонность звуков разбавляет потрескивание дозиметра. Иногда, когда он начинает слишком шуметь, приходится менять направление. Это бесит и выводит из себя – все и так порядком надоело.
Здесь нет зверей и нет людей. Если сказать точнее, здесь только один Зверь – моя цель, и один человек – я.
Синяя точка на дисплее сканера дальнего обнаружения все ближе отодвигается к краю. Зверь движется быстрее, чем я и уходит все дальше. Он зализывает раны и готовится к новой атаке. Этот бой должен быть последним. Я вымотан до предела, глаза сами закрыва-ются на ходу и я с трудом отличаю реальность от сна – стимуляторы уже практически не по-могают, держусь только за счет внутренней саморегуляции. Боевой скафандр высшей степе-ни защиты пришел в негодность после первого поединка со Зверем. Он просто не был рас-считан на то оружие, которое применил противник – до сих пор не понимаю, как я сам-то остался цел. Боеприпасов тоже не густо. «М да…совсем не весело»…
Опа! Зверь вышел из зоны обнаружения сканера. Приходится полагаться на интуицию и на слух. На проложенный Зверем след надежды мало – после третей стычки я обнаружил, что он научился выпускать телесных фантомов, которые ломали траву и лес не хуже ориги-нала. Лопнувший студенистый пузырь заставляет вздрогнуть. Зажмурившись и задержав ды-хание, быстро пересекаю струю желтого газа, система искусственной очистки воздуха не ра-ботает. Слишком быстро, писк дозиметра слился в надрывную единую ноту! Влево, быстрей! Да, тут лучше! Так, глотнуть еще дозу стероидов.
Теперь надо поосторожней – красные пятна на дисплее подсказывают очаги тлеющей радиации. Их все больше и больше. Вот здесь может притаиться Зверь! Здесь он может заря-диться и отлежаться. Сканер стал бесполезен – слишком много наведенных полей. Опускаю его в боковой карман остатков скафандра и перехватываю Уничтожитель поудобнее. Унич-тожитель, «почувствовав» мою руку, выдал сигнализатором: «Идентификация пройдена. Го-тов к бою».
Предчувствие! Шестое чувство! То, из-за чего я здесь. Сейчас он появится!
Точно -  хруст, звон и, почти ультразвуковой, свист подсказал – Зверь разгоняется, скоро он будет здесь. У меня мало времени (триста км в час - не шутка), но я готов – одна нога опущена на колено, щекой ощущаю холодный пластик приклада. В груди разгорается огонь ожидания битвы.
Вот, уже видно, как исчезают верхушки деревьев, подминаемые Зверем. Вот и он сам – двадцатитонная двухэтажная шарообразная махина! Серебреная оболочка, кажется, светит-ся и переливается на фоне мертвого леса. Завораживающее и пугающее зрелище!
Сейчас он остановится…я надеюсь. Зверь всегда так делает перед ударом, но аксиома ли это? Только бы не пропустить этот момент, это всегда неожиданно и очень резко, – потом будет поздно. Взметнув перед собой миллиард осколков, Зверь врезался в землю в пятидеся-ти метрах от меня, опуская щупальца-опоры.
Я дергаю спусковой крючок. Разрывные пули щелчками выскочили из ствола и, взвизгнув дюзами, устремились к цели. Я перекатываюсь на несколько метров в сторону и отжимаю рычаг подствольника – две плазменные гранаты ушли туда же. Пули с громким хлюпаньем вошли в тело Зверя и, сразу же, оболочка его лопнула от внутренних взрывов, выплеснув брызги ядовито-синей слизи. Одна граната прошла мимо, а вторая с шипением превратила голову, или точнее верх тела Зверя в пыль. Но и Зверь успел атаковать. Вовремя я крутанулся – электрический разряд вскипятил землю там, где я только что находился, а рой  красных свистящих игл пронесся рядом. Две иглы пронзили мне плечо, одна оцарапала ще-ку. Боли почти нет, не до нее сейчас. Выпустить еще серию! Черт, не успел – оранжевый го-рящий шар врезался мне в ногу. Теряя сознание, я все же успел скатиться в какую-то выемку.
Я очнулся от уколов автоматической аптечки, казалось, она сошла с ума. Сознание вернулось быстро. С ним пришла боль. Адская боль! В ногу как будто вцепилась стая чертей, пытаясь затащить меня в преисподнюю, а на моем плече они, по-моему, соревновались в Дартц. Надо что-то срочно делать, но выбор не большой: или схватить Уничтожитель, кото-рый валяется рядом, чтобы добить Зверя (но смогу ли я это сделать и не отключится опять от болевого шока) или  потерять секунды и блокировать эту боль? Я выбрал второе. Собрав всю психоэнергетику в кулак, я сжал боль до размеров яблока, потом вишни, потом макового зерна. Почти опять теряя сознание, я успел резко распределить ее по всему телу. Вот так то – теперь болит все, но чуть-чуть!
Потекшее с края оврага расплавленное стекло травы, было для меня неожиданностью. Я перекатился к Уничтожителю. И, вдруг, серебряная туша Зверя нависла надо мной. Зверь стал меньше, раза в два, наверно, но он уже перегруппировался и был как новый. Метабо-лизм еще не закончился, на теле с фантастической скоростью вырастали какие-то выступы, шипы, отростки. Часть шипов, удлиняясь, тянулись ко мне.
До уничтожителя я уже не успею! Мозг лихорадочно искал выход из ситуации, мысли скакали в голове, путаясь и сбивая друг друга. Шипы все ближе!
ПР - ПОРТАТИВНЫЙ РАКЕТОДРОМ ПО ВЫВОДУ АВАРИЙНОГО СПУТНИКА НА ОРБИТУ!!!
Переворачиваюсь на бок, срываю захваты крепления  ПР к рюкзаку-контейнеру, став-лю трубу-направляющую вертикально. Шарик спутника почти уперся в Зверя. Автоматиче-ская опора вгрызлась в землю, красный индикатор сменил свой цвет на зеленый. Знаю, что обгорю, но выхода нет.
- Аста-ла–виста, бэби! - вспомнились слова из какого-то старого фильма про робота.
Пуск!!!!
Я кинулся в сторону. Сильный удар сзади подтолкнул меня, грохот взревевшего дви-гателя ощущался каждой клеткой моего тела. Огненный смерч обогнал меня, окрасив все во-круг в алый цвет. Потом все померкло и затихло…

Эпилог.
Шифрограмма:
Отправитель: Станция слежения №3351-Х.
Получатель: База.
Тема: Адские пляски.
«Охотник задание выполнил. Подтверждение – 17:30, аварийный спутник связи «Буй» №146-02»


Рецензии
Потрясающее начало. Красиво. Напряженно. А главное – загадочно. Приковывает внимание. Давненько ничего подобного не встречал на «Прозе». И в конце… такой облом!!! Вы слышали о таком понятии, как неожиданный финал? Видимо нет.
Как часть какого-нибудь цикла рассказ бы еще потянул, а так… Что «Терминатор 3». Ждешь, что будет супер. А оказывается бессюжетная лажа.

Nemesis   29.08.2003 21:00     Заявить о нарушении