Вечная жизнь

Одиноков решил, что кинет монетку, чтобы узнать, есть вечная жизнь или нет. Если выпадет орел, решил он, значит, вечная жизнь есть. Если выпадет решка, значит, вечной жизни нет. Одиноков решил довериться в этом вопросе монетке, потому что более надежного средства успокоить свои сомнения у него не было. Он взял свой кошелек, нашел в кармашке, где лежала у него всякая мелочь, один рубль, но в этот момент в комнату вошла жена Одинокова, и он положил монетку на стол, делая вид, что ничего не происходит. Жена Одинокова не очень любила, когда он гадал на монетке. Однажды Одиноков влюбился и хотел развестись со своей женой и кинул монетку, чтобы понять, надо это ему делать или нет. Жена, узнав об этом, обиделась. Правда, монетка подсказала, что не надо Одинокову оставлять его жену, но жена все равно обиделась.
Жена ушла, и Одиноков снова взялся за монетку. «Орел» – есть вечная жизнь, «решка» – нету, решил Одиноков. Это была обыкновенная монетка: на решке была цифра 1 и под нею слово «рубль», кудрявая травка вилась по плоскому гладкому полю кружка. С другой стороны был симметричный двуглавый орел с чешуей на груди и крыльях, под одной лапой у него был какой-то вензелек, довольно неразборчивый, похожий на миниатюрную надпись Coca-cola.
Одиноков быстро подбросил монету в воздух, подхватил ее на лету, прихлопнув ладошкой и открыл ладонь. Решка. Нет вечной жизни.
Ну нет и нет! «Погоди, - вмешался чей-то голос. – А кто тебе ответил-то? Если предположить, что Хранитель Вечной жизни, то тогда он врет. А если не он, то кто еще мог ответить? А ты поверил, мясо!»
«Действительно, - согласился Одиноков. – Если нет Вечной жизни, нет метафизики, а есть одна физика, то тогда монетка подчиняется теории вероятности, а не Ему! Тогда нечего ей и верить! А если он подразумевает, что нет Вечной жизни для меня?!» Одинокову стало горько и грустно. «Может, потому он и не дает мне Вечной жизни, что я хочу решить этот вопрос, сопротивляясь теории вероятностей?» - догадался Одиноков.
Одиноков понял, что когда он решил вопрос разрешить подкидыванием монетки, он отказался от собственной воли. За это его и наказали. «Мясо ты, мясо! – раздался опять голос. – Так рассуждаешь, как будто тебе ответили: Да! Есть Вечная жизнь! А тебе, между прочим, ответили: Нет! Ну и балда же ты, Одиноков!»
«А ты-то кто такой?!» – спросил, наконец, Одиноков.
«Я – это ты», - спокойно и с достоинством ответил голос.
Одиноков вдруг почувствовал страшную гордость оттого, что с ним, наконец-то, говорят. Но потом подумал, что гордиться тут нечем. Кто сам с собой говорит, а? Так что нечем тут гордиться.
В общем, вопрос не разрешен, подумал Одиноков.
«Чего не разрешен-то? Разрешен! – снова вмешался голос. – Нет Вечной жизни! А ты только время теряешь!».
-Не надо мне мешать! – сказал Одиноков.
-Пожалуйста! Не буду! – ухмыльнулся голос.
Но, оставшись один, Одиноков вообще перестал что-либо понимать. Он напрягал мускулы лба и морщины мозга, но ничего ему в голову не лезло.
В комнату опять вошла жена Одинокова, и он, обрадовавшись, повалил ее на кровать и стал задирать на ней юбки. Жена хохотала и мешала Одинокову. Она шевелила ногами, и от этого Одиноков задирал на ней юбки со все более самоутверждающимся желанием. Центр тяжести Одинокова опустился из головы в сладкое средоточие жизни между ног. Жена отбивалась от него не очень охотно, и в конце концов сдалась. Одиноков стянул с нее юбки, колготки, влажные трусики…
-Смотри-ка, - сказала жена, присаживаясь на корточки.
Одиноков смотрел на нее как зачарованный.
Жена сделала задумчивое лицо, и вдруг из нее выскользнула монетка и упала между ножек.
Одиноков подобрал монетку и с удивлением обнаружил, что с обеих сторон монетки находятся орлы. Разница между ними была только в том, что у одного орла под лапой была надпись «Coca-cola», а у другого «Pepsi-Cola».
Из жены выскользнула еще одна монетка. Такая же.
-Там много таких, - сказала жена.
Одиноков и верил, и не верил.
Но все же забрался на жену и стал искать все новые и новые доказательства вЕчНоЙ жЫзнИ.


Рецензии