Лица

Меня про друзей спросили. В чате, кто-то очень любопытный «Много ли у тебя друзей?» У меня приятелей- много, тьма тьмущая,   а вот друзей у меня, пожалуй, и вовсе нет. Слишком уж высокие мои требования к потенциальным друзьям- никто отбор не проходит. Разочарование за разочарованием.
Либо может во мне что-то не то, слишком недоверчива, слишком предвзято отношусь- обязательно, мол, должны обмануть, за спиной оклеветать, осудить, не поддержать, либо лица мне такие попадаются...
Но вот приятелей- сколько угодно. Это те, с кем своё свободное время проводила. Тогда, когда этого свободного времени было много.
Не могу не вспомнить о Таньке. Когда я секретарём работала, она в магазине в вино- водочном отделе стояла. Постоянно невыспавшийся человек. И второй год подряд выпадала её смена работать в Новый Год. Сначала, говорит, народу никого, все за столом, слушают куранты, а потом как повалят- один за другим. Заранее нельзя было затарится, что-ли? Или уже всё выпили? Когда же начали Новый год то отмечать тогда? Постоянно с ней ругались из-за ценников, накладных, неотксеренных сертификатов, а вечером вместе гулять ходили. Я в гостях у неё была. Она живёт с девчонкой, та приехала /не помню откуда/, симпатичная, а жить негде. Вот у Таньки и пристроилась. Рассказывала, что Танька её за можай загоняла, и сетовала “А что делать? Не пошлёшь её, жить то где-то надо....» Интересно, как они сейчас?
Помню на другой работе Гальку. Эта у меня на свадьбе свидетельницей была. Всё искала принца , чтоб по всем параметрам. Тогда ей было где-то 23, а принц и рядом не пробегал. Уже два года её не вижу. Интересно, нашла?
Лёшка вот ещё, с Реутово. Тайно был в меня влюблён. Это он думал, что тайно, а мне, как и всему колледжу всё было ясно. Ездили вместе в Зоопарк, ещё куда-то не помню, но с компанией. Такой весёлый, всегда шутит, очень с ним интересно было. Он по пожарной лестнице слезал с 4-го этажа колледжа, постоянно шкодил и периодически его грозились отчислить.  После того, как моя группа выпускалась, ему ещё год оставалось учиться- на его профессию дольше. Интересно, доучился он тогда?
Ещё был приятель Влад- царство ему небесное. У него была девушка- Наташка. Как-то позвали в гости, приехала. Сижу на кухне, Наташка сзади подходит, пальцы мне в волосы запускает (у меня тогда короткая стрижка была), говорит “До чего ж ты красивая. Я влюбилась даже...”  Я отстраняюсь и прошу “Вот только не надо в меня влюбляться!” Слышу грохот какой-то и крики. Глаза распахиваю “Что это?» Наташка бросает сигарету «Папаша. Пошли, покажу». Я иду и думаю «Это что, зверёк, что-ли, показывать то...» Подходим к двери в изолированную комнату, такая убитая дверь! На ней амбарный замок. А внутри папаша её заперт, и долбится, орёт, как поражённый. Мне как-то домой  сразу захотелось. А Наташка уже замок открыла, дверь распахнула. Появился натуральный бомж, побежал в туалет, на голове у него бинтовая повязка. Я в шоке, захожу в эту комнату. Обои подранны, матрац на полу, рядом табуретка с тарелкой, в углу- раздолбанный шкаф, и воняет. Я нос пальцами зажала и пошла в другую комнату- где сама  Наташка живёт. Там ремонт, мягкая мебель, стенка современная, огромный телевизор, компьютер в углу на столе. «Что за дела?», -спрашиваю,- «ты чего над родственником издеваешься?». Наташка села на диван, глаза закатила- «Ну ты ещё не начинай, а? Пьёт папаша. Если запущу его сюда- продаст всё, что я не знаю, что-ли? Вот и держу его в комнате. Когда на работу ухожу- или на улице гуляет, или в комнате заперт». У меня волосы пошевелились. «А в туалет если?»  «В ведро. Один раз загуляла я, три дня дома не была, у папаши ведро наполнилось, он его решил в окно вылить. Подоконник залил, но вылил. 4-ый этаж, заметь. Потом фикалии на ветках болтались». Бомж вышел из туалета, зашёл к нам, буркнул дочери: « Всё. Закрой.» Пошёл к себе в комнату, а Наташка с готовностью его опять на замок заперла. Я всё ещё в шоке. «Наташ, а разменять квартиру никак?» «Можно, по коммуналке если. А толку? Пропьёт ведь».  Я не могу успокоится «Ну пропишись сама к нему или кого-то из родственников!»  Она мне втолковывает, что нет такой возможности. Я удивляюсь. «А как он тебя вообще слушается?» Наташка ухмыляется «По морде получает- вот и слушается». Сама то Наташка- невысокая, щуплая, а папаша получает от её меняющихся кавалеров. Помню, они мне остаться ночевать предлагали, я отказалась. В гости потом раза три звали- как то не хотелось больше.  Кстати, когда Наташка в отпуске была , на юге, Влад и умер в этой квартире при невыясненных обстоятельствах.
Трудно не написать о Сане Берникове.Он- со школы одноклассник. До сих пор притягивает силой характера, юмором и манерой поведения. Иногда задумываюсь- вот человек, с кем хотелось бы поддерживать отношения всю жизнь.
Ещё подружка- Юлька из Реутово, весёлая, компанейская... Но сейчас что-то потерялись. Ну да, я замужем, мне не до тусовок, не до вечеринок и дискотек.
Много приятелей на даче осталось, недалеко от Звенигорода. Ну это вообще... Например- Настя. Смазливая, и постоянно во всех влюбляется. Все над ней подшучивали. Есть такие люди- смотришь и хочется поприкалываться. Как-то мы с братом зашли за ней- её нет. Смотрим- горох растёт на участке, крупный такой, спелый. Калитку отворили, начали рвать. Вдруг слышим- идут. Это она с бабкой (некрасиво так называть, но это Настино слово- бабка). Мы залегли в высокую траву и ползком к ограде. Выбрались незаметно, с полными карманами и подолом гороха. Пошли в лес, на «наше» место. Минут через 20-ть приходит Настя, села на поваленное дерево, качает головой «Какие то идиоты весь горох подрали...» И только тут обращает внимание, что мы сидим, жуём горох и улыбаемся. Она протягивает руку, тоже берёт горсть , вздыхает: «Я так и думала, что это вы»... Ещё один там был- Лёшка. Весь мак в округе подрал.
Помню ещё, была на даче девчонка- Маша, тоже с нами время проводила, на костре сидела, болтала, истории всякие рассказывала. Потом она влюбилась в местного паренька- Вовку, и мы её уже редко видели. Жила Машка на даче с бабушкой. Старушка ложилась спать рано, на первом этаже, а Машка жила на втором. Поздно ночью они с Вовкой подходили к дому, убеждались, что свет выключен, а значит бабушка спит крепким сном, и затем Вовка по приставленной лестнице залезал на второй этаж, и через окно проникал в Машкину комнату. Бабушкины окна выходили на другую сторону, а потому это всегда оставалось незамеченным. Утром он также покидал этот дом. Но однажды, когда Вовка тем же методом остался ночевать у Машки, ни с того, ни с сего приехали рано утром её родители. Они поднялись в дочкину в комнату и застали такую картину- обнажённая Машка спит в объятиях полуголого паренька. Родители в шоке, мать - в крик, а Машка, вскочив с перепугу с кровати, и напяливая халат, попыталась оправдаться : "Мама, папа, я сейчас всё объясню! Дело в том, что это мой любимый человек! " В это время "любимый человек", оценив обстановку, схватил со стула свои шмотки и в трусах бросился к окну. За какие то секунды его и след простыл. Машку мы потом больше не видели, родители забрали её в Москву, а эту историю нам рассказал сам Вовка на костре.
 Также какое-то время я общалась с Леной. Это соседка снизу , там , где я жила, когда от родителей переехала. Она попала в автомобильную аварию и лицо у неё исказилось- неприятное зрелище. Ох, она мне проходу не давала- всегда являлась в гости в неподходящее время, когда я сплю, или пишу реферат, или просто хочется одной побыть. Ленку никто никуда не приглашает, ни в гости, ни погулять, ни в кабаки, я уже не говорю о внешности, так ещё у неё дочке года три было, а с мужем Ленка разошлась. Он ей руку сломал, а она его упекла за решётку. Нда. Придёт ко мне, а гнать её как-то неудобно, и вот слушаю сказки, как на неё классный парень в метро смотрел, как мужчина руку подал при выходе с автобуса. Понятно было- врёт, но я делала вид, что верю. Можно же понять- у человека психологическая травма. Каково это- быть нормальным- авария, и ты- урод на всю жизнь. Так вот когда ко мне приезжала Юля с Реутово, Ленка, заслышав музыку этажом выше, ко мне поднималась сразу. Ей доставляло удовольствие наблюдать, как мы с Юлей бесимся и танцуем под музыку. Сама она стеснялась, наверное.
Вообще много было лиц. Из детства, со двора, из колледжа, с работы...
Перечитываю всё это- невесёлые персонажи получились.
Сижу вот и вспоминаю. Странно, приятелей много, а Другом назвать некого... Чтобы не просто так, а от души, искренне. А может все они и были друзьями, просто каждый в своё время?  Даже не знаю что и отвечать, если снова кто-то любопытный спросит.....


Рецензии
У меня друзья есть. Не много. В основном однокласники. У нас очень класс дружный был. С тех пор вместе и держимся. С возрастом дружить становится все труднее. На дружбу почти не остается время. Семьи, обязанности. Видимся редко. А то что предают многое- правда. Иногда больше десяти лет человека знаеш и всякое с ним повидал, и плохое, и хорошее, но меняется человек. Кого водка меняет, кого власть, кого деньги. Кого-то так часть предавали, что он начинает подозревать в этом всех – даже тебя. Казалось бы, что может быть Проше чам дружба? А на так то все просто. Поэтому вдвойне благодарен там настоящим друзьям которые есть.
Читал Ваши стихи. Получил громадное удовольствие. Потрясает.
Один из Братьев. (Владик)

Братья Балагановы   20.04.2004 07:33     Заявить о нарушении
Владик, спасибо большое! Я в свою очередь совсем недавно, позавчера, заглядывала на ваш сайт. Очень рада была, что Вы вернулись и появилось что-то новенькое. И ещё признаюсь, прочитала кое-какие ваши свежие произведения и даже вдохновилась на новенькое, несмотря на отсутствие времени. Результат- мой новый рассказ "Зубы, деньги и сплошные нервы". Жду в гости, т.к. вы явились вдохновителями :)
P.s. Про стихи- не захваливайте меня, я никак не могу определиться что писать- прозу или стихи.
С прежним почтением

Татьянапаршикова   22.04.2004 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.