Студни и преподы, или Подражание Тургеневу

Студни и преподы, или Подражание Тургеневу.

Кому случалось забегать в университет, того, вероятно,  поражало большое сходство между студнями и преподами. Студень – это кушанье из сгустившегося при охлаждении мясного или рыбного отвара с мелкими кусочками мяса или рыбы. Но в университете может употребляться в переносном смысле и обозначать студента, как поедаемое преподами, как нечто такое зыбкое и неуловимое, что всегда ускользает от ответов.
 Препод – это тот, кто его пожирает. Потому что всегда голодный. Он трудится на  семи работах и, иногда, пробегая от Гуманитарного университета  к Столичному, вспоминает, что в 128 аудитории его ждёт замерзший студень. В преподе есть что-то от преподобного отца, от припадочного и от того, кто припадает, то есть слегка хромает… Каждый препод, как хорошо известно опытным студням, хромает на свою ногу…
Студень, хоть по определению и состоит из мяса и рыбы, видит их только по телеку, на прилавках магазинов или в гостях. Поэтому студень больше учёбы любит ходить в гости и ездить к маме в деревню.
Студень велик ростом, обычно женского полу, сутуловат. Ходит на занятия к пятому курсу всё реже и реже. Любит этак с шиком подкатить на тойоте к подъезду. Носит брючки в обтяжку или юбчонку по которой нельзя понять то ли это макси – плавки, то ли мини – брюки. Глядит смело и весело. С первой лекции наученный ГЛАВНЫМ ПРЕПОДОМ здороваться первым предпочитает приветствовать телом.
Препод невысок ростом, речист. Иногда загадочно молчалив. Проигрывает студню в молодости и свежести. Одет невзрачно, объясняя это тлетворным влиянием германцев, где, якобы, народ равнодушно относясь к одежде, ходит в кирзе и дерюге. Работать больше любит на вечернем, туманно объясняя это тем, что от вечерников энергии в три раза больше исходит.
В качестве препода посещая университет, сошёлся я в аудитории и познакомился с одним мелким студнем, Докой, страстным компьютерщиком и следовательно, отличным человеком.
Водились, правда, за ним некоторые слабости: он, например, при знакомстве сказал, что на факультете принято сперва ему выставлять зачёт, а потом уже всем остальным; постоянно находясь в виртуальной реальности не различал себя и препода и мог нисколько его не стесняясь крыть трудящихся матом и называть студней баранами; точно знал, как надо преподавать ту или иную дисциплину и если препод не соглашался с его мнением вообще переставал ходить на занятия; каким то шестым чувством угадывал, когда будет зачёт и, глядя чистыми ясными голубыми глазами, честно говорил:
- Я ничего не сделал и ничего не знаю, но хочу получить зачёт.
Но за исключением этих немногих и незначительных недостатков, студень Дока был, как уже сказано, отличный человек.
Частенько на занятих встречается студень Пень. Спросишь такого:
- А что такое проект?
- Проект …это проект, - глубокомысленно изрекает он.
Студень Пень живёт чувствами, ощущениями и материальными интересами. На брачном рынке спросом не пользуется. Диплом о высшем образовании у него в кармане с момента поступления, так как знает, что у нас не выгоняют. Поэтому все силы направляет на удовольствия и труд, выполняя один из заветов ГЛАВНОГО ПРЕПОДА о том, что выпускник должен иметь трудовую книжку.
Студень Жена красива и значит умна, как говорит главный…Её энергия тратится на получение свидетельства о браке. Этот студень верит в любовь, но замуж выходит по расчёту. Преподы, заметив её главный аргумент, выпирающий из под широкого платья, сдаются без боя, переводя на индивидуальный план, ставя зачёты и отправляя в академ.
Преподы тоже бывают разные: тупые, умные и никакие.
Тупой – не знает, что он тупой. Он думает, что он умный. Тупой науку не развивает, а делает вид, что ею занимается, публикуя иногда тезисы. Главная его задача зарабатывать деньги и добывать себе степени, звания и делать карьеру. Он преуспевает с точки зрения обывателя. Но в реальности он похож на студня Пня. Это оборотная сторона медали явления, называемого обитатели университета…
Умный соответствует студню Доке. Для него главное – дело. Он пытается что-то изменить в этом безнадёжном деле, называемом высшей школой. Но тщётно. Он занимается исследованиями, пишет, страдает на занятиях со студентами, которые давно уже поняли, что не туда попали, но не бросают, так как это, как чемодан с деньгами: его трудно нести, но жалко бросить…
Никакие преподы соответствуют студням Жёнам. Денег они не могут заработать, наукой и делом не занимаются. И жёны и мужья уже никакие… Поэтому они просто ходят на работу, а главная их энергия течёт в другом месте.
Кому случалось некоторое время пожить в университете, того уже не удивляет большое сходство между студнями и преподами…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.