В лесах, в полях, на море и на горах

Не так мало студентов посвящают свое лето или часть его педагогическому труду на ниве какого-нибудь детского лагеря. Ниже мы приводим «размышлизмы» одного нашего любимого автора на эту животрепещущую тему.

Зачем нормальному студенту пионерский лагерь?

Вопрос, поставленный в подзаголовок статьи, кажется просто смешным. Ясен пень – нормальному студенту, хоть череповецкому, хоть якутскому пионерский лагерь  абсолютно не зачем не нужен.
- Почему? – спросите вы. – Ведь там ребята могут заработать! А студенту в период голодного и холодного семестра эти «мани» будут просто в самый раз!!!
  Ха-ха-ха! Суммы, которую могут за платить студенту в лагере за ежедневное двадцатидневное «вкалывание», может не хватить даже на сутки во время его обязательного дежурства возле пивной палатки холодным сентябрьским утром. Эти деньги улетят просто влет! Да и можно ли называть это деньгами?! Так, баловство, по нынешним временам! Такие деньги как раз на торговле пивом можно, например, за час заработать в один известный летний день в Череповце, когда завод – гигант празднует свою очередную дату рождения.
- А как на счет отдыха в сосновом лесу? Рядом с речкой, или на плохой случай, с прудом?!
  Ой, девочки, держите меня, просто не могу!
  Если назвать отдыхом двадцатидневное бдение за этой оравой непослушных, эгоистичных, вечно голодных, орущих и мечтающих смыться на ночь куда-нибудь детишек и подростков, то тогда самая тяжелая сессия или даже подготовка дипломного проекта – это самый настоящий рай на Земле.
- Ну, тогда зачем нашим нормальным детишкам – студентам ехать в этот проклятущий пионерский лагерь?! – раздраженно произнесете вы.
  Я же вам русским языком сказал. Нормальным студентам в лагерь к детям ехать нет никакого смысла. Пионерский лагерь – это место отдыха и работы для ненормальных студиозов. Которых туда берут, чтобы сэкономить на зарплате (взрослым и опытным педагогам придется платить больше), на еде (студент съест, что попало и попросит добавки), на комфортных условиях проживания (чай не баре, и в троем-пятером в комнате или просто с детишками проживут), а также сыграть на здоровом юношеском азарте и энтузиазме. Ведь у студента, в отличие от опытного педагога, не возникнет законного вопроса: «А почему это меня заставляют работать и напрягать свои мозги с утра и до вечера, но при этом платят меньше в два раза, чем лагерной уборщице?»
  Впрочем, не все так уж печально. В детском лагере для любого студиоза очень даже много романтики.
  Например, отработав целый день с детьми, так ни разу толком и не поев, пошатываясь от усталости и голода, ты идешь на костровую, где можешь хоть всю ночь обнимать и целовать такую же, дико уставшую от детей подружку. И может быть этот лагерный роман по осени перерастет в нечто большее?
  Или, вот другой аргумент в пользу лагеря. Как известно, обучаясь в вузе студиозам очень трудно получить нормальную практику по работе с людьми. На заводы и фирмы с их военными и секретами нас просто не допускают, считая чуть ли не потенциальными преступниками. А в лагере мы свои люди, отвечаем за детей на полную катушку, обязаны «заводить» и «вовлекать» их в разные мероприятия, даже тогда, когда не просто не хочется им, но не хочется и нам самим. Прекрасная школа управления!
  А природа! А лес! А речка! Об этом, блин, тоже не надо забывать. Подышишь этот благотворной смесью месяцок и затем можешь хоть целый ход спокойно и безопасно для здоровья дышать этим перегаром с наших любимых заводов на наших любимых улицах!


Рецензии