Время перемен Некрономикон по-японски

Время надвигалось.
Оно спешило и бежало, теряя по дороге часы и минуты, дни и года. И вновь обретая их в бесконечном вращении Алмазного колеса.
Канджао планеты Шилсу с каждой минутой становилось все ближе. Оно обретало все более явственные и четкие черты, процарапанные острым металлом по живой ткани вселенной. Скоро наступит то поистине страшное и удивительное время, когда многие начнут совершать странные поступки, люди — превращаться в зверей, а звери — в людей. Горы будут расти, а океаны — мелеть. На свет выйдут глубинные страхи, потаенные желания, дикие устремления и трудные, порой жестокие, решения.
Не все подвластно силе канджао. Сильные люди сами назначают свою судьбу. Некоторые — превзойдут мощь канджао и определят судьбу мира на сотни лет вперед.
Необходимо лишь ясно видеть свою цель и быть готовым к ней.
Надобно лишь пылать яростным желанием.
И — действовать.



Дорога исчезла.
Минуту назад едва видная колея в последний раз мелькнула перед глазами. Сейчас только жесткая примятая трава говорила о том, что люди иногда ездят по этому давно заброшенному пути. Черный «Шандай» свернул с затерянной в прибрежных лесах дороги и въехал в тень, которую отбрасывали кроны черных сосен. Лес укрыл его, и вскоре ничто не говорило о том, что здесь был Левая рука могущественного главы Средней ветви со своим вторым помощником.
Сагами в последний раз указал направление водителю и вскоре перед ними открылась неправильной формы поляна. «Шандай» заехал на нее, прокатился несколько метров и остановился.
Сагами выбрался из машины и осмотрелся.
Лес встретил его тишиной. Она прерывалась только тихим ворчанием усилителя двигателя, приглушенным шорохом прибоя и да редкими вскриками невидимых птиц в ветвях
Водитель, — а это был второй помощник Сагами по имени Вада Дзуро, — выключил двигатель и тоже вылез из машины. Дзуро был цан-ханзой, двадцати восьми лет, среднего роста, худым и темноволосым, как и большинство жителей Кинто. Он подошел к своему господину и вопросительно взглянул на него.
Сагами все еще рассматривал поляну.
Она была грушевидной формы, и ее широкая сторона открывалась в сторону моря. Редкие кусты и пара кривых и тонких сосен росли на дальнем ее конце. А дальше — только песчано-скальный обрыв.
И море.
Сагами направился к широкой части поляны, раздвинул кусты и выбрался на голый каменный язык, что далеко выдавался из берега, на тысячи лет зависнув над морем. Внизу, в двух десятках метров под ним, плескались волны. Они неостановимо накатывались на узкую, в пару шагов, полоску каменного пляжа и тихо бились о скалы.
Зашуршали кусты и рядом с Сагами появился Дзуро. Он взглянул вниз и промолчал. В глубине души он был удивлен — зачем его господину ездить так далеко от города, если обряд можно провести в любом саду размышлений?
Сагами минуту рассматривал искрящееся бликами море, затем согласно кивнул своим мыслям и обернулся к помощнику:
— Что же. Это хорошее место. Мне оно всегда нравилось — здесь получаются удачные обряды.
Дзуро молча поклонился. Последнее время его господин был им недоволен, — и это хорошо ощущалось. Парня терзали плохие предчувствия и он старался делать все тихо, не привлекая к себе внимания… Впрочем, Сагами не ждал ответа. Он вернулся на поляну, недолго побродил по ней и ткнул пальцем себе под ноги.
— Здесь.
Дзуро уже стоял за его спиной. Сагами выбрал удачное место — почти в центре площадки, напротив разрыва в кустах, который открывал изумительный вид на море. Помощник Левой руки кивнул и отправился к машине.
Через пару минут он вернулся с двумя большими металлическими ящиками в руках. Это были длинные и объемистые короба, но не слишком тяжелые. Вада быстро их открыл и принялся выкладывать на толстый слой опавших игл разноцветные свертки.
Сагами недовольно нахмурился и подошел ближе.
— Ты неправильно делаешь, — спокойно произнес он. — Такая ошибка недостойна твоего звания.
— Прошу простить меня, мой господин. Я не проводил этого обряда ни разу, — низко поклонился его помощник.
— Это нехорошо. Надо учиться, пока есть возможность, — ответил Сагами.
Затем он достал из ящика деревянный раскладной столик и поставил его на землю. Установил, прижал к земле и чуть подвигал из стороны в сторону, чтобы стол встал покрепче. Застелил белой грубой холстиной и поставил по углам бронзовые чаши.
Из другого короба Сагами достал четыре старых футляра красного дерева, покрытых лаком. Открыв один, он достал из него чуть изогнутый меч и внимательно осмотрел его. Полоса стали хищно сверкнула на солнце, подрагивая в радостном нетерпении.
Да! Эти мечи пробовали человеческую кровь, и теперь им чудилось, будто запах ее где-то рядом. Совсем рядом. На расстоянии вытянутой человеческой руки.
Хотя откуда здесь кровь?
Сагами усмехнулся и положил меч на столик. Затем — достал из футляров остальные. Уложил на холст. Четыре меча образовали квадрат, выступая концами лезвий и рукоятей за пределы стола. Сагами поправил один меч, который лежал слегка неправильно и встал.
Его помощник опустился рядом и развернул свертки с перетертыми в порошок  ароматными травами и бутылочками драгоценных масел. Он наполнил ими чаши, тщательно отмеряя серебряной меркой травы, считая капли масел и тихо шепча слова древнего ритуала. Проверив все чаши, он осторожно стер каплю масла с одной из них и поднял взгляд на Сагами.
— Все правильно, мой господин?
— Да, ты хорошо запомнил, — холодно одобрил тот.
— У меня хорошая память, мой господин. Теперь я не совершу ошибки при подготовке этого ритуала.
Сагами прищурил свой правый, светлый глаз и внимательно посмотрел на помощника левым, темным. Затем кивнул.
— Да, у тебя хорошая память.
Дзуро похолодел от его тона. Сагами едва заметно усмехнулся и продолжил:
— И ты не совершишь ошибки.
Парень радостно улыбнулся и поклонился. Мрачные предчувствия в нем постепенно таяли.
— А зачем вам этот обряд, мой господин? — рискнул спросить он.
Сагами коротко и удивленно хохотнул.
— Хочешь знать? Хорошо. Я собираюсь узнать, кто из дейзаку… опаснее. Кто из них дальше остальных уйдет дорогой Власти и Силы.
— Но… мой господин, — неуверенно возразил Дзуро. — Ведь скоро дейзаку не станет. Так говорит господин Гомпати!
В ответ — холодная усмешка. Сагами едва заметно покачал головой, рассматривая своего помощника. Наконец, он произнес:
— Да, так говорит господин Гомпати.
Затем молча указал в сторону металлического короба. Вада спохватился, достал из ящика специальную квадратную подушку, набитую жесткими перьями и положил ее рядом со столиком. На ней господин Сагами будет сидеть, проводя обряд.
Левый помощник Син-ханзы рассматривал солнце, едва видимое сквозь кроны сосен. Он прищурился и свел руки перед грудью, размышляя над чем-то, известным только ему самому. Солнце равнодушно смотрело на него, пронзая кроны черных сосен короткими лучами.
Сагами пожал плечами и проронил:
— Говорят, для того, чтобы обряд прошел правильно, нужна жертва. Я в это не верю, но если можно принести жертву, то почему этого не сделать? Вдруг слухи о ее полезности окажутся правдой?
Он опустился рядом со столиком и поправил один из мечей. Ему на миг показалось, будто меч в нетерпении дрожит под рукой.
Запах крови. Они чувствуют его. Он рядом, совсем близко… Один шаг.
— Жертва? — дрогнул голос у Дзуро. — А что будет жертвой?
— Что? Ты неправильно спрашиваешь. Надо было спросить — «кто».
— Кто? Но…
— Ты, — спокойно ответил Сагами, резко встал и развернулся.
В руках у него остро взблеснула льдистая полоса стали и голова Вада Дзуро покатилась по толстому ковру бурых игл. Брызги крови оросили стволы сосен и жемчужно-серую накидку Сагами. Обезглавленное тело мгновение-иное постояло, затем ноги подогнулись и оно тяжело завалилось на землю.
Пара минут — и оно перестало подергиваться в танце смерти.
Сагами присел рядом с телом Дзуро, засунул руку во внутренний карман куртки, достал бумажник и внимательно рассмотрел номера денежных карточек. Кивнул. Дзуро был человеком главного шпиона Средней ветви, Юкимы Хотто.
Левая рука Син-ханзы встал, равнодушно высыпал денежные карточки на землю и произнес, обращаясь к мертвому телу:
— Что же, я был прав. Было бы неудобно, если бы я ошибся.
Он помолчал.
— Ты обещал мне свою верность и не сдержал обещание. Очень жаль.
Затем Сагами отодвинул тело помощника на пару шагов в сторону и окунул пальцы правой руки в его кровь. Постоял, глядя на падающие с пальцев багряные капли, и отвернулся от того, кто недавно был Вадой Дзуро.
Два шага и он у мечей.
Сагами опустился на колени и осторожно провел окровавленными пальцами по дымчато-стеклянным, словно прозрачным лезвиям. Алые капли растекались по поверхности, пятная узорчатую сталь.
Мечи были правы. Кровь была совсем рядом.
Шаг — не больше.


...

(отрывок из романа "Господин Лянми")


Рецензии
"Необходимо лишь ясно видеть свою цель и быть готовым к ней.
Надобно лишь пылать яростным желанием.
И — действовать."

М..да. А отрывок-то действительно очень классный... Чувствуется цепкая волосатая рука начинающего мастера...)))

Но Вы, батенька, чтой-то давно у меня не были. Зайдите. Авось, понравится...
Да! Чуть не забыл! Когда/Если будете писать рецензию на моё произведение, главное - не слишком много АНАЛИЗА ))).
Хотя... Куда уж без него... Без него, радимого, как только старенький извращенец Фрейд его изобрёл, ну никак не обойдемся...)))) (криво улыбается).

Желаю Вам дальнейших творческих успехов,
всегда Ваш,

Евгений Александров   02.11.2003 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.