Путь в небеса

Путь в небеса начинался в парадной одного сталинского дома. И продолжался на четвертом этаже. От ее волос почему-то вечно пахло яичным желтком. Нам было по шестнадцать, и отсутствие французской парфюмерии и косметики на небесах после пожизненного заключения в стране дефицита (шел первый год после смерти генсека) не замечалось.
Мы брались за руки и выходили на маленький балкончик с витыми перилами. Перед глазами как камлающие шаманы раскачивались огромные тополя.
Ее кожа была чрезвычайно тонка и нежна. И - дарила беспамятство. Поэтому я мало что помню о наших путешествиях по небесам. Она научила меня слушать музыку Битлз и гулять по городу, а я ей не сумел подарить ничего.
Имя ее так и не повторилось в улыбках других женщин, называющих мне свое. Те, кто носили ее имя, исчезали с моего пути: их телефоны терялись, они переезжали в другой город, их увольняли с работы, они заболевали, ложились в больницы, умирали, - эти страдания, которые они переживали или нет, означали только одно: на небесах есть место только для одной Юлии.
В какой-то абсолютно серый день в толпе безумно спешащих прохожих я увидел ее с маленьким ребенком, они шли, взявшись за руки, неторопясь. Я вздохнул и понял, что это она, выдохнул - и обернулся, продолжая идти автоматически тем же шагом по месиву грязи на асфальте, дыхание остановилось, потому что я понял, что и она поняла, что это я, и увидел, что и она обернулась тоже, мне улыбаясь - и удаляясь, удаляясь, удаляясь, теряясь навсегда в спешащей толпе, - я выдохнул и продолжил свой путь, унося улыбку, предназначенную ей.

Я уже давно, больше десяти лет с того дня живу на земле. Люблю земную женщину. Секс у нас тоже земной. Мы поддерживаем в наших телах огонь, который греет, но небес не дарит.
Надо ли сравнивать небеса и землю? Это слишком по-земному. Поэтому - почему бы и нет?


Рецензии
Как грустно! Как знакомо и от этого радостно...

Пирожникова Е.А.   20.01.2004 12:51     Заявить о нарушении