Потому что ты... Человек... 5 элементов

-Прошлое-
 

Шаг за шагом и ты проходишь сквозь дни, рассекая своими шагами пространства, в которых ты уже был или… еще не был…  Живешь…   Но вдруг ты спотыкаешься о твердое обстоятельство, которое вдруг останавливает тебя на пол пути к  заветной цели…, на пол пути к свободе…  Не чему удивляться…ты всего лишь человек… Ты споткнулся… Свойственно…  Ты по инерции смотришь назад… 
   
Прошлое - это твое черно-белое кино…: любимое ретро или надоевший фильм, прокрученный в твоей памяти тысячу раз…  Ты падаешь…  От бессилия или от  усталости все время шагать и шагать, ты падаешь навзничь…  Тебе больно…  Ползешь назад, потому что встать и шагать дальше, как прежде уже не можешь…  Ты шагаешь назад…
   
Один шаг – и твоя  память черно-белыми слайдами воскрешает лица, которые ты хотел забыть… Слайд…. Слайд….  Два шага – память, как занудливый продавец картинами рисует перед тобой твои мысли… действия…картины твоего прошлого… Ты не жмуришься и не ужасаешься…Это же твое прошлое… Проходит минута… Чувствуешь, что устал как никогда? «Приляг… Отдохни…», - шепчет проклятая усталость… Проходит  год…, а ты все стоишь и смотришь назад…, и сам не знаешь зачем  ты вернулся  туда, откуда  бежал, где сжигал все мосты…, туда, где заметал следы своей чернильной памяти….
 
Ты не знаешь… зачем вновь испытываешь то, чего ты больше не сможешь вынести и с чем ты больше не сможешь бороться…  Не знаешь зачем мучаешь себя, и не знаешь  сколько еще  боли сможет выдержать твоя искалеченная душа?  Ты человек… Ты сильный… Поднимаешься… Не оглядываешься… Уходишь не оглядываясь снова, иначе  мелькающие слайды и художник, рисующий твои прошлые мысли остановит тебя…! Идешь… Шаг за шагом как и шел… вперед…  Ты сильный… Потому что ты – человек…

Несколько шагов вперед… баз остановок… к новому…  Бежишь  от прошлого, как и сотни раз… Понимаешь, что будь оно твоим ты бы спал по ночам, не терзал себя мыслями, не рвал себя на части отдавая большую часть боли… ты бы не бежал прочь… Но тебя мучает жажда сомнений… Но ты идешь… падая ползешь, ты же не дурак… Ты же знаешь, как тяжело жить в прошлом… Идешь к лучшему…  Полагаешь, а потом и веришь, что новое – это необязательно лучшее, но ведь тебе пришлось бежать…  Бежишь...

…Шаг за шагом и ты проходишь сквозь дни, рассекая своими шагами пространства, в которых ты уже был или…еще не был…   Но вдруг ты спотыкаешься о твердое обстоятельство, которое вдруг останавливает тебя на пол пути к  заветной цели… Не чему удивляться…ты всего лишь человек… Ты споткнулся… Свойственно…  Ты по инерции смотришь назад...

Тебе это уже знакомо… Здравствуй усталость! Ты не понимаешь… Ты не в недоумении…: ведь ты был уверен, что убежал уже достаточно далеко от прошлого…  Ты бежал… Долго… И перед тобой уже новые лица… новые мысли…пусть и не лучшие…ты был к этому готов…!  Ты смотришь под ноги… Ты не упал на этот раз… Теперь ты обходишь сшибающие с ног обстоятельства… Но что тебя сломило? Что остановило твой путь к заветной цели? Да… Ты человек… Тебя мог вернуть туда даже запах весны…   Ты не упал… Тебя  просто отбросило волной памяти… Тебя остановил случайный черно – белый слайд… с лицами…
   
Ты возвращаешься снова к себе… К прошлому… к своему прошлому, с которым смирился… Теперь тебе не важно, как далеко ты успел убежать… Ты все равно возвращаешься… Потому что ты человек… Обратно…Назад… К себе… Но уже с новой надеждой, что скоро вновь двинешься в путь...

-Любовь-


В протянутой руке лежит кусочек тебя и ты с опаской  протягиваешь его другому человеку…  Ты отрезал от себя  уже то, что осталось у тебя от прошлого… В протянутой тобой руке лежит  еще не маленькое, но уже потрепанное и настороженное чувство… Ты стараешься назвать это чувство как-нибудь по другому, потому что прежнее название тебя пугает… Что угодно…, как угодно, только не называешь это любовью! Ты же не дурак, чтобы пустить себя по этому течению вновь…  Ты человек…, а потому тебе свойственно желать отдать кусочек себя…  Ну и что, что тебя когда то искромсали…? Ты остался жив… Ты…живучий … Ты… человек...

В твоей протянутой  руке твоя надежда, которая смотрит на тебя измученными глазами… В твоей руке собранные по крупицам чувства, которые все еще кровоточат… В твоей руке заштопанная память и боль прошлого, которая ноет, но затихает на  твоих дрожащих ладонях… В твоей руке, кусочек тебя, и ты снова пытаешься отдать свою половинку кому-то… Ты бы мог этого не делать, но ты…человек… Свойственно…

Раскаты твоего сердца заглушают мысли… Сердце не бьется…, оно трепещет от тревоги…, от страха…  Кровь застыла в венах в ожидании…
Тебе хочется принадлежать… и ты хочешь, чтобы принадлежали тебе… Сколько раз ты ошибался? Сколько раз ты снова рисовал себе  душу и сердце? Ты не плачешь…, просто дрожь выдает тебя… Предчувствие шепчется с разумом...

Ты ждешь…  Неужели снова ты не приживешься в чьем то сердце? Неужели снова оттолкнут, отвергнут, не примут? Ты согласен с этим, хоть и боишься… Страх… Это нормально… Ты же человек… Ты согласен…, но лишь бы не так, как когда-то, когда ты впервые понял, каково это…потерять…  Ты боишься, что тебе будет больно… , но ты уже знаешь, что боль скоро пройдет… Она пройдет… Не пройдет просто страх… Ты снова одичаешь… Ты не станешь сильнее… Ты станешь сильнее себя…, и это тебе не нравится…

 …Ты уже много раз умирал… Ты уже много раз возрождался… И возрождаясь  каждый раз после смерти твоей половины, ты пытался  забыть, что было с тобой после ее смерти… Ты притворялся, врал самому себе, что ты жив…, что тебе не больно…, что тебе безразлично… Ты умирал…, но возрождался уже другим…, чужим… Ты собирал себя по кусочкам…, ты поранился…, и сейчас снова стоишь с протянутым кусочком тебя в твоей руке…, потому что ты все еще хочешь смотреть в чьи то, такие же как и у тебя человеческие глаза… Ты все еще хочешь впитывать в себя чье то тело, дышать его мыслями…  Ты все еще хочешь зачеркнуть все слова, словно их и нет вовсе… Ты  хочешь чувствовать… без слов чувства другого…, того, кому ты протягиваешь кусочек тебя…  Ты хочешь… Ты же человек…

И  ты знаешь… , ты осязаешь приближение новой дикости  и отчуждения… Тебя станет еще на частичку меньше… Но ты готов пережить и это…отдавая себя без остатка или с остатком… Это уже не важно…главное, что ты пытаешься поделиться частичкой себя… Ты ищешь свою половинку всю жизнь…., потому что ты…человек….  И  пускай, найдя где то за закатом тот самый лучик, найдя ту самую половину, ты вдруг поймешь, что забыл чем пахнут его губы…  Ты человек… Ты порой ошибаешься, что любишь… Зачастую ты любишь только себя в этой любви… Но это не важно…, важным это становиться, когда делают больно тебе… Но ты все равно хочешь любви, даже толком и не осознавая что она значит… Это нормально…, потому что ты…человек…


-Боль-

Ты ждешь то утро, когда проснешься…и поймешь, что она ушла… Ты ждешь того утра, когда она покинет твое тело…, когда она уже возьмёт всё, что ей нужно из твоей души и освободит тебя от себя… Ты надеешься…

…Ты уже пытался поделиться с ней с кем-нибудь…  Ты пытался выговориться…, ты уже плакал на чьих то коленях…, ты уже смешивал свои слезы с дождями… Но она не ушла… Ты ее даже не выплакал…
…Ты осознал свою беспомощность перед ней… Внутри тебя разливается что то очень похожее на воск…
…Ты  стараешься избавиться от этого многом… Ты же Человек…, но она постепенно подкатывается к твоему горлу…и тебе хочется перекликнуть небо…, завыть по волчьи…, поплакать в подушку… Но ты молчишь… Ты глотаешь…, сглатываешь соленые капли  и только одно…, всего лишь одно в тебе выдает, что внутри тебя боль… - твои глаза…  В них появляется тень… 
 
…Ты  все еще живешь… Живешь и  миришься с тем, что она забирается все глубже в тебя…  Ты глушишь ее в вине…, но она все равно чувства…, твое нутро все еще пытается отторгать уже  то, что успело застыть внутри тебя,  оно уже смешивается с твоей кровью, словно является неотъемлемой ее составной частью…
…Она режущая и вечно скорбящая по утраченному, она свободная от тебя…, и зависимая от любого проникающего в твою душу чувства…  Она - боль…

…Ты узнаешь ее сразу… по тому, как она застывает… Ты знаешь, что она останется с тобой навсегда…  Ты мудр…, потому что ты Человек…
Ее первые прикосновения болезненны…  Ты силен…, во напоминает о себе даже на дне бокала… Ты прячешь ее от себя…, но ее каждую ночь снова возрождает ночь… Она  раскачивает тебя во все стороны…, а ты пытаешься убаюкать ее в себе…

…Иглами она пронизывает тебя и заштопывает  все выходы… Ты уже осознал, что она останется на всегда… и пытаешься запустить в себя свет… Но ты чувствуешь, что все уже поблекло… Все, что окружало тебя выцвело…
…Боль с тобой сроднилась… Сроднилась с ней, чужеродной для тебя... болью…
 
…А однажды утром…, когда ты снова готов почувствовать ее иглы…. Когда готов принять новый день пропитанный ею…, ты вдруг понимаешь, что больше не чувствуешь ее…  Ты осознаешь ее, она проглядывается в твоих глазах… Ты  не изменился…, но ее больше нет!!!
…Но это тебя не радует… Ты еще больше настораживаешься… Ты еще больше страдаешь… Потому что понимаешь, что боль не исчезла, не ушла, не кончилась….и не притупилась…, ты просто привык к ней…,………..потому что ты… Человек…


-Одиночество-

Однажды…, под неоновыми огнями и теплым, почти даже влажным воздухом, среди толпы знакомых и не очень тебе людей…, ты вдруг понимаешь…, что оно к тебе пришло…  Ты перестаешь слышать музыку…, перестаешь слышать голоса людей, не слышишь шум, течения обычного ритма жизни отведенного всем…
Оно пришло…, и ты с ним  здороваешься…

…Оно окутывает тебя своей пеленой, тонкой, гибкой, но прочной…, под который ты абсолютно свободен в своих действиях… Просто ты ничего не хочешь… И…никого…
Ты не кричишь о нем… и даже еще не плачешь… , просто знаешь, что вот твоя точка перелома…, перехода в «свой»  мир…, выдуманный обрывками сознания…

…Ты и твое одиночество…вы – одно целое… И пусть над тобой смеется толпа всех тех, кто окружал тебя прежде…ты и от этого устал…
Ты одинок и в своем одиночестве… Ты одинок в серой, под черным потолком постели…
Ты не знал, но сейчас это точно знаешь, что ты был одинок всегда…, потому что ты… Человек…

Хорошо ли жить душа в душу с одиночеством? Уютно ли тебе с ним, тепло ли…? Ты не знаешь,… и может быть…, не узнаешь никогда… 
…Одиночество…, что оно для тебя? Прочная самозащита от жизни?… Остановка, на которой ты ждешь, когда появится облегчение…, когда пересекутся  смысл и цель и, воссоздав новое течение, понесут тебя дальше?… Ты и этого не знаешь… Что ж… Ты не Бог…, ты не природа…, ты всего лишь Человек…

…Одиночество…оно играет с тобой в прятки, пряча тебя от самого себя… Скрывает тебя за стенами, за которыми ты всё видишь и все видят тебя…, но ты никого не слышишь… и не хочешь… Ты одинок… Ты это знаешь…, и даже не жалуешься на это…
Тебя никто не узнаёт… Да ты и сам не узнаешь себя…, и то, что ты видишь в отражении зеркала…это не ты…, это всего лишь твоя маска…, а без нее ты одинок…

…Но у тебя есть «свой» мир… Мир, в котором ты один… в который могут попасть только избранные…, но их пока нет…  Может потому то ты и одинок?… Не знаешь…
…Твой мир…  Мир, в котором ты шепчешься со своими мыслями и тем утоляешь свой голод по общению… 
 А одиночество шуршит и путается в простыне… Ты путаешься вместе с ним… Вам холодно… Нужны чьи -то руки…, но и их нет…

…Ты живешь в замке…, которым правит одиночество…, в котором замкнутый круг…, лабиринт из прозрачного льда… и ворох в бумаг…, в которых ты пишешь всего лишь одно предложение «….я одинок….»

Одиночество… Кто из вас сильнее? Никто… Уже… никто…
Ты понимаешь, что одиночество никогда не обманет  тебя…, не принесет новых разочарований…, убережет от новой боли… Всё вокруг разрушит покой…и ты станешь спокойней…
…День за днем… и ты погружаешься в него, как погружался бы в ледяную воду… Медленно…, но твердо и уверенно…

…Мысли, превратившиеся в ледяные глыбы,  больше не будят волны… Ты поймал равновесие… Ты погрузился…по самую диафрагму…  Ты свободен от мира… У тебя есть «свой»…   

Проходит  время…  Стрелки на твоих часах  остановились в нерешительности…; продолжать ли  им свой  незамысловатый путь… или он тебе уже не нужен…
Пора ли разрушить тебе этот замок? Возможно ли? …. Возможно… только потому, что ты… Человек…
…Но готов ли ты к этому? Готов ли растворится в толпе, и выбраться из «своего» мира?…
Готов ли ты снова рискнуть быть обманутым или оклеветанным этой толпой?
Тебя утешает одно…: ты всегда можешь вернуться в «свой» мир…, в замок, в котором тебя всегда будет ждать одиночество…
Ты познал одиночество…, ты жил с ним разделяя с ним всё…, ты проникся им, ты погрузился в него…, ты изменился…  В тебе изменилось отношение к одиночеству…: ты или поборол перед ним свой страх… , ведь ты его всегда боялся его… или  ты стал бояться его еще больше… Ты этого не знаешь, … потому что ты еще не отрекся от него… 

…Ты раскрываешь свои двери навстречу миру… Ты прощаешься с одиночеством  и слышишь всё, от чего себя прятал все это время…
  Но…. Подожди… Ты… ты уверен, что там ты будешь менее одинок?
…Ты одинок даже в толпе…, потому что ты…Человек…


-Усталось-

…В  тебе устало всё…  Ты, казалось бы, прилег  всего лишь на  мгновение, рассеченное временем, но подняться  уже не смог… 
 Ты в состоянии  пробежать тысячи километров…, можешь переплыть озеро, можешь…, ты это знаешь…, но ты устал внутри себя… Устали твои мысли…, которые словно туманом покрывают твой разум…   Разум… Он устал  понимать и слушать тех, кто пытается доказать тебе свою значимость в этой жизни…, кто пытается своими скользкими лапами показать свое превосходство…перед тобой…., перед другими… Ты устал превращать банальность в чудо…Ты устал…, потому что ты… Человек…

…Ты смотришь на мир вокруг себя…, слышишь чей то голос и устал понимать его… Ты устал оправдывать этот мир… И эта усталость…накрыла тебя собой, словно черным габардином …, она стала твоей ношей…
Тебя больше не будоражит то, что вызывало у тебя эмоции…, ты стал безразличен к тому, что вдохновляло тебя бороться…
  Трепет…, тот трепет который овладевал тобой, когда ты смотрел на огненный шар…, раскаленный до невозможности где то в белоснежном небе…, ты его теперь называешь просто… - закатом…  Ты смотришь на него…, ты провожаешь усталыми глазами его за горизонт…и с последними его проблесками нежно розовых лучей, добровольно меняешь эту картину на потолок… Тебе все равно…  Все равно…, потому что ты знаешь, что завтра этот закат будет точно таким же… А если нет…, если его ты больше его не увидишь…, то тебе это тоже все равно… Ты уже не разочаруешься…Ты устал и от него…

 Ты устал…, устал  ловить воздух ртом…, и теперь ты поглощаешь его усталым взглядом…  Больше не существует для тебя никаких преград…, потому что ты устал…, и в тебе нет сил  пройти через них…

  Губы разжимает улыбка…(оскал волка, который выдохся в поисках пищи…), когда ты смотришь на суетящихся вокруг тебя… таких же как ты…  К чему всё это? Ты тоже всё время куда то торопился…, кого-то искал, что-то хотел… Но теперь ты устал… Ничего больше тебе не надо… 
Ты устал страдать…, ты устал ото лжи, устал от суеты, от предсказуемости, от значимости, от  вопросов, которые мучили тебя всю жизнь, ответы на которые ты не узнаешь никогда…, устал от  лицемерия и подхалимства вокруг, от своих мыслей, от своих ошибок, от своего отражения в зеркале…, от себя…

В тебе нет сил,  даже выбраться из цепких объятий усталости…  Тебе все равно… ты устал…
Ты устал от жизни…, и тебе уже не важно кем ты был в ней…, а кем мог бы еще стать… Устали твои стремления…, твои порывы, твои  мысли…, устал твой голос…, устали твои губы…

Усталость… Она покинет тебя когда-нибудь…  Спадет с тебя и ты вновь почувствуешь в себе силы… Это будет…, потому что ты… Человек… Ты снова ринешься в пасть к самой жизни и будешь бороться снова…,до последнего………, пока усталость снова не накроет тебя своим габардином…
Она пройдет…будь уверен… И только лишь твои глаза приобретут  матовое отражение усталости… И трепет…, трепет закатов…, будет все меньше волновать твою душу… Потому что ты уже много раз уставал…и устанешь вновь…  Потому что ты…Человек…


Рецензии
Вы удивительно пишете, потому что Вы удивительный Человек )
А это особенный дар.

Вас можно читать на одном дыхании, потому что нравится всё: слог, образы, стиль, мысли.
Потрясающе.

С уважением ,

Ирада   18.12.2006 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.