Остров Солнца

Стояла невыносимая жара. Солнечный свет во всей своей силе уверенно проникал сквозь слегка помутневшие стекла. Лопасти огромного ленивого вентилятора, висящего под потолком, слабо разгоняли воздух и были практически бесполезны. Маркус толкнул дверь, и та со скрипом впустила его.
- Привет! – промямлил он, увидев за регистрационным столом своего арендодателя. Маркус надеялся пройти незаметно в свою старую, полную тараканов комнату, за которую он не платил уже больше месяца.
- Привет! – хозяин заметил его и приподнялся из кресла-качалки. Затем добавил безучастно. – Когда заплатишь?!
- Скоро! Может быть, в пятницу – мне должны выплатить деньги, – оправдывался Маркус. Он дал себе зарок: никогда не зарабатывать физическим трудом, и  у него это пока выходило… Правда, он уже второй день голодал и месяц не платил за квартиру.
- Смотри, если не заплатишь в этом месяце, то прости-прощай. Я найду, кому сдать жилье в центре Мехико! – хозяин говорил бесцветно: он понимал, что такие трущобы он никому не сдаст, да и денег вряд ли скоро получит от этого провинциала, приехавшего покорять своим интеллектом большой город.
- Хорошо! – поник головой Маркус. Он поверил словам хозяина.
- Кстати, тебе почта. Три письма. Одно, вроде бы, на английском, может быть, там деньги?! – хозяин залез под регистрационный стол, достал оттуда письма и протянул их Маркусу.
- Спасибо! – лишь ответил последний и стал подниматься по скрипучей ветхой лестнице, ведущей его в душную комнатушку, где уже третий месяц он пытался написать роман, создать новую политическую систему и разработать наиболее оптимальный механизм распределения, чтобы решить проблему мирового голода. Последняя тема была ему очень близка, но пока он не решался нарушить свой зарок.
Маркус открыл дверь ключом, спрятал его в нагрудный карман и уселся за письменный стол, единственный предмет мебели, кроме старого матраса и стула. Он положил перед собой письма и стал по очереди вскрывать.
Первое было от мамы, которая просила сына вернуться в деревню или хотя бы найти работу, пусть и складского грузчика, благо его комплекция позволяла этим заниматься. Она не могла без слез думать о том, что ее чадо голодает в душной и тесной комнатушке. Маркус вздохнул и отложил письмо, так как твердо решил не сходить с пути Интеллекта, и ни при каких условиях он не будет работать руками.
Вторым письмом был счет, точнее, счета от всех служб, которым Маркус успел задолжать. Общий долг составил двадцать песо. Но это его не смутило, так как он решительно положил это письмо в стол.
На третье письмо Маркус возлагал особые надежды. Он рассчитывал, что в этом письме ему придет гонорар из американского периодического издания, куда отправил уже три статьи. Именно поэтому он не стал сразу распечатывать конверт, позволил себе три минуты помечтать, крутя письмо в руках. Но он все же раскрыл его.

«Уважаемый Маркус Мария Санчес. Корпорация «Остров Солнца» предлагает Вам принять участие в соревновании-конференции «Интеллектуалы». Вы сможете не только пообщаться с равными себе по развитию, умственным способностям и интеллекту личностями, но и имеете возможность прославиться и стать богатым, так как призовой фонд конкурса составляет 10 000 000 евро.
Проживание и переезд за счет организаторов конференции.
В письмо вложен чек на сумму 1000 долларов и авиационный билет до места проведения конкурса»

Маркус раздумывал над тем, шутка это или нет, но недолго. Он помчался быстрее молнии: обналичил чек, заплатил за квартиру, по счетам и только потом засел в кафе, чтобы отомстить голоду за двухдневные терзания. На следующее утро он уже был в аэропорту, готовый к неизведанному и интересному периоду своей жизни. В зале ожидания он положил свой потертый чемоданчик, с которым приехал в Мехико полгода назад, себе на колени и написал письмо матери, чтобы та не беспокоилась и порадовалась за сына. Он знал, что его письмо будет читать вся деревня, и оно будет гордостью матери. На старости лет она, наконец, успокоится и больше не будет переживать о том, что ее сын не работает, а читает книги в публичной библиотеке и разгадывает кроссворды с отпечатком ноги на газетной бумаге. Также он вложил в конверт половину оставшейся суммы.

Опустив конверт в почтовый ящик, Маркус пошел на регистрацию. Вскоре он взмыл в воздух вместе с самолетом, несущим его на север, а потом на запад. Когда самолет приземлился в пункте назначения, то в аэропорту его и таких же, как он, уже встречали.
- Маркус?! – симпатичная молодая брюнетка подошла к нему.
- Да! – ответил он, а внутри у него запрыгали несколько десятков маленьких мячиков.
- Приветствую Вас, меня зовут Моника. Я ваш инструктор. Наша группа стоит вон там и ожидает только Вас, – она протянула ему руку, а потом указала в направлении веселой разноликой компании. – Сейчас мы отправимся в порт, а там курсирующее судно доставит нас на «Остров Солнца».
Маркус хлопал глазами в разные стороны: и когда его знакомили с группой, где оказались и европейцы, и азиаты, и африканцы, и даже русская пара, и когда они ехали по тихоокеанскому курорту в направлении порта, и когда быстроходное судно доставило их на огромный остров, над которым возвышались несколько небоскребов. По прибытии Моника выстроила их всех не берегу, раздала таблички с именами и произнесла небольшую приветственную речь: «Я рада быть вашим инструктором и приветствовать вас на Острове Солнца. Это искусственный остров, созданный за последние десять лет самыми неординарными людьми планеты, такими, как вы. Сейчас вы являетесь участниками первого всемирного конкурса-конференции «Интеллектуалы», где мы постараемся выбрать из приглашенных лучших и предложить им сотрудничество с нашей корпорацией. Теперь мы займемся вопросами вашего размещения. Каждому прибывшему будет предоставляться отдельный номер-люкс, а при условии прохождения нескольких этапов конкурса - возможность проживания в комфортабельном доме на берегу океана. Итак, сегодня и завтра вы ознакомитесь с достопримечательностями и условиями жизни на Острове, а в понедельник соревнование будет торжественно открыто. Пройдемте!»
Они сели в открытый автобус и с комментариями Моники отправились к небоскребу, оказавшемуся гостиницей для прибывающих на конкурс. Моника объяснила, что задумка и воплощение острова принадлежит двум главам корпорации, которых теперь в шутку называют новыми Энгельсом и Марксом, но это не мешает всем их уважать. Все здания на острове возведены за последние пять лет, а обслуживающий персонал составляет лишь пять тысяч человек, так как основные функции выполняют роботы или же просто автоматические системы, рабочим остается лишь обслуживание машин.
Когда они прибыли в гостиницу, то Моника объявила, что сбор группы состоится через два часа, и она с удовольствием проведет более подробную экскурсию по Острову, а пока желает всем хорошо отдохнуть.
Маркус немного уже привык к чудесам, о которых мог только мечтать или читать, и когда пришел в свой номер-люкс, то вполне спокойно отнесся ко всем благам цивилизации. Номер, да что там номер, даже спальня была больше тех помещений, где он когда-либо жил… и один, и с десятью братьями и сестрами. Маркуса постоянно не покидало ощущение, что он спит, а когда проснется, то окажется в своей душной, тесной комнатушке и просто повесится. Он боялся проснуться, но все же осторожно решил ущипнуть себя… Странно, он не проснулся, но услышал стук в дверь.
- Мисс Моника?! – вопросительно сказал он, впуская гостью в комнату, а прыгающие мячики себе в живот.
- Да, Маркус, это я. Я зашла осведомиться, все ли у вас в порядке!
- Да, все прекрасно. Лучше и быть не может.
- Вот, держите! – она протянула ему маленькую серебристую коробочку. – Это ваш персональный сотовый телефон, никогда не расставайтесь с ним. По нему я смогу с вами связаться, где бы Вы ни были на Острове. Только не пытайтесь звонить с него на большую Землю - это местная связь. Интернет есть у вас на компьютере, а общая связь в Центре Коммуникаций, мы скоро туда направимся. Приятного отдыха.
- Спасибо. Пока. – Маркус закрыл за ней дверь. – Вот это да.
Он принял душ… первый за несколько месяцев, а автоматический - впервые в жизни. Потом открыл шкаф, чтобы сложить туда свои немногочисленные вещи, но тот был полон различной одежды и обуви его размера. Немного удивившись, он выбрал себе наиболее подходящее по цвету и погоде, а сумку оставил в ванной. Потом он сел за компьютер, его Собственный компьютер, ведь раньше он тратил почти все свои деньги на Интернет-кафе.

Два часа пролетели незаметно: на них Маркус с головой ушел в виртуальный мир, который был ему ближе и роднее реального. Но новый мир Острова Солнца казался еще более удивительным. Моника посадила группу на автобус, который поехал по чистым улочкам нереального острова.
- Мы, то есть жители Острова Солнца, называем его обычно Органоном или Новым Органоном. Так проще и удобнее, хотя официальное название – это Остров Солнца. – Гид постепенно вводила группу в курс дела. Вскоре автобус въехал на лифтовую платформу. Гравитационный лифт в мгновение ока доставил конкурсантов на нижний уровень. – Остров – искусственное сооружение, движимое десятью тысячами разнообразных двигателей. Основной источник энергии – разность температур между поверхностью и глубинными слоями океана, вибрационная активность океанских вод и энергия атома. Современная инженерия и совместная деятельность самых гениальных людей планеты позволила создать наше Восьмое Чудо Света! 
Автобус начал движение по огромным застекленным подводным лоджиям. За бронированными иллюминаторами сновали мириады рыб и прочих морских существ, сопровождаемые несколькими отрядами аквалангистов.
- На нижних уровнях острова располагаются моторные отсеки, атомный реактор, океанские лаборатории и подземные исследовательские центры – все, чему не нужен солнечный свет! - продолжала Моника. – Также здесь располагаются основные службы жизнеобеспечения и коммуникаций.
Экскурсионный автобус еще несколько минут находился в подводном царстве, а затем, через ближайший гравитационный лифт, был вновь доставлен на поверхность. Группа оказалась в нескольких десятках метров от залитой золотым светом пирамиды, увенчанной вибрирующей сверкающей сферой.
- Это медитативно-релаксационный центр, в нем есть все, чтобы восстановить запас космической энергии, послушать голос Разума, и вообще, - пополнить свой творческий источник. Здесь к нам приходят основные открытия и идеи, которые являются главной ценностью нашего Органона. Если быть откровенными, то именно за счет продажи патентов стало возможным создание этого острова. Позднее вы сможете самостоятельно туда отправиться.
Экскурсия длилась еще час, по прошествии которого Маркус был уверен, что именно здесь находится его дом. Именно здесь он хотел бы жить: ведь нет для него большей радости, чем творить и общаться с теми, чья жизнь не очередное платье или машина, а Интеллект, Разум с большой буквы, Самосовершенствование. Он был не одинок в своих мыслях: так думали почти все, кто жил в одной с ним гостинице и в этот день или раньше совершил экскурсию по Солнечному Граду. Именно таким, как он, могло прийти то письмо… Воинам Света.

- Я рад приветствовать вас всех сегодня в нашем новом доме – Новом Органоне! – сооружение, копирующее Колизей, было заполнено до отказа, но совершенно седого человека все присутствующие прекрасно видели и слышали. Огромная голографическая копия возвышалась над трибунами. Человек еще раз оглядел всех своими глубокими серыми глазами и улыбнулся, проведя рукой по испанской бородке. – Меня зовут Абраксас, и я буду вести наше соревнование. Все вы были замечены нами и приглашены сюда, поэтому почти с каждым из вас мы знакомы. Тем не менее, прошу вас всех заполнить анкеты, которые у вас на руках. После заполнения анкет ваши инструкторы согласно расписанию будут проводить вас в тестовые корпуса, чтобы установить ваши способности, знания и умения. Через месяц с теми, кто пройдет в финал, мы снова встретимся на этой арене. Помните, что невозможно знать все, - главное, иметь свет внутри себя и слушать его… Желаю всем удачи.
Человек вышел из круга, и голограмма исчезла. Инструкторы стали уводить свои группы из Колизея.
- Кто это был? – спросил Маркус Монику. Они сблизились, так как ночью он не смог заснуть и пошел в Пирамиду, где за медитацией и энциклопедией символов застал своего инструктора. Они пошли в кафе-библиотеку, где до утра проспорили о толковании Библии, морфологии кентавров и вечных двигателях.
- Это Абраксас! Помнишь, я говорила тебе про «Маркса и Энгельса» - это один из них. – Моника взяла Маркуса за руку. – Они создатели Органона. Теперь являются живыми символами и легендами, хотя всячески стараются убрать грань между собой и остальными. Они считают, что авторитеты вредят интеллекту…
- А почему его зовут Абраксас, и где его друг?! – не отступался Маркус, почувствовавший загадку. Он был самоуверен, чувствовал себя как дома и вправе задавать вопросы. В нем просыпался давно дремавший древний талант императоров – талант власти… Редко кто обладает им или осознает его в себе до определенной поры.
- Он познал добро и зло, поэтому сед. А его друг Гадес сейчас в подземном Царстве.
- Он умер? Абраксас убил его? – удивился Маркус.
- Нет, конечно. Как ты мог о таком подумать?! Он напрямую управляет нижними уровнями, чтобы система обслуживала такое количество людей, – усмехнулась Моника. – Ладно, пойдем в Спортивный Центр – мы первые на тестировании.
- Спортивный?!
- Ты думаешь, что, развивая интеллект, нужно забывать о теле?! Человек должен быть развит гармонично, поэтому на Острове большие комплексы спортивных сооружений. Никогда не нужно развивать одну сторону, совсем забывая о другой.

Целый месяц конкурсанты проходили различные тесты. Сдавали нормативы, играли в игры, решали практические, тактические, экономические и прочие задачи. У них проверяли эрудицию, интуицию, наличие и развитость паранормальных способностей. В общем, препарировали их на столе саморазвития.
Каждый день с острова уходило несколько десятков человек, не прошедших отбор, а уже через две недели Маркус и Моника стали жить вместе, в комфортабельном доме на берегу океана. Маркус переживал о том, что будет, если он не пройдет отбор. Моника об этом молчала и тихо улыбалась. Странно, но они всегда находили темы или хотя бы предметы для разговора и обсуждений. Спорили, ругались, обижались друг на друга, но все же были вместе, потому что были похожи, очень похожи.
В один прекрасный день Маркус проснулся и увидел Монику: она протягивала ему красную карточку.
- Что это?! – он продирал глаза, вставая с постели.
- Бери, это твое. Сегодня ты все сам узнаешь. Как ты думаешь, какой сегодня день?
- Не знаю! – пожал он плечами.
- Колизей ждет тебя, Маркус Величайший! – она протянула к нему руки.
- Точно, значит, мы навсегда останемся здесь, вместе! Алилуя!

- Я рад приветствовать вас еще раз! – седой человек вновь стоял на том же месте, а Маркус с Моникой сели на пустовавшие места. В этот раз сооружение было заполнено всего лишь наполовину. Человек вновь улыбнулся своим мыслям и продолжил. – Нас осталось немного, но все кто остался достойны звания «Человек Разума». Я верю в то, что здесь собрались самые достойные люди нашей планеты. Над вами было проведено множество опытов, вы были всесторонне взвешены,  оценены и признаны достойными, чтобы стать гражданами Города Солнца, командой Нового Органона. С большим удовольствием объявляю вас братьями и сестрами по разуму. Здесь можно смеяться. Всем вам раздали карточки  определенного цвета, сейчас я расшифрую вам их значение.
Мы определили ваши склонности и способности и после тщательного анализа разделили на следующие группы. Серебряная – техники, изобретатели и рационализаторы; код на карточке соответствует специализации, которую вы сможете узнать в Центре Коммуникаций или в ближайшей классификаторе. Сразу оговорюсь, что это не прямая директива: вы сами решаете, чем вам заниматься, мы просто указываем вам на ваши способности – области, где вы достигнете наибольших успехов. Далее – голубая карточка – это все гуманитарные науки, включая литературное творчество и психологию. Золотая – путь духа, то есть алхимия, медицина, музыка. Зеленая – логистика, компьютерные и кибернетические системы, естествознание. И, наконец, последний цвет, самый редкий, не имеющий специализации, – красный: цвет крови и цвет власти. Это те, кто призван управлять всеми нами, кто может принимать решение от лица всех, думая об общем благе, а не о себе. Еще раз повторю, что это всего лишь направление, вы вольны выбрать для себя что-либо другое.
- Я никогда не замечал в себе тягу к власти! – удивился Маркус, скорчив недоуменную мину. Моника лишь пожала плечами и ничего не ответила.
- Я, как и вы, раньше страдал от внешнего мира! – Абраксас грустно улыбнулся. – Этот мир давит все, что есть недюжего в нас, зачастую мы даже не способны осознать себя, осознать свои способности и возможности. Полгода назад наша корпорация проанализировала множество людей, выбрав тех, кто смог осознать себя, прорвать эту интеллектуальную блокаду своей волей к Разуму. Всех их мы пригласили сюда, дав им искушение в тысячу долларов и соблазн стать самым умным человеком планеты. Ведь мало того, чтобы актом воли разорвать блокаду и осознать себя, - нужно еще и развить себя до такого состояния, чтобы поверить в себя. Многие из тех, кого мы пригласили, не приехали: одни оказались слабы на деньги, другие - на веру в себя, третьим не доставало честолюбия. Все они не подходили для нового Органона, Нового Ковчега. Последний этап, наиболее явный и наименее важный, отсеял авантюристов и слабых личностей, главным образом, дав нам понятие о наших новых гражданах.
Сейчас, когда все достойные люди собрались здесь, мы открываем завесу Пандоры. Весь этот месяц остров дрейфовал в самые тихие и безопасные воды. Органон способен обеспечить все сто тысяч его жителей всем необходимым. Мы полностью автономны, у нас собраны огромные информационные архивы. Теперь мы закрываемся от внешнего мира.
Но мы не просто закрываемся… Мир накопил в себе столько пороков и грехов, столько несправедливости – мы не потащим этот багаж в будущее. Уже наши дети будут жить в Городе Солнца, лишившись знаний и памяти о том… страшном мире восставших масс. Потом, через несколько поколений, они вновь заселят Землю, но будут уже просветленными, чистыми и Разумными, каким должно быть все человечество,  но забыло об этом.
Гадес и служба коммуникаций несколько часов назад взяли под контроль почти все ядерное оружие и произвели пуски ракет… Мир, который существовал ранее, потерял свое бытие…   

Колизей погрузился в молчание… И вдруг тишину разрезал звук аплодисментов – это был Маркус, он хлопал гению Абраксаса. Теперь вся трибуна посылала ему свои овации…


Рецензии
"Корпорация «Остров Солнца»" Прекрасно написано, это мне особенно понравилось.

Игорь Леванов   21.08.2010 12:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.