Слезы Солнца

На небе ни облачка. Проклятое светило, видимо, задумало уничтожить все живое в этой пустыне. Лишь жалкая растительность по обочинам разбитого шоссе, стрелой уходящего за горизонт, может выжить здесь. Да и она, похоже, скоро погибнет. Солнце – мой враг, я ненавижу эти палящие лучи, от которых вся моя кожа покрылась волдырями. Я, как мумия, обернут в тряпки, только глаза скрыты за лопнувшими солнцезащитными очками. Я как в духовке под этими бинтами и одеждой, один, на сколько хватает глаз, - единственное живое существо. Сколько я в пути - и еще не встретил ни одного человека: видимо, люди забросили это шоссе. Будь ты проклято, солнце! Ты – враг всего живого.
Лишь ночью я отдыхаю от тебя. Останавливаю свою разбитую тележку и ложусь спать. Лишь ночь дает мне покой и иногда сны. Луна греет мое сердце, усмиряет адскую боль. Ночью не страшно. Я давно уже перестал бояться смерти. Черт возьми, эта пыль вновь вызывает кровавый кашель. Он - твое наследие, Солнце. Теперь этот кашель - визитная карточка всех людей. Всех, кто выжил после ядерной войны и перенес холода ядерной зимы. Теперь ты, адская сковородка, пытаешь нас, обжигая и выворачивая наизнанку. За что мы наказаны тобой, за что ты подарило нам жизнь насекомых?!
Мне было пятнадцать, когда огненные грибы выросли у моего города. Потом пять лет мы жили в бомбоубежищах, питаясь консервами и крысами. Уже тогда все мы получили этот кашель, наследие радиации. Там был врач, Лазарь, – он сказал, что мы последнее поколение на этой земле, – у людей больше не будет детей. Он отмерил нам жизнь, как максимум, в десять лет, а потом, смеясь, захлебнулся кровью. 
Когда стало тепло, мы вышли на свет, и ты, солнце, встретило нас. От тебя не было спасения – твои лучи прожигали всю кожу, до которой ты добиралось. Все, кто выжил, ушли в подземный город, последний оплот цивилизации, если это можно так назвать… правительственный бункер, населенный несколькими сотнями калек и мутантов. Там были склады с золотом… Ха-ха, какая ирония судьбы – мы выбросили его на улицу, чтобы освободить место для продуктов. Консервы – единственная ценность в наше время.
Крысы – из нашей пищи они превратились во врагов… Видимо, радиация повлияла на них по-своему… - они стали умнее, хитрее, организованнее. Их армия разрушила наш город; все, кто не успел спастись, погибли.
Теперь я иду по этому шоссе вроде бы на север. Я видел на своем пути горы скелетов, расплавленные и раздавленные дома, машины, надежды. Видел отряды крыс, патрулирующих местность; почему-то они решили не трогать меня или же просто не заметили. Изредка встречал тысячи тараканов, коими дополнял свой скромный обед. Я уже очень долго на пути в никуда. Бреду, непонятно куда и зачем.
Ха! Я достаточно богат по современным меркам: у меня в тележке еще два полных ящика мясных консервов – это целое состояние. Ведь за три банки можно спокойно выменять автомат Калашникова. Богат как Крез…
- Привет! – я даже не заметил, как ко мне из-за спины подкатился потрепанный «Форд», оборудованный по погодным условиям тентом и огромным вентилятором. В машине сидело трое человек, также как и я, замотанных в тряпки.
- Привет! Куда идешь?! – человек с охотничьим ружьем на коленях оглядел меня с ног до головы.
- На север! – пожал я плечами, поиграв в руках автоматом, снятым с предохранителя.
- Мы тоже. За две банки можем подвезти. Согласен? – человек указал на свободное место.
- Согласен. Лучше плохо ехать, чем хорошо ползти! – я откинул тент и достал из новой коробки две банки. Потом прикрепил к «Форду» свою тележку и сел на свое место. Машина, собранная руками умельцев, тронулась с места. Под гору она шла бесшумно, с выключенным двигателем, ведь бензин был таким же дефицитом, что и консервы.
- У тебя, я смотрю, много консервов?! – начал разговор охотник.
- Две коробки, я вынес их из города Призраков! – честно ответил я.
- Ты богач, я столько консервов никогда раньше не видел.
- Все это приходящее, - улыбнулся под бинтами я.
- И уходящее! – ответил человек, развернувшись. Последнее, что я увидел, прежде чем свалился на дорогу, – это был увеличивающийся приклад его ружья.

Машина дала газу и быстро скрылась, а я, несколько раз перекувыркнувшись, застыл на дороге, всматриваясь в разбитые очки. Я сел и отбросил бесполезную оправу. Через час солнце выжжет мне глаза, и я стану совершенно слепым. Я вздохнул и горько усмехнулся, так как не боялся смерти. Я огляделся и на обочине увидел месиво, некогда бывшее новеньким кабриолетом. Металл машины расплавился и застыл каплями на асфальте. На мгновенье мне показалось, что это слезы…
Слезы Солнца, которое оплакивает всех нас, живых и погибших, а сейчас оплакивает меня… Оплакивает человечество, так как безумно любит своих детей.


Рецензии