Немного огня

- Сегодня вечером я пойду к нему. Я готова к встрече с ним. Я уже столько раз в голове прокручивала все то, что скажу ему, всю нашу встречу я уже наизусть выучила. Я приду, скажу, что люблю его, что мы еще сможем быть вместе, что мосты не сожжены; спрошу, в чем моя вина, что я сделала неправильно. Я даже знаю, что он скажет, но все равно, думаю, что у меня получиться вернуть его. Я умная, обаятельная, красивая... Так многие говорят, и он тоже так говорил когда-то!..  То, что он не отвечает на мои звонки, вовсе не означает, что он не хочет меня видеть. Может быть, он редко бывает дома, может быть, он сейчас живет у родителей, может быть,  у него не работает телефон... Все может быть! Но не может быть, что я не сумею с ним поговорить до его... Нет, я должна все ему сказать о том, что я думаю о его... Выговорить не могу это слово! «Свадьба» - не верю! Он же ее совсем не знает, они же только что познакомились!  Мы с ним были вместе целую вечность, целых четыре года мы прожили вместе, и... Как же так?! Почему? Он же так любил меня! Или не любил? Не любил? Ведь он меня бросил, не я его! Вот я приду к нему сегодня и спрошу: «Любил ты меня, гад такой?» А вдруг он все еще любит меня, вдруг он просто боится сказать об этом, вдруг он решил жениться из-за того, что считает, что я его не любила? А? Как ты думаешь? Он когда уходил от меня, так и сказал: «Я понял, что не значу для тебя того, что хотел бы значить! У нас нет будущего! Ты вся поглощена собой и только собой!..» Нет, представляешь, так и сказал!.. Олё! Ты меня слушаешь, Свет?! Слушаешь меня? Ты не уснула там?
- Да-да. Я тебя слушаю. Я еще не уснула, не беспокойся! Пока ты мне не зальешь слезами всю мою ярко желтую жилетку от «Wool&Cotton», я не усну! – грустно шутила Светка.
- Спасибо, родная! Что бы я без тебя делала, даже не знаю!
- Наверное, плакала бы  в свою собственную жилетку! Какого она у тебя цвета? Небось, в черного? Твой любимый цвет теперь! – подбадривать после этой тонны слез и риторических вопросов было совсем нелегко. – Маш, ты не переживай! Хочешь сходить к нему? Сходи. Но ты знаешь, что это не самая лучшая идея. Ты пойми, если он в самом деле любит эту свою ... как ее?
- Наташу, - прошептала Машка.
- Да, Наташу... Если он правда любит эту Наташу и даже решил на ней жениться, какой бы ты замечательной не была, как бы ты его не любила, ты не должна мешать! Он тебя разлюбил, смирись с этим! Ты сама ведь решила, что любишь его только после того, как он тебя бросил! И сейчас ты вдруг прибежишь к нему и скажешь: «Брось ее, будь со мной! Я вдруг поняла, что люблю тебя! Я готова переделать себя всю с ног до головы, лишь бы  ты любил меня, милый!»
- Но, Свет! Почему нет? Свадьба ведь не завтра, он еще успеет одуматься!
- Что значит «одуматься»? Он же тебя не вчера бросил! Вы расстались почти год назад! С ней он познакомился только через три месяца после этого! Да, у них все быстро произошло, но  ведь такое бывает! Ты же видела, каким он счастливым теперь ходит!.. Маша, неужели ты не желаешь ему счастья? Разве нет?
- Нет, я желаю! Конечно, желаю! Но...
- Но только с тобой, да? Дай, я скажу тебе, что я думаю! Ты можешь на меня даже обидеться, но я все равно скажу!.. Я тебя очень люблю, ты моя подруга, и потому я должна хотя бы попытаться раскрыть тебе глаза на то, что происходит!.. Ты, моя милая Машенька, просто не можешь свыкнуться с мыслью, что это он тебя первым бросил, а не ты его! А ведь ты мне раньше, когда вы встречались, все говорила, что тебе бывает так с ним тяжело, что «его занудство тебя доконало», что ты не можешь больше слушать разговоры о «чудесной свадьбе и розовощеких пупсах – ваших будущих детях», что тебе еще надо пожить немного несемейной жизнью, сделать грандиознейшую карьеру и покорить весь мир, а не только одного симпатичного романтика с большой дороги. А дорога-то эта почему-то ведт не в особняк на Карибах, а в обычную двухкомнатную квартиру с обычно девяткой, припаркованной под окном обычного шестнадцатиэтажного дома в Бутово!!!.. Маша! Он ей сделал предложение, и она сказала «да»! Ты не сказала, она сказала! Это тебя мучает? Это тебя просто бесит! Разве не так? Ответь мне, разве не так? – почти задыхалась Света.
- Ну, все, хватит! Не кричи на меня, как на ребенка! Конечно, в чем-то ты права! Но ты не понимаешь одного самого главного – того, что он сдался без боя, того, что так быстро, понимаешь, так быстро сказал другой «давай поженимся», что сбежал, оставил меня с моими недостатками и достоинствами, радостями и проблемами, которые он всегда понимал как никто другой прежде... И все мои планы вдруг рухнули! Вдребезги разбилось даже желание сделаться известным ученым, «покорить мир». Ведь только с ним этот мир был для меня интересен. Все эти годы, что мы были вместе, несмотря на то, что меня в нем многое раздражало, я совершенно не была готова остаться без него. Вся моя молодость – это он, весь университет – это он и только он. Для него я научилась готовить, для него наряжала себя в самые сексуальные брючки и кофточки. Меня никогда не привлекали другие мужчины так, как привлекал он. Он мой лучший друг, которого я ценила и уважала, он мой самый любимый человек... Рядом с ним я хотела «покорять вершины» науки, затем «покорять вершины» семейной жизни, материнства,.. старости и даже смерти. Я не могла сказать того самого слова, которое он так желал услышать от меня, слова «люблю». Но это лишь слово из пяти букв, которое каждый понимает по-своему! Я не могла сказать, потому что не знала, что оно значит для меня. Я чувствовала, но не знала, что это, как это назвать. Теперь знаю! Ради него я всегда была готова на многое, и если, это многое для него заключается в двух словах: «люблю» и «да», то я готова их сказать, потому что без него я не хочу ничего! Ничего, понимаешь!?
- Сейчас не хочешь! Рана не зажила еще. Когда заживет, тогда все будет хорошо!
- Не будет! Я же чувствую! Света, у тебя такого в жизни не было! Ты давно вышла замуж, у тебя есть дочка. Тебя никогда не мучили те вопросы, что мучили меня. Ты спокойнее относилась к своему будущему. Я не говорю, что это плохо или хорошо, но это так. Ты же после университета покорно сказала, что будешь сидеть дома, воспитывать ребенка. Для тебя это было важным, ты этого хотела. Я же считала, что мне замуж рано, и то, что у меня есть постоянный друг, вовсе не значит, что нам с ним пора поставить штамп в паспорте... Ну, я не знаю, как объяснить! Просто, я считала и, наверное, считаю, что когда нет достаточных средств и у мужчины, и у тебя, не стоит даже думать о семье как о ближайшей перспективе. У тебя такой проблемы не было... с деньгами. Я не говорю, что мы бедные. Нет, но все же я бы хотела, чтобы мои дети жили в полном достатке, чтобы мои нервы не играли слишком сильно и часто: а как их и кормить, и одевать, и учить?
- Значит, тогда ты не была готова выйти за него, а теперь готова, несмотря на все выше перечисленные проблемы будущего?
- Не готова. Но хочу быть готовой, буду стараться. У него тоже дела пошли лучше. Как бы там ни было, я знаю, что он мне нужен, и если, я должна ради него пожертвовать своими принципами, то я готова на это... Прости меня, Свет, если я слишком замучила тебя, но я знаю, что мне больше не с кем об этом поговорить так откровенно, как с тобой. Ладно, простишь?
- Ладно, значит, ты точно пойдешь? Не передумаешь? – последний раз спросила совсем приунывшая Света.
- Пойду. Да, я все-таки пойду. Не знаю, как все выйдет, но я хочу его видеть. Очень хочу!

* * * * * * * * *
- Дим, открывай! Я знаю, что ты дома!
- Здравствуй, - спокойно взглянул он на нее, открывая дверь. – Что ты здесь делаешь?
- Я?.. Ты на звонки не отвечаешь, я забеспокоилась. Думаю, вдруг что-то не так? – немного растерялась Маша. – Можно войти?
- Можно, конечно. Заходи, - слегка улыбнулся он.
- Дим, я хочу с тобой поговорить. Ты не против?
- Нет, не против. Просто не знаю, о чем. У нас последнее время разговоры как-то не складываются, если ты заметила.
- Заметила, - все мысли, что у нее крутились до встречи с ним в голове, вдруг куда-то исчезли, и теперь она только видела его и хотела обнять его крепко-крепко, но не могла.
- Ладно, Машунь, садись! Будем говорить, если тебе этого так хочется, - он был все тем же милым молодым человеком, с которым она познакомилась восемь лет назад, с которым прожила под одной крышей целых четыре года, с которым хотела прожить всю оставшуюся жизнь.
- Почему ты меня оставил? – Маша бросила на него грустный взгляд.
- Маша! Ну, зачем ты об этом? Зачем опять говорить о прошлом? Все закончилось, все давно ушло в историю. Не надо больше.
- Ушло? Как же так? И нет ничего хорошего, что хочется вспоминать?
- Нет, не так. Конечно, было много хорошего. Я не забыл и не забуду. Но не надо сейчас об этом говорить. Потом когда-нибудь... У меня сейчас другим голова заняла.
- Свадьбой? Да? Понимаю!.. Дима, ты как страус! Прячешься в песок, когда... Нет, так нельзя поступать! Это нечестно по отношению ко мне. Я тебе ничего плохого не сделала... Или сделала?
- Ну что ты! Не сделала ты мне ничего плохого! Зачем ты так? Просто так сложилось, – он говорил, и взгляд его стал каким-то непонятным, который Маша пыталась разгадать, но никак не могла.
- Ты все еще любишь меня? – вдруг спросила она. Но Дима молчал, избегая ее глаз.
- А ее ты любишь? Наташу ты любишь? – не унималась Машка. И опять без ответа.
- Отлично! – Маша подошла к окну, открыла его и уселась на подоконник.
- Ты что делаешь? – вдруг встрепенулся Дима.
- Ничего! Думаешь, я решила покончить жизнь самоубийством? – захохотала она, зажигая сигарету.
- Давно ты куришь?
- Почти год. С тех пор, как ты ушел. Иногда балуюсь. Не бойся, это не серьезно...
- Дим, ты помнишь, что говорил мне о вечной любви. Ты говорил, что я для тебя единственная, и ты будешь любить меня всегда. Прямо как в мыльной опере, извините!
- У каждого своя вечность. Вечность той любви закончилась.
- «Не обещайте деве юной любови вечной на земле» - красиво пропела Маша.
- Не надо!
- Что не надо? Петь не надо? Почему? Разве тебе не нравится, как я пою?
- Нравится. Просто сейчас не надо, - опять забормотал он.
- Ха! А что надо? Может быть надо, чтобы я подошла к тебе и поцеловала, сказала, что люблю и прошу вернуться ко мне? – Маша слезла с окна и остановилась на пол пути к нему.
- Зачем? – спросил он после минутной паузы, оправившись от легкого удивления.
- Знаешь, если бы ты мне сказал, что любишь свою Наташу, я бы не стала всего этого говорить, но теперь скажу. – Да, Дима, я тебя люблю. Я любила тебя, но не умела сказать, иногда пыталась, но не знала, должна ли. Ты всегда был так уверен в своих чувствах, не боялся о них говорить, а я боялась. Я не знаю, почему ты так упрям и не хочешь поверить мне, но это так. А ты... ты ведь меня предал, ты это понимаешь?! Ты предал свою вечность! Раз уж сказал кому-то, что будешь с ним всегда, не сбегай так, словно трусливый заяц! Ты сбежал к другой, предпочел ее только потому, что она сразу же сказала твое любимое «я люблю тебя, дорогой!» Не так ли? Ну, скажи, разве не так? Она же еще девчонка, глупая маленькая девчонка! Сколько ей? Восемнадцать? Ах, нет! Еще и восемнадцати нет! Вы же все ждете, когда сможете пожениться! Боже мой! Как же так? Ты всегда был умным, не бросался в омут страсти! Мы в восемнадцать на втором курсе учились, а она в колледже! Дима, скажи, что же в ней такое есть необыкновенное? Ум, красота, шарм, характер? Нет, даже если все это и есть, главное, что тебе в ней нравится -  это ее покорность в отношениях. Все просто, я знаю, я права... Я не хочу ревновать, но у меня в голове совсем не укладывается, как так вышло, что ты ушел. Мы столько лет знаем друг друга, лучшая часть моей жизни прошла рядом с тобой, а ты вдруг говоришь, что все ушло. Ты хотел быть со мной, растить детей, и даже умереть со мной в один день хотел. Смешно! И вдруг на моем месте появилась другая, с которой ты, опять же, хочешь быть вместе, растить детей и умереть в один день. Разве такое бывает? Может быть, и не было никакой любви у тебя ко мне. Неужели не было? Одно вранье! Так что ли получается?
- Зачем ты так говоришь? Была любовь. Все было.
- Но куда же она делась? Все пошло не так, как ты хотел, я не сказала сразу «да» и ты опустил свои мускулистые руки? Ну и ну!
- Маш, тебе лучше уйти! Уже поздно, - все так же спокойно говорил он.
- Да, я уйду! Но ты мне все же ответь, ты можешь сказать, что не любишь меня, что твоя вечность закончилась? Ты мне можешь сказать, что любишь другую?
- Маш! Хватит, пожалуйста!
- Ты меня любишь! Ха! Меня любишь! Как мне это слово понравилось! Теперь я его могу повторять сотню раз! Любишь! Любишь! Любишь!... Интересно, через сколько дней после знакомства с этой Наташей ты сказал ей это самое замечательное слово? Через пять? Четыре? Три? Два? Один? Пуск! Ответь мне? А?
- Я не помню... Тебе пора.
- У тебя глаза мокрые. Чуть-чуть, - вдруг вздохнула Маша.
- У тебя тоже, - грустно улыбнулся Дима. – Мы ведь можем остаться друзьями?
- Да, конечно же, мы можем, - сказала Машка, но она прекрасно знала и его, и себя: никаких друзей из них больше не получиться, а жаль. - Только не зови меня на свадьбу, пожалуйста.
- Хорошо, не буду, если ты так хочешь. Прости меня, если что не так!
- Если что не так? – усмехнулась Маша уже стоя в дверях. -  Ну что ж, и ты меня прости, если что не так.
- До свидания, Маш! Удачи тебе!
- До свидания, Дим! – ответила она.
* * * * * * * * *
– «Какой пафос! «Удачи тебе»!.. А ведь все равно люблю его! Несмотря на то, что терпеть не могла его сентименты, не смотря на то, что считаю его во многом глупеньким эгоистом, но все же не могу принять его уход, как что-то свершившееся» - Маша зашла к себе, плюхнулась на диван, открыла бутылку любимого мартини и зажгла очередную сигарету. – «Пожалуй, надо отпраздновать! А что праздновать будем? Кончину всего? Замечательно! Поздравляю себя с кончиной всего! Чин-чин, Машуньчик!.. А интересный у нас разговор получился с Димкой! Как он, оказывается, умеет многозначительно молчать!.. А ушло ли все? Неужто все мосты и впрямь сожжены? Надо с этим смириться? Смириться со своим поражением, с тем, что я все потеряла, что из-за одного слова, из-за того, что какое-то слово из пяти букв не было вовремя сказано, я потеряла все, что было для меня важно?... Но это не конец света, не конец! У меня еще многое есть! У меня даже есть вот этот розовый медвежонок, который он мне подарил!» Маша потянулась за любимой подушкой, бутылка мартини опрокинулась на ковер, оставив на нем любимый Машин вкус.
– «Бр! Нехорошо! Надо поднять!» - с этим слегка опьяневшая Машка справиться сумела. – «Все ушло! Мосты сожжены!»
- «Не обещайте деве юной любови вечной на земле!» - Маша чиркнула спичкой. Она забыла про лужу мартини на полу, и случай сделал свое дело. Спичка выскользнула из рук и устремилась прямо вниз. Вспыхнул огонь и сразу же обжег Маше ногу. Она отскочила назад и пока тушила пожар, возникший на ее тапочках, огонь отправился резво гулять по всему ковру, перебираясь, на диван и на штору. Маша засуетилась, но что ей надо делать она никак не могла понять. Она была в ужасе. Потушить огонь у нее не получалось – его было слишком много.
«При пожаре звонить 01» - единственное, что крутилось у нее в голове.
Маша схватила мобильный и побежала к дверям. Голова кружилась от дыма. Она позвонила в дверь ко всем соседям. Набрала номер и вызвала пожарных. В своих горелых тапочках она слетела вниз. Ночной двор быстро заполнился перепуганными людьми, пытавшимися вспомнить, кто живет в горевшей квартире. Маша стояла вдалеке от них, прислонившись к дереву. Ноги болели, трезвость возвращалась. Наконец-то послышались звуки приближающейся пожарной машины. Маша смотрела на пламя, пожиравшее ее обитель. Ночью огонь всегда кажется романтичнее.
Вот уж огонь-то действительно может сжечь все мосты, не то, что какое-то несказанное вовремя слово. Машке не было жалко квартиры, не было жалко себя. Теперь она ясно сознавала, что ничего не ушло. Все еще возможно в ее жизни, ведь у нее есть мобильный телефон и даже загорелые тапочки.
«Хорошо горит! Красиво! Но, наверное, все же придется бросить курить!» - усмехнулась она.


 


Рецензии