Ёж в тумане

Моим друзьям посвящается:) Перечислять не буду - загордятся:)) А так же всем бесстрашным обитателям ночных лесов:)

           * * *
Теперь он явно шёл прямо в мою сторону. Шорох раздавался совсем рядом и, несмотря на темноту, уже можно было различить движение в траве в двух шагах от меня.
После той ночи в Дубосеково в каждом шорохе я стал видеть скорее шелест ветра, падение листьев и шуршание маленьких ночных зверьков, чем подкрадывание страшных чудовищ, воинственных инопланетян и пучеглазых маньяков, с окровавленными ножами подбирающихся к моему горлу.
Так что сейчас появление таинственного гостя вызывало лишь любопытство, и, стоя у ночного леса, я чувствовал себя, наверное, гораздо спокойнее, чем маленький зверёк, ползущий навстречу неизвестности.
Сомнений не оставалось. Моим котом оказаться он никак не мог. Не в его повадках так долго шуршать в траве. Наверняка это был ёжик. Давно же я их не видел..
Наконец, последние травинки, отделявшие лес от дороги, где я стоял, шелохнулись, и из них выполз ёж.
Совсем крохотный, он остановился меньше, чем в полуметре от меня. Такой маленький и беззащитный, он замер от ужаса, освещённый половинкой Луны.
Пожалуй, он ничем не отличался от своих собратьев. Комочек иголок и вытянутая любопытная мордочка. Ощущение, что он, виновато опустив глаза, что-то ищет где-то у себя под носом.
Ёжик стоял и не двигался. О чём он думает? Страшно ли ему? Безразлично ли размышляет, что бы предпринять в сложившейся ситуации, или, замерев в ужасе, ждёт решения своей судьбы? Много бы я отдал, чтобы увидеть мир его глазами. Изменяется ли мир, когда меняются глаза? Каково жить, когда опасность со всех сторон, когда из дома выходишь только ночью, и Солнце тебе заменяет Луна?..
Так хотелось спросить его обо всём этом, объяснить, что я друг. Я сел на корточки и тихо стал звать его: "Ёжик… ёжик…."

* * *
- Ёжик! Ёжик!!!
- Мама, там ёжик!!
- Ёжик! Там ёжик!!
Крики раздавались со всех сторон. Я оборачивался, оглядывался. Они звали меня, но смотрели мимо. Было жутко. Я хотел убежать, но она крепко держала меня за руку. Пришлось остаться, и я стал смотреть, куда смотрели все.
А все смотрели в клетку, на решётке которой висела табличка "Ёж обыкновенный". В голову сразу пришла мысль: бывает ли "ёж необыкновенный"?? Так или иначе, но ни обыкновенного, ни необыкновенного ежа не было видно. Мы вглядывались под все коряги и ветки, напиханные в клетку, но так его и не нашли. Видимо, ему повезло больше, чем мне, и он успел спрятаться от этой толпы детей, которые, вероятно, и сами не понимали, зачем они так безжалостно повторяют его имя.
Наконец, кошмар закончился, и мы двинулись дальше, так и не увидев ежа обыкновенного. Потом были мыши, змеи, а ежа мы так и не увидели.

* * *
- Йо-ожик!.. Бом Шанкаррр…!!!..
Сквозь оглушительный рёв мотора прорвался знакомый голос. Не без труда повернув голову, я увидел Азазела.  До боли знакомое лицо, и в то же время преобразившееся до неузнаваемости: безумные огромные глаза и не менее безумная дикая улыбка. Огромный шлем, смешно нависающий на лоб и так туго застёгнутый, что ремешок, казалось, врос где-то под подбородком, смотрелся так, будто бы Андрей носил его каждый день, и ничего необычного в этом не было.
- Бом Шанкаррр!!! – прокричал он, расплываясь в улыбке и невольно переходя на смех.
- Не отстегни мой ремень! – так же полу смеясь полу крича ответил я (Азазел придерживался одной рукой за мой "рюкзак"). В ответ он лишь замахал руками, делая вид, что выдёргивает ремешок, и снова засмеялся.
- Бом Шанкар!! Йожжжж!!!!

* * *
- Йож! Алло, Ёж! Ну как вы там??
- Нормально.. Привет…
Голос у меня хриплый спросонья. В голове какой-то звон. Некоторое время силюсь понять, откуда взялся голос Мирки и вообще, где я нахожусь.
- Ёж, где Катя? У неё телефон не отвечает..
- А они пошли гулять… Куда-то к памятникам… - постепенно начинаю приходить в себя. – У меня что-то разболелась голова, я остался спать…
- Ясно. Вы зря остались. Мы домой не поехали. Мы у Амбера. Тебе от всех привет.
- А кто у вас там?
- Да много кто… Сева, Космик, Крэйзер… Да много ещё…Ну ладно, Катьке и Ване привет. Пока, Ёж!
- Пока.
Дисплей телефона ещё немного горит зелёным светом и гаснет. Я остаюсь в темноте…
Темнота. Ничего не понимаю. Полная темнота. Только дикий холод и темнота.
Глаза постепенно привыкают. Тьма оказывается не такой уж непроглядной, как казалось. Приподнявшись на локтях, я оглядываюсь.
Свет всё-таки, видимо, есть: где-то высоко над лесом висит Луна. Но только до земли её лучи практически не достают: мешают еловые заросли, уходящие вершинами куда-то в небо. Я лежу посреди ночного леса. Рядом со мной останки потухшего костра. Холодно. Ужасно холодно. Кажется, мне никогда ещё не было Так холодно. Мог ли я предположить, отправляясь в путь в одной футболке и с полотенцем в пакетике на случай желания искупаться (ха-ха), что останусь здесь ночевать… В этом Д-дубосеково. Конечно, мог!!!
Теперь это полотенце исполняло роль свитера, и… И ещё какой-то полиэтиленовый пакет… Ах да! Плащ-палатка! Ещё одна "шутка" сегодняшней ночи…
- Это создаст парниковый эффект! – абсолютно серьёзно говорит Ниррити.
- Сп-пасибо. – безуспешно пытаясь не стучать зубами, отвечаю я.
Но, кажется, холод ещё не главная неприятность этой ночи. Встав, чтобы хотя бы попытаться возродить костёр, я обнаруживаю головную боль, которая, несмотря на сон, так и не ушла со вчерашнего вечера.
После тщетных попыток нащупать хоть какие-нибудь дрова и раздуть угли, утешая себя мыслью "всё равно он потухнет, когда я засну", я укладываюсь на прежнее место, тщательно и заботливо заготовленную нами вечером "кровать" из еловых веток, покрытых сверху листьями папоротника. Единственный выход из всего этого кошмара видится в том, чтобы скорее снова уснуть и проснуться в тепле, солнечном свете и с ясной головой. Укутавшись получше в полотенце, обернувшись плащ-палаткой, свернувшись клубком и поджав под себя ноги, чтобы хоть как-то согреться, где-то между размышлениями о смысле жизни, о своей несчастной судьбе и о том "почему же мне не страшно, ведь я же совершенно один ночью посреди леса, чёрт знает где!!!", я, наконец, засыпаю…

* * *
Над водой видна лишь голова Мирки, она что-то говорит и плывёт мне навстречу. Лунный свет отражается от воды и ребристой дорожкой убегает куда-то влево, к самому берегу.
- Йо-о-у-ужжж… - разносится над водой.
Мирка похожа на какое-то огромное морское животное… На дельфина с головой человека. Она медленно плывёт навстречу, мерно покачиваясь в такт музыке.
Вернее, это только мы знаем, что это музыка. Любой местный житель наверняка принял бы эти, не укладывающиеся ни в какие музыкальные законы звуки, раздающиеся прямо из тёмного ночного леса, не иначе, как за приземлившийся неподалёку корабль НЛО.
- Йо-о-у-ужжж………
Я переворачиваюсь на другой бок и плотнее закутываюсь в полотенце. Утро всё не наступает…

* * *
- Ёжик!…… Ёжик!.. С именинами!!!...
- Мм… Что-о? Какие ещё именины?? Я же сплю-у-у!!..
Что за глупость! Разве могут быть именины у ёжиков?? Стоило звонить в такую рань ради такой ерунды! Второе августа.. Надо запомнить…
- Да, спасибо… А я совсем и забыл… Я скоро уезжаю…
- Я знаю…
- До конца августа… Успеем встретиться до моего отъезда?
- Ёжик, я, наверное, не смогу………
- Ладно, давай, я тебе попозже позвоню, когда проснусь?
- Угу… Ладно. Ну, пока. Спокойного… утра…
- Пока…

Как-к х-холодно… Ночь всё ещё не кончается…

* * *
- Ё-ё-о-о-жи-и-ик! Ё-ё-о-о-о-жи-и-и-ик!
Я понимаю. Я почти уверен: это Андрей. Я не вижу его – он где-то сзади. Отвечать нет смысла: ветер унесёт слова. Я лишь смеюсь. Смех. Самый счастливый и искренний смех в моей жизни!..
Я вижу свои ноги. Это невозможно! Они не касаются ничего! Они просто беспомощно висят в воздухе!.. Да и чего им касаться?? До вон тех крохотных квадратиков-домиков, до той голубой извилистой полосочки-речки метров семьсот, не меньше!!
А-а-а-а-а!!! Получилось!!! У меня получилось!! Это стоило того! Всё стоило всего!!!
Запаска. Закрепить кольцо. Как всё это просто! Как безумно просто!! И ни капли страха. Абсолютно ясная голова!
Подо мной уже распустилось несколько белых грибочков. Раз, два, три, четыре… Наверное, я сверху выгляжу так же.
А Земля всё-таки круглая!! Она всё-таки круглая!!! Эх, ч-чёрт, шлем сползает на глаза. Приходится всё время поправлять. Ну да ладно.
А Земля всё-таки круглая!!! Нет, ну, конечно, это совсем не похоже на те фотографии из космоса, но всё равно горизонт отсюда смотрится не ровной прямой линией, а огромной дугой. Солнце уже почти садится, и дуга эта святится ярким белым светом. Таким ярким, что режет глаза.
Эх, только бы помедленней лететь, только бы успеть насладиться!.. Только бы успеть всё это увидеть!..

* * *
Ну, нет. Утро, похоже, уже сегодня не наступит… Сколько?? Ещё четыре??? О, нет…
Вокруг всё ещё темно, но уже не так, как пару часов назад. Без труда можно разглядеть всё то же место ночлега, "дом", как мы его окрестили накануне. Всё тот же потухший костёр с брёвнами-сиденьями по бокам. Только угли уже совсем погасли. Всё та же "кровать", на которой всё так же ужасно холодно. Хотя, кажется, есть и хорошие новости. Причём очень. Исчезла головная боль.
Что ж, видимо, нормально заснуть я так и не смогу, попробую, что ли, снова развести костёр…
И что дальше? Буду сидеть и ждать, пока начнётся утро? Нет, пожалуй, лучше что-нибудь предпринять. Но не идти же среди ночи их искать? Хотя, с другой стороны, они почти наверняка сидят под памятниками, и дорогу различить уже будет можно… Бред, до этих памятников идти отсюда минут сорок!.. Ладно, попробую хотя бы выйти из леса, а там посмотрим.
"Дом" наш мы устроили совсем не глубоко. Всего метров пятьдесят и уже на опушке. Поначалу мы вообще хотели устроить ночлег, не заходя в лес, но, оказавшись в нём в поисках дров обнаружили эту замечательную крохотную полянку.
Я вышел из лесу и был приятно удивлён: на ясном небе висел полумесяц, освещая поле и пробегающую через него тропинку. И всё же… какое-то странное предчувствие не давало покоя. В поле было ещё холоднее, чем в лесу. Я невольно поёжился и плотнее закутался в полотенце. Надо было решаться. Чёрный лес явно не выдерживал сравнения с бескрайним сумрачным полем. Я сделал несколько шагов вперёд и застыл в ужасе. Передо мной на фоне серого неба возвышалось гигантское существо. У меня перехватило дыхание, я стоял не шевелясь, снизу вверх взирая на… Назвать его хоть как-то не представлялось возможным: существо не было похоже ни на одно известное мне животное, я даже не мог понять, где у него голова, и есть ли она у него вообще. И в то же время, я был почти уверен, что оно тоже смотрит на меня и внимательно изучает… Существо, как и я, не двигалось.
Так продолжалось несколько минут. То ли от невероятности происходящего, то ли от безвыходности, но во мне внезапно проснулась какая-то решимость: я понял, что страшнее будет продолжать здесь стоять, чем попытаться что-то делать, и пошёл вперёд…
Некоторое время я всё ещё продолжал чувствовать на себе взгляд гиганта, затем, когда через несколько минут я обернулся, его уже не было. Кто знает, может, со страху я принял дерево за живое существо, а, может, и вовсе померещилось в темноте… Так или иначе, но теперь уже в приподнятом настроении я быстро шёл по полю, вглядываясь вдаль и пытаясь увидеть памятники-гиганты.
Постепенно слева, за лесом, начинал угадываться рассвет. Солнце должно было вот-вот взойти. С каждой минутой становилось всё светлее, и на поле начинали вырисовываться всё новые подробности. Вдалеке показались два тоненьких деревца. Мне кажется, или они движутся? Да нет, они действительно движутся! Это не деревья, это люди! Даже не думая о том, что это может быть кто-то, кроме Кати с Ваней, я ускорил шаг и вскоре мог уже отчётливо различить две фигурки, одетые в тёплые свитера и идущие мне навстречу. При взгляде на них уже и самому становилось теплее. Из-за леса медленно-медленно выползало Солнце…

* * *
Мы стояли, не двигаясь, друг против друга уже несколько минут. Вдруг ёжик пошевелился, затоптался на месте и решительно пошёл прямо вперёд через поляну, мимо меня. Ещё несколько секунд и он скрылся в траве. А я остался один. И долго ещё смотрел ему вслед.


Рецензии
Сам ты огромное морское животное!!!
Облако в штанах, блин
8)))))))))

Миранда Грей   02.09.2003 11:06     Заявить о нарушении
:)))
Мне все говорят, что действительно очень похоже:))))

Yoj   08.09.2003 11:45   Заявить о нарушении
что похоже-то?
я на дельфина, или ты на облако?
детский сад, штаны на лямках 8))))))))

Миранда Грей   11.09.2003 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.