Здравствуй москва!!!

Восемь часов в плацкартном вагоне.  “Подъём! Приехали”. Шесть часов утра, горячий чай с лимоном и булочка. Вокзал, рынок, суета – “Здравствуй, Москва!”

- Куда?
- На Красную площадь.
- К храму
- Вперёд!
Огромный желудок столичного мегаполиса – метро. Головокружительная высота эскалатора. Реклама, реклама и люди, много людей. Муравейник.
- Выходим.
Райский сад? Эдем? Нет, Москва, храм Христа Спасителя.
Плывёт в небесах, приманивая звёзды своими золотыми куполами. Белоснежное облако, чудом, задержавшееся на грешной земле. Куда стремишься ты? Ввысь, к “БОГУ”!
А вокруг океан цветов. “Божественный” сад окружает храм “БОГА”!
Позади храм, справа Москва-река, впереди Кремль.
- Куда?
- Вперёд.
Мимо асфальтовых артерий города в Александровский сад.
Туристы, милиция, праздношатающиеся. Тишина.
- Вперёд в Кремль.
Фонтаны, брызги света, детвора.
- Дальше на Красную площадь.
Туристы, туристы, туристы. Кучки, очереди, толпы.
- В Мавзолей?
- Нет, долго.
- Смотрите, Жуков
Ну что ж, полководец, укажи нам дальнейший путь.
- Храм Василия Блаженного?
- На реставрации.
Одиннадцать. Отдыхаем. Сидим. Хлопотно быть туристом.
А мимо все нации: китайцы, японцы, американцы, немцы… Снуют, фотографируют, смеются.
А мы сидим в центре своей Родины, в столице. Гордимся.
- Куда?
- На Арбат.
Улицы, потоки машин, пробка.
- Как пройти? Вперёд и налево? Спасибо!
“Ах, Арбат, мой Арбат…”. По нему идешь как по тропинке, узкой и извилистой. Торговцы, рестораны, антикварные магазины, кофейни.
И особая атмосфера, будто находишься в огромном кафе под открытым небом, где вместо булочек и кофе  подают стихи и табачный дым. Даже солнце, создавая уют, скрылось за тучами.
- Смотри Булат Окуджава. Кажется, будто выходит навстречу из маленького дворика.
Приветствуем тебя, поэт!
Всё дальше петляет Арбат. Волнующая беседка, музыка, смех.
И снова поэт. Вводит красавицу-жену в этот мир на зависть злопыхателей.
Мы помним тебя, мы восхищаемся тобой,  мы гордимся. Твоя Россия не забыла ни тебя, ни твои стихи, ни коварного француза.
Ну, вот и гонец тропе. Пора обратно.
Новый день в Москве.
- Куда? В два часа отходит поезд.
- В коломенское, в детство Петра.
Не тот лес, не тот сад. Храм, кладбище, река, аттракционы – и всё рядом, хоть пешком обойди.
- Смотрите, пасека!
- А дальше ярмарка мёда!
Текучее золото свезли в столичный град со всей Руси. Нежность цветов, трудолюбие пчёл, тепло солнца и добрые человеческие руки.
- Попробуйте, пробуйте, пробуйте! Из гречихи, липы, клевера. Пробуйте, пробуйте!
Пора.
Метро. Курский вокзал. Плацкарт.
Вечер. Московский вокзал (г. Нижний Новгород). И снова метро.
Выходим. Трамвай. 5 минут. Я дома.

COPYRIGHT: BY SATANA
tsatana@mail.nnov.ru


Рецензии
Да, взгляд со стороны... изнутри оно совсем по другому. Но все равно, слишком приторно, матрешка какая-то получилась.

Павел Херц   02.09.2003 11:20     Заявить о нарушении