Форс-мажорные обстоятельства во славу российского футбола

По кабельному крутили голливудскую версию «Чикатило», а в фойе царил хмельной ажиотаж. Еще бы, скоро явится главный тренер и прекратит эту дружную попойку. На разливе стоял опытный Колтун, а за дверьми следил вездесущий Хержаков. Пили все, кроме «безусых» Размайлова и Хрычева. Те обиженно сидели в углу и резались в карты на одевание. Что поделаешь, жара, а кондиционеры сперли. Как помощники Роганцева с базы выезжали, много чего за собой потянули. Особо угнетала пропажа импортных краников в отхожем месте, и теперь туда ходили в респираторах и галошах. А особо прыткие облюбовали место за доской почета, где по старой доброй традиции красовались бессменные лики футбольного руководства.
Сборники курили и ждали очередной тост Озлобко. Тот переживал больше остальных, а потому пьяно икал и смотрел в потолок.
- Ну, други мои, за сборную Ирландии, - ухмыльнулся «старый хрыч», как ласково его называли, и тут же добавил, - чтоб им всем сибирской язвой переболеть.
Выпили не чокаясь. За упокой этого отборочного цикла. Ловчинников «закусил» шевелюрой податливого Типова, Яндовский привычно загрустил о Париже и высморкался в занавеску, а Безучастных слезливо молвил:
- Эх, нет теперь с нами Иваныча, он бы поддержал в лихую минуту. А Гасаев чего? Даже с лидерами пить брезгует! – и смолк, послушно глянув на Озлобко. Того после пятой спонсорской «Смирновки» ностальгия вовсе не тревожила, а голову кружил едва подписанный контракт с саратовским «Кристаллом». Хотелось обматерить всех, особенно Ебсипова, но в двери влетел вездесущий Налейничев:
- Атас, мужики, Газик на подходе!
Все нехотя развалились в креслах, кто-то предательски испортил воздух, а в дверях показалась голова тренерского ординарца Гуслева. Тот был доверенным «шестым номером» Гасаева и запросто мог настучать о бушующей пьянке. И это перед решающим матчем с ирландцами! Нерпин неожиданно крякнул: «Гол, твою штангу!», все засмеялись, а Колтун принялся нервно ковырять в носу.
Вскоре показался Гасаев, в сопровождении массажиста Алика Олигофренова и неприглядного мужичка с откровенно колхозным выражением лица. Они подошли к импровизированной трибуне, Алик сгреб на пол обрывки порножурналов и пустые пивные банки, и «Газик» принялся инструктировать на предстоящий матч.
Он говорил много, чувственно, иногда внятно. Про честь российского футбола, про блеск в заеденных глазах, про волю к победе и даже напомнил сумму призовых, которые полагались, но не выплачивались. Умные философские выводы щедро переплетались с бесполезными футбольными терминами и грубыми кавказскими выходками. Игроки слушали внимательно, почти не зевая. Особенно старался Яндовский, который привычно храпел на переднем ряду. Даже Раскаряка – и тот ни черта не понимал, но слушал. Когда Гасаев начал шутить, стало ясно: надолго его не хватит. Тем более что тренер не выносил курева, которое после фразы о «мальчиках для битья» вспыхнуло синим пламенем. После хохмы «про лысого ежика Рональдо» «Газик» еле слышно назвал стартовый состав:
- Значит, так: Ловчинников на банке, Озлобко строго под ним, Колтун… - тренер задумался. Давно хотелось выгнать этого костолома, который еще и спаивал всю команду, но как истинный ариец Гасаев ждал скорого поражения от ирландцев, - Колтун по ситуации. И чтоб тихо у меня там, без лишних горчичников.
- Будь спок, командир, сделаем, - дыхнул перегаром Озлобко и томно посмотрел в окно. Даже собачий лай показался каким-то зловещим…
Слова тренера звучали тихо, иногда подло, но в нужный момент речь акцентировалась на ударении. Ебсипов, Раскаряка, Сельмак, Налейничев, Размайлов…
- А как же я, куда мне? – жалобно ныл Гуслев и клянчил признания.
- А ты, голубчик, идешь в зад! – сплюнул на пол Гасаев. Все рассмеялись, даже сам Гуслев, лишь Яндовский болезненно всхлипнул во сне.
- Долго мне этот гипс за собой таскать? – буркнул недовольный Мостохвой. Его угнетал гипс, который мешал жить, любить и жать на педали.
- Пока страховку не получим! – Гасаев на миг замечтался. Конечно, игрока давно пора гнать на поле, но возможный уход из сборной вынуждал зависеть от страховки, - потерпи, сынок, все образуется. Деньги получим – и бегай себе на здоровье. А Гуслева мы вместо Яндовского поставим. Один хрен, Рональдо проспит!
- Какого еще Рональдо? – удивился Ловчинников, а другие зашептались.
- Того самого, что гол нам в Тбилиси рукой забил, - тренер расстроился тупости игроков, но взял себя в руки и добавил, - Колтун сыграет с Рональдо персонально, Типов в центре, как Зидан, Хрычев в нападении, а Безучастных…на хрен не нужен. В запасе протрезвеет.
Прошедшие в состав рассмеялись, Гуслев захлопал по коленкам, а Безучастных обматерил политику Колобкова. Намечалось веселье, народ шевелился, а Яндовский презрительно сопел. Установка на игру подошла к концу, когда Гасаев пророчески изрек:
- И еще одна новость, ребятки. Играть будете не в адисасовских бутсах, а в «Чугуевских лаптях», любезно разработанных нашим новым спонсором.
Народ матерно смутился, а к нерабочему микрофону подошел тот самый мужичок-спонсор с колхозным выражением лица. Он долго, но бесполезно описывал новые достижения в науке и технике, рассказывал про славный город Чугуев и даже про замечательный коллектив ЧП «Хрень-трень». В поднявшемся шуме отчетливо слышались возмущенный вой Безучастных и нытье Ебсипова. Даже Яндовский проснулся и затянул «Марсельезу». Один Гуслев преданно смотрел на тренера и кивал головой. На авансцене возник Озлобко и выдал от лица (и других частей) коллектива:
- Гасаич, объясни народу: это что за крендель тут босоножками торгует?
- Не торгует, а спонсором просится, - возмутился тренер, - новая разработка лаптей, ноу-хау, совместное производство с алтайскими вьетнамцами.
- И это накануне решающего матча? – поддержал собутыльника Колтун.
- Какого там решающего? – махнул рукой Гасаев, - в любом случае на Евро не пустят, в стыковых матчах засудят. А человек правильные деньги за рекламу дает, в придачу десять ящиков шампанского. На шару, блин!
Услышав про шару, все обрадовались, а Безучастных разрыдался. Понимал, что его деньки в сборной сочтены, что пора спешить во вторую Бундеслигу, а потому больше остальных желал выпить «на посошок». Простецкая внешность спонсора и добрая улыбка не внушали доверия, но шампанское было весьма кстати. Снова вклинился Озлобко:
- На кой ляд в такой важный момент шампанское? Лучше бы водки притянул! – капитан был прав. Мешать напитки перед матчем с ирландцами незачем, но Гасаев проявил тактическую мудрость.
- Отставить водку! Забыли, как с албанцами все поле облевали? Поправитесь «газировочкой» и баеньки. И чтобы никакой конопли, проституток и особенно карт, понятно?
Что уж тут непонятного? На то он и старший тренер, чтобы трудовой элемент притеснять. Кто-то снова испортил воздух, а «Газик» в сопровождении Гуслева и Олигофренова покинул фойе. Вслед за ними поспешал мужичок-спонсор, который то и дело оглядывался и сплевывал через плечо. Едва дверь закрылась, как народ загомонил:
- Вот сволочи, с водкой накололи! – вырвалось из груди Колтуна, а Ловчинников неодобрительно качнул головой.
- И на кой ляд эта шипучка? – выругался трезвеющий Озлобко.
- Иваныч бы с нами однозначно выпил, - процедил сквозь фиксу Безучастных. 
- А в Париже теперь осень, улиток жарят, - пыхнул папироской Яндовский.
Вскоре принесли шампанское, восемь ящиков. Видать, тренер свои 20% придержал на утро. Вскипело бурное веселье, с криками «ура» и взрывами петард. Все как один игроки встали за честь российского футбола. Встали и выпили. Под гимн и барабан, без закуси и перекуров, с полным пренебрежением к сопернику. Через минут сорок шампанское кончилось, заслали «гонцов» в супермаркет. За водкой. Размайлова с Хрычевым. Им-то чего, одетые и не пьют, а народ жаждет горькой. Не иначе дедовщина.
После водки и коньяка в массовке проявился Раскоряка и выставил за минувший в январе день рожденья три литра «бурячихи». В полночь веселье переросло в митинг протеста под тренерскими окнами и битье стеклотары возле доски почета. Только Гасаев ничего не слышал, а потому спал, ласково обнимая подушку и чью-то преданную задницу. Ему снился финал Евро с Мальтой, где в послематчевых пенальти привычно мажет Колтун. «Давно пора гнать из сборной», - бормотал тренер и причмокивал губами.
Единственный, кто бродил на рассвете, был Алик Олигофренов. Он собирал игроков в кустах и на беговых дорожках, заботливо отводил в «казарму». Правда, не забывал при этом «пробежать» по толстым легионерским карманам, где в избытке попадались кондомы и мятые десятки. Алик был человек порядочный, а потому брал не все, часть оставлял на опохмел. Близился день игры, а потому следовало подготовиться…

Игра с ирландцами не заладилась с самого начала. Публика свистела, арбитр придирался, Яндовский храпел на скамейке запасных. Хотелось пить и курить, перегар мешал думать, а тренерский мат со скамейки запрещал импровизировать. Но главной проблемой были «Чугуевские лапти», в которых не только бегать, но и стоять было невыносимо. Они то и дело валили с ног и просили пенальти. Особенно на флангах. Арбитр уныло смотрел на секундомер и улыбался соперникам. Те били издали, наверняка. Один Ловчинников был выше матерных похвал, вынимая мертвые мячи. Из сетки. С обратной стороны. Гол упорно не лез ни в какие ворота, игроки ругались, крепились и проявляли хваленый русский характер. Время близилось к перерыву, с надеждой стянуть эти никчемные лапти. Заодно и пивком отполировать.
Перерыв прошел традиционно: с чипсами, тренерскими психами и вездесущим мужичком-спонсором, который принес денег и пивом. Молодец, все предусмотрел.
В начале второго тайма Колтун прозевал соперника, и тот вышел один на один с воротами. Пришлось косить по ногам сзади, за что был назначен пенальти, а Колтун получил свой юбилейный, сотый горчичник. На этот раз красный. Чуда не произошло: опытный Рональдо (или кто там у них еще) пробил. Гол! Наши бросились отыгрываться, но завязли в середине поля и спонсорских лаптях. Время неумолимо летело вдаль, замены не действовали, а Озлобко находился в предынфарктном состоянии. Кто знает, чем бы все закончилось, но в один из глупых рейдов по флангу Нерпин навесил в штрафную на Хрычева и тот…упал. Пенальти! Минут пять решали, кого же делегировать для удара, вспоминали про Колтуна, ругали Ебсипова, заставляли Гуслева, но Озлобко указал на Ловчинникова. Какой вратарь вратарю не забьет? Только наш! Но он чудом забил. Забил!

После матча все как один светились радостью, пошлостью и предстоящим банкетом. Ничья с ирландцами воспринималась как подвиг всего русского народа, Гасаев танцевал, Озлобко раздавал автографы, Мостохвой торжественно «сбрасывал» гипс, а Безучастных рыдал. Одного Колтуна нигде не было, ведь он давно хлебал горькую в одном из вражеских пабов, там его угощали как своего. Вечером на пресс-конференции выступили счастливый Гасаев, поседевший Ловчинников, Алик Олигофренов и мужичок-спонсор с колхозным выражением лица. Он сообщил, что новая разработка футбольных лаптей ЧП «Хрень-трень» позволяет игрокам искренне падать в штрафной площади соперника, тем самым вынуждая арбитра справедливо назначать пенальти. Такие вот форс-мажорные обстоятельства, которые подарили всему российскому народу надежду на стыковые матчи. А там, как говорится, победит сильнейший. И трезвейший…            


Рецензии