Моя Чечня
Девочки смотрят на меня восхищенными взглядами и просят:
- Расскажи о Чечне... Ты ведь была там. Ты была в этом аду...
- Аду? Нет, скорее в другом мире...
Я была там дважды, с интервалом в два года.
Девочки ловят каждое слово. Откуда в них выросших в идеальной семье, эта страсть к рассказам о боли, насилии, войне?
- Поделись своими впечатлениями! - они теребят меня за руку.
- Хорошо.
... Первые ощущения от пребывания в Чечено-Ингушетии: восторг от красот природы, величия гор, широт зеленых равнин. И страх... Дикий, чудовищный страх смерти. Он не покидал ни на минуту, ни на секунду.
Чечня - край... пропасти. Там Смерть ходит под самым боком русских солдат, а я так и не увидела ее пустых глазниц. На моих глазах не убили никого. Но мне все же показывали трупы - пресловутый пластиковый "груз -200": несколько тщательно упакованных мертвецов мирно дожидались вертолета, что унесет их к плачущим вдовам и оставшимся сиротами детям. Меня не покоробила эта картина - к войне, как ни ужасно это звучит, привыкаешь.
А позади был Грозный. Город - шок... Столица, вовсе не грозная, а мертвая... Многие дома Грозного было разрушены до основания. Остальные же, изуродованные войной, выглядели, словно полуразложившиеся трупы. Видела я и "дом - скелет", одна из его стен рухнула, неприятно обнажив пустые квартиры, но дом выжил, устоял. Изредка, среди развалин красовались и нетронутые снарядами многоэтажки. Нет, не красовались... В лоне смерти красоты нет! По тротуарам столицы просто невозможно было ходить, все время существовал риск провалиться в окопы в изобилии вырытые русскими миротворцами. А асфальт дорог выглядел еще более жутко - в нем намертво застряли неразорвавшиеся ракеты системы "град". Кроме того, существовала, и возможность наступить на мину... Правда, во время второго моего приезда Грозный почти окончательно разминировали и ракеты с дорог исчезли... Что, впрочем, не помешало подорваться двум бронетранспортерам в день моего счастливого отъезда.
А еще я помню, как мы жили в солдатских палатках в Ханкале. Там меня удивила только одна вещь - огромный двухметровый портрет Владимира Путина. Но солдаты бросаясь в бой, тем не менее не кричали "За президента!" Мы с трудом засыпали под грохот артиллерийских орудий и просыпались, дрожа от ужаса, под гул боевых самолетов. И в коротких обрывках снов нам, конечно же, снились вооруженные банк - формирования. Там страшно было всем. И даже нашим "самым храбрым в мире солдатам". И потому на привалах они часто пили водку и спирт ѕ для храбрости.
Была я и на месте расстрела печально известной Майакопской бригады... Постояла десять минут, скорбно опустив голову..
Летала на вертолете над белоснежными вершинами гор около столь же знаменитого Аргунского ущелья...
Жаль, только снимков не осталось, ѕ фотоаппараты отобрали в одной из комендатур. Запрет... военное положение, нельзя снимать на пленку стратегические объекты, без высшего разрешения,
Во время чеченских приключений было много разных событий, обо всем и не расскажешь...
И только одно я знаю точно... Дуба-Юрт, Грозный, Аргун, Гудермес, Ханкала, Горагорская, Чернокозово для меня не пустые звуки; не названия на цветной карте...
- Вот так, - заключаю я, и соседские девочки убегают прочь. А я остаюсь наедине с воспоминаниями...
Свидетельство о публикации №203090200043
Спасибо!
Но, такое впечатление, что вы еще напишете на эту тему несколько рассказов....
Игорь Лебедевъ 13.11.2008 17:22 Заявить о нарушении
"Дочь коменданта" у меня еще близка к этому, но жанр другой..
Что то можно писать "по горячим следам", а что уже "остыв" :)простите за каламбур
Ольга Попова 23.11.2008 17:45 Заявить о нарушении