Женитьба, тривиальная история

Вика только что прилетела из Москвы и бросив вещи в багажник машины, стала взахлёб рассказывать о своей поездке.
-Ты хочешь обратно? – спросил Лёня.
-Нет, но это совсем не та страна, из которой мы уезжали.
-Конечно, не та, по уровню преступности она уже перегнала Америку.
-Чушь. После смены режима люди там стали более доброжелательными.
-С чего это ты взяла?
-Мне, например, почти незнакомая женщина давала контрмарки в театр.
-Ну и что?
-Тебе часто предлагают бесплатные билеты?
-Нет.
-Вот видишь.
-Заплатила бы ей, чтобы не быть обязанной.
-Она не хотела брать.
-Была бы честь предложена.
-А как ты думаешь, нужно было её отблагодарить?
-Нужно.
-Вот я и пригласила её к нам.
-Что?! – Лёня резко затормозил и водитель ехавшего за ними грузовика, чудом избежав столкновения, показал им средний палец.(1*)
-Ты понимаешь, она мечтала побывать в Америке.
-Пусть бы мечтала дальше.
-Ты ведь любишь гостей.
-Платонически.
-Лёня, мы должны помогать ближним.
-Какая она мне ближняя, я даже не знаю как её зовут.
-Её зовут Таня.
-Так за одно это перед ней надо ковровые дорожки стелить?
-Для неё эта поездка будет единственным светлым пятном в жизни, она одна воспитывает сына.
-Как же она его оставит?
-Она и не оставит, я пригласила их обоих.
-Да ты с ума сошла. Что они будут делать в нашей дыре, кто их здесь будет развлекать!
-Они прекрасно будут развлекаться сами. Таня знает английский и может водить машину.
-Ловкая дамочка, - подумал Лёня, но спорить не стал. Какой бы хитрой ни была новая подруга Вики, одинокой женщине из России получить визу в Америку очень непросто. Теперь сюда пускают далеко не всех и вполне возможно, что Таня не пройдёт отбор, во всяком случае заранее расстраиваться не стоит. ***
   Через несколько месяцев Вика сказала, что у Тани с сыном уже есть билеты и ему придётся их встретить. Лёня так резко изменился в лице, что она рассмеялась:
-Не расстраивайся, я все заботы беру на себя, ты будешь заниматься самой приятной частью.
-Какой?
-Поучишься у неё правильно выстраивать отношения с нужными людьми. У Тани на это дар Божий.
-Значит она и с тобой правильно выстроила отношения.
-Возможно.
-Тогда на кой ляд ты её пригласила?
-Поучить тебя дипломатии.
-Не надо, я учился другому, я не политик.
-Нашёл чем хвастать. Любой человек должен быть политиком, недаром говорят, что простота хуже воровства. Я уверена, что если бы Таня жила здесь, она бы очень хорошо устроилась.
-Рвачиха эта твоя Таня.
-Ты её даже не видел.
-И не очень хочу.
-Придётся, Лёня, ничего не сделаешь. Я в пятницу работаю, а потом должна буду накрыть стол, так что встречать её поедешь ты. 
***
     Гостей своих он вычислил сразу и подойдя к ним сказал:
-Давайте мне свои чемоданы. 
-Вы Лёня?
-Леонид Владимирович.
-А своего начальника здесь вы тоже называете по имени отчеству?
-Нет.
-А он вас?
-Да.
-Что «да»?
-Тоже нет.
-Почему же вы хотите, чтобы я вас называла по имени отчеству?
-По привычке.
-Значит за столько лет жизни в Америке вы ещё не отвыкли?
-Нет.
Он положил вещи в машину, подождал, пока гости усядутся и поехал.
-Я слышала, что экономическое положение США ухудшилось и на некоторых предприятиях начались увольнения?
-Да.
-А на вашей фирме тоже?
-Нет.
-Вам повезло, я знаю, что значит остаться без работы.
Леонид Владимирович молча глядел на дорогу, пауза неприлично затягивалась и чтобы нарушить её, Таня стала рассказывать о тяжёлых моментах своей жизни. Делала она это легко и с юмором. Лёня взглянул на своих пассажиров через зеркало заднего вида. Мальчик ему понравился, а Таня показалась ещё более невзрачной, чем на фото.
-Мымра, - решил он, – ни кожи, ни рожи, ни фигуры, ни натуры. Впрочем, натура у неё есть, раз она смогла получить разрешение в такое время. Теперь вот и с ним выстраивает правильные отношения. Хищница.
   Дома всё уже было готово и двойняшки с любопытством рассматривали Таниного сына. Звали его Антон и был он всего на год старше их. Во время обеда Таня поддерживала разговор, но видно было, что она устала и ждала, когда хозяева покажут ей их комнату. Девочки, не обращая внимания на взрослых, разговаривали с Антошей. Они обсуждали популярные фильмы, известных актёров и модных певцов. К их удивлению он знал то и другое и третье. Проведя предварительную разведку, Надя и Люба стали проверять Антона на предмет знания американских шлягеров. Он успешно прошёл и этот тест, а когда они замолчали, спросил есть ли у них CD модных песен.
-Конечно, есть, но не все, - ответила Люба, - ведь родители дают нам на расходы такую малость...
-CD вы можете получить и бесплатно.
-Как?
-Скачать с компьютера.
-А ты знаешь, как это делается?
-Конечно.
-Па, ты разрешишь?
-Попозже, - ответил Леонид Владимирович. Ему хотелось послушать о чём говорят дети. Судя по всему Антоша понравился девочкам и они признали в нём своего.
-Чем ты думаешь здесь заниматься? – спросила Надя Антона.
-Хочу посмотреть дома, построенные Фрэнком Ллойд Райтом.
-Кто это такой?
-Известный архитектор, он в основном работал в Чикаго, но кое-что есть и в Миннеаполисе, наверно, его постройки считаются памятниками архитектуры.
 Леонид Владимирович заёрзал на стуле: дочери профессионального архитектора обнаружили своё полное невежество, а мальчик из России рассказывал им про достопримечательности Американской глубинки. Таня толкнула сына ногой, но Антоша, не обратив внимания на предостережения матери, продолжал:   
-Ещё здесь должен быть музей Скота Фитцжеральда, я туда тоже хотел бы сходить.
-Подожди, не всё сразу, - перебила его Таня, - давай сначала разберём вещи, а то я очень устала.
-Да, конечно, - согласилась Вика и встала из-за стола. 
-Я не устал, - сказал Антоша, но Таня взяла его за руку и потянула за собой. Вика проводила гостей на второй этаж и показала им спальню, в которой стояла кровать и раскладушка.
-Вик, ты знаешь, я себя плохо чувствую, не могла бы ты поселить Антошу отдельно, хотя бы на несколько дней?
-Хорошо, - ответила Вика и кивнув мальчику, пошла с ним вниз.
-Лёнь, тебе придётся поделиться своим кабинетом, - сказала она мужу, - там будет спать Антоша, пока его мама не выздоровеет. Антон, поставь, пожалуйста раскладушку в кабинете. Лёнь, ты не против?
-Категорически против, а это что-нибудь изменит?
-Нет.
-Так зачем спрашивать?
-Я всё равно собирался читать, я вам не помешаю, - сказал Антон.
-Что ты читаешь?
-Книгу начинающего хакера.
-Да?
-Я пошутил, это учебник по компьютерному шифрованию.
-Я думал, что ты интересуешься архитектурой.
-Это меня дед просвещает. Он был архитектором. Когда он узнал, что я еду в Миннеаполис, он рассказал мне о Райте и о Фитцжеральде.
-Ты читал Фитцжеральда?
-Нет, я про него просто так сказал, чтобы ваши девочки на меня не смотрели, как на обезьяну, а то они считают, что я круглее ведра ничего не видел.
-Точно, - подумал Леонид Владимирович, вспоминая свой разговор с дочерьми накануне приезда гостей, - здесь их приучили к тому, что в Америке всё самое лучшее.
-Леонид Владимирович, раз уж я всё равно у вас в гостях, не могли бы мне рассказать как добраться до домов Райта?
-Ты говоришь так, как будто тебя сюда силком затащили.
-Нет, что вы, но мне моих стариков жалко было оставлять. Они так плакали, как будто провожали меня в последний путь.
-Каких стариков?
-Деда с бабушкой. Я ведь живу у них, мама берёт меня только по праздникам.
-А отец?
-Я его никогда не видел. Мама с ним не общается.
-Извини.
-Ничего.
-Я сам устрою тебе экскурсию по Миннеаполису, заодно и дочерям своим город покажу, – сказал Леонид Владимирович, - я ведь тоже архитектор, как и твой дедушка. А где он работал?
-В Гидропроекте.
-Интересно, я ведь тоже там работал до отъезда в Америку. Как его зовут?
-Виктор Николаевич.
-Сургин?
-Да, откуда вы знаете?
-Он был моим научным руководителем.
-Леонид Владимирович, можно я пошлю ему емельку?
-Да, и передай привет от меня.
-Обязательно, - сказал Антоша и сел за компьютер.
Леонид Владимирович посмотрел на него и подумал, что жизнь в доме профессора Сургина оказала на мальчика гораздо большее влияние, чем редкие визиты матери. Поэтому Антоша ему и понравился. Впрочем он сам всегда хотел сына, даже после того, как у них родились двойняшки и вся семья попала в денежный цейтнот. Конечно, у него были Надежда и Любовь, но веры не было, да и с мудростью дела обстояли неважно. Он не умел ни воровать, ни проворачивать махинации, а на зарплату архитектора семье из четырёх человек прожить было тяжело. Он не хотел менять специальность и не добившись ничего в Москве, стал искать работу в Америке. После переезда им было не до деторождения, а теперь, глядя на Антошу, он думал, что при других обстоятельствах у него мог бы быть такой сын.
На следущий день он показывал детям города-близнецы (2*). Он и раньше хотел провести эту экскурсию девочкам, но у них всегда были более важные дела, а теперь им было неудобно отказаться. Все трое слушали его с интересом и он увлёкся настолько, что вернулись они только к вечеру. Антон опять попросил разрешения воспользоваться компьютером.
-Зачем? – спросил Леонид Владимирович.
-Деду написать.
-Ну давай, только недолго.
-Я долго и не могу, девочки пригласили меня на танцы.
-Понятно.
Когда дети ушли, Таня вышла из комнаты и они сели пить чай.
-Как вам мой сын? – спросила она хозяев.
-Хороший мальчик.
-Хотел бы ты такого? – поинтересовалась Вика.
-Очень, - искренно ответил Леонид Владимирович.
-Попроси Таню, может она тебе родит.
-Зачем, у неё уже один есть, я его и возьму. Ты ведь не против, Таня?
-Конечно нет, Леонид Владимирович, я его для этого сюда и привезла.
-Ну вот видишь, значит наши интересы совпадают. Они посмотрели друг на друга, пытаясь оценить насколько серьёзен был вопрос и насколько искренен ответ.
   Ночью Ласкин долго ворочался с боку на бок. После безуспешных попыток заснуть, он встал и пошёл на кухню за снотворным. В кабинете горел свет. Он заглянул туда и увидел, что Антоша сидит перед компьютером.
-Что ты делаешь? – спросил он.
-Гуляю по интернету.
-Где же ты теперь?
-Около банка, никак не могу туда зайти, слишком уж у них секьюрити хорошая.
-А почему ты не спишь?
-Не спится, няня, то есть не знаю, - быстро поправился он, - мне очень нравится у вас, так спокойно, хорошо. 
-Оставайся.
-Я и так останусь, куда же мне деться?
-Я имею ввиду насовсем.
-Вы, что серьёзно?
-Вполне.
-А мама?
-Мы уже договорились, она согласна.
Антон удивлённо посмотрел на Леонида Владимировича.
-Оставайся, - повторил Ласкин, - жить ты будешь у нас, учиться вместе с моими дочерьми, а когда окончишь школу, я устрою тебе студенческую визу.
       На следущий день дети опять завеялись на вечеринку, а Вика, чтобы развлечь гостью, пригласила на чай соседку.
   Полина была старушка-пенсионерка, помогавшая им в начале их жизни в Америке. Она занималась с ними английским, рассказывала куда нужно звонить в разных ситуациях и присматривала за Надей и Любой, когда те были совсем  маленькими. Её собственные дети разъехались и внуков она почти не видела, а эти эмигранты из России были рядом, нуждались в её помощи и приятно заполняли время. Двойняшки даже называли её бабушкой. Как и положено бабушке, Полина всегда приходила к ним с яблочным пирогом, а потом потчевала их рассказами о своих детях. Историю каждого из её пятерых сыновей все уже хорошо знали. Самый младший – Эрик жил в Сент-Поле, но Полину своими визитами не баловал. Подруги у него не было и Полина боялась, что кроме компьютера ему никто не нужен, но ведь семьи с монитором создать нельзя, да и ребёнка выпринтовать невозможно.
-Сколько лет вашему сыну? – спросила Таня.
-Тридцать девять.
-И у него действительно никого нет?
-Почему же никого, у него два компьютера, один дома, другой на работе. Может быть втихомолку от этих двух, он на тайной квартире держит и третий, но я об этом ничего не знаю.
Таня засмеялась, а у Леонида Владимировича Ласкина вдруг разболелась голова. Он потёр виски и посмотрел по сторонам. Всё выглядело также как и минуту назад: Полина сидела за столом, Вика доставала чистые блюдца, он мыл посуду, а Таня резала пирог.
  Так, да не так, в воздухе появилась какая-то тяжесть. Он остановил свой взгляд на Тане. Она подняла глаза и он почувствовал себя как человек, случайно прочитавший мысли девушки, готовящейся к первой брачной ночи. Он и рад был бы отвернуться, но было уже поздно.
    Таня только что вышла замуж за Эрика.
     Правда, будущий муж об этом ещё не знал, но она уже всё решила. Таня вскрикнула, притворившись что порезала палец и попросила Вику дать ей йод. Перебинтовав здоровый палец, она стала расхваливать пирог и выспрашивать рецепт, а потом пошла провожать Полину.
  Через несколько дней она познакомилась с Эриком и переселилась в его малюсенькую квартиру. Там с трудом нашлось место для её вещей, Антоша поместиться там уже не мог. Он остался у Леонида Владимировича. Не поехал он и в Лас Вегас, где его мать официально зарегистрировала свои отношения (3*) и провела с Эриком три медовых дня, а когда молодожёны вернулись в Миннеаполис они устроили праздничный приём.
        ***
     Таня ни за что не хотела называть этот приём свадьбой. В глубине души она прекрасно знала, что её замужество было решено, когда она покупала билет в Америку.

(1*) Неприличный жест.
(2*) Миннеаполис и Сент Пол называют города-близнецы.
(3*) В Лас Вегасе можно официально жениться или развестись за пять минут.








Уважаемые читатели!
Вы можете приобрести мой новый роман "Неверноподданный" на https://www.ozon.ru/context/detail/id/147287087/
Жители США могут приобрести его у автора $15 с пересылкой. Адрес автора v_vladmeli@mail.ru 


Рецензии
Рассказ мне понравился. Есть правда некоторые "натяжки". Например, угадывается "усыновление" Антона,что не совсем может быть правдоподобно, А, впрочем, на то он и художественный рассказ, где автор играет героями по своему разумению. Спасибо, "Владмели", за доставленное удовольствие. Кстати, посмотрите работу Г. Галова "Мысли о Родине" и нашу сним полемику. Мне бы хотелось знать Ваше мнение.Может быть я действительно не прав? Или прав?

Гарбуз Ким   30.01.2004 23:35     Заявить о нарушении
За доставленное удовольствие - пожалуйста. Я для того и пишу, чтобы доставлять удовольствие (сначала себе, а потом и всем остальным) Дискуссию Вашу с удовольствием почитаю, но дайте мне пожалуйста точный её адрес (HTTP::// ).Уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что буду на Вашей стороне. Я прочёл Ваше последнее замечание по поводу своего ответа Брадулу и вижу, что мои взгляды совпадают с Вашими на 100%. Этот факт доставил мне удовольствие не меньшее, чем Вам мой рассказ.
С уважением,

В.Владмели   31.01.2004 18:15   Заявить о нарушении
А Вы откройте "Мысли о Родине" Г. Галова и в рецензиях найдёте нашу с ним переписку.

Гарбуз Ким   02.02.2004 16:39   Заявить о нарушении
Гарбуз!
Я прочёл Г.Г. и Ваши замечания, но вступать в полемику не буду. Бесполезно мерзавцу говорить, что он мерзавец, а дураку, что он дурак. Г.Г. наверно, в политическом отношении рядовой обыватель. Во времена Сталина он был бы "честным коммунистом" о обличал врагов революции, при Хрущёве возмущался бы преступлениями, совершёнными во времена культа. Затем строил бы социализм, ругал капитализм, потом вышел бы из КПСС, изменил бы свои взгляды на прямо противоположные и т.д. Если завтра российская пропаганда повернётся на 180 градусов, он начнёт хвалить Америку и поливать грязью своих вчерашних друзей. Ну и что? Объяснять таким людям, что колесо круглое бесполезно. Говорить с ними можно только на нейтральные темы. Кстати, уверен, что подобных индивидумов Вы встречали и в Америке.
С уважением,

В.Владмели   03.02.2004 05:00   Заявить о нарушении
Уважаемый Вю Владмели! Прошу прощения, но с Вашей оценкой я не могу согласиться. Г.Г. не мерзавец и не прмспособленец. Он искренне стремится понять ,как можно уехать из своей страны и жить на чужбине. Он патриот своей страны (я так думаю).Просто ему не пришлось в силу своего происхождения и молодости побывать в шкуре гражданина "некоренной национальности". И слава Б-гу, что не пришлось.Я считаю, что такие как Г.Г. способны возродить новую Россию. Не империю, а цивиллизированное правовое государство,в котором каждый гражданин чувствует себя сыном, а не пасынком,уверен в своём будущем и будущем своих детей и внуков и,главное, не питает ненависти или зависти к другим.И я искренне желаю ему успехов в этом деле.

Гарбуз Ким   03.02.2004 15:53   Заявить о нарушении
Если Вы правы, то я ему желаю того же.
С уважением,

В.Владмели   04.02.2004 03:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.