8. Развитие может быть бесконечным

Каждое конечное, условно изолированное (границы очерчиваются пределами распространения высших здесь связей) количество материи подразумевает внутри себя некоторый качественный предел самопознания и саморазвития. Предел этот зависит от количества материи в данной системе. Чем ее больше, тем теоретически может быть выше уровень саморазвития. В изолированной системе неизбежно будет достигнут свой потолок, преодолеть который, выйти на уровень высший, можно только "разгерметизировав" систему, добавив в нее новые количества, объемы материи, т.е. распространяя уже сущие высшие связи на новые количества материи. Только за счет дополнительной материи можно создать условия для дальнейшего ее саморазвития, появления нового уровня связей.
Как бы не преобразовывали мы Землю, она - лишь планета. Сколько бы ни осваивали планет в системе нашей звезды, их число ограничено, как и число звезд в галактике и галактик в сегодняшних границах нашей Вселенной. Для выхода на новые уровни развития необходимо отрываться от Земли, выходить за пределы солнечной системы, осваивать нашу и другие галактики. И так - без конца!..
В бесконечной вселенной познание и развитие может быть бесконечным.

Наличие предела в развитии некоторого количества материи, ограниченного в пространстве и времени распространением действия уже наличествующих высших здесь связей и в этом смысле относительно изолированного, в первом приближении можно объяснить следующим образом.
Если считать, что материя дискретна и состоит из некоторого конкретного числа простейших элементов, то в рамках данного количества элементов существует вполне конкретное число возможных их сочетаний или, что то же, ограниченное количество возможных типов связей и видов объектов. И, соответственно, вполне определенный потолок возможного уровня развития.
Если считать, что материя непрерывна, рассуждения те же. Только вместо дискретных численных операций (сумм, сочетаний и проч.) надо применять интегрально-дифференциальное счисление. И опять-таки для ограниченного количества материи число возможных качественных комбинаций интегрально будет выражено конкретным значением. И, соответственно, тоже будет существовать некий конкретный предел достижения качественного уровня связей, потолок самоорганизации выделенной материи.
Добавляя в систему некоторое количество дискретных элементов (или непрерывной материальной субстанции), мы увеличиваем число возможных переборов и сочетаний (увеличиваем максимально возможное значение интеграла качеств) и, соответственно, получаем возможность выхода на новый качественный уровень.
В бесконечной вселенной теоретически нет пределов развитию, достижению все новых качественных результатов. Развитие без участия Разума имеет только вероятностные ограничения. И, видимо, жизнь и Разум могут возникать и возникают без участия какого-либо сознания, лишь в игре случая с необходимостью. Но далее распространение связей разумных все более высокого уровня на все большие пространства материи должно осуществляться сознательно, целенаправленно.
Замыкание в конечных материальных пределах (например, Земли или Солнечной системы) - искусственное самоограничение в развитии Разума и, через него, - мира.

Очевидно, что для возникновения условий для рождения новых атомов, тел или же, например, звезд необходимо количество материи, много большее того количества, из которого они состоят сами. То же - для возникновения жизни. Для ее зарождения (не будем брать самые низкие уровни, которые, возможно, могут возникать в космосе в каких-то неизвестных пока нам условиях), кроме Земли, как минимум, необходимо Солнце. Но чтобы возникло Солнце - одна из сотен тысяч звезд, у которой есть планета с подходящими условиями для возникновения жизни, - требуются условия для возникновения этих сотен тысяч и миллионов (миллиардов? биллионов?) звезд. Кроме того, жизнь не может быть единственной, исключительной во вселенной. Это нарушило бы закон множественности, исключающий значимую вероятность длительного бытия единичных, качественно неповторяющихся объектов. Значит - вселенная с множеством галактик и неисчислимым количеством звезд. Вот что необходимо для рождения жизни и наличия простора развитию. И, судя по тому, что жизнь существует уже даже в одном месте, такие условия есть!..
Предел распространению Разума на столь благоприятном фоне может положить только чья-то исключительно сильная злая воля или же глупость всех. Мерою безопасности против того и другого может быть только возрастание множественности абсолютно во всех сферах жизни. И никто, ни один не должен иметь столь исключительные преимущества перед другими, чтобы быть способным уничтожить всех сразу.
При соблюдении этих несложных условий жизнь, цивилизация, Разум могут существовать и развиваться бесконечно долго.
Мир несет в себе эту возможность!.. И мы, люди, все вместе раскрываем ее в процессе познания и развития Целого. Нам даны полномочия. И надо использовать их с благодарностью, своим творчеством отдавая долг за полученное!..

Если взять нитки различных цветов, то на небольшой раме 1м х 1м можно набрать из них ткани с множеством различных рисунков. Но если число цветов и толщина нити конечны, число рисунков будет конечно. А если цветовая гамма будет непрерывна или толщина нити бесконечно мала, - множество рисунков окажется бесконечным.
Что же говорить о материи во вселенной? Но здесь есть аналогия: если материя состоит из некоторых первоэлементов, то ограниченное количество материи даст ограниченное количество переборов. А если материя непрерывна?
Может быть, в конечных мирах (наша Вселенная, наше знание мира) материя конечна, как "вверх", так и "вниз", а в бесконечных (вселенная) - бесконечна? Т.е. размер первоэлементов зависит от количества материи, ее массы, давления, температуры, других физических свойств; наличия жизни или уровня цивилизации. Чем больше масса исследуемого участка организованной материи, с учетом лаборатории и цивилизации, создавшей эту лабораторию, чем выше возможности достижения критических параметров, тем на более мелкие и простые части можно разделить материю, глубже познать ее строение и, через это, добиться новых, неизвестных ранее состояний, структур.
Абсолютное знание о любом материальном объекте, очевидно, возможно только с абсолютным знанием о вселенной. Объять бесконечное можно только с ним слившись, став объектом одного с ним порядка.
Если одна из сторон какого-либо объекта бесконечна, бесконечны и все другие, и бесконечно число сторон у объекта. Такой объект мы предполагаем только один, это вселенная. Обратные утверждения о любом конкретном объекте выводят конечность нашей Вселенной. Что мы, сами конечные в пространстве и времени, между прочим, конкретно и наблюдаем…
Конечность не обязательно означает прерывность, дискретность. Конечность может быть дифференциальной и интегральной, количественно и качественно непрерывной, но ограниченной.

Развитие, прогресс могут быть бесконечны. Потому задача каждого общества - дать людям возможность максимально реализовать себя и, соответственно, быть счастливыми при своей жизни.

Для объективности, на человека, человечество и природу надо посмотреть как бы со стороны, с точки зрения некоего стороннего наблюдателя.
Человек - активный, наиболее совершенный собиратель и производитель информации во Вселенной. Хозяин банка данных - материя. Содержание банка данных - мир идеальный, вся накопленная, познанная и созданная человечеством информация.
Человечество и природа - высшее коллективное "Я" Вселенной. Когда-нибудь Разум войдет в материю повсеместно, как в единое Целое. Вселенная станет Телом его!

Движение - способ существования материи. Вне движения нет материи. Способ существования сознания - познание. Познание - движение сознания. Оно является сутью и целью сознания и, соответственно, человека, его носителя, высшего создания материи во Вселенной. Движение и познание проявляется в развитии материи и сознания. Развитие материи - в накоплении внутренней структурной исчерпывающей информации. Развитие сознания - в накоплении информации внешней, субъективной.
Очевидно единство и взаимовлияние в развитии материи и сознания.


Рецензии