Взводный опорный пункт

Статья в журнале "Солдат удачи" с анализом боевого опыта чеченской войны. Статья была использована при написании нового боевого устава.
______________

В условиях партизанской войны к выполнению боевых задач привлекаются сравнительно малые силы и средства. Взводный опорный пункт (ВОП) - наиболее типичный пример контроля федералов над небольшим, но жизненно важным участком территории. Автор предлагаемого читателям материала - офицер внутренних войск, имеющий достаточную практику службы на ВОПе в Чечне. Основываясь на боевом опыте, он рассказывает о том, как сделать эту "точку" наименее уязвимой для противника и эффективно выполнять возложенные на ВОП задачи.

ВЫБОР МЕСТА

Взводный опорный пункт федералы обычно располагают на склоне горы или на небольшой высотке перед дорогой с целью защиты войсковых колонн. ВОП должен находиться в месте наиболее вероятного устройства засады НВФ (незаконных вооруженных формирований) на колонну. Это могут быть изгиб дороги, где техника теряет скорость, постройки, из которых удобнее вести огонь, близко нависающая над дорогой "зеленка". Большое значение имеет выбор позиции с точки зрения обороны самого взводного опорного пункта. Предпочтение отдается крутым склонам гор, затрудняющим выход противника в тыл позиции обороняющихся.

ВООРУЖЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОГНЯ

Взводный опорный пункт рассчитан на круговую оборону, основой которой являются закрытые огневые точки дзоты (деревоземляная огневая точка). Дзот представляет собой результат развития стрелковой ячейки, имеет одну амбразуру с противоосколочным козырьком, изготовляемым из жердей. Для его строительства удобно использовать сруб. Дзот может быть основной позицией автоматчика или пулеметчика РПК. ПК располагают в дзотах с несколькими бойницами и большими секторами обстрела.

В тактическом отношении ВОП является мотострелковым взводом. Во внутренних войсках он обычно усиливается расчетом ЗУ-23, расчетом СПГ-9 и двумя АГС-17. Может также иметься до трех БТР (БМП). Личный состав (включая расчеты вышеперечисленных огневых средств) насчитывает от 15 до 25 человек и имеет 2 - 3 пулемета ПК, 1 - 5 пулеметов РПК, 1 - 3 РПГ-7, 1 - 2 СВД, 2 - 5 ГП-25 и автоматы АКС-74.

Cледует учесть, что ЗУ-23 - мощная установка, которая на значительном расстоянии срезает деревья и даже бетонные столбы, но, как показал опыт, малопригодна в обстановке наземного боя в горах. Для ее расположения требуется открытая площадка, позволяющая иметь достаточный сектор обстрела, поэтому во время боя расчет может оказаться прижатым одним-двумя стрелками противника и не сможет вести прицельный огонь. Так получилось, к примеру, под Сержень-Юртом в апреле 2000 г., когда колонна Тульской дивизии ВДВ попала в засаду на участке, прикрываемом одним из взводных опорных пунктов внутренних войск.
Серьезно усиливает мощь ВОПа СПГ-9. Его расчет ведет огонь даже и не со специально оборудованных позиций, которые может быстро менять.

Прицельная дальность АГС-17 "Пламя" - 1700 м. Для него мы оборудовали позицию для стрельбы на 360; (вокруг гранатомета, поставленного на подставку из досок, роется окоп).

Бронетехнику обязательно располагайте в капонирах.

Для устойчивости обороны следует иметь не менее трех ПК. Пулеметы должны оснащаться запасными стволами.

Обязательна хорошая пристрелка ориентиров, особенно расчетами приданных огневых средств и пулеметчиками. Необходимо пристрелять ориентиры артиллерией старшего начальника.

Многие командиры игнорируют винтовки СВД, пытаясь при первой возможности заменить их на АК. Однако хорошо пристрелянная СВД в руках даже непрофессионального снайпера способна повлиять на качество огня обороны своей большей точностью, а главное дальнобойностью (по сравнению с АК) и пробиваемостью "зеленки".

Все пулеметы, автоматы, винтовки СВД обязательно пристреливаются.

ЗАНЯТИЯ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ

Ни в коем случае не следует пренебрегать занятиями с личным составом! Нужно устранить недостатки подготовки бойцов в постоянном пункте дислокации. Людей необходимо обучить в самое сжатое время стрельбе со своих позиций в конкретных условиях местности, в привязке к ориентирам. Солдат должен уметь метко стрелять не только из закрепленного за ним оружия, но, что очень желательно, - из любого, находящегося на ВОПе. Что касается командира, ему нужно владеть любым оружием ВОПа.

Нужно научить солдата стрелять короткими очередями. Некоторые специалисты, исходя из опыта, рекомендуют вести огонь частыми одиночными выстрелами (для солдата-срочника это легче). Стрельба длинными очередями создает неплохую плотность огня, но малоприцельна и приводит к быстрому расходу боеприпасов.

Зачастую объем инженерных работ на опорном пункте, особенно после недавней смены позиций взводом, не позволяет командиру уделять время занятиям с солдатами. Но, несмотря на любые уважительные причины, нельзя отказываться от постоянного наращивания выучки личного состава в условиях службы на ВОПе.

Систематическое проведение занятий по огневой и тактической подготовке позволяет держать солдат "в форме", дисциплинирует их, что немаловажно при значительном удалении от базового центра. Занятия по инженерной подготовке совмещаются с инженерными работами. Об особенностях тактической подготовки, исходя из опыта, будет сказано ниже.

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И МАСКИРОВКА

В первую очередь производится отрывка окопов и вырубка деревьев с целью удаления линии леса, одновременно строится блиндаж для личного состава. Первое время военнослужащие спят в палатке.

При устройстве позиций в каменистых грунтах используются мешки с землей. На местности с высоким уровнем грунтовых вод оборудуются полузаглубленного или насыпного типа окопы и ходы сообщения (пространство между жердевыми стенками засыпается землей, которая утаптывается).

Землянки, блиндажи и другие укрытия оборудуются так, чтобы исключалось затекание в них воды.

Дзоты, брустверы окопов, все сооружения и позиции маскируются дерном.

Расположить командно-наблюдательный пункт командира взвода лучше в ходе сообщения, он не должен ничем выделяться.

Обязательно создаются ложные сооружения всех видов, макеты СПГ, АГС. Подготовьте несколько запасных позиций СПГ и периодически переносите гранатомет с одной на другую. За несколько дней перед нападением, обстрелом, устройством засады противник обычно ведет наблюдение. Обращайте внимание на неожиданно возросшее количество "сломавшихся" легковых автомобилей перед ВОПом, выезд жителей из близлежащего населенного пункта.

ПРИКРЫТИЕ ПОДХОДОВ

Вырубка леса - занятие довольно трудоемкое, требующее времени, зато чем дальше от "зеленки" расположены позиции, тем труднее противнику, планирующему налет, совершить внезапный бросок. На достигнутой линии леса создаются завалы из деревьев, затрудняющие подход. Деревья при устройстве завалов нужно валить крест-накрест, вершинами в сторону противника и по возможности не отделять полностью от пней. Пока остаются участки, не закрытые завалами, для улучшения условий наблюдения и ведения огня рекомендуется очистка деревьев от нижних веток. Вырубается кустарник. Во время второй мировой войны, обороняясь в лесу, советские пехотинцы не расчищали отдельных секторов обстрела, а просто подрубали низкую поросль и ветви деревьев на высоту бедра. Получившиеся таким образом "туннели для стрельбы" обеспечивали достаточный угол горизонтального обстрела и существенно затрудняли действия наступающих.

Большое распространение получила установка мин и ручных гранат на растяжку. По замыслу это должно обеспечивать защиту от внезапного нападения, но на деле оборачивается неоправданными потерями собственных же солдат. В то же время партизаны при необходимости легко срывают растяжки с помощью "кошек". Подрывник-профессионал снимает растяжку бесшумно. Взрыв же может особенно и не насторожить часовых, так как нередки случайные срабатывания поставленных на растяжку мин от упавших веток, животных и т.п. Сигнальная ракета, поставленная таким же образом, исключает опасность подрыва личного состава, но так же плохо выполняет функцию предупреждения (как в варианте с минами, из-за частых произвольных срабатываний).

Поэтому для прикрытия возможных подходов к опорному пункту следует применять мины в управляемом варианте, поставленные на "неизвлечение", а для предупреждения внезапного нападения целесообразно использовать колючую проволоку типа "Егоза" (которая, к сожалению, не поступает в войска, действующие в Чечне). Не нужно пренебрегать развешиванием консервных банок, сооружением "спотыкачей", "волчьих ям" и т.п. Используется также проволока МЗП.

ОСОБЕННОСТИ ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

На занятиях по тактике упор делается на быстрое занятие позиций личным составом по сигналу "Кольцо", с использованием системы ходов сообщения. Необходимо научить солдат вести огонь с основной и запасных позиций. Траншея, окольцовывающая позицию, должна иметь достаточное количество ячеек, не менее трех на каждого стрелка-автоматчика и пулеметчика РПК.

Целесообразно "присвоить" каждому бойцу ВОПа номер, который будет являться порядковым в списках личного состава, номером личного оружия, стального шлема, котелка, а также номером позиции солдата.

За стрелком закрепляется основная ячейка, снабженная табличкой с номером, например "8", и две запасных, "8А" и "8Б". Таким образом, солдат по списку восьмой, имеющий каску и котелок №8, и на цевье автомата у него этикетка под скотчем с восьмеркой, по сигналу "Кольцо" занимает ячейку «8». На тактическом занятии и во время боя боец действует примерно так: дает 2 - 3 короткие очереди из основной ячейки, переходит в ячейку "8А", дает 1 - 2 короткие очереди, затем перемещается в ячейку "8Б" - вновь 2 - 3 короткие очереди.

Этот метод имеет ряд преимуществ.

Во-первых, действуя по заранее отработанной схеме, солдату легче преодолеть шок, вызванный внезапно начавшимся боем.

Во-вторых, обороняющиеся занимают равномерно все позиции, не скапливаются на тех из них, по которым ведется огонь НВФ (возможно, отвлекающий), и не оголяют тыл, по которому может быть нанесен внезапный основной удар.

В-третьих, стрелки менее уязвимы.

В-четвертых, у противника создается иллюзия большей численности обороняющихся.
Используется также тактический прием обороны, при котором военнослужащие действуют двойками (лучше заранее определенными). При этом один стрелок ведет огонь, другой - снаряжает магазины. Прием хорош для огневого боя на дальних дистанциях (500 - 600 м.).

БОЕПРИПАСЫ – ОБЪЕКТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ КОМАНДИРА

Сосредоточение боеприпасов в одной охраняемой землянке удобно, но затрудняет их своевременный поднос на позиции и создает возможность уничтожения одним удачным выстрелом противника, например, из РПГ. Нужно более рассредоточенное хранение. Но при этом командиру необходимо максимально ограничить доступ к боеприпасам и постоянно проверять их наличие. Для этого следует привлечь способных сержантов-контрактников.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ НА ПОСТАХ

Проблема, с которой столкнется любой командир в Чечне, - это сон часовых. Никакие разъяснительные беседы с приведением красочных примеров о "вырезанных" блокпостах действовать не будут, а контроль дает эпизодический эффект. Солдат до того выматывается за день, работая на позициях, что физически бывает просто не в состоянии отстоять положенные ночью часы на посту. Поэтому положение, при котором половина бойцов ночью стоит на постах, а половина отдыхает, не может способствовать боеготовности опорного пункта. Более разумно сократить количество одновременно выставляемых часовых, хотя бы до 1/3 личного состава, а для прикрытия брешей в обороне использовать патруль.


Конечно, обо всем рассказать просто невозможно. Однако эти проверенные в боевой обстановке рекомендации автор советует принять к сведению. Важно помнить, что иногда достаточно лишь одной ошибки, чтобы ситуация вышла из-под контроля. И наоборот, разумное распределение командиром своих небольших cредств и сил превращает ВОП в довольно «крепкий орешек».

А. Карасёв. Взводный опорный пункт // Солдат удачи. 2001. № 11. С. 18.


Рецензии
Хорошо написана памятка для офицера, возглавляющего партизанский отряд и в партизанских условиях.Но, к сожалению, только для офицеров.А их мало и те борятся с нуждой, больше на базарах.Поэтому как бы энергия автором выбрасывается на ветер.В тоже время сейчас, для выживания, подходит время самоуправления, а памятки - как организовываться, как обороняться, а порой и как уничтожать паразитов, расплодившихся повсеместно в гражданских условиях - нет.Вот о чем надо бы начинать рассказывать.И, используя опыт военных. Желаю счастья.

Солнца Г.И.   21.11.2003 12:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.