Мослик отрывок из романа-сказки

Ярко вспыхнули прожекторы звездолёта. Чернота ночи испуганно отшатнулась от Бимбы. Разведчики увидели, что космолёт находится на просторной снежной поляне в окружении таинственных белых столбов. Это были огромные ледяные кристаллы, похожие на сказочных великанов с высокими снежными шапками на искрящихся головах. Но не эти неподвижные истуканы угрожали путешественникам. Неподалёку от Бимбы стояло белое лохматое существо с длинными ушами, с длинней вьющейся шерстью до пят и коротеньким хвостиком. Инопланетянин напоминал маленького земного ослика, имевшего смешную глуповатую мордашку и удивлённые круглые глазки, в которых отражались огни космолёта. Свет фонарей слепил ослика. Он сильно жмурился, часто моргал, прикрывал глаза ушами и передними копытами.
Инопланетного ослика звали Мослик. Он был хитрее и загадочнее любого земного кота. С котами проще: потянешь кота за хвост – кот мяукнет; дашь коту вкусную яичницу – он её съест, не дашь – не станет есть. Но ослик Мослик был гораздо таинственнее…
Секретные сведения! Никому не показывать, не рассказывать!
Наверное, Мослик тоже был секретным космическим шпионом, посланным на Рету следить за Бимбой и землянами. Конечно, никакому разведчику не хочется, чтобы все узнали, что он шпион. Поэтому Мослик применил самый хитрый способ маскировки: ослик с первых классов школы стал притворяться глупеньким. Спрашивает, например, воспитательница специнтерната у Мослика:
– Как позвонить твоим родителям и сказать, что у тебя одни двойки в школе?
– Двойки лучше пятёрок. Можете звонить, – отвечает ослик, хрюкая.
– Какой твой номер?
– Номер 7, – шевелит ушами ученик.
– Слишком маленький номер, – удивляется воспитательница. – Телефонный номер должен быть шестизначный.
– На двери моей квартиры нарисован номер 7, – объясняет Мослик.
– Как же звонить по номеру на двери? – пожимает плечами учительница.
– Копытом нажимаешь на звонок, и дверь открывается.
– Надо ведь по телефону позвонить! – вздыхает огорчённая воспитательница.
– А телефона совсем нет дома, – вдруг вспоминает Мослик.
Вот ещё один умный способ претвориться глупым.
В интернатской столовой, на обеде, когда 4 класс Мослика дежурил по пищеблоку, ослик довёл Главного Повара до слез. Мослик доказывал повару, что на шесть кастрюль с горячим гороховым супом требуется 23 больших черпака, говорил, что черпаками удобнее кушать. А вилки и ложки не нужны совсем.
Повар не выдержал бестолковых ослиных рассуждений и стукнул Мослика сковородой с горячими блинами. Тогда ослик побежал ночью в лес, дождался полной яркой луны в морозном небе и вытащил из секретного сугроба плотный целлофановый пакет с Важными Документами. Разведчик очень обрадовался, что пакет не раскис от сырости, и его не съели мыши. В тайном свёртке находились бесценные личные бумаги, которые ослик всегда бежал рассматривать и нюхать, чтобы забыть оскорбления и обидные удары сковородой по голове.
В секретном пакете лежали: Диплом Главного Университета галактики Земляника 3, Удостоверение в том, что Мослик является Главным Маршалом, чемпионом Всех Дивизий, Главным пулемётчиком Боевых Дивизий. Было у ослика Свидетельство, что он имеет 1003 парашютных прыжка и является Каратистом 631 разряда!
Никто не догадывался, что Мослик сам нарисовал все эти грозные бумаги тушью и акварельной краской. Ослик хотел, чтобы все его уважали и любили. А если будут обижать, – хулигана можно припугнуть удостоверением Пулемётчика…
Покрытый инеем ослик прибежал утром, к завтраку, в ярко освещенную школьную столовую. Мослик стал пугать Повара удостоверением каратиста. Но Повар не испугался и стукнул «каратиста» алюминиевой крышкой от кастрюли. Бом!
Так и жил Мослик на снежном полюсе, никому не рассказывая, что он разведчик, скрывая свой ум, умело маскируясь. А недавно ослик придумал новый способ маскировки: он вообще забыл о своей шпионской работе. Ведь никто не догадается, что ты шпион, если даже ты сам об этом позабыл!
Инопланетянин Мослик был большим чудаком, лохматым ослиным вирусом, специальной компьютерной программой смеха, миллионы лет путешествующей по космосу. Он жил для того, чтобы каждый мог совершать глупости, если хочет, то есть для безграничной свободы…


Рецензии