Кир Булычев
Забавную историю вспомнил. Из школьной жизни. Иду, значит, из дома в читальный зал районной библиотеки, дабы в тишине и спокойствии почитать книгу "Девочка с Земли" (в ту пору, то бишь лет этак двенадцать назад, научную фантастику не то что купить, НА ДОМ из библиотеки взять было нельзя). Ну так вот: прохожу мимо родной школы, а впереди себя приятеля своего вижу, одноклассника, шествующего примерно в моем направлении. Окликаю. Здороваемся. Спрашиваю: "А идешь куда?". Отвечает: "В библиотеку!". "И я туда же!" - говорю - "А что читать будешь?". Приятель мнется, почему-то краснеет. Потом - произносит: "Девочку с Земли". "И я тоже!" - не выдерживаю я, полностью раскрывая свои планы. "Ну ты ведь не возьмешь эту книжку передо мной?" - с наивной надеждой спрашивает друг. Ню-ню! Я уже не иду, а бегу в библиотеку, а сзади, тяжело сопя, пытается меня догнать мой конкурент. Ха! Как же! В школе я бегаю быстрее всех, а потому, обогнав его на километровке на добрую сотню метров, врываюсь в библиотеку, едва успевая затормозить перед столиком ошарашенно глядящей на меня библиотекарши. "Что вам?!!" - после нескольких мгновений молчания, собравшись, наконец, с мыслями, спрашивает она. Я, пытаясь отдышаться, почти шепчу: "Девочку с Земли". Ошарашенный взор библиотекарши плавно сменяется понимающе-сочувствующим, и она раскрывает передо мной всю трагическую глубину сложившейся ситуации: "А ее уже взяли...". "Ну - тогда последний номер "Техники-Молодежи"" - говорю я нарочито-бодрым тоном. Библиотекарша идет к какому-то шкафчику и достает оттуда "Технику-Молодежи". Беру у нее журнал, сажусь в свой любимый уголок с краю у окна под фикусом, и ищу последние страницы манускрипта, где, по идее, должна печататься фантастика.
В это время дверь в библиотеку резко раскрывается, и в нее вваливается мой друг. Лицо - багровое, дыхание - как у паровоза, на губах - пена (хотя насчет последнего - это я, пожалуй, приукрасил). Держась за правый бок, медленно, мрачно глядя в моем направлении, подходит к библиотекарше. Они о чем-то недолго бесседуют, после чего приятель, взяв какой-то журнал из ее рук, подходит ко мне. "Что, взял?!" - с глубочайшим презрением почти выплевывает он слова и смотрит на меня полными ненависти глазами. "Нет!" - говорю - "Не взял! До нас уже взяли". Лицо приятеля просветляется, выражение первобытной ненависти в глазах сменяется не менее первобытно-язычкским ехидством, после чего он садится рядом со мной и начинает листать свой журнал, разыскивая последние страницы. В его руках - ПРЕДЫДУЩИЙ номер "Техники-Молодежи"!!!
Кир Булычев - умер?!! Бред!...
Свидетельство о публикации №203090600133
Аловы 03.01.2005 02:37 Заявить о нарушении
Ар.Го 08.03.2005 16:33 Заявить о нарушении