воплощения

Люблю? Пальцы медленно скользят по холодному стеклу. Там внизу, в океане зонтов, идешь ты в своем черном плаще и шляпе. Люблю? Ты возвращаешься в свой дом. К жене и детям. К своему любимому креслу и кружке. Тебе там хорошо, но чего-то не хватает. Меня? А кто я для тебя? Просто смазливая мордашка, с которой можно весело провести время. Маленький кусочек твоей личной жизни, твоя маленькая тайна, твоя Малышка. Любишь? Ты идешь домой и улыбаешься. У тебя чудные дети, красивая жена, молодая любовница. У тебя блестящие перспективы в карьере, многообещающие планы. У тебя есть все. Любишь? Шелковые простыни все еще хранят тепло твоего тела, недопитое шампанское в бокалах упрямо молчит. А розовый абажур на торшере нахально смеется. А мне спокойно и уютно. Может быть потому что люблю? А ты идешь и улыбаешься. Может быть потому что любишь?

***

Любит - не любит, любит - не любит, любит… Шелковые лепестки с тихим стоном падают мне под ноги. Последний - любит. Роняю голый стебель. Глупо. Не любит. Гадай - не гадай, а его сердце не сжимается при мысли о музыке моих глазах, перед сном он не вспоминает о шелесте моих прикосновений. Не любит. Глупое голубое небо, и бездарные ромашки вокруг. И так все красиво, радостно вокруг, а внутри - извержение вулкана, астероидный дождь и космическая гроза. Кому это все нужно? Красивый рот изогнут в ослепительной улыбке. И все думают - как же она прекрасна среди этих ромашек. А последний лепесток ромашки всегда оканчивается словом "любит". И еще один стебель падает на землю. Солнце ласково гладит меня по коже, и шепчет: "Ты - самое прекрасное, что я видело. Ты - любовь!". А в сердце мечется во все стороны Боль. Она похожа на разъяренную черную кошку. А ромашки - белые. Такие же, как его душа. Чистая и нежная. Он не виноват в том, что я срываю лепестки, и думаю о нем. Никто не виноват. Он даже не подозревает о том, что эти ромашки плачут по нему. И не должен знать. Вечером он пройдет через это поле, и нарвет цветов. Для Нее. И они вместе будут смотреть на ромашки. А лепестки все падают, и падают… Любит – не любит, любит - не любит…

***

Крупинки тебя все еще звенят на моих пальцах, воздух все еще дрожит от твоего дыхания, а тебя уже нет. Ты растворился в бесконечности, окружающей меня. Ты превратился в мириады звезд, мерцающих на ночном небосклоне, в бархатную пыльцу на лепестках роз, в шум прибоя. Ты вокруг,
но ты не со мной. Устало скрипит сердце, безразличное ко всему. Кукушка из настенных часов сорвалась с места и полетела в Вечный хаос. Монотонный стук. Капли воды капают из крана на кухне, и, как вечная клепсидра, отмеряют оставшуюся жизнь. То, что осталось. Я спрятала на самую высокую полку все свои парадные улыбки. Я никогда больше их не одену. А с потолка свешиваются бумажные журавлики. Помнишь, мы вместе ловили их большими сачками? А потом ты подарил мне букет солнечных лучей, и он долго стоял у меня возле кровати. А сейчас лучи завяли, и покрылись пылью. В этой пыли - тоже часть тебя. Нюхаю воздух. Запах твоих слов все еще держится в воздухе. Они всегда пахли хвоей. Не знаю, почему. А может это была и не хвоя. Это мог быть запах леса. Леса, в котором мы с тобой искали золотые иголки. А может и не иголки. Ведь прошла, кажется, целая вечность, с тех пор, как ты покинул меня.
Опять монотонный стук. А истерзанная душа кричит. Она, как раненная птица, рвется наружу. Бьется клювом и крыльями об оболочку. Ей тесно внутри. Выпусти ее. Пусть она расправит крылья, сотканные из мечты и летит. Ты его уже никогда не увидишь. А она сможет. Потому что она верит. А ты - нет. Ты потеряла веру во все, кроме стука капель воды. Потому что они - реальность, вечность, неизбежность. А все остальное - дым. И он тоже дым. Потому что он рассеялся, оставив тебя одну. Среди серебряных лент паутины и поседевшего лунного света. Только луна понимает тебя. Потому что она - такая же как и ты. Одинокая. Повергнутая в бесконечность одиночества. Но тебе лучше. Она не в силах изменить своей судьбы. А ты можешь. Просто выпусти ее... потому что она верит...

***

Качнулась ветка сирени, засыпав землю вокруг ароматными цветами. Один упал мне на ладонь и превратился в бабочку. Воздух заколыхался от ее полета. Она летит к мечте. К своей розовой или сиреневой. К той, которая ждет ее. Поднимаю глаза. Вверху небо. Такое ярко-голубое, глубокое и манящее. Расправляю крылья и взлетаю. Волна эфира подхватывает меня и бросает в эту прозрачную прохладную глубину. Я плыву.Медленно поворачиваясь и каждой клеточкой тела ощущая безумное счастье. Вокруг меня пляшут в неистовом танце дельфины. Они темно-синего цвета, а на их коже яркими бликами переливается солнце. Мое солнце. Оно голубого цвета, и такое же ласковое, как мамины руки. Я улыбаюсь. Моя улыбка превращается в миллиарды звезд. Они маленькие, но до боли знакомые. Это мои мысли. Небо засияло как струи фонтана под солнечными лучами. Пространство вокруг заполняется шумом воды. Это водопад. Бросаюсь в него с самой вершины. Ощущение полета заполняет меня кипящей страстью. Со всего размаха окунаюсь в этот океан огня.Он обжигает, но не сжигает. Тяжелая вязкая масса пламени накрывает меня с головой.Мне нечем дышать. Сердце бьется с бешеной скоростью. Я опускаюсь все ниже и ниже. Что-то твердое под ногами. Открываю глаза. Я стою на земле. Вокруг - цветы сирени. Каждым миллиметром кожи чувствую взгляд - глубокий как небо, чистый как воздух, ласковый как море, родной как земля и сжигающий как огонь. Его взгляд. А рядом порхают розовые и сиреневые бабочки. И в метре от меня мечта...


Рецензии
Стало спокойнее на сердце. Какое-тоосвобождение от груза...
Видимо, Вы умеете пронять...

Крупинки тебя все еще звенят на моих пальцах, воздух все еще дрожит от твоего дыхания, а тебя уже нет. Ты растворился в бесконечности, окружающей меня. Ты превратился в мириады звезд, мерцающих на ночном небосклоне, в бархатную пыльцу на лепестках роз, в шум прибоя.
Ты вокруг,но ты не со мной.

Erik Mendel   16.11.2004 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.