Чай с малиной

Саше Садомцевой посвящается:

"Стоит только пройтись по городу, открыть для себя новые места, встретить интересных и новых людей, и я понимаю, что не смогу без всего этого, как бы плохо и тяжело не было..."
----------------

Сначала день этот показался самым обычным, из тех, когда в городе моросит легкий островной дождичек, небо как овсяная каша - того гляди свалится тебе на макушку, и даже соседских детишек не тянет погонять в футбол у меня под окнами...

Именно в этот день я обещала навестить мою подругу-американку, которая вывихнула недавно ногу и вынужденно сидела дома, в ее новой квартире в дорогом фешенебельном районе Лондона, что на другом конце города...

Тащиться так далеко не хотелось совсем, в такие дни нормальные люди сидят дома и балуются чаем с малиной, но моральный долг перед подругой звал в путь...

Я с трудом разыскала новый адрес подруги (и почему она решила жить в далеком этом Хайгейте?), нашла в интернете карту и стала изучать способы меткого попадания из моего района в ее, и так нашла доселе неизвестный мне маршрут - поезд на частной железной дороге, причем ее станция находилась всего в пятнадцати минутах пешком от моего дома, ура! (В этом месте со стыдом сознаюсь, что живу я в этом районе почти 4 года, а ни разу не пользовалась этой станцией! Век живи - век учись, что называется!)

Поэтому поездка по этому новому маршруту представлялась мне уже забавным приключением. Вот так пойти в выходной день на незнакомую станцию и рискнуть сесть на незнакомый поезд, о, это уже сродни подвигу!

Но ходят ли по воскресеньям эти поезда? (Интернет обещал, что ходят, и билеты стоят в два раза дешевле, чем в метро, еще раз ура!) Но тут мой пыл остудил Энди, сказав, что лучше бы мне не связываться с этими поездами, что он был на той станции один раз - билетных касс на станции нет вообще, и где покупать билеты, никому непонятно. И, по его мнению, надо заранее знать расписание, иначе просидишь на станции час или больше в ожидании...

Ну что ж, расписание в интернете я нашла, и грустно побрела в сторону станции, приготовившись там, скорее всего, заночевать, и нагрузив перед этим свою сумку малиной. Кстати, о малине.

Это чудовище-спрут (купленное пару лет назад нами в магазине в виде крошечного кустика) так разрослось в моем садике и оплело все вокруг - и розы, и декоративные кустики, и главное, плодоносит как не знаю что! И кому только я ее не сплавляла. Спасу от нее никакого нет, а народ на работе даже советовал мне ее продавать на рынке...

Не успела я как следует заскучать на станции, бегая в поисках билетных касс, как пришел поезд - вовремя, минута в минуту, правда, выглядел он даже не как поезд в нашем понимании этого слова, а как трамвай - три вагона всего, мягкие сиденья в вагонах, деревянные полы, а билеты в поезде опять никто не продает!

Поездка действительно превращалась в приключение. Вот сейчас тебя и арестуют - подумалось мне, да нет, кому я нужна? Просто оштрафуют фунтов на десять, будешь знать как без билета кататься! Мы проехали одну остановку, я не выдержала и обратилась к мужчине пакистанского вида, что сидел на соседнем сиденье. Он посоветовал мне сойти на какой-то остановке, там, мол, есть билетные кассы, там и купишь билет. Я покивала и решила не сходить...

Но тут этому мужчине приспичило со мной познакомиться, он спросил, откуда я (расслышал славянский акцент), я объяснила, что из России родом, он тоже представился и пожал мне руку, но вдаваться в разговоры и терять бдительность, когда у тебя нет билета - особо не хотелось.., и тут, слава богу, я заметила в соседнем вагоне кассира, который явно продвигался в нашу сторону - конец моим мучениям, о чем и сообщила своему собеседнику - через пару минут, на первой же остановке, его сдуло (к слову, сдуло не только его одного - вот где родиной повеяло)...

Кассир подошел, наконец, ко мне. Я что-то пролепетала про отстуствие кассы на моей станции и горячее желание немедленно приобрести билеты. Он покивал и, хитро улыбаясь, продал мне вожделенные билеты - теперь можно радостно продолжать путь и наслаждаться видом из окна.

А вид, действительно, был интересный: маленький наш и очень лихой поезд несся прямо под окнами чьих-то домов, довольно близко стоящих к железной дороге! А вот он вылетел на длинный мост, и нам сверху открылся необыкновенный вид на... лондонские улицы, утопающие в зелени деревьев, и красные черепичные крыши домов - мы неслис прямо над ними, аж дух захватывало!

Я и не заметила, как мы долетели до нужной мне станции, преодолев почти десять остановок за 15 минут! И вот я уже взбираюсь по холму вверх, где находится дом моей подруги. Оказалось, что дом не только стоит на холме, но еще и возвышается на своем собственном холмике над дорогой, доползла...

- А ты молодцом, бодренько выглядишь! - Я рада, что она уже немного передвигается сама, а еще неделю назад она ходила только с помощью костылей. - И гипс, вижу, уже сняли?

Подруга моей малине очень обрадовалась:
- А ты говорила, что из своего сада малину привезешь? А эта покупная.
- Да нет, это и есть из моего сада! - Но по глазам вижу, что поверила не до конца...

Ну-ка, сейчас мы заценим ее новую квартирку! Квартирау она снимает на последнем, третьем этаже, и она стоила, право, таких денег - особенно мне понравился ее необычный дизайн. Вся площадь представляла собой большой квадрат, в середине которого размещался квадват поменьше - где была кухня и ванная (!) До этого мне никогда не приходилось видеть кухню в центре квартиры, а гостинную и спальные комнаты - пояском по краям.

Но самым потрясающим был - вид из окна! За такой вид, надо сказать, ничего не жалко: с высоты нашего окна, насколько хватало глаз - окрывался удивительно романтичный вид на красные крыши и кирпичные трубы соседних домов, утопающие в пышной зелени садов, и на цветущие подвесные сады...

Мы сидели на широком подоконнике и пили чай с малиной, наслаждались этим видом и слушали романтичную португальскую гитару, мечтали... - весь остальной мир исчез, испарился, все остальное не имело никакого смысла, все проблемы и заботы исчезли, как будто их никогда и не было.

- А ты уверена, что мы в Лондоне? - Почему-то шепотом спросила я.
- Нет, не уверена! - Улыбнулась подруга.

Был только этот вид из окна - такой волшебный и сказочный, он перенес нас куда-то далеко: в неведомую и сказочно-прекрасную страну, в которой хотелось остаться навсегда... сколько часов мы так просидели, неизвестно, пока не зазвонил, увы, мой мобильник и голосом Энди не напомнил мне, что уже десятый час.

Когда я пришла на станцию, пошел сильный дождь, а ближайший по расписанию поезд - отменили. Но я ничуть не огорчилась и стояла на платформе под дождем, улыбалась и мечтала (даже зонтик доставать не хотелось), но тут ко мне подошла бодренькая пенсионерка с прической "божий одуванчик" и спросила, сколько сейчас времени, при этом открыв зонт над моей головой!

Она тоже ждала этот поезд, и у нас завязался разговор - ей было все интересно, откуда я и куда еду, где живу, с кем и в таком духе...

Oна принялась кормить меня конфетами - как моя бабушка когда-то в детстве (несмотря на мои вежливые протесты) и рассказывать о себе, затем пришел поезд, мы в него дружно сели - рядышком и, наверно, со стороны это выглядело так: бабушка с внучкой мило беседуют...

Это было очень приятно, так и хотелось ей сказать - а давайте вы будете моей бабушкой? И хотя, конечно, я этого не сказала, но теперь я представляю, что где-то там, в Баркинге, живет моя бабушка, и даже мысленно ее навещаю, мы сидим у нее на кухне и пьем чай с малиной из моего сада...

Наташа Стюард,

июль 2003


Рецензии
Уютно так, по-домашнему. Прочла и подумала: в доме-то мы все, женщины, так или иначе создаем уют. А вот чтоб его еще и в рассказе создать - это уметь надо. Наверно, нужна какая-то особая гармония в душе. Хотя чаще всего толчком к творчеству бывает именно кризис, душевный разлад. А у вас все так славненько, и сразу ужасно хочется чаю с малиной.
Счастливо. Наташе Т. я привет передала.

Евгения Басова   23.09.2003 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо, я очень рада, что мне удалось передать эту гармонию в моей душе, которую принес туда этот странный день, гармония и счастье настолко переполняли меня, что я не смогла их в себе держать, не смогла не написать и не поделиться этой гармонией с людьми. До встречи в эфире!

Наталия Стюард   26.09.2003 02:25   Заявить о нарушении
Спасибо, я очень рада, что мне удалось передать эту гармонию в моей душе, которую принес туда этот странный день, гармония и счастье настолко переполняли меня, что я не смогла их в себе держать, не смогла не написать и не поделиться этой гармонией с людьми. До встречи в эфире!

Наталия Стюард   26.09.2003 02:25   Заявить о нарушении